00:07 21 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Фавориты не по зубам

Вчера. Москва. ЦСКА - "Ак Барс" - 1:2. Судья пытается разнять "сборников" Павла ДАЦЮКА (слева) и Илью НИКУЛИНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Ак Барс" - 1:2. Судья пытается разнять "сборников" Павла ДАЦЮКА (слева) и Илью НИКУЛИНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - АК БАРС - 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

Голы: Дэвис - 3 (Буравчиков), 25:19 - 1:0. Петров - 8 (Терещенко, Емелин), 29:22 - 1:1. Петров - 9 (Дарзиньш, Терещенко), 37:19 - 1:2.

Нереализованный буллит: Григоренко (Ц), 34:04 (вратарь).

Вратари: Стана (58:50) - Барулин.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 27 (8+9+10) - 21 (6+11+4).

Три лучших игрока: Петров (А), Терещенко (А), Барулин (А).

Судьи: Одиньш, Гашилов.

20 декабря. Москва. ДС "Мегаспорт".

Евгений БОГДАНОВ
из "Мегаспорта"

Интерес к матчу, помимо всего прочего, подогревал тот факт, что меньше недели назад руководство армейского клуба отправило в отставку главного тренера Валерия Брагина, назначив на освободившееся место Вячеслава Буцаева. И хотя приставка "и.о." к должности вроде бы говорит о том, что поиски специалиста, способного вывести ЦСКА на новый, более высокий уровень, продолжаются, как минимум до нового года тренировать коллектив будет Буцаев.

Причины, по которым убрали Брагина, до сих пор не названы. И, видимо, так и останутся тайной. По крайней мере за несколько часов до игры на официальном сайте ХК ЦСКА появились слова главного менеджера клуба Сергея Федорова: "Естественно, были весомые причины, которые могут быть не видны и непонятны многим людям, но это решение обоснованно. Время и результат покажут". Начинать показывать армейским хоккеистам и их новому наставнику пришлось в поединке со второй командой Восточной конференции.

Изменения на тренерском мостике хозяев вряд ли грозили глобальными изменениями в их составе, касающимися игровых сочетаний. А вот на последнем рубеже вполне мог появиться Брызгалов, не избалованный вниманием Брагина, как правило, отдававшего предпочтение Стане. Хотя, если вспомнить, два месяца назад, когда ЦСКА и "Ак Барс" встречались в Казани, в воротах играл Брызгалов. И пропустил четыре шайбы…

В итоге на лед вышел Стана. А Брызгалов вместе с травмированным Александром Радуловым не попал в заявку. Номинально второе при Брагине звено армейцев Григоренко - Дацюк - Грабовский стало первым, а вместо Радулова-младшего компанию Широкову и Радулову-старшему во второй тройке составил Перссон. Принял участие в матче и восстановившийся после травмы Кваша.

Едва началась игра, стало понятно, что лететь в атаку с шашками наголо ни одна из команд не намерена. Обе действовали осторожно, словно присматриваясь друг к другу. В итоге "смотрины" затянулись. Достаточно сказать, что первый более-менее опасный момент возник в середине первого периода, когда защитник ЦСКА Буравчиков набросил шайбу на ворота, а на пятачке клюшку подставлял Кугрышев. Спустя пару минут казанцы ответили щелчком от синей в исполнении Панина.

Грусть-печаль стартовой 20-минутки незадолго до сирены несколько скрасили Стана, совершивший сумасшедшее "спасение" после выстрела в одиночестве находившегося перед воротами Обухова, и Капанен, своим удалением позволивший армейцам создать полтора опасных момента.

Во втором периоде жизнь пошла веселее, хотя комбинационная игра отсутствовала напрочь. В разрушении соперники преуспевали, в созидании - нет, сбиваясь на индивидуальные действия. Именно эти самые действия и сменили нули на табло на единички. И Дэвис, и Петров словно под копирку поразили цель с острого угла, вот только один послал шайбу над плечом Барулина, а другой - между щитками Станы.

Вскоре хозяева получили отличный шанс выйти вперед, но Григоренко слишком уж бесхитростно выполнил буллит, назначенный за нарушение правил Никулиным. Форвард наверняка хотел побыстрее забыть свой промах, благо времени на то, чтобы исправиться, оставалось предостаточно, однако Петров решил, что подобное забывать нельзя, и оформил дубль. Скамейка запасных ЦСКА несколько поникла, а в стане казанцев царило оживление. Радостный Петров, ехавший принимать поздравления от партнеров, разве что не пританцовывал.

А Григоренко, судя по всему, оказался совершенно выбит из колеи - в начале третьего периода он оказался рядом с отскочившей от Барулина шайбой, но не смог поразить пустой угол.

Известно, что "Ак Барс" в лиге едва ли не лучший по игре на удержание счета. Это еще со времен Зинэтулы Билялетдинова пошло, а Валерием Беловым продолжилось. В чем лишний раз и убедился ЦСКА. Моменты хозяева, может, и создавали, но в надежность обороны казанцев верилось как-то больше, чем в атакующую мощь москвичей. Армейцы продолжили печальную традицию - брать очки у середняков и аутсайдеров и проигрывать фаворитам.

Вячеслав БУЦАЕВ, и.о. главного тренера ЦСКА:

- Почему в матче не принял участия Александр Радулов?

- У него поднялась температура. Выпустили бы мы его на лед - сделали бы большую глупость. Брызгалова, кстати, не включили в заявку практически по той же причине - он не набрал нужных кондиций после простуды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...