00:18 17 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Почему Федоров убрал Брагина

Почему Федоров убрал Брагина Фото photo.khl.ru
Почему Федоров убрал Брагина Фото photo.khl.ru

В субботу сразу после матча Кубка Первого канала Россия - Чехия на официальном сайте ЦСКА появилось сообщение о переводе главного тренера армейцев Валерия Брагина на должность консультанта. Новый "рулевой" ЦСКА, занимающего четвертое место в Западной конференции, определится, видимо, в начале недели. Корреспондент "СЭ" попытался понять причины армейской перестановки.

Игорь ЛАРИН

Хет-трик Павла Дацюка общественности так и не удалось толком отпраздновать. Виной тому - нынешний клуб Дацюка, в субботу во второй половине дня взорвавший информационное пространство. Трудно понять, почему было выбрано именно это время, когда разогретая триумфом национальной команды хоккейная общественность рванула в интернет. И на пике интереса к ледовой игре получила армейскую пилюлю.

В этом плане стоит признать, что армейская сторона момент для перестановки выбрала не очень удачно. Ведь она пошла по пути "сиамских близнецов" - Михаила Анисина и его динамовских боссов, которые устроили стирку грязного белья прямо накануне старта Кубка Первого канала - и в начале этой недели отодвинули Овечкина, Малкина и Ко на обочину хоккейной жизни. И вот в субботу вечером звезды сборной вновь остались в тени…

Сразу после отставки Брагина "СЭ Интернет" сообщил о том, что ему на смену придет или североамериканский специалист, или Вячеслав Быков. А временно исполняющим обязанности "главного" окажется кто-то из молодых тренеров в клубной структуре – скорее всего, Вячеслав Буцаев. По состоянию на вечер воскресенья эта информация подтверждается, причем выбор, не исключено, будет сделан в пользу североамериканца, что объясняется обширными связями главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова в Новом Свете.

Но главный армейский вопрос по-прежнему остается актуальным: за что убрали Брагина? Чем заслужил такое отношение специалист, под руководством которого ЦСКА оказался самым прогрессирующим (по сравнению с прошлым сезоном) клубом Западной конференции? Клубом, который уже к середине чемпионата, по сути, обеспечил себе путевку в плей-офф.

Между прочим, ту самую путевку, за которую армейцы под руководством прежнего тренера Юлиуса Шуплера в прошлом сезоне отчаянно сражались до последнего дня и завоевали с последнего, восьмого, кубкового места лишь благодаря кризису конкурентов.

Попробуем найти ответы на эти вопросы.

МНОГО МЕНЕДЖЕРОВ, МНОГО РУКОВОДИТЕЛЕЙ

По информации "СЭ", решение о переводе Брагина принял прежде всего главный менеджер ЦСКА. Причем не на эмоциях от хет-трика Дацюка и прекрасной работы его связки с Александром Радуловым (между тем в клубе тот же Дацюк не так эффективен).

Решение об отставке зрело на протяжении ноябрьско-декабрьских матчей ЦСКА, когда армейцы брали свои очки в борьбе с командами второго эшелона, но неизменно уступали лидерам лиги (0:4 и 2:3 - "Локомотиву", 2:4 - СКА, 2:5 - "Ак Барсу", 4:6 - московскому "Динамо"). В клубе, который отныне ставит самые амбициозные задачи и располагает сопоставимым с традиционными лидерами бюджетом, такие поражения воспринимали крайне болезненно.

Надо заметить, что еще летом назначение Брагина утверждалось довольно долго и не выглядело многовековым. Нельзя сказать, что главный тренер золотой молодежки-2011 не был креатурой Федорова. Однако в списке потенциальных тренеров были и другие кандидатуры.

Здесь нужно понимать, что управленческая структура ЦСКА отнюдь не выглядит отстроенной и сбалансированной. Еще в конце прошлого сезона лидер "Клуба 1000", самый результативный хоккеист в истории нашего хоккея Федоров даже не был в армейском проекте. После того как из ЦСКА "удалось" выжить Вячеслава Фетисова, всю менеджерскую власть были готовы распределить между собой два таких чрезвычайно гибких человека, как Сергей Немчинов (ныне - советник главного менеджера) и Игорь Есмантович (ныне - генеральный директор). И для них Федоров в общем-то возник как снег на голову.

Высокая концентрация менеджеров вызвана высокой концентрацией на высшем уровне: в Наблюдательный совет ЦСКА входят и президент клуба, глава "Роснефти" Игорь Сечин, и первый вице-президент компании Эдуард Худайнатов, и руководитель Федеральной налоговой службы Игорь Мишустин, и почетный президент Виктор Тихонов, и Вячеслав Быков. Плюс не нужно забывать и о сыне Виктора Тихонова Василии, которого приставили к Федорову советником. Понятно, что в нынешней ситуации у каждого из менеджеров есть свои планы и свои ходы к руководству.

В такой расстановке сам черт ногу сломит. И не одна из действующих тренерских и менеджерских фигур не может себя чувствовать комфортно. И прежде всего это относилось к главному тренеру, который и стал первой жертвой. Первой, но, возможно, не последней.

БРЫЗГАЛОВА ВЫТЕСНИЛИ В КОСМОС

Впрочем, Брагина сгубили не только поражения от лидеров, а также высокая конкуренция в административных структурах. Подводные камни были заложены и непосредственно в хоккейной команде.

Очевидно, что против главного тренера сработал "фактор Ильи Брызгалова". Вратарь, которому Федоров и Ко обеспечили отличные условия, блистал не на ледовых площадках, а в планетариях и Центрах управления полетами. С самого начала было видно, что Брагина больше устраивает форма Ростислава Стани - и отличная статистика словака выбор тренера полностью подтверждала. При этом в своем дебюте Брызгалов то ли случайно, то ли нет был брошен тренерским штабом на лучшие атакующие клубы лиги - "Трактор" и СКА. Получив на входе в сезон от каждого по четыре шайбы, голкипер-философ, по сути, был "вытеснен в космос". Что, понятное дело, нервировало не только самого вратаря, но и менеджеров, сделавших на него контрактную ставку.

Скорее всего, по вопросу Брызгалова Брагину не хватило даже не тренерского, а дипломатического опыта. Причем когда работаешь с амбициозными звездами и руководителями, умение быть дипломатом становится едва ли не решающим. Не исключаю, что Брагин изначально не считал вратарскую позицию самой проблемной - скорее всего, тренер хотел усиления линии защитников. А ему приобрели крайне непростого в управлении голкипера-звезду.

С РАДУЛОВЫМ ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКЛО

Зато с другим непростым хоккеистом Брагин нашел общий язык. Речь - о лучшем бомбардире КХЛ последних лет Александре Радулове. Валерий Николаевич уделял Радулову максимум внимания, старался советоваться по многим вопросам. Индивидуальный подход позволял по максимуму использовать лучшие качества Радулова (пусть даже зимой сверхэнергетичный Александр то и дело вспыхивал, нервничая из-за того, что у команды не все получается).

Что касается другой локаут-звезды ЦСКА - Дацюка, то этот хоккеист может сработаться с абсолютно любым тренером. Как и спокойный белорус Михаил Грабовский.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, судьба Брагина была решена еще до московского этапа Евротура. Не исключено даже, что 13 декабря - в день, когда Федорову исполнилось 43 года.

Убирая Брагина, Федоров идет на "вы" и берет удар на себя. Ведь раньше отсутствие идеальных результатов можно было списать на дебютный сезон в ЦСКА и главного тренера, и главного менеджера, на притирку. Теперь же Федоров показывает: он готов выходить из общего ряда армейских администраторов.

Другое дело, что вызывает вопросы поведение Сергея Викторовича в информационном плане. Ведь приняв резонансное решение, он пока никак его не прокомментировал. В этом смысле ему нужно многому учиться, например, у боссов СКА, которые, даже уволив Милоша Ржигу с первого места, нашли что сказать и выступили в наступательной манере.

В любом случае теперь самое главное для Федорова - найти тренера-тяжеловеса. Таковым мог бы стать Быков, у которого есть определенная поддержка в высшем руководстве ЦСКА. Однако у Быкова, предположу, есть и понимание того, что в нынешней конфигурации тренер в ЦСКА является не совсем самостоятельной фигурой, в общем-то еще и заложником.

Не удивлюсь, если в конце концов ставка в ЦСКА будет сделана на североамериканского специалиста (например, на экс-главного тренера сборной Канады Энди Мюррея или экс-наставников "Детройта" и "Атланты" Дэйва Льюиса, Бэрри Смита и Боба Хартли). Для людей из Нового Света ЦСКА - супербренд уровня "Монреаль Канадиенс". Ну а то, что в нынешней ситуации это не только супербренд, но и раскаленная сковородка, североамериканцам знать не дано. Пока не дано…

КАК СНЕЖНЫЙ КОМ НА ГОЛОВУ

Валерий БРАГИН:

- Для меня это событие - как снежный ком на голову. В раздевалке все было нормально. Но после сегодняшней тренировки мне сообщили, что я уволен. Причины вам могут назвать в клубе. Я же более детально готов говорить в понедельник.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...