09:30 11 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Ико Мильоре: "Милан" и КХЛ все ближе и ближе"

Июнь 2011 года. Милан. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и главный акционер ХК "Милан" Ико МИЛЬОРЕ. Фото ХК "Милан". Фото "СЭ"
Июнь 2011 года. Милан. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и главный акционер ХК "Милан" Ико МИЛЬОРЕ. Фото ХК "Милан". Фото "СЭ"

Экс-капитан сборной Италии, а ныне президент и главный акционер ХК "Милан" 55-летний Ико Мильоре встретился с корреспондентом "СЭ" и рассказал о том, на какой стадии находятся переговоры о вступлении клуба в КХЛ

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Милана

В МОСКВЕ СЛЕДЯТ ЗА НАШИМ РАЗВИТИЕМ

- История с вступлением "Милана" в КХЛ тянется уже не первый год, а определенности все нет. Что-то идет не так?

- Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но работа ведется, мы находимся в постоянном контакте с представителями Континентальной хоккейной лиги. В ноябре в Милане состоялась очередная встреча с вице-президентом КХЛ Ильей Кочевриным, на которой мы внимательно выслушали друг друга, уточнили некоторые моменты по плану нашего вступления. Затем я пообщался с президентом Лиги Александром Медведевым. В Москве внимательно следят за нашим развитием, оказывают поддержку - обоюдная заинтересованность в том, чтобы "Милан" выступил в КХЛ, определенно есть и нисколько не угасает.

- Как говорится, главное - желание. Но все же нам ждать вас в сезоне-2013/14?

- Я не хочу никого вводить в заблуждение и бежать впереди паровоза. Говорить о каких-то конкретных сроках сейчас довольно трудно, но однозначно мы стали ближе к заветной цели. Следующий этап переговоров намечен на январь. Хочется верить, что зимой мы сможем дать утвердительный ответ на этот вопрос. Поймите, процесс вступления сложен.

- Так каков план и что уже удалось осуществить?

- План предполагает множество вещей и проектов. Во-первых, мы уже договорились с Итальянской федерацией хоккея и Лигой о нашем возможном переходе, а это очень важно. У нас будут две команды: сильнейшая станет выступать в КХЛ, а молодежная останется в серии А1.

Второй аспект - арены. Сейчас команда проводит домашние матчи в ледовом дворце "Агора", вмещающем всего четыре тысячи зрителей, что не соответствует требованиям КХЛ. Но этот вопрос, можно сказать, решен. Мы переедем на гораздо более вместительную арену "Форум", принимавшую игры чемпионата мира-1994. Вторым нашим "домом", скорее всего, станет 9-тысячный ледовый дворец в Турине, где проходили матчи Олимпиады-2006. Транспортное сообщение между Миланом и Турином налажено превосходно, добраться из одного города в другой можно очень быстро.

Ну а третий пункт - это необходимый бюджет, к которому мы неумолимо приближаемся. Он должен гарантировать все наши расходы на три года вперед. Клуб уже имеет договоренности со спонсорами и партнерами, так что проблем возникнуть не должно. Кроме того, нам нужно позаботиться и непосредственно о самой команде, сформировать боеспособный состав.

Хочу также отметить, что за последний год "Милан" серьезно продвинулся в области маркетинга. Мы заключили договоры с телеканалами, нашим медиа-партнером стало издание La Gazzetta dello Sport, был создан великолепный сайт клуба. Нам удалось заручиться поддержкой властей Милана и Турина - они пообещали помощь и содействие. Прибавила команда и в игровых компонентах. Да, сейчас мы находимся в середине турнирной таблицы, однако у нас есть все, чтобы выйти в лидеры.

ХОККЕЙ - СПОРТ БОГАТЫХ СТРАН

- Давайте по порядку. Начнем, если не возражаете, с арен. Раньше вы говорили, что хотите проводить домашние матчи чуть ли не по всей Италии…

- Да, такая задумка есть, но речь идет о 4 - 5 встречах за сезон с целью популяризации хоккея в стране. Основная же нагрузка, как я уже говорил, ляжет на Милан и Турин. Теоретически в Италии можно провести и Матч всех звезд. Идея, на мой взгляд, весьма интересная.

- Матчи КХЛ, кроме московских, почти всегда собирают полные трибуны. Вы готовы гарантировать аншлаг на каждой игре?

- Такой гарантии дать не могу, но замечу, что посещаемость у нас довольно высокая. В этом отношении мы однозначно уступаем лишь футболу, что вполне логично, и находимся примерно на одном уровне с баскетболом.

- А что с финансовой составляющей?

- У хоккея в Италии хорошая репутация, потому что мы не разбрасываемся деньгами, тратим средства расчетливо. За последние пять лет наш клуб никогда не уходил в минус. Мы и дальше намерены иметь сбалансированный бюджет, не собираемся торопиться и совершать необдуманные шаги.

Вообще у хоккея в целом большие возможности и перспективы в экономическом плане, в отличие от футбола, который достиг своего потолка. Там уже придуманы все способы заработать деньги, а затраты все увеличиваются и увеличиваются. К тому же, заметьте, хоккей - спорт богатых стран. Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария - это все благополучные государства, и хоккей в них является одним из основных и самых популярных видов спорта. А футбол? Я ничего не имею против Испании, это отличная страна, но вы посмотрите, какой она переживает кризис…

Наше вступление в КХЛ, полагаю, значительно поспособствует расширению Лиги на запад, у нее хорошие перспективы роста.

НЕДАВНО ПРИОБРЕЛИ ГОЛКИПЕРА ИЗ НХЛ

- А что даст вам это вступление?

- Прежде всего мы хотим показать итальянский хоккей всему миру. Для нас это очень важно. Мало кому известно, но у хоккейного "Милана" большая история: наша арена была построена в 1924 году и стала первым в Европе крытым ледовым дворцом. В этом же году и была основана команда. Так что совсем скоро клуб отпразднует 90-летие.

- На игровых свитерах "Милана" присутствует эмблема КХЛ. В Италии знают, что это такое?

- В последнее время в местной прессе выходило немало статей, посвященных КХЛ. Транслирует матчи и телевидение. Очевидно, что интерес к лиге, которую, впрочем, многие ошибочно считают исключительно российской, повышается и уже сопоставим с интересом к НХЛ.

- Сейчас во время локаута многие клубы КХЛ берут дорогостоящих звезд из НХЛ. А кого бы взяли вы, имея неограниченный бюджет?

- Лимит есть у всех. Даже имея много денег, нужно хорошо подумать над тем, как их потратить с пользой. Считаю, что один человек не может выиграть матч, не говоря уже обо всем чемпионате. Необходимо строить сбалансированную команду. Конечно, никто бы не отказался от мастеров уровня Малкина, но я все же предпочитаю расходовать средства планомерно. Кстати, недавно мы приобрели голкипера из НХЛ Эндрю Рэйкрофта, игравшего в "Далласе". Это лучший вратарь, когда-либо выступавший в Италии.

- А насколько сегодняшний "Милан" был бы конкурентоспособен в КХЛ?

- Нынешняя команда вряд ли смогла бы составить серьезную конкуренцию в КХЛ. Но к моменту вступления в Лигу мы значительно усилимся. А сейчас у нас много молодых игроков, средний возраст - 24 года.

Кстати, в последнее время мы много внимания уделяем развитию детского и юношеского хоккея. Совсем недавно наши ребята ездили по обмену в Минск - для них это бесценный опыт. В дальнейшем собираемся развивать отношения и с российскими городами. Также в ближайшем будущем пригласим для работы с нашей молодежью российских специалистов.

Возвращаясь к теме КХЛ, добавлю, что мы просто-напросто не привыкли играть на таком уровне. Но, безусловно, какие-то очки "Милан" бы заработал. Нашей сильной чертой является наличие характера и огромного желания побеждать, а еще у нас замечательные болельщики.

ИГРАЛ ПРОТИВ КРУТОВА, МАКАРОВА И ЛАРИОНОВА

- А сами вы следите за матчами КХЛ? Какой команде отдаете предпочтение?

- Иногда мне удается посмотреть какие-то игры. Делаю это с удовольствием - уровень хоккея в КХЛ, безусловно, очень высокий. О пристрастиях говорить не буду, ведь совсем скоро эти клубы будут нашими соперниками.

Вообще, я всегда любил российский и советский хоккей. В свое время мне доводилось играть против сборной СССР с Крутовым, Макаровым, Ларионовым. Никогда не забуду и матч с ЦСКА – ведь я забил самому Третьяку! Ах, какие это были команды! Помнится, в 1983 году во время чемпионата мира мы с товарищами ходили на тренировки сборной СССР и, поглощая  поп-корн и кока-колу, с удовольствием наблюдали за происходящим.

- Все же интересно, как и почему вы выбрали хоккей, и что он для вас значит?

- Для меня хоккей значит все. А заниматься им начал не так рано – в 10 лет: до того моим главным увлечением были лыжи, но однажды я сломал ногу и довольно долго не мог заниматься любимым делом. Как-то раз ради интереса пошел посмотреть, как один из моих друзей катается на коньках, и меня это зацепило. Когда с ноги сняли гипс, я уже совершенно не думал о лыжах. Быстро освоился на коньках, потом стал играть в хоккей. Постепенно вырос до уровня национальной сборной и впоследствии был ее капитаном.

- В "Милане", как известно, выступает ваш сын. А у него был выбор?

- Конечно, нет (смеется). Я его поставил на коньки в очень юном возрасте. Правда, был период в 15-16 лет, когда он хотел бросить хоккей. Какое-то время играл в футбол, потом увлекался мотоциклами. Но все же, в конце концов, одумался и вернулся в хоккей. В определенный момент заметно окреп физически и стал резко прибавлять в мастерстве. Сейчас Томмазо является одним из лучших итальянских игроков нашей команды.

ДВА СЛОВА О ФУТБОЛЕ

- А как вы относитесь к футболу?

- У нашего клуба отличные отношения и с "Интером", и с "Миланом", а также с баскетбольным "Армани Джинс". Они нас приглашают на свои матчи, мы их - на свои. Недавно хоккеисты нашей команды приезжали на тренировочную базу "Интера" в Аппьяно Джентиле. Конечно, футбол в Италии имеет колоссальную популярность, и многие из наших игроков также являются болельщиками. У меня немало знакомых в футбольном мире, мы стараемся поддерживать связь.

- Сами вы из Турина. За какой из клубов этого города болеете?

- За "Торино". Не скажу, что я большой футбольный фанат, но иногда бывает интересно посмотреть какой-нибудь матч.

- А из миланских команд кому отдаете предпочтение?

- Вот здесь, пожалуй, от ответа воздержусь. Зачем наживать лишних врагов (смеется)? Я за красоту спорта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...