00:20 4 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Николай Хабибулин: "Я в форме.
И открыт для предложений"

Николай ХАБИБУЛИН. Фото AFP
Николай ХАБИБУЛИН. Фото AFP

После объявления локаута в НХЛ в Континентальную лигу не приехали только два наших именитых легионера - вратари Николай Хабибулин и Евгений Набоков. Первый из них, 39-летний обладатель Кубка Стэнли-2004, ныне принадлежащий "Эдмонтону", вчера вышел на связь с корреспондентом "СЭ" и поделился своими планами.

В эти дни воспитанник екатеринбургского хоккея находится в морозном Эдмонтоне, где внимательно следит за ходом локаута и старается не терять форму.

- Николай, в последние месяцы в России о вас ничего не слышно. Между тем прошлый сезон оказался для вас лучшим в воротах "Эдмонтона" - вы отразили 91 процент бросков!

- В принципе ничего удивительного тут нет. Многие вратари с возрастом только прибавляют - главное, чтобы травмы обходили стороной. Посмотрите, тот же Гашек в 45 лет выступал за "Спартак" и погоды как минимум не портил. А мне всего-то 39 (смеется).

- Так почему бы вам не повторить путь Гашека и не помочь одной из российских команд? Тем более что контракт с "Эдмонтоном" у вас в следующем сезоне завершается.

- Неплохая идея! Вы же видите, как в связи с локаутом все в НХЛ запуталось. Зато в России разворачиваются большие хоккейные сражения. Откровенно скажу: они меня интригуют - даже в Эдмонтоне.

- Внимательно следите за российским хоккеем?

- Сейчас в России, вне всяких сомнений, лучшая лига в мире. Поэтому, как профессионал, я не могу остаться в стороне от событий в КХЛ. Уровень этой лиги, ее прогресс меня радуют.

- А не тревожит ли вас, что опытные вратари из НХЛ - Набоков, Брызгалов, Ринне - в последние годы в КХЛ, мягко говоря, не блещут?

- Ничуть. Проблема только в одном - в адаптации к большой площадке. Об этом уже много раз говорилось: на большом льду меньше бросков, углы у них совсем другие, нужно лучше читать игру, следить за передачами и так далее. Но если вратарь из НХЛ получает достаточное время для перестройки, то обязательно доказывает свой класс. В этом смысле показательно, как стремительно прибавляет тот же Ринне.

- Зато о Брызгалове этого, увы, пока не скажешь…

- Вот увидите, как только Илья начнет стабильно играть, в КХЛ поймут, какой большой вратарь приехал.

- А как объяснить провальную кампанию Набокова в позапрошлогоднем СКА?

- Евгений получил мало матчей, ставка делалась на чешского голкипера (Набоков провел в СКА-2010/11 22 встречи, тогда как Якуб Штепанек - 43. - Прим. И.Л.). Но с блеском подтвердил свой класс, вернувшись в НХЛ и став лидером "Айлендерс".

- А звезды НХЛ Овечкин, Ковальчук, Дацюк и Малкин в России свой класс подтверждают?

- По моим впечатлениям, да.

- Но самый ценный игрок вашей лиги Малкин в последнее время явно приуныл и отмечается в основном на скамейке для штрафников…

- Знаете, у игроков такого масштаба, как Малкин, спадов не бывает.

- Из нашего разговора я понял, что вы открыты для предложений из КХЛ. Готовы помочь, например, родному "Автомобилисту", который занимает последнее место в лиге?

- Телефон моего агента клубам известен. Я каждый день тренируюсь, нахожусь в хорошей форме. Будьте уверены, российским болельщикам рано списывать меня со счетов!

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...