00:27 3 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Барулина в Мытищах встретили овацией

Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Ак Барс" - 2:3. Вратарь казанцев Константин БАРУЛИН против Ильи КАБЛУКОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Ак Барс" - 2:3. Вратарь казанцев Константин БАРУЛИН против Ильи КАБЛУКОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат 

АТЛАНТ - АК БАРС - 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

Голы: Жердев - 13 (Худобин, Озолиньш), 14:21 - 1:0. Зарипов - 13 (Капанен), 21:05 - 1:1. Никулин - 6 (бол., Капанен, Морозов), 32:00 - 1:2. Иммонен - 7 (бол., Никулин, Морозов), 33:17 - 1:3. Энгквист - 5, 50:42 - 2:3.

Вратари: Худобин (59:35) - Барулин.

Штраф: 10 - 16.

Броски: 27 (10+7+10) - 28 (12+ 11+5).

Три лучших игрока: Зарипов (АБ), Жердев (Ат), Никулин (АБ).

Судьи: Анисимов, Соин.

2 декабря. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6200 зрителей (6434).

Александр РОГУЛЕВ из Мытищ

"Тренера поменяли, всех поменяли... Теперь точно будем играть лучше". Парнишка из видеоролика, который крутили на "Арене-Мытищи", словно маститый отечественный эксперт давал прогноз на воскресную игру с "Ак Барсом". На исходе осени в подмосковном клубе происходят действительно большие изменения. Вслед за приходом нового тренера в "Атланте" на выходных появился генеральный менеджер - Алексей Жамнов.

Во время его знакомства с командой мытищинскую арену посетила целая делегация, во главе которой вместе с Жамновым были областной министр спорта Амир Галлямов и спортивный директор клуба Андрей Попугаев. Сам новый генменеджер при знакомстве с игроками был сдержан, пообещав, что крутых изменений в ближайшее время "Атлант" не ждет. Зато Галлямов был красноречив.

"Мы ставим перед "Атлантом" самые высокие задачи, - заявил министр. - Важно не просто выйти в плей-офф, а бороться за призовые места. Ну а в будущем - и за Кубок Гагарина. Мы проводим реструктуризацию и в связи с этим представили команде Жамнова. Он и будет отвечать за эту задачу".

Если клубу реструктуризация только грозит, то в самой команде она уже вовсю происходит. Ее итог - победная серия, которая к воскресенью составляла три матча кряду. Совсем неплохо для клуба, еще недавно выдавшему черную серию - 13 поражений в 14 матчах. В победном "Атланте" не находится места лучшему бомбардиру мытищинцев на старте сезона Лемтюгову. "Победный состав не меняют. Тем более Николай не проходит в состав", - объяснил перед игрой тренер хозяев Александр Смирнов.

Лемтюгов, кстати, один из тех, для кого "Ак Барс" - не чужая команда. Он провел в Казани три неполных сезона и вспоминает татарстанский клуб со смешанными чувствами. В "Ак Барсе" тоже полно бывших мытищинцев. Например, Хомицкий, который перед разминкой тепло о чем-то беседовал с Жердевым. Самому Вадиму разминаться не было нужды: в состав на игру он не попал. Видимо, в "Ак Барсе" не стали рисковать здоровьем Хомицкого, который в ноябрьском матче с "Атлантом" нанес серьезную травму Игнатушкину и мог нарваться на мытищинскую месть.

Еще одного героя серебряного "Атланта"-2011/12 - вратаря казанцев Барулина оставить в запасе было бы настоящим преступлением. "Арена-Мытищи" устроила Константину при объявлении его имени овацию, сравнимую разве что с аплодисментами Жердеву. Интересно, что жена Барулина - Наталья до сих пор работает в "Атланте", руководя группой поддержки. "Напишите, что болеть буду 50 на 50", - хитрила Наталья, переживавшая за мужа в пресс-центре.

Стараниями "СЭ" в казанском матче Барулин и Жердев заключили пари на 10 отжиманий. Николай забил, Константин отжался, хотя настроение от этого у форварда "Атланта" лучше не стало: тогда подмосковный клуб проиграл 1:3 и продлил свою черную серию. В этот раз никаких пари уже не заключалось. С точки зрения Барулина риск был неоправданным: Жердев забивал во всех матчах после прихода Сергея Светлова. Если тут и спорить, то хотя бы с букмекерским коэффициентом один к трем.

Впрочем, и это бы не помогло. Все равно Жердев свой "дежурный" гол забил, открыв счет в матче. Николай убежал на рандеву со своим бывшим партнером по команде и без труда Константина переиграл. Забавно, что в заброшенной шайбе поучаствовал нынешний голкипер подмосковного клуба Худобин, начавший атаку от своих ворот. К Кубку Первого канала 93-й номер "Атланта" набрал ход: в четырех матчах со Светловым на тренерском мостике Жердев набрал 7 очков, четыре из них - голы, половина из которых были победными.

Увы, но в этот раз повлиять на итоговый результат форварду не удалось. Хояева провалили второй период, пропустив три непонятных гола. Один из них и вовсе может войти в десятку самых курьезных в сезоне: шайба после броска Никулина угодила в борт за воротами, отскочила на пятачок с другой стороны, попала в конек Семенова и залетела в сетку. Единственное, на что хватило "Атлант" после перерыва, - сократить отставание.

Константин БАРУЛИН: "ИГРАТЬ ПРОТИВ "АТЛАНТА" ТЯГОСТНО..."

- После того как провалили первый период, во втором взяли все в свои руки, - сказал после матча голкипер "Ак Барса". - А в третьем зачем-то опять решили повыпендриваться. В первом голе Жердеву повезло: шайба прошла под рукой, я мог ее достать.

- По сравнению с ноябрьской игрой "Атлант" изменился?

- Перед нашей игрой в Казани, честно говоря, думал, что "Атланту" будет очень тяжело. Как с нами, так и на протяжении всего чемпионата. Но сейчас многое изменилось. Наверное, тренер новый пришел, и команда немного взбодрилась. Не зря они до нас выиграли три матча подряд.

- А в плане тактики что-то изменилось?

- Да они на одного человека играют (улыбается), вот и всё!

- Кстати, о Жердеве. Вы в этот раз с Николаем на отжимания не спорили?

- На самом деле мы никогда не спорили. Это все шутка: у нас с Колей нормальные отношения.

- Как вам игралось против практически родного клуба?

- Тягостно...

- Почему?

- Да посмотрите, меня болельщики после игры отпускать не хотели. Тяжко играть против трибун, которые тебя так поддерживают.

Антон ХУДОБИН: "СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ И СТАНЕМ СИЛЬНЕЕ"

- Сегодня была хорошая игра с хорошим соперником. С такими командами, как "Ак Барс", всегда интересно биться до последних секунд, - сказал после матча вратарь "Атланта" Антон Худобин. - Это такая своеобразная проверка. Мы же понимаем, что главные игры сезона - плей-офф, а там каждый матч будет по уровню таким же, как сегодня. Да, мы проиграли. Но выводы сделаем и станем сильнее.

- Что случилось с командой во втором периоде?

- Даже не знаю. Может быть, паника какая-то была. В том-то и плюс, что сейчас тренеры и мы, игроки, имеем возможность сделать выводы и что-то поменять. Вот такие периоды нам нужно менять обязательно, если мы хотим добиться чего-то серьезного.

- Такие курьезные голы, как от Никулина, давно не пропускали?

- Не помню. Сегодня хоккейные боги были явно против нас.

- Насколько повлиял на команду приход в раздевалку незадолго до игры нового генменеджера Алексея Жамнова?

- Нет, Жамнов нас никак не накачивал. Он - большой профессионал. Пришел, попросил готовиться к игре и ни о чем другом не думать. Сказал, что двери его кабинета всегда открыты для нас.

- Константин Барулин сказал, что вся тактика "Атланта" заключается в том, чтобы играть на одного человека. Имея в виду Жердева.

- Ему виднее, наверное. Все-таки Константин провел здесь гораздо больше времени, чем я. Может быть, я скажу что-нибудь новое, когда проведу в "Атлате" больше матчей.

ЖАМНОВА ПРЕДСТАВИЛИ ИГРОКАМ "АТЛАНТА"

Вчера перед игрой с "Ак Барсом" хоккеистам и тренерскому штабу "Атланта" был представлен новый генеральный менеджер - Алексей Жамнов. Он посетил раздевалку подмосковной команды в числе делегации, в которую также входили министр спорта региона Амир Галлямов и спортивный директор клуба Андрей Попугаев. Генерального директора "Атланта" Андрея Веревко в числе менеджеров не было: он находился на церемонии прощания с бывшим куратором клуба в правительстве Московской области, руководителем Росфиннадзора Константином Седовым, скончавшимся 29 ноября после тяжелой болезни.

- На данный момент никаких перестановок в руководящем составе не будет, - сообщил Алексей Жамнов корреспонденту "СЭ". - Я пришел на свободную должность и буду выполнять функции генерального менеджера. В ближайшее время мы встретимся с коллегами и решим, кто и за что будет конкретно отвечать. Так что со временем, возможно, какие-то изменения в плане должностей и произойдут. Чтобы не получилось так, что один человек отвечает за те вещи, за которые он не должен отвечать.

- В какое время произойдут изменения?

- Думаю, уже в с прицелом на следующий сезон.

- Ваш приход тоже почувствуется только в следующем сезоне? Сейчас вы изменения в команде проводить не будете?

- Признаюсь, что видел далеко не все игры "Атланта" в этом чемпионате, поэтому сейчас с ходу делать серьезные изменения в селекции, конечно, не собираюсь. Тем не менее мнение о команде у меня уже сложилось. Первые разговоры о том, что я окажусь в "Атланте", ходили еще в сентябре. Не то, чтобы я специально следил за игрой команды, но видел, когда она повалилась. Хорошо, что с приходом Сергея Светлова многое изменилось, ребята перестали действовать так расхлябанно, как это было раньше. Многое я сейчас по "Атланту" не скажу. Нужно вжиться в коллектив и только потом принимать какие-то решения.

- Идея пригласить в "Атлант" Светлова принадлежит вам?

- Да, со мной советовались. В свое время я вел переговоры с ним по поводу назначения в "Витязь", но в какой-то момент их пришлось свернуть: руководство клуба решило назначить Юрия Леонова. Сергей был на тот момент едва ли не единственным российским специалистом, который был доступен и имел необходимый опыт работы в КХЛ. Брать иностранца в такой ситуации было бы неправильно.

Кстати, мой приход - не единственное "приобретение" клуба. В качестве консультанта в "Атланте" будет работать президент Федерации хоккея Подмосковья Валерий Каменский. На днях мы договорились, и теперь я могу сказать об этом прямо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...