22:05 30 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Думай, Юкка, думай

Пятница. Москва. Сокольники. "Спартак" - СКА - 6:1. Новый главный тренер армейцев Юкка ЯЛОНЕН (справа) и зампредседателя совета директоров клуба Александр МЕДВЕДЕВ наблюдают разгром своей команды. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Сокольники. "Спартак" - СКА - 6:1. Новый главный тренер армейцев Юкка ЯЛОНЕН (справа) и зампредседателя совета директоров клуба Александр МЕДВЕДЕВ наблюдают разгром своей команды. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - СКА - 6:1 (0:0, 3:1, 3:0)

Голы: Никонцев - 5 (Щитов), 29:54 - 1:0. Хохлачев - 2, 32:22 - 2:0. Губин - 6 (бол., Шефер, Суглобов), 33:17 - 3:0. Торесен - 11 (бол., Калинин), 35:09 - 3:1. Суглобов - 3 (бол., Губин, Петров), 46:53 - 4:1. Юньков - 3 (бол., Левандовский, Щитов), 52:29 - 5:1. Никонцев - 6 (Губин, Хохлачев), 55:01 - 6:1.

Вратари: Борисов - Ежов (Бобровский, 33:17).

Судьи: Гофман, Кулаков.

30 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 3262 зрителя (5530).

В пятницу аутсайдер Западной конференции "Спартак" на своем льду ни оставил камня на камне от лидера - СКА. Москвичи победили со счетом 6:1.

Матч между столичным "Спартаком" и армейцами Сант-Петербурга особой интриги на первый взгляд не таил. Ну, какая, скажите на милость, может быть интрига между одним из лидеров конференции "Запад" и командой, замыкающей таблицу этой самой конференции?

Между тем вывеска для болельщиков была заманчивой. По трем, как минимум, причинам. Во-первых, красно-белых, которых месяц назад возглавил Федор Канарейкин, постепенно преображаются и, судя по всему, абсолютно не намерены оставаться поставщиками очков для соперников. Во-вторых, один из лидеров СКА - суперфорвард Илья Ковальчук, в начале века блиставший в составе спартаковцев и именно отсюда уехавший покорять НХЛ. А в-третьих, за матчем из VIP-ложи  наблюдал Юкка Ялонен. Финский специалист, сменивший на посту главного тренера армейцев с берегов Невы чеха Милоша Ржигу, и призванный внести в игру своей новой команды системность и стабильность, уже заявил, что мечтает стать первым иностранцем, выигравшим Кубок Гагарина. Естественно, хоккеисты с Невы не прочь были показать новому наставнику, что его моральные и физические затраты на внесение этих самых системности и стабильности в действия подопечных, направленные на завоевание престижного трофея, о котором Северная столица буквально бредит, должны быть минимальными.

И все-таки аншлага на поединке ждать не следовало. Болельщики хоккейного "Спартака" и так в нынешнем сезоне не особо балуют команду вниманием, а тут еще параллельно со встречей в Сокольниках в Лужниках выясняли отношения с "Зенитом" футбольные одноклубники. Эта вывеска для большинства фанатов оказалась привлекательнее. И все же более трех тысяч человек на хоккее собралось.

Впрочем, нескольким сотням болельщиков, решивших добираться из Санкт-Петербурга в Москву на автобусах, попросту не повезло. Обрушившийся накануне на столицу снегопад, сменившийся ледяным дождем, создал на всех прилегающих трассах сложнейшую обстановку, из-за чего автобусы на полпути вынуждены были повернуть обратно.

Перед началом матча под своды Ледового дворца "Сокольники" прошла церемония поднятия именного стяга легендарного советского спортсмена и тренера Всеволода Боброва, которому 1 декабря исполнилось бы 90 лет. Всеволод Михайлович возглавлял хоккейный "Спартак" в 1964 - 1967 годах, дважды приводил команду к серебряным медалям, а в 1967-м стал чемпионом СССР. Церемонию проводили президент ХК "Спартак" Вячеслав Старшинов, президент ФХР Владислав Третьяк и вдова Всеволода Михайловича – Елена Николаевна.

Игра началась очень даже весело – команды словно соревновались в умении отстоять свои ворота, создав сопернику максимальные условия для их поражения. Наиболее опасный момент в первом периоде пришелся на 12-ю минуту, когда после прохода форварда спартаковцев Олега Петрова у ворот Ильи Ежова возник даже не пожар, а пожарище – шайба чудом не нашла дорогу в сетку.

И.о. главного тренера СКА Михаил Кравец остался верен себе, оставив без изменений тройку, сформированную им в матче с "Донбассом", - Федор Федоров действовал в центре звена вместе с Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко. Вот только каких-либо неразрешимых задач перед оппонентами эта тройка не поставила, и в итоге Федорова в роли центрфорварда заменил Иван Непряев.

В середине второго периода "Спартак" выдал настолько лихую трехминутку, что, показалось, именно он в этой встрече изначально считался фаворитом. После третьей пропущенной шайбы Ежов понуро покатил к скамейке запасных, уступив место в воротах Сергею Бобровскому. А тут еще подоспело и удаление в составе хозяев, чем питерцы и воспользовались, сократив разрыв в счете.

Этот успех для армейцев стал первым и последним в игре. В заключительной 20-минутке спартаковцы с удовольствием потренироваться в розыгрыше "лишнего", благо соперник им такую возможность раз за разом предоставлял. И задолго до сирены СКА смирился с поражением.

Похоже, на первом собрании с командой Ялонен прежде всего поведет разговор о дисциплине на льду. Вообще, интересно, много ли позитивного в игре своей новой команды со спартаковцами увидел финский специалист?

Евгений БОГДАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...