00:10 29 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Юкка Ялонен, поторопитесь!

Первый матч без Милоша Ржиги не удался ни нападающему СКА Игорю МАКАРОВУ, ни его его команде в целом. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"
Первый матч без Милоша Ржиги не удался ни нападающему СКА Игорю МАКАРОВУ, ни его его команде в целом. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду СКА провел первый матч после отставки Милоша Ржиги: лидер "Запада", временно возглавляемый Михаилом Кравцом, неожиданно уступил на выезде "Донбассу" – 2:3.

Игорь ЛАРИН

Новый главный тренер СКА Юкка Ялонен, который возглавит армейский клуб с 1 декабря, теперь должен поторопиться в Санкт-Петербург. Во всяком случае, в Донецке звездный СКА напоминал команду, где едва ли не каждый играет сам по себе. То есть ту, что мы эпизодами видели едва ли не в каждом матче под руководством Милоша Ржиги. Другое дело, что при чехе питерские хоккеисты очень часто становились этакими "баронами Мюнхгаузенами", сами себя вытаскивая за волосы из трясины. В дебютной встрече Кравца, увы, о занменитом немце гости так и не вспомнили.

Между тем, и.о. главного тренера произвел интересную перестановку. Федор Федоров, при Ржиге в основном определявшийся на второстепенные роли, получил место в первом звене – рядом с такой примой как Илья Ковальчук. Честное слово, тут же вспомнились Олимпиада в Солт-Лейк-Сити и чемпионат мира в Квебеке, когда связка Федоров – Ковальчук работала в национальной команде. Причем в Квебеке-2008 именно этот дуэт в незабываемом овертайме с канадцами принес нам долгожданное золото. Правда, тогда рядом с Ильей ассистировал не младший Федоров, а средний – Сергей.

Санкт-Петербург начал так, как редко в этом сезоне. Уже во второй своей смене новое первое звено открыло счет – отличился Ковальчук. Ход с Федоровым сработал? Увы, нет. Центральный нападающий, пропустивший большую часть сезона из-за тяжелой травмы, полностью еще не восстановился и к главным роялм пока не готов. Да и Ковальчук с Тарасенко, надо признать, цельной игры вновь не показали.

Других же героев у Питера в этот вечер не нашлось. Да, бросилось в глаза, что после ухода Ржиги несколько преобразился Евгений Артюхин. Пожалуй, лучший силовой форвард России последних лет при чешском специалисте откровенно сник. Что и понятно: импульсивный Ржига при умножении на столь же импульсивного Артюхина в общем-то давал ноль. И хотя в этом сезоне на счету Евгения одно очко, этот результат все равно нельзя назвать удовлетворительным. И вот при Кравце Артюхин чуть вздохнул и вновь стал боевой единицей.

А вот Максим Афиногенов что при чешском специалисте, что при российском, увы, чаще пребывает в тени. Пожалуй, на данном этапе "Безумного Макса" спасает разве что его масштабный контракт – сажать в запас такого игрока явно нерентабельно.

Зато главный джокер времен Ржиги Максим Рыбин, приглашенный по инициативе чеха из "Спартака", понимая непрочность своих позиций, на 54-й минуте при счете 3:1 в пользу "Донбасса" забил гол и подарил Питеру шанс. И с ним возможность для СКА сохранить лицо, избежав громкого поражения по свежим после отставки Ржиги следам. Другое дело, что решающего штурма у СКА не получилось – и украинский клуб, одержав важнейшую победу, вернулся в гонку за последнюю кубковую путевку.

В целом встреча в Донецке показала, что впереди у СКА трудная дорога. Логика решения отставить Ржигу в принципе понятна: в Питере хотят пожертвовать "регулярным" результатом во имя построения кубковой машины, которая привезет в Северную столицу долгожданный Кубок Гагарина. Именно с этой целью в город на Неве приезжает финский тренер, который завоевал репутацию сильного методиста и который в свое время тщательно изучал конспекты российских тренеров старой школы.

Вот только возникает вопрос: а подойдут ли схемы Ялонена под разношерстный армейский коллектив? Сможет ли он разместить в одной кубковой телеге "коней" Федорова и Артюхина и трепетных ланей Тарасенко и Ковальчука? Сможет ли вернуть хоккейное безумие (в лучшем смысле этого слова) Афиногенову? Заставит ли играть всю эту свободолюбивую публику, привыкшую к анархии имени Ржиги, в строгий и временами оборонительный хоккей?

Вопросы, вопросы, вопросы. Юкке Ялонену с ответами уже пора торопиться…

ДОНБАСС - СКА - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

Голы:  Ковальчук - 12 (Калинин), 3:14 (0:1). Киискинен - 4 (Дадонов), 10:14 (1:1). Петтерссон - 5 (Туппурайнен, Подградски), 29:58 (2:1). Уилсон - 7 (Туппурайнен), 39:42 (3:1). Рыбин - 3 (Александров), 53:25 (3:2).

Вратари: Лацо - Бобровский.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...