22:33 26 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Атлант" или "Атланта"?

Сегодня. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - "Атлант" - 2:5. Андреас ЭНГКВИСТ на пятачке московского клуба. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - "Атлант" - 2:5. Андреас ЭНГКВИСТ на пятачке московского клуба. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Единственным матчем понедельника в КХЛ стал поединок одного из лидеров чемпионата - московского "Динамо" с находящимся на последнем месте Западной конференции "Атлантом"

Александр РЫЖОВ

Не так много россиян знают правила американского футбола. Например, то, что команды в NFL могут пахать целый год, победить в 15 из 16 матчей регулярки, потом "завалиться" всего-навсего в одной игре с каким-нибудь "Нью-Йорк Джайнтс" и ехать в отпуск. Без призов и под едкие ухмылки соперника, который в последствии выигрывает Супербоул. Любители заокеанского футбола скажут: в этом-то и соль самого популярного в Америке спорта. Но согласитесь, для нашего хоккея это было бы дикостью. И сегодняшний матч между "Динамо" и "Атлантом" - тому подтверждение.

Мало кто будет спорить, что сегодняшняя победа "Атланта" - простое стечение обстоятельств, куда вошли великолепная игра Худобина наряду с безалаберными действиями динамовской защиты во главе с Волковым. Подмосковный клуб может гордиться неплохим розыгрышем большинства во втором периоде, а также неплохими отрезками в третьей 20-минутке, к началу которой он уже вел 3:0. Тем не менее, сыграй сейчас "Динамо" и "Атлант" еще четыре - пять матчей, сомнительно, что сегодняшний результат мы увидели хотя бы в одном из них.

А ведь, кажется, весна 2011-го была совсем недавно. Помните? Всего тогда  мы смеялись над Олегом Знарком, сумевшим вылететь из первого раунда плей-офф, и восторгались Милошем Ржигой и его "Атлантом", который на удивление всей КХЛ оказался в финале Кубка Гагарина. Прошло каких-то полтора года. Ржига за это время был уволен из двух клубов, "Атлант" с каждым новым сезоном располагался все ниже и ниже в таблице, в конце концов достигнув дна, а "Динамо" и Олег Знарок второй год подряд являют всем образец стабильности.

Забавно, что нынешний "Атлант" вполне можно сравнить с американским "побратимом" подмосковного клуба - не так давно почившей "Атланте Трэшерз" из штата Джорджия. Причем не до переезда в Виннипег, а отъезда в Нью-Джерси Ковальчука.

Особенно это касается селекционной политики мытищинцев. Как и у клуба, базировавшегося в Джорджии, у нашего "Атланта" не так много денег. При этом значительная часть средств идет на одну-единственную суперзвезду. Роль подмосковного Ковальчука, всем понятно, принадлежит Жердеву. Имея контракт, несопоставимый ни с одним из договоров других игроков, 93-й номер завязывает на себе все клубные ниточки. Не зря одной из причин отъезда из Мытищ Янне Карлссона назывался как раз конфликт с Жердевым.

На сэкономленные деньги подмосковный клуб вполне мог бы купить двух-трех добротных хоккеистов. В первую очередь - защитников, потому что пока оборона у "Атланта" не выдерживает никакой критики. Как и у "Трэшерз" в последние годы, кстати.

И, раз уж мы решились на такую дерзкую аналогию, "Атланта" тогда тоже умела своими результатами удивить. Например, по ходу сезона-2009/10, ставшим последним для Ковальчука на льду Джорджии, "Трэшерз" в регулярном чемпионате четырежды в основное время обыграли "Филадельфию". При этом "Атланта", если помните, в плей-офф так и не вышла, а "Летчики" играли в финале Кубка Стэнли.

Различий, конечно же, достаточно. Даже статус Жердева тут совершенно иной - в отличие от Ковальчука он является воспитанником подмосковного хоккея, а "Атлант" для него давно стал родным домом. Николай не только отрабатывает свой 100-миллионный контракт, но и действительно переживает за результат. Которого, правда, по-прежнему нет.

В такой ситуации болельщиков "Атланта" может радовать только две вещи. Во-первых, то, что их команда еще способна радовать неожиданными победами. И, во-вторых, что подмосковный клуб в ближайшие годы вряд ли повторит судьбу своего заокеанского "побратима", который, напомним, в итоге из "Атланты" превратился в "Виннипег".

"ДИНАМО" (Москва) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Голы: Энгквист - 4 (Рукавишников, Лемтюгов), 4:13 (0:1). Тютин - 1 (Жердев, Каблуков), 25:51 (0:2 - бол.). Майоров - 7 (Озолиньш), 35:53 (0:3). Яласваара - 3 (Бэкстрем, Овечкин), 38:05 (1:3). Шевченко - 1 (Сталберг, Озолиньш), 41:58 (1:4). Комаров - 1 (Овечкин, Бэкстрем), 54:51 (2:4 - бол.). Жердев - 9 (Озолиньш, Каблуков), 59:54 (2:5 - п.в.).

Вратари: Волков (Шарыченков, 41:58, 58:42 - 59:54) - Худобин.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...