00:22 26 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Уволен с первого места

Теперь уже экс-наставник СКА Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru
Теперь уже экс-наставник СКА Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru

В воскресенье после победы СКА над "Витязем" - 4:3 был отправлен в отставку главный тренер армейцев Милош Ржига

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

По иронии судьбы, пан Милош получил увольнительную после матча, который вывел его команду не только на первое место в Западной конференции, но и во всей лиге. Бывает ли такое, чтобы тренеру указывали на дверь в такой ситуации? И что бы это значило? За что или из-за кого пострадал экстравагантный чех?

 Отставки в большинстве случаев действительно случаются после поражений. Особенно громких и обидных. Но к СКА эта история не относится никоим образом. Команда шла в числе лидеров конференции с первых туров, забила в лиге больше всех, постоянно собирала полные трибуны в "Ледовом". Болельщикам веселый хоккей Ржиги нравился. Казалось бы, все прекрасно в Невском королевстве. Но в том-то и дело, что увольнение чешского специалиста, как видится, абсолютно не связано с занимаемым СКА местом.

На место в таблице регулярного чемпионата боссы армейцев, принимая непростое кадровое решение, похоже, вообще не обращали большого внимания. Главное, что не устраивало руководство клуба, - игра, показываемая командой, перед которой стоит конкретная и недостижимая пока для Питера задача - выиграть Кубок Гагарина. А как раз цельной, системной, стабильной игры у СКА не было на старте сезона, нет и сейчас. В отличие, например, от другого лидера "Запада" - "Динамо". Или нового лидера "Востока" - "Авангарда".

Судя по всему, решение о судьбе Ржиги созрело у руководителей клуба еще до матча с чеховцами. Не случайно вчера днем недовольство работой тренерского штаба выразили член совета директоров СКА, президент КХЛ Александр Медведев и генеральный менеджер Алексей Касатонов. Последние выступления команды в регулярном чемпионате в интервью коллеге Никите ЛИСОВОМУ они прокомментировали так.

- Я выскажу не свою личную оценку, а оценку совета директоров клуба, который, опираясь на свой опыт и опыт своих консультантов, может курировать и спортивные вопросы, - отметил Медведев. - Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, захватывающе и волнующе. Но если говорить о предстоящем плей-офф, то есть риск повторения ситуации последних четырех сезонов, когда команда в регулярке демонстрирует прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетает либо в первом, либо во втором раунде. Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, и мы обращаем внимание менеджмента клуба на эти вопросы.

- Мы согласны с оценкой совета директоров, - сказал в свою очередь Касатонов. - И стараемся исправлять ситуацию по мере возможностей. Как известно, перед началом сезона усилили штаб Кравцом и Гусаровым. Но пока изменений не видно. Команда может вести в счете по ходу игры 2:0, а потом позволить сопернику отыграться. Можем проигрывать - 0:3 после первого периода. Стабильности, которую все хотим видеть, сегодня нет. Совет директоров дает оценку, высказывает пожелания по игре. То же самое делает менеджмент клуба, но плодов пока нет. Плюс мы делаем ставку на молодых и перспективных хоккеистов, но в составе их не наблюдаем, не видим их прогресса и быстрого роста.

- Совет директоров клуба требует от тренерского штаба надлежащей работы, усиления игры. С таким составом мы обязаны играть лучше! - добавил Медведев.

"Лучше", однако, и вчера вечером не получилось. Матч с "Витязем" СКА начал несобранно, внятная командная игра снова, как и во многих матчах, отсутствовала у хозяев как класс. Неудивительно, что к 24-й минуте они проигрывали - 0:2, и лишь потом случился еще один питерский "камбэк". Благодаря сумме мастерства своих многочисленных звезд армейцы с Невы набрали очередные три очка. Но сделали это в очередном валидольном матче, который обнажил все те же проблемы и поднял те же вопросы, что стояли перед СКА и год назад, и на старте нынешнего чемпионата.

Почему нет надежной игры в обороне? Почему Ржига постоянно тасует звенья и ломает то, что вроде бы начинает давать плоды? Почему тренер зажимает молодых и талантливых во главе с Тарасенко? Почему у команды нет надежного первого номера? Наконец, почему в последних матчах стал все чаще ошибаться Ковальчук?

Нервная реакция Ильи на его замену во время большинства - резкий выпад в адрес Милоша и хлопанье калиткой на скамейке запасных - говорила о том, что в отношениях между тренером и главной звездой клуба, очевидно, не все в порядке. Прибавьте к этому все предыдущие игровые неурядицы, и станет понятно, почему Милош Ржига был уволен в момент, когда поднялся на самый пик "регулярки". Локальные успехи клубу из Северной столицы оказались не нужны.

Сам Ржига, узнав после матча об отставке, вышел из раздевалок рыдая. Чешского тренера тщетно пытался утешить Андрей Потайчук, его верный помощник, с которым Милош работал не только в СКА, но и в "Атланте", и "Спартаке". Просить Ржигу в этот момент о комментариях было по-человечески неправильно. Для эмоционального Милоша это увольнение - очень и очень большая рана.

Что же касается будущего СКА, то пока команду временно возглавит Кравец. По данным "СЭ", скорее всего, новый "главный" в Питере будет иностранцем.

 

Ковальчук хлопнул калиткой

СКА - ВИТЯЗЬ - 4:3 (0:1, 0:1, 4:1)

Голы: Королев - 6 (Королюк), 16:57 - 0:1. Королюк - 11 (Королев), 23:44 - 0:2. Торесен - 10 (бол.), 41:04 - 1:2. Рыбин - 2 (Александров, Макаров), 47:36 - 2:2. Пруха - 6 (Мортенссон, Торесен), 48:36 - 3:2. Мортенссон - 13 (Калинин, Торесен), 51:09 - 4:2. Хеннесси - 5 (Тимкин), 57:48 - 4:3.

Нереализованный буллит: Тарасенко (С), 37:43 - вратарь.

Вратари: Бобровский - Касутин (59:40).

Штраф: 12 - 8.

Броски: 37 (12+11+14) - 26 (7+14+5).

Три лучших игрока: Мортенссон (С), Торесен (С), Королюк (В).

Судьи: Раводин, Ромасько.

25 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

С приходом в "Витязь" Юрия Леонова, проработавшего в системе СКА много лет, игра "тафгай-команды" обрела непривычные техничные и думающие оттенки. Правда, бьющие силы в боксерском Чехове остались. Яблонски и Гиллис реноме поддерживают. Но, видимо, Артюхин уже окончательно избавился от образа бойца. По крайней мере в этом году в "Ледовом" никто ему перчатку не бросал. Вот и на этот раз оба подмосковных тафгая остались вне заявки - и бойцовская интрига еще до начала поединка сошла на нет.

Остался вне состава гостей и некогда лучший российский защитник в НХЛ. На ряд ниже автора этих строк восседал Андрей Марков. Чемпион мира грустно взирал на лед. Он уже тренируется с командой, но пока не совсем готов. К тому же лимит на молодых игроков затрагивает и славного ветерана.

Взрыв прогремел, откуда не ждали. Перед игрой руководители СКА - член совета директоров клуба, президент КХЛ Александр Медведев и генменеджер Алексей Касатонов, отвечая на вопрос вашего корреспондента об игре армейцев в последних матчах, решились на откровенный комментарий. Из разряда "накипело". Работой Ржиги в СКА, похоже, недовольны. Руководство не устраивает, что команда не может похвастаться надежностью в обороне, нередко упускает победы в тех матчах, в которых просто обязана побеждать. Что это было: ультиматум Ржиге или намек на то, что тренеру и его системе пора меняться, покажет время. Но позиции чешского специалиста в СКА теперь кажутся слабыми как никогда.

Назло "главному" игра с "Витязем" стала едва ли не худшей для СКА в сезоне. За первые 40 минут матча армейцы создали 2,5 опасного момента. При этом вылезли наружу все болевые точки команды: необоснованные удаления и невнятная подстраховка в своей зоне. Добавился и совсем неожиданный компонент - провальная игра лидера и капитана Ильи Ковальчука.

Именно две грубые ошибки 17-го номера привели к двум голам "Витязя". Забиты они были как под копирку, одними и теми же исполнителями. В первом периоде Ковальчук в своей зоне отрезал всю команду, отдав шайбу на клюшку Королюку. Ветеран спокойно раскатал Бобровского на пару с Королевым.

В начале второго периода - та же картина. Только на этот раз ошибку один из лучших форвардов мира допустил в средней зоне. И отличился Королюк с передачи Ковалева - 2:0. В эти секунду автору этих строк показалось, что стул под Ржигой закачался окончательно…

Тем не менее, как нередко уже случалось в этом сезоне, у СКА нашлись силы отыграться и даже выйти вперед в заключительной 20-минутке. Опять хозяев спасло индивидуальное мастерство игроков - две шайбы из "ничего" оформили Торесен и Пруха, еще раз отличился Рыбин в большинстве. Чуть позже скандинавы оформили отрыв в две шайбы, когда Мортенссон замкнул на дальней штанге передачу Торесена.

За две минуты до конца Хеннесси разрыв в счете сократил, восстановив интригу. На большее силенок у "Витязя" не хватило.

Однако показательно совсем другое. В одном из моментов в большинстве Ржига выпустил на синию линию Ковальчука. У звена не получилось реализовать лишнего, и на вбрасывании главный тренер призвал их поменяться. Ковальчук медленно доехал до скамейки, перелез на лавку и что-то жестко рубанул руками в сторону Ржиги, хлопнув калиткой!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...