21:58 25 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Витязь" как предчувствие

Воскресенье. Санкт-Петербург. СКА - "Витязь" - 4:3. Ни эта шайба в ворота Ивана КАСУТИНА, ни победа в матче не уберегли главного тренера армейцев Милоша Ржигу от отставки. Фото КХЛ . Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. СКА - "Витязь" - 4:3. Ни эта шайба в ворота Ивана КАСУТИНА, ни победа в матче не уберегли главного тренера армейцев Милоша Ржигу от отставки. Фото КХЛ . Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

После тяжелой победы над "Витязем" армейское руководство СКА решило отправить в отставку главного тренера Милоша Ржигу. Корреспондент "СЭ" пытается понять, почему именно после этой игры первые лица клуба пришли к такому  решению.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

"…Каждый раз, в каждой игре мы примеряем плей-офф" - такими словами начал диктор "Ледового дворца" традиционное предматчевое шоу перед встречей с "Витязем". И, правда, потерпевший жестокое разочарование в финале конференции прошлого сезона СКА теперь дует на воду. Едва ли не после каждого поединка регулярки эксперты и простые болельщики тщательно препарируют игру армейцев в поисках мнимых и настоящих изъянов, которые могут  проявиться в Кубке Гагарина. При этом многие сходятся во мнении, что зрелище питерцы демонстрируют невероятно привлекательную, но сможет ли этот беспечный атакующий хоккей принести успех в сериях на вылет, большой вопрос. Вот, что, например, сказал корреспонденту "СЭ" бывший вратарь СКА Дмитрий Ячанов:

- Красивая атакующая игра армейцев мне напоминает советский хоккей, но сейчас времена изменились. В плей-офф на первый план выходят команды вроде московского "Динамо", которые всей пятеркой ложатся на линию ворот и помогают своему вратарю. В СКА я вижу нечто совершенно другое – вся пятерка нацелена на атаку, а голкипер остается один. Пока, слава богу, Бобровский и Ежов действуют блестяще. Но в Кубке Гагарина с такой манерой будет очень тяжело.

В словах известного голкипера – квинтэссенция всех претензий армейских болельщиков и специалистов к Ржиге. Претензий, которые в день игры выразили и руководители клуба  - Александр Медведев и Алексей Касатонов. Как оказалось требования к тренерскому штабу об усилении работы, были, что называется "последним китайским предупреждением" для Ржиги.

Однако, несмотря на это, "Витязь" лишь еще раз подчеркнул – все проблемы нынешнего СКА никуда не делись. В двух периодах мы увидели  их во всей красе –  и невероятные ошибки в обороне, причем грешил ими даже сам великий Ковальчук, приложивший руку к обоим голам "Витязя", и слабая реализация голевых моментов – только Тарасенко, Пруха и Мортенссон могли на троих забросить пяток шайб за сорок минут. А уж череда невероятно глупых удалений в тот самый момент, когда хозяева вроде бы должны были штурмовать ворота Касутина, стала апофеозом бессилия СКА в первых двух периодах.

Последней каплей переполнившей чашу терпения руководства армейцев стал… третий период. Именно, третий. Когда встрепенувшаяся команда за двадцать минут просто размазала гостей по льду родной арены, то вопрос, что мешало ей играть так с самого начала, напрашивался сам собой.  Видимо, боссы СКА пришли к выводу, что этим препятствием был как раз Ржига. Еще можно вспомнить слова Касатонова о нестабильности, как одном из главных минусов армейцев. Что может быть более зыбким, чем игра, в ходе которой команда сначала проваливает два периода, а затем решает все свои проблемы в третьем?

Если рассматривать матч с "Витязем" как предчувствие грядущего плей-офф, то решение руководства армейцев выглядит вполне логичным. Ничего кроме очередного громкого провала с таким хоккеем в этом будущем не просматривалось. Другой вопрос, почему нельзя было решить вопрос с тренером еще летом, или даже сразу после злосчастной серии с "Динамо" весной этого года.

Еще больший интерес вызывает кандидатура сменщика Ржиги. Михаил Кравец – человек очень приятный, волевой и заслуги перед местным хоккеем имеющий немалые. На роль свадебного генерала или временщика он явно не подходит. Однако и опыта работы рулевым серьезной команды у него нет совершенно. Будет учиться по ходу оставшихся игр "регулярки"? Или в кармане у боссов СКА припрятан еще один тренерский "джокер"?       

СКА - ВИТЯЗЬ - 4:3 (0:1, 0:1, 4:1)

Голы: Королев — 6 (Королюк), 16:57 - 0:1. Королюк – 11 (Королев), 23:44  - 0:2.  Торесен (бол.) – 10, 41:04 – 1:2. Рыбин - 2 (Александров, Макаров), 47:36- 2:2. , Пруха – 6 (Мортенссон, Торесен), 48:36 – 3:2.  Мортенссон – 13 (Калинин, Торесен) 51:09 – 4:2. Хеннеси – 5 (Тимкин) 57:48 – 4:3.

Нереализованный буллит: Тарасенко, 37:43.

Вратари: Бобровский - Касутин.

Штраф: 12 - 8.

Судьи: Раводин (Москва), Ромасько (Тверь).

25 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей (вмещает 12 100).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...