22:15 23 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Армейцы получили овертайм за недисциплинированность

Нападающие СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото photo.khl.ru
Нападающие СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Владимир ТАРАСЕНКО. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Минск) - 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)

Голы: Тарасенко - 11 (Ежов, Непряев), 31:51 (1:0). Мортенссон - 12 (Калинин), 32:10 (2:0). Лингле - 3 (Каралахти, Мерфи), 39:08 (2:1). Каралахти - 1 (Денисов), 49:31 (2:2 - бол.). Александров - 2 (Торесен), 63:53 (3:2).

Вратари: Ежов - Ринне.

Штраф: 8 - 8

Броски: 38 (10+15+10+3) – 38 (13+8+14+3).

Три лучших игрока: Мортенссон (С), Каралахти (Д), Александров (С).

Судьи: Гофман (Москва), Масси (Швейцария).

23 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 300 зрителей (вмещает 12 300).

Петербургский СКА обыграл минское "Динамо" со счетом 3:2, забросив победный гол в овертайме.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Среди болельщиков СКА Минск давно считается одним из лучших выездов – и ехать недалеко, и цены дружелюбные, и хозяева гостеприимные. Словом, массовый визит армейских фанатов в столицу Белоруссии – дело обычное.

Как оказалось, не прочь нанести визит в Петербург и болельщики "Динамо". Перед игрой корреспондент "СЭ" повстречал в петербургском метро большую группу гостей из Минска. Почти не отличимые по цвету шарфов от зенитовцев белорусы шумной гурьбой расположились посередине вагона. Развеселые минчане вместо привычного для болельщиков всех мастей пива поглощали… красное вино из бумажных пакетов. А попутно старались обратить в свою веру подвернувшихся под руку петербуржцев: "Наши орлы сам "Ак Барс" в Казани обыграли и с вашим СКА тоже справятся. У нас вообще на выезде лучше, чем дома, получается".

Как оказалось, всего из Минска в Петербург приехало не менее сотни гостей. Они заняли половину сектора аккурат за теми воротами, что занял в первом периоде Ринне, и задолго до начала матча начали распевать под сводами "Ледового" свои песни. Немало динамовских фанов распределилось и по остальным секторам  - кепки и свитера с фирменными зубрами мелькали то тут, то там. Когда заиграл гимн Белоруссии, гости постарались исполнить его на славу – слова песни можно было расслышать даже на противоположной трибуне.

Даже в отсутствие травмированного Виктора Тихонова у Ржиги настолько серьезный выбор в нападении, что за пределами заявки на матч каждый раз оказываются два-три мастера, от которых не отказались бы другие команды КХЛ. Против "Динамо", например, не сыграли Евгений Артюхин и Максим Афиногенов. Зато вся четвертая пятерка СКА в этой игре стала молодежной – к звену Монахов – Сигарев – Бурдасов Ржига добавил защитников Бердюкова и Серкина. Правда, в первом периоде эта пара оборонцев на льду так и не появилась – почти все их время забрали Даллмэн с Александровым.

И впрямь бросать молодых защитников против Лайне и Степлтона с первых минут было бы опрометчиво. При всей атакующей мощи СКА  переиграть гостей в первом периоде они не смогли. Ежову приходилось проявлять чудеса реакции ничуть не реже, чем Ринне.

Белорусская крепость уверенно держалась до середины второго периода и огрызалась контратаками, после одной из которых шайба проскочила между щитками Ежова и угодила в штангу. Однако рухнули защитные редуты гостей в одночасье. В течение тридцати секунд Тарасенко и Мортенссон провели две шайбы в ворота до этого момента безупречного Ринне. Если мастерскую передачу Непряева и игру на опережение Тарасенко оценили все, то чудеса Мортенссона, сыгравшего в стенку прямо на пятачке, многие поклонники СКА попросту пропустили – были заняты празднованием первой шайбы.

Через пару минут армейцы и вовсе могли похоронить гостей, но почти за тридцать секунд игры в формате "пять на три" гола забить не смогли. Не помог даже ход Ржиги, сформировавшего настоящую бригаду большинства – с Тарасенко, Мортенссоном и Торесеном в нападении и Ковальчуком и Калининым в роли защитников.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Эта истина подтвердилась и на этот раз – на последней минуте двадцатиминутки гости наказали петербуржцев за растраченные шансы – Лингле протащил шайбу мимо Ежова и аккуратно завел ее в ворота.

Дисциплинированно обходившиеся почти без удалений в первых двух периодах армейцы наверстали упущенное в третьем. Из-за нарушений Александрова и Макарова СКА почти четыре минуты подряд играл в меньшинстве, устоял 13 секунд втроем, но в итоге все же пропустил – Каралахти броском от синей линии поразил ворота Ежова. В оставшееся время армейцы обрушили шквал атак на ворота Ринне, но пробить финна им таки не удалось – недисциплинированность в третьем периоде обернулась потерей очков, что называется "на ровном месте".

В овертайме хозяева приложили максимум усилий, чтобы избежать серии буллитов, в которых им так не везет в этом сезоне. За минуту с небольшим до конца дополнительного периоде Торесен выкатил шайбу под удар Александрову и тот молодецким щелчком поставил точку в матче.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...