10:53 23 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Сергей Плотников:
"Анисимов командует, мы - выполняем"

Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Интервью "СЭ" дал 22-летний форвард "Локомотива", который может смело считаться одним из главных открытий первой половины хоккейного сезона.

Первая половина нового чемпионата для молодого форварда "Локомотива" прошла как в сказке. Еще недавно он играл в третьем звене хабаровского "Амура" и за его успехами следили лишь на родном для него Дальнем Востоке. Сегодня Сергей Плотников - один из самых заметных молодых нападающих КХЛ, участник ударной тройки лидера Западной конференции и, пусть и по воле случая, член первой сборной России. Неплохой карьерный скачок за несколько месяцев.

Интересно, что на столь впечатляющий рывок Сергея повлиял не столько переезд в Ярославль, сколько локаут в НХЛ. Старт сезона у форварда получился сухим: весь сентябрь он никак не мог поразить ворота соперников. Но наставник "Локомотива" Том Роу не стал ставить крест на Плотникове и решил отрядить его в звено к только-только прилетевшему из-за океана Анисимову. Это сработало в первой же игре! Сергей забил "Витязю" после передачи своего нового партнера.

Вообще, Плотников явно чем-то задобрил хоккейных богов: во время финского этапа Евротура травму в сборной России получил Бурдасов, и ярославца вызвали в стан национальной команды, что называется, на всякий случай. Но памятный пинок Жердева, получившего матч-штраф в игре Кубка "Карьяла", помог 22-летнему форварду провести полноценный поединок в Турку. Выход в свитере сборной, похоже, повлиял на Плотникова куда лучше любых тренерских накачек: после возвращения в "Локомотив" он набирает очки в каждой игре чемпионата, а в среду и вовсе отметился дублем в ворота Ильи Брызгалова.

- Я бы не стал раздувать из этого сенсацию, - скромничал Сергей, зажавшись у стены одного их коридоров дворца ЦСКА. - Тем более, ничего сверхъестественного в этих шайбах не было. Все голы были забиты нами с пятачка - расстреливай, не хочу. Поэтому и Брызгалова винить нельзя: здесь пропустил бы любой вратарь. Гордиться своими успехами мне еще рановато. Все только начинается: впереди еще половина чемпионата и плей-офф.

- Для вас матч с ЦСКА был каким-то принципиальным? Вы еще в первом периоде были ближе всех к тому, чтобы открыть счет.

- Нет, нисколько. Я всегда стараюсь играть так, как с ЦСКА. Никакой дополнительной мотивации не было, матч как матч. Это моя работа: выходить на лед и набирать очки для команды.

- В середине первого периода форвард армейцев Грабовский въехал в Варламова и не получил за это удаления. Можно сказать, что этот эпизод помог вам дополнительно настроиться?

- Мы стали злее, это точно. После того момента начали играть агрессивнее во всех зонах, быстрее двигаться, чаще "работать" в тело. Можно сказать, Грабовский действительно нам помог.

- Вы перед переездом в Ярославль думали, что к концу осени станете участником ударной тройки "Локомотива"?

- Нет, конечно, но надеялся. Так получилось, что мы быстро нашли взаимопонимание с Анисимовым. И, самое главное, с каждым матчем играем все лучше и лучше. Поэтому и очки набираем. Только я бы хотел оговориться, что номинально первого звена у нас все же нет. Как раз сила "Локомотива" в том, что вытащить команду может любое сочетание.

- Насколько вы зависите от Анисимова?

- Артем - центр нашей тройки как в прямом, так и в переносном смысле. Он нам говорит, как играть, а мы выполняем. Вот, например, в матче с ЦСКА он сказал: "Пошли душить, сейчас еще забьем". Мы продолжили атаковать и забросили во втором периоде три важные шайбы.

- Для вас, наверное, будет сильным ударом возвращение Анисимова в НХЛ, когда локаут закончится?

- Сейчас не могу сказать. Давайте посмотрим, когда он действительно закончиться. Хотя очень надеюсь, что этого не случится (смеется).

- С ним же в связке вы дебютировали и в сборной России. Какие впечатления оставила поездка в Финляндию?

- Все понравилось. Я уже говорил, что сыграть за национальную команду было моей мечтой. Все случилось очень быстро: неожиданный вызов, приезд в сборную, первую игру провел на скамейке, вторую - уже в составе. Поэтому эмоции были только положительные. Еще бы победили в той игре, так вообще все было бы замечательно.

- Чем-то удивили требования Зинэтулы Билялетдинова?

- Нет, ничего такого, я же знал, куда еду. Билялетдинов требует от хоккеистов то, что должен требовать главный тренер. Если говорить о хоккее, то он просил играть проще, жестче и чаще бросать. То же самое у нас в "Локомотиве". Просто на международной арене скорости выше. В матчах за сборную игроки быстрее думают и двигаются - в этом основное отличие.

- Том Роу чем-то похож на Билялетдинова?

- Вы предлагаете сравнить российского тренера и североамериканского? Энхаэловские тренеры, как, впрочем, и большинство специалистов, очень требовательны. Если выполняешь установку - молодец, получишь больше игрового времени. В тактике ценят простоту и порядок. Лучше выиграть, пропустив меньше соперника, чем больше ему забив.

Александр РОГУЛЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...