00:50 22 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

С Малкиным рассчитались за чемпионат мира

Среда. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 1:2. В атаке автор первой шайбы гостей Александр ФРОЛОВ. Фото ХК "Металлург". Фото "СЭ"
Среда. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 1:2. В атаке автор первой шайбы гостей Александр ФРОЛОВ. Фото ХК "Металлург". Фото "СЭ"

КХЛ

Центральными встречами большого игрового дня стали матчи грандов двух конференций. На "Востоке" второй клуб встречался с третьим, на "Западе" - второй с четвертым.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Давно известно, что для успешной карьеры в России тренеру-иностранцу мало быть сильным тактиком и талантливым мотиватором. К этому требуется глубокое понимание психологии, менталитета обитателей хоккейного мира КХЛ. Причем не только собственных игроков, но и болельщиков.

Нынешний наставник "Авангарда", узнав об особом для омичей статусе матчей против "Магнитки", накрепко намотал название уральской команды на свой пшеничного цвета ус. Матикайнен, работавший в финском штабе на последнем ЧМ, хорошо запомнил и полуфинальный хет-трик Малкина в ворота своей сборной. Запись той встречи Петри использовал, строя план игры против "Металлурга". Проводил детальный разбор майских ошибок команды Суоми и выводил из них рецепт нейтрализации главной звезды магнитогорцев.

На выходе "ястребы" получили результат мечты. Две победы над "Магниткой" с интервалом в неделю и снайперский ноль Малкина. "Омская" сухая серия лучшего хоккеиста мира длится с 7 декабря 2005-го - даты, когда он отличился единственной в карьере шайбой "Авангарду". С тех пор уральский суперфорвард огорчал вратарей всех лучших команд планеты - от многократных обладателей Кубка Стэнли до национальных сборных Чехии и Канады. А злейшему сопернику родной "Магнитки" не забил ни разу. Ни в плей-офф суперлиги, ни нынешней локаут-осенью КХЛ.

"Когда ты не только побеждаешь одного из грандов лиги, но и заставляешь чужих лидеров отбегать вхолостую весь матч - именно в такие моменты закладывается кубковый менталитет команды", - говорил мне в прошлом году Раймо Сумманен. В пять последних недель Матикайнен идет по регулярному чемпионату так же уверенно, как добравшийся до финала плей-офф соотечественник. Правда, сходство нынешнего "Авангарда" с лихой и атакующей серебряной командой-2012 заканчивается на фамилиях в составе. Теперь омичи пляшут от печки, от соперника, вяжут чужих звезд по рукам и ногам, а забивают в контратаках. Напоминая тем самым детище другого финна - "Локомотив" Кари Хейккиля, дважды подряд игравший в финалах.

Фирменное для тех ярославцев "пересиживание" принесло "Авангарду" вчерашнюю гостевую победу. Входя в десять худших команд лиги по надежности меньшинства, "ястребы" взяли минимальным количеством удалений. Уступая в скорости и точности паса, вчистую превзошли "Магнитку" борьбой на бортах и пятачках. И при этом акценте на оборону умудрились создать столько моментов, что главной звездой матча в составе уральцев был признан вытащивший кучу мертвых бросков голкипер Ахонен.

А если вспомнить еще и буллитный промах Заборски, который психологически перегорел из-за процедурной медлительности арбитров? Не сбей люди в полосатом боевой настрой словака - возможно, судьба матча была бы решена задолго до финальной сирены.

В отличие от прямых конкурентов по конференции "Металлург" тренерскую команду пока не напоминает ничем. Другим грандам лиги уральцы проигрывают регулярно. Матч против "Авангарда" стал очередным в длинном ряду тех, где девять из десяти голевых шансов "Магнитка" создает только за счет мастерства своих звезд - Малкина или Мозякина. Имея в составе таких игроков, опережать "амуры" с "донбассами" несложно. И чем дальше от старта чемпионата, тем меньше Пол Морис заслуживает называться тренером-находкой.

В отличие, кстати, от своего бывшего партнера по штабу "Каролины". Том Роу вчера второй раз за четыре дня победил ЦСКА. Вновь, как и в воскресенье, его подопечные решили судьбу матча во втором периоде. Правда, благодарить за классную победу наставник "Локомотива" должен не только свое третье звено, но и армейских энхаэловцев.

Брызгалову хватило полпериода, чтобы выполнить свою грустную норму по серийно пропускаемым голам. А грубейший удар в голову лучшего вратаря России Варламова стал самым заметным за всю осень эпизодом с участием Грабовского, проваливающего свой сезон в КХЛ. Неудивительно, что в ответ на белорусское хамство ярославцы запылали настоящими кубковыми страстями. Сделав все, чтобы соперник в фигуральном смысле слова не ушел со льда живым.

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы: Фролов - 6 (Костицын), 1:14 - 0:1. Волков - 1 (Первушин, Купаринен), 36:53 - 0:2. Гончар - 2 (Кулемин, Малкин), 38:54 - 1:2.

Вратари: Ахонен - Рамо.

Штраф: 6 - 4.

Броски: 33 (9+12+12) - 31 (10+12+9).

Три лучших игрока: Рамо (А), Фролов (А), Малкин (М).

Судьи: Раводин, Ренн.

21 ноября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7654 зрителя.

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

"Металлург" как-то неуверенно начал игру. Сначала нелепая ошибка позволила Попову оказаться наедине с вратарем, но нападающий "Авангарда" не смог воспользоваться "подарком", бросив мимо ворот. А чуть позже безобидный прострел Фролова завершился курьезным голом гостей: шайба, ударившись о спину защитника хозяев Гончара, взмыла вверх и предательски перелетела за спину Ахонена. Таким образом, подопечные Петри Матикайнена уже в дебюте встречи получили фору.

За шесть с половиной минут до перерыва Малкин и Кулемин в меньшинстве создали два опасных момента, но в первом случае Николай бросил мимо цели, а когда Евгений снова вернул шайбу на пятачок, повторный бросок партнера накрыл Рамо. В концовке периода Малкин вынудил своей активностью сфолить Пуяца. "Магнитке" впервые представился шанс поиграть в большинстве. Но безуспешно. Гол в раздевалку едва не забили "ястребы": Пережогин и Заборски выкатились "2 в 1", однако бросок пришелся в штангу.

В начале второго периода казалось, что удача повернулась лицом к хозяевам. Лисин вырвался на очное свидание с голкипером омичей, однако завершить финт точным броском помешал зацеп защитника. Арбитры наказали "Авангард" буллитом. Но повторная дуэль, уже без помех сторонних игроков, завершилась уверенной победой бесподобного Рамо! Карри ловко выбросил щиток, лишив Лисина всяких шансов.

На восьмой минуте второго игрового отрезка Мозякин вывел шикарным пасом на ударную позицию Твердовского. Но защитник "Металлурга" не смог пробить непробиваемого в этот вечер финна.

- Я просто болел, физической травмы не было, - объяснил причину своего долгого отсутствия Олег Твердовский. - Сейчас все в порядке. Безусловно, с Омском всегда накал присутствует, обе команды рядом в турнирной таблице - есть за что биться.

- Неделю назад "Металлургу" в Омске не везло. Но и в ответной игре началось все с курьезного гола…

- Бывает. В профессиональном спорте элемент невезения, конечно, существует. Но надо работать и гнуть свою линию на льду, тогда и будет результат.

- У вас была возможность отличиться, почему не удалось забить?

- Да, момент был хороший. Наверное, не хватило хладнокровия.

Но не забиваешь сам - жди беды. Провал обороны "Магнитки" обернулся выходом один на один Игоря Волкова, который играючи разобрался с Ахоненом. Подопечные Пола Мориса еще до перерыва сумели одну шайбу отыграть. Гончар реабилитировался за курьезный гол в дебюте встречи.

В третьем периоде буллитом "наградили" уже хозяев льда. Заборски, однако, не смог переиграть Ахонена. Буквально тут же команды обменялись "уколами" - но ни Кулемин, ни Фролов не воспользовались возможностями изменить счет.

В копилке "Авангарда" теперь 53 очка - омичи догнали лидера конференции "Трактор".

- К сожалению, наслаждаться тренеры могут хорошей игрой, когда ты побеждаешь. По сегодняшнему матчу мне добавить нечего, - сказал на пресс-конференции наставник "Металлурга" Пол Морис.

- Вы слышали о проблеме перерывов? "Металлург" по печальной уже традиции слишком долго входит в ритм чемпионата после пауз…

- Ничего не слышал об этом, но мы, естественно, недовольны набранными очками после перерыва. Это первая игра, которую мы здесь проиграли в основное время. Тренерская работа - правильно использовать паузы. Что ж, есть над чем задуматься на будущее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...