00:10 20 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Восьмерка неприкасаемых

Воскресенье. Череповец. "Северсталь" - СКА - 4:3 Б. Череповецкий клуб во главе с Василием КОШЕЧКИНЫМ за два дня обыграл "монстров" "Запада" - СКА, и московское "Динамо". Но до возглавляемой ими "восьмерки избранных" ему еще далеко. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Череповец. "Северсталь" - СКА - 4:3 Б. Череповецкий клуб во главе с Василием КОШЕЧКИНЫМ за два дня обыграл "монстров" "Запада" - СКА, и московское "Динамо". Но до возглавляемой ими "восьмерки избранных" ему еще далеко. Фото КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ

ДВЕ ЛИГИ ВНУТРИ ОДНОЙ

С каждым сезоном внутри КХЛ лишь крепнет расслоение "две лиги внутри одной". Не успела завершиться хоккейная осень, а клубы-олигархи уже убежали от менее состоятельных и откровенно бедствующих конкурентов в недосягаемую турнирную даль. Взгляните на таблицы обеих конференций - разрыв между четвертой и пятой строчками синхронно исчисляется двузначным количеством очков.

Даже заокеанский локаут шанса приблизиться к принципу равных возможностей не дал. Все суперзвезды достались тем клубам, которые и без Ковальчуков с Малкиными были в разы мощнее соперников по чемпионату. Исключением стал один Семин, но разве после прихода двукратного чемпиона мира "Торпедо" хотя бы на шаг приблизилось к реальной конкуренции с Москвой, Питером или Ярославлем?

Единственный источник непредсказуемости в регулярке - встречи равных по классу соперников. Ну еще изредка фаворитов ловят "ватными" на исходе длинной выездной серии. В остальном - такая предопределенность, что "восьмерке неприкасаемых" впору запускать продажу билетов на стартовые матчи плей-офф Кубка Гагарина. В том, что четвертьфиналы конференций нынешние лидеры "Востока" и "Запада" начнут с высокого "посева" и дома, сомнений нет уже сейчас.

Подняться из грязи в князи только за счет менеджерской хитрости и тренерской мудрости в лиге просто нереально. Обратный путь, как мы видим на примере "Салавата", дается легче - но опять же не потому, что вчерашние "меньшие братья" резко прибавляют. А "благодаря" собственным ошибкам и стратегическим просчетам. Слишком много напортачили уфимцы после золотой весны-2011.

Ставка на доморощенного специалиста Венера Сафина второй сезон подряд тянет клуб вниз. Мало того что уровень этого тренера не дотягивает до амбиций и возможностей богатого "Салавата", так еще и главные звезды от такого рулевого бегут при первой возможности. Подозреваю, что именно из-за понимания "дальше будет только хуже" в Западную конференцию транзитом через НХЛ перебрался Радулов. Едва получив сопоставимое с уфимским по сумме контрактное предложение, уехал в "Локомотив" Козлов. Расставание с Григоренко и вовсе стало хрестоматийным: "Если не понимаешь, в какой хоккей мы собираемся играть, уходи". Именно с такими словами, по нашим данным, Сафин указывал на дверь нынешнему лидеру ЦСКА.

Вот только понять, что за тактику ставит уфимцам их нынешний штаб, не под силу не одному Григоренко. Превосходя по размерам зарплатного бюджета "Сибирь" и "Кузню", вместе взятые, экс-чемпион по очкам уступает каждому из дивизионных соседей по отдельности! В свое время превращение из самой богатой команды КХЛ в "рядового толстосума" болезненно переживал "Авангард". Но пережил - а вот смогут ли справиться с теми же проблемами уфимцы, большой вопрос.

В отличие от тех же "Амура" с "Автомобилистом", уже проваливших сезон потерей реальных шансов на выход в плей-офф, команда Сафина от планов навести шороху еще не отказалась. Но во многом благодаря тому, что ей повезло с конференцией. Выступай нынешний "Салават" на западе - не факт, что пробился бы в восьмерку. Там-то, при конкуренции два с половиной клуба на место, гонка за кубковый пропуск обещает стать главной изюминкой второго круга регулярки.

ТРЕТИЙ ГОД - ПИК БЕЛОУСОВА

Констатируя отход от принципа равных возможностей, первому кругу регулярки-2012/13 нельзя отказать в другом. Открытий - среди как команд, так и отдельных игроков, - он преподнес немало. Взгляните, например, на лидеров "Востока". В прошлом сезоне "Трактор", который никак не отнесешь по финансовым возможностям к олигархам КХЛ, стал первым по итогам регулярного чемпионата. В этом сезоне крепкие середняки ими же и остались. Финансирование, разумеется, за лето выросло, но даже до "Магнитки" и "Салавата Юлаева" не достает. При этом в качестве игры между названными командами и "Трактором" лежит приличных размеров дистанция.

Бэрри Смит в годы питерской карьеры любил напоминать о классическом советском постулате "команда строится за три года". При взгляде на его СКА это утверждение воспринималось как пародия - чего не скажешь о нынешних челябинцах. Белоусов после возвращения в "Трактор" работает в нем третий сезон. И как раз этой осенью один известный специалист, который в недавнем прошлом выигрывал золотые медали российского чемпионата, заговорил о лидерах лиги в таком ключе: "Динамо" сейчас всех обыгрывает, пересиживая, зато "Трактор" - просто разрывает".

Раньше игра в атаке во многом была завязана на Кузнецове, а сейчас команда Валерия Белоусова перестала быть "одноруким бандитом". Показательным был первый матч после ноябрьского перерыва, когда проваливший Кубок "Карьяла" Кузнецов продолжал хандрить на льду и в клубном свитере - но отгрузить шесть шайб "Барысу" это челябинцам не помешало. Даже в четвертом звене выходят Глинкин и Попов, вызывающиеся регулярно во вторую сборную и способные своими бросками превращать в психически неокрепшего юниора опытного Брызгалова. А из семи лидеров лиги по показателю "плюс-минус" четверо представляют именно уральцев!

Одним из самых ценных приобретений по соотношению "цена - качество" для челябинцев стал Андрей Костицын. При этом в случае прекращения локаута "Трактор" останется в плюсе, ведь контракт с белорусом подписан полноценный. В НХЛ он сможет вернуться не раньше следующей осени.

Вдобавок к великолепному Гарнетту приобретен опытный Мезин, который в родной команде чувствует себя как рыба в воде и способен стать тем, кто разгрузит канадца. При этом стоит отметить, что "Трактор" идет по пути прошлогоднего "Динамо", умело распоряжаясь имеющимися средствами, которые почти не кидает на ветер. Стартуй плей-офф КХЛ завтра, именно челябинцы смотрелись бы самым состоявшимся претендентом на чемпионство.

ВАРЛАМОВ НАДЕЖНЕЕ ВСЕХ ИНОСТРАНЦЕВ, ЯКУПОВ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ КОВАЛЬЧУКА С ОВЕЧКИНЫМ

Если говорить об отдельных открытиях, нельзя не отметить позитивную роль локаута НХЛ с точки зрения олимпийской селекции. Например, глядя на выступления всех элитных вратарей страны на широких площадках КХЛ, не остается сомнений: первым номером в Сочи больше других заслуживает быть Варламов.

Чемпион мира-2012 - лучший голкипер лиги по отбитым броскам, а в психологической уверенности во время матчей с соперником любого класса он даст сто очков вперед тому же Брызгалову. Интересно, что подпирает ярославца его соотечественник Барулин. В преддверии Олимпиады отрадно, когда два русских голкипера выигрывают заочную конкуренцию у многочисленного иностранного вратарского корпуса КХЛ. А если еще вспомнить, что достойную уровня национальной сборной игру начал показывать в "Витязе" молодой Касутин, влиянию локаут-нашествия на отечественных стражей ворот можно только порадоваться.

В стабильной лиге с признанными звездами очень сложно выпрыгнуть из ниоткуда, ворвавшись на первые строчки среди бомбардиров. Пример 29-летнего защитника "Нефтехимика" Рената Мамашева стал редким исключением. Очко за игру, промежуточное первое место среди самых результативных игроков обороны, позади Даллмэн, Никулин и Ко - как тут не воскликнуть "браво"?!

Мамашев всегда был склонен к подключениям в атаку, что являлось его сильной стороной, причем в ущерб основным обязанностям. Больше времени на льду по сравнению с прошлыми годами он проводить не стал, зато "Нефтехимик" стал забивать заметно чаще. По сравнению с минувшим сезоном средняя результативность нижнекамцев выросла почти на полгола в среднем за игру!

Наконец, никто не отменял такого понятия, как "карьерный сезон", когда неожиданно выстреливает середняк. Вряд ли Мамашев сможет удержаться на подобном уровне в дальнейшем. Тем более что один из факторов его успеха - появление в составе такого таланта, как Якупов, ограничено рамками локаута в НХЛ. В 19 лет такую результативность мало кто и когда-либо показывал в нашем чемпионате.

Якупов за полтора десятка матчей забил больше, чем такие прирожденные снайперы, как Овечкин и Ковальчук! Очевидно, что ему пока еще уделяют меньше внимания защитники соперника хотя бы в силу статуса. Капитан молодежной сборной только делает первые шаги во взрослом хоккее. Бросок, как кистевой, так и щелчок у него феноменальные. Первый номер драфта в НХЛ в нынешние времена за красивые глаза не купишь. Впереди у Якупова долгий путь, но задатки колоссальные видны уже сейчас.

Приятным открытием стала игра нижегородской первой тройки. Она еще в прошлом году наводила ужас на соперников в плей-офф, где от торпедовцев еле унесли ноги будущие обладатели Кубка Гагарина. Тот же Варнаков и ранее вызывался в сборную, а сейчас обрел стабильность. К тому же здорово спелись опытные Макаров и Торнберг. Как тут не прибавить?

Тем более что в 27 - 28 лет хоккеисты, как правило, находятся на пике своих возможностей. Опыт есть, здоровье еще позволяет быть в порядке. Больше всего это относится к игрокам обороны. Один из авторов этих строк прекрасно помнит свой диалог с Дэйвом Кингом четырехлетней давности. Опытный канадец тогда рассуждал о том, что позиция защитника - самая сложная в хоккее. Игроки этого амплуа созревают дольше всех, а окончательные выводы о них можно сделать в 26 - 27 лет.

Если судить по Антону Белову, то Кинг прав на сто процентов. Защитник "Авангарда" растет на глазах. К хорошим габаритам и умению поддержать атаку добавились рассудительность и правильная позиционная игра. Нет ничего, чтобы он не умел делать на льду. Даже подраться при случае может. Одним словом, терпение в данном случае приносит плоды.

И еще хотелось бы выделить связку Кагарицкий - Бумагин из новокузнецкого "Металлурга". Первый еще пару лет назад играл в "вышке", но уже тогда кое-кто говорил о нем как потенциальном игроке высокого уровня. Кагарлицкий пообтерся на высшем уровне и пошел в гору. Хорошо для него, что рядом оказался снайпер уровня Бумагина. Над последним высказыванием смеяться не стоит. Пять лет назад Бумагин в тройке с Черепановым и Крысановым привел российскую молодежку к серебру чемпионата мира, а в 19 лет в оборонительной "Ладе" у Петра Воробьева набирал по пол-очка за матч. Проблемы с режимом и отношение к делу, похоже, остались в прошлом. Как следствие - на выходе виден Бумагин, который должен был играть на нынешнем уровне уже лет пять.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ДИНАМО М*

26

14

6

1

5

81-53

55

2. ЛОКОМОТИВ*

26

13

8

0

5

68-49

55

3. СКА

25

17

0

2

6

99-65

53

4. ЦСКА

26

13

5

0

8

76-55

49

5. СЕВЕРСТАЛЬ

25

10

2

5

8

58-57

39

6. СЛОВАН

25

9

4

3

9

64-64

38

7. ТОРПЕДО

25

10

1

4

10

77-76

36

8. ДОНБАСС

26

6

6

3

11

64-72

33

9. ЛЕВ

26

9

1

3

13

57-66

32

10. ДИНАМО Мн

26

7

4

2

13

55-78

31

11. ВИТЯЗЬ

26

4

6

6

10

60-70

30

12. АТЛАНТ

26

6

3

4

13

59-75

28

13. СПАРТАК

26

6

2

5

13

58-82

27

14. ДИНАМО Р

26

6

3

2

15

56-75

26

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

25

15

2

4

4

83-53

53

2. АВАНГАРД*

27

11

7

3

6

76-66

50

3. МЕТАЛЛУРГ Мг

25

15

0

6

4

82-54

51

4. АК БАРС

26

13

3

5

5

74-49

50

5. СИБИРЬ

26

11

4

2

9

65-63

43

6. МЕТАЛЛУРГ Нк

26

10

3

4

9

77-77

40

7. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

26

8

5

5

8

71-76

39

8. НЕФТЕХИМИК

25

7

6

5

7

77-80

38

9. БАРЫС

25

10

0

5

10

74-76

35

10. ЮГРА

26

9

3

2

12

72-83

35

11. АМУР

27

6

2

1

18

58-83

23

12. АВТОМОБИЛИСТ

26

3

1

5

17

52-96

16

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Динамо М - Витязь (19.30).

Бомбардиры: А.РАДУЛОВ (ЦСКА) - 36 (14+22), Мозякин - 34 (15+19), Малкин (оба - Металлург Мг) - 31 (10+21), Ковальчук (СКА) - 28 (10+18), Лехтеря (Сибирь) - 28 (8+20)…

Снайперы: МОЗЯКИН - 16, Варнаков (Торпедо) - 15, А.Радулов, Торнберг (Торпедо) - 14, Стэплтон (Динамо Мн) - 13…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...