00:13 13 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Бойтесь "красных" и "синих"

Вчера. Москва. Открытая тренировка ЦСКА. Павел ДАЦЮК угрожает воротам Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Открытая тренировка ЦСКА. Павел ДАЦЮК угрожает воротам Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера ЦСКА провел в Москве открытую тренировку для СМИ в преддверии завершения ноябрьской паузы в регулярном чемпионате

Александр РОГУЛЕВ из ледового дворца ЦСКА

Понедельник - тяжелый день для московских журналистов. То ли еще не все успели оклематься после финского Евротура, то ли хоккейный ЦСКА нынче не так интересен, как футбольный, но вчера на открытую тренировку армейцев и десятка репортеров не собралось. Три пишущих журналиста, пара фотографов и одна съемочная бригада - вот и весь десант, разместившийся в ложе прессы ледового дворца на Ленинградском проспекте. Чтобы хоть как-то заполнить пустующие места, за занятием ЦСКА вместе с нами наблюдал старший тренер "Красной Армии" Альберт Лещев, в мыслях, наверное, еще мечтающий оказаться на льду в компании братьев Радуловых и Ко.

А посмотреть на самом деле было на что. ЦСКА едва ли не впервые проводил тренировку (не открытую, а вообще) в своем полноценном боевом составе, не считая по-прежнему ходящего на костылях Квашу. В команду успели вернуться все сборники, решавшие свои дела в Америке локаут-джокеры, травмированные Широков, Кондратьев и Радулов залечили болячки, а приглашенная для занятий в паузе молодежь не успела уехать обратно. Вот и получилось, что под началом Валерия Брагина вчера трудились сразу 27 хоккеистов, включая трех вратарей.

Все внимание, естественно, сводилось к двум главным ударным звеньям армейцев, которые были идеологически верно разделены цветами свитеров на "красных" и "синих". Именно эта красно-синяя компания должна доставить больше всего неприятностей обороне как подмосковного "Атланта", так и других соперников ЦСКА вплоть до завершения локаута за океаном.

В числе первых, как ни в чем не бывало, на лед вышел Александр Радулов, составивший компанию своим привычным партнерам - старшему брату Игорю и "центру" их тройки Григоренко. По первым движениям лидера ЦСКА могло сложиться мнение, что его просто "спрятали" от сборной, придумав повреждение с коленом и разыграв небольшой спектакль во время игры с "Амуром". Сам Радулов, впрочем, эти догадки начисто опроверг, объясняя свою прыткость тем, что проводил первую ледовую тренировку после 10-дневного перерыва. Мол, соскучился.

Да и прятать Брагину своего лидера было не выгодно, о чем позже зашла речь на импровизированной пресс-конференции. "Сейчас основная проблема в том, что уровень подготовки у игроков разный. Сильнее те, кто ездил в сборную, потому что постоянную игровую практику ничем не заменишь, - объяснял Валерий Николаевич, добавивший, кстати, что по-прежнему является сторонником пауз в регулярном чемпионате. - Вы же сами критикуете сборную, когда она плохо играет. А с листа выйти и показать хороший хоккей очень сложно. Нужно время, чтобы найти оптимальные сочетания, отшлифовать что-то. Без перерывов на Евротур этого не сделаешь. Ведь вся страна будет переживать за сборную на чемпионате мира и уж тем более на олимпийском турнире в Сочи".

Рядом с "уфимской" тройкой не менее грозно смотрелось "синее" сочетание армейцев, куда к связке Дацюк - Грабовский был добавлен капитан ЦСКА Широков. В среду состоится его долгожданное возвращение в строй после почти двухмесячного перерыва, и Брагин решил с ходу поставить его к паре энхаэловцев.

С приходом Широкова ЦСКА получил две первоклассные бригады большинства, на что можно было вдоволь насмотреться во время часового занятия. Мытищинцам остается посоветовать удаляться как можно реже, так как разыгрывают лишнего красно-синие в два счета. "А что я могу сказать вам нового про Дацюка? - переспрашивал Широков репортеров. - Вы и без меня все прекрасно знаете. С такими мастерами играть одно удовольствие".

В свою очередь, Павел Дацюк, как всегда, с репортерами был мил и отзывчив: "Что я делал в Америке? Извините, это личное, к хоккею не имеет никакого отношения. Когда завершится локаут? Это у вас, журналистов, спрашивать надо. Вы же следите за ситуацией, а не мы. Читаю ли я секретную почту от профсоюза? На то она и секретная, чтобы я вам ничего о ней не говорил". А вот его временный партнер по клубу Брызгалов вновь сыграл в молчанку, спрятавшись за дверьми армейской раздевалки под предлогом "надо переодеться".

Тема завершающегося локаута в НХЛ в ледовом дворце ЦСКА витает сама собой. "Конечно, будет тяжело, когда ребята уедут. Но в том и состоит наша работа, чтобы в любых условиях показывать результат", - рапортовал вчера Широков. Вот и главного тренера армейцев не спросить об этом было бы преступлением. "Если брать команду конкретно в составе на сегодняшний день, то с ней можно добиваться очень серьезных результатов, - признался Брагин. - Но заканчивается локаут, уезжают два игрока - и мы сразу теряем одну линию нападения. Нужно будет перестраиваться. У кого-то получится, у кого-то нет, придется искать варианты. В любом случае со стороны кого-то уже не возмешь: лучшие хоккеисты хорошо пристроены в других клубах".

Рассказал Брагин и про Брызгалова: "Илья уже набрал форму, соответствующую его уровню. Это и по игре на тренировках видно, и отношение у него стало куда серьезней. Все знают, кто такой Брызгалов и что он умеет. Сейчас качество его работы сильно отличается от того, что было на начальной стадии".

Завтра ЦСКА прервет почти двухнедельную паузу в регулярном чемпионате КХЛ. В ближайшие 24 дня команда Валерия Брагина проведет 10 матчей, половина из которых - с прямыми конкурентами по Западной конференции. "У нас очень серьезный отрезок, можно сказать - определяющий, - подчеркнул Брагин. - Заключительная часть чемпионата для кого-то является подготовкой к плей-офф, для кого-то - это время борьбы за попадание в кубковую восьмерку. Поэтому именно сейчас нужно набирать как можно больше очков".

Получается, уже в середине декабря мы сможем узнать наверняка: способен ли ЦСКА бороться за победу в своем дивизионе или же пока место армейцев - замыкающая позиция в "большой четверке" конференции.

Материалы других СМИ
Загрузка...