2 ноября 2012, 00:20

Алексей Морозов: "С вступлением в "Клуб 1000" первым поздравил Ковальчук"

На прошлой неделе капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, забросив шайбу в ворота новокузнецкого "Металлурга", принес своей команде гостевую победу - 2:1 и набрал 1000-е очко в карьере. Таких результатов в отечественном хоккее до него добивались всего семь игроков, причем выше Морозова в почетном списке "Клуба 1000", учрежденного "СЭ", лишь трое формально действующих хоккеистов - Алексей Ковалев (1243 очка), Алексей Яшин (1198) и Вячеслав Козлов (1106), которые в данный момент числятся безработными.

КОВАЛЕВ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

- За плечами 18 сезонов в большом хоккее, более тысячи набранных очков, масса трофеев. Можете сказать, что карьера удалась?

- О том, что пережил, точно не жалею. Но есть еще время, и мне хочется большего! Хочу выигрывать новые медали, новые кубки, бороться за новые достижения. Не собираюсь останавливаться на достигнутом.

- Ваш партнер по "Питтсбургу" и "Ак Барсу" Ковалев сейчас не играет, как и Вячеслав Козлов с Яшиным. Как считаете, есть шанс подвинуть старших товарищей, Козлов ведь старше вас на пять лет, Ковалев и Яшин - на четыре?

- С Ковалевым последний раз виделся перед началом сезона в Швейцарии на товарищеском матче памяти ярославского "Локомотива". Алексей говорил, что готов продолжить карьеру, но пока нет вариантов с клубами, нет достойных предложений. Ковалев, кстати, был в отличной форме, так что, думаю, он еще продолжит где-нибудь забивать.

Разумеется, я буду стараться набрать как можно больше очков, настраиваюсь на это перед каждым матчем. Но главное, не очки набирать, а приносить пользу команде. Не буду загадывать, тем более что сзади активно напирают не менее забивные коллеги (улыбается). Многим ребятам до заветной тысячи очков осталось совсем немного. Рад, что ближе всех к клубу мой друг Илья Ковальчук.

- Форварду СКА Ковальчуку до вступления в "Клуб 1000" осталось набрать 25 очков. Если не случится ничего непредвиденного, он должен составить вам кампанию уже в нынешнем сезоне.

- Илья, кстати, первым позвонил мне сразу после матча в Новокузнецке и поздравил с вступлением в "Клуб 1000"! Он внимательно следит за моей карьерой, как, впрочем, и я за его подвигами.

- Хорошо известно, как тяжело было легендарному Пеле забить свой тысячный гол. Вас не нервировала ситуация со статистикой, когда до заветной тысячи оставалось чуть-чуть, а журналисты постоянно донимали надоедливыми вопросами?

- Знаете, я просто не обращал на это внимания, настраивался на каждую игру, никак не подгадывал, где и при каких обстоятельствах получится набрать юбилейное очко. И когда до заветной цели оставалось всего несколько баллов, был абсолютно спокоен. Думал лишь о том, чтобы травмы не было и здоровья хватило. Рассуждал так: очки рано или поздно придут. Так что не было у меня никакого напряжения. Продолжал играть, как обычно.

КОНСТАНТИН РАСКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА

- Если бы вас в юниорском возрасте не заметил в "Крыльях Советов" Игорь Дмитриев, возможно, и не знали бы мы такого знаменитого хоккеиста, как Морозов?

- Конечно, все могло быть иначе. Хорошо, что я воспитывался в такой команде, как "Крылья Советов", в основе которой дебютировал весной 1994 года, когда мне было 17 лет. Игорь Ефимович дал мне шанс проявить себя, чем я и воспользовался. Три с лишним сезона поиграл дома, набрался опыта и отправился в Америку. Вернулся из Питтсбурга в Россию и снова попал в хорошую команду к хорошему тренеру - в "Ак Барс" к Зинэтуле Билялетдинову. В хорошие руки попал с самого начала, видимо, поэтому карьера складывается удачно.

- Значит, можно назвать Игоря Дмитриева вашим крест-ным отцом?

- Конечно, он очень много дал мне на первых порах, ведь переход из молодежного во взрослый хоккей - это очень сложный период. Всегда мне подсказывал в нужный момент, что и как именно нужно делать. Учил нас, как играть. Так что первая ступенька в моей взрослой биографии была очень важна.

- С нашими тренерами все понятно, а вот за океаном кто из специалистов произвел на вас впечатление и поучил уму-разуму в НХЛ?

- Я попал в "Питтсбург" осенью 1997 года, когда его тренировал Кевин Константин. Поначалу его немного не понимал - мне он показался очень жестким и требовательным. У нас в России тогда был совсем другой хоккей. Игра НХЛ была для меня в первое время диковинкой, пускай мне и удалось забить в первой же смене за "Пингвинов", где я выходил в звене с Яромиром Ягром и Роном Фрэнсисом.

- Не понимали на первых порах другую систему игры?

- Не понимал. Лишь через год-два стал вникать, что от меня требуется. Увидел, что если команда выполняет установку тренера, то есть и результат. Константин раскрыл мне глаза на мелкие нюансы энхаэловского хоккея, что очень пригодилось. И чем дальше я играл в Америке, а потом и в России, тем мне было проще приспосабливаться к тренерским требованиям. Главное в нашем деле - выполнять тренерскую установку, а не играть в просто атакующий или оборонительный хоккей, бежать вперед, не думая об обороне - такой авантюризм никогда не приносит результат. Именно Константин привил мне это понимание изначально, как только я приехал в НХЛ уже не безусым юнцом, а 20-летним нападающим, успев сыграть за "Крылья Советов" 88 матчей.

- В России было по-другому?

- У нас тренер игроков воспитывает, порой выполняя функции психолога. В НХЛ все иначе. В те годы за океаном была большая конкуренция среди игроков. Не выполняешь требования тренера, не делаешь, что от тебя требуют, - и тебя тут же отправляют в фарм-клуб. Именно поэтому наставники команд НХЛ никогда не уделяют столько времени своим подопечным индивидуально, как у нас, а тем более не занимаются воспитанием.

МНОГОМУ НАУЧИЛСЯ У ЛЕМЬЕ

- Были удивлены появлением на тренировке "Питтсбурга" съемочной бригады российского фильма "Брат-2", куда вы в компании с Ковалевым и Каспарайтисом попали?

- Нет, нас заранее об этом предупредили. Знали, что планируются съемки российского боевика на нашей тренировке, что в сюжете речь идет о судьбе нашего хоккеиста в НХЛ. Режиссеры фильма разговаривали и со мной, и с другими ребятами. Так что я был полностью готов к съемкам. В итоге нормально все получилось. Но сам себе в фильме не понравился, а вот собственно "Брат-2" смотрел с большим удовольствием .

- Вы немало повидали партнеров на своем веку. Кого вспоминаете в первую очередь из тех, с кем играли в "Пингвинз"?

- Конечно, Марио Лемье. В одной тройке с ним и Ковалевым я играл немного, всего два с небольшим месяца в октябре-декабре 2002 года, когда в 27 матчах набрал 25 очков. В то время Лемье уже был владельцем команды.

- Как он, кстати, вел себя в раздевалке? Чувствовалось, что это хозяин клуба?

- В раздевалке вел себя на редкость спокойно. Я бы даже сказал - тихо. При этом не забывал подсказывать партнерам, как им лучше играть. Если бы на это со стороны смотрел посторонний человек, он вряд ли мог бы подумать, что с нами рядом находится клубный босс. Марио сам выходил на лед, играл в великолепный хоккей. На равных ставил себя в коллективе, четко выполнял тренерские задания, играл только на команду, а не на себя лично. Лемье уже давно был суперзвездой НХЛ, успешным конкурентом Уэйна Гретцки. Я благодарен судьбе, что мне удалось многому научиться у него.

- Понятно, что на людях Лемье - играющий владелец клуба вел себя подчеркнуто корректно по отношению к тренерам. А не было разговоров, что он как-то влияет на руководство командой?

- Так тренеры сами с ним советовались, прекрасно понимая роль столь великого игрока в "Питтсбурге", ставшего помимо прочего и владельцем. С его-то опытом он и капитаном был. Конечно, при команде он никаких глобальных заявлений не делал, но при частных беседах с тренером, не исключаю, мог решать какие-то вопросы.

- Не секрет, что другая звезда "Питтсбурга" Яромир Ягр в немалой степени способствовал отставке с поста главного тренера команды своего земляка Ивана Глинки…

- Да, так и было. Сначала Ягр привез Глинку в Питтсбург, но, к сожалению, у чешского специалиста не получилось длинной карьеры в НХЛ. Иван поработал в Америке всего год. Не вышло у него привить североамериканской команде европейский стиль хоккея.

ВСЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОСКРЕСИТЬ "КРЫЛЬЯ"

- Если вернуться к вашим истокам, сейчас в КХЛ по-прежнему на виду воспитанники "Крыльев Советов". Помимо вас можно назвать Олега Твердовского, Александра Королюка, Антона Волченкова. Клуба нет, а его питомцы продолжают радовать болельщиков красивой игрой. Не обидно за родной клуб?

- Печально все это. Много ребят прошло через "Крылья", немало воспитанников Дмитриева продолжают карьеру. Конечно, очень хотелось бы, чтобы клуб возродился, чтобы в Москве была еще одна хорошая команда. У нашего района Сетунь очень хорошее географическое расположение, дворец немного староват, но все равно удобен. Все нужно сделать, чтобы воскресить "Крылья Советов". Это же такая школа была!

- Наверняка до вас доходят разговоры: мол, уже не тот Морозов, с каждым сезоном набирает меньше очков, статистика позволяет о том говорить. Вы сами как себя ощущаете: 35-летним ветераном или полным сил и опыта форвардом?

- Да, годы идут, с природой не поспоришь. Но физически я чувствую себя хорошо. И, главное, еще есть желание играть, побеждать, поэтому буду и дальше делать то, что в моих возможностях. Вряд ли мне удастся, как Горди Хоу, сыграть вместе с сыном, но о завершении карьеры точно не думаю.

- В НХЛ вернуться не зовут, ведь такие попытки после вашего возвращения на родину летом 2004 года были, и не раз?

- Звать перестали после того, как осенью 2008 года я подписал пятилетний контракт с "Ак Барсом". Не было никаких разговоров, повторюсь, я ни о чем не жалею, в том числе и об уходе из НХЛ. Наоборот, рад тому выбору, который сделал в прошлый локаут, вернувшись на родину. Попал в хороший клуб, впервые в своей биографии стал чемпионом страны, даже трехкратным, завоевал Кубок европейских чемпионов, массу других почетных трофеев. Еще и чемпионом мира стал! О чем тут можно жалеть?!

- Как считаете, нынешний сезон за океаном также пропадет, как и восемь лет назад?

- Не знаю, мне трудно судить об этом, нужно знать предмет, быть в теме, слишком противоречивая информация приходит из Америки. Кто там кому и в чем уступает или не собирается уступать. В ходе прошлого локаута я присутствовал на собраниях игроков, был в курсе всего, что происходит, знал, какие предложения делает лига, на что согласны игроки и профсоюз. А сейчас сложно судить. Будет ли сезон в НХЛ усеченным или полностью его отменят, не знаю.

- Видел, как вы заботливо одевали в миниатюрные доспехи своего пятилетнего сына Никиту перед тренировкой. Он готов продолжить династию?

- Сын каждый день спрашивает меня, когда будет возможность покататься с ним, потренироваться. Никита хочет играть в хоккей, дома об этом постоянно говорит, в раздевалку к нам приходит с другими мальчишками. И со своими друзьями играет в хоккей. Есть у него такое стремление, что не может меня не радовать. Почему бы ему не последовать моему примеру, кто против? Я только "за"!

Сергей ГАВРИЛОВ
Казань