00:16 1 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Третий приход Канарейкина

Июль 2002 года. Федор КАНАРЕЙКИН готовит "Спартак" к сезону. Фото Григория ФИЛИППОВА. Фото "СЭ"
Июль 2002 года. Федор КАНАРЕЙКИН готовит "Спартак" к сезону. Фото Григория ФИЛИППОВА. Фото "СЭ"

В среду в КХЛ состоялась пятая с начала сезона тренерская отставка - Андрей Сидоренко был уволен из "Спартака". На смену ему пришел известный специалист Федор Канарейкин.

Михаил ЗИСЛИС

Вопрос "по главному" был решен в Сокольниках вечером во вторник, хотя еще днем ранее ожидалось, что перестановка в тренерском штабе произойдет не ранее ноябрьского перерыва на финский этап Евротура. Впрочем, спартаковская спешка легко объяснима - оргвыводы напрашивались уже не первый день. Более того, судьба Сидоренко представлялась предсказуемой еще в межсезонье.

В предыдущих клубах этому специалисту удавалось продержаться от силы пару месяцев с начала чемпионата. Не случайно некоторые бывшие и нынешние сотрудники "Спартака" в приватных беседах еще летом не скрывали своей уверенности в том, что Сидоренко протянет в лучшем случае до конца ноября. Поэтому кадровое решение руководства клуба не должно удивлять. Особенно на фоне того, что красно-белые потерпели семь поражений в последних восьми матчах.

Единственная победа за этот период пришлась на игру против главного аутсайдера лиги "Автомобилиста", из-за визовых проблем не сумевшего задействовать во встрече с москвичами четырех легионеров. Календарь по отношению к "Спартаку" в первой части чемпионата был достаточно лоялен, и все равно команда умудрилась потерять массу "своих" очков. Самое главное, что Сидоренко так и не смог создать из набора игроков единое целое.

С начала сезона лишь в паре матчей спартаковцы одержали волевые победы. Да и то отыгрывали в них минимальный дефицит в одну шайбу. А вот собственное преимущество красно-белые легко могли упустить. Самым запоминающимся стало домашнее поражение по буллитам от "Трактора", ведь еще в начале третьего периода той встречи хозяева вели со счетом 4:1!

В то же время упрекать во всех бедах "Спартака" одного Сидоренко неправильно. Он старался, как мог, но должной поддержки со стороны руководства не получал. Голос "главного" при селекции был едва слышен, а почти все из полутора десятков новичков команды пришли с подачи других людей. Кроме того, руки у тренера в ходе работы оказались связанными. Полного взаимопонимания с гендиректором Игорем Хохлачевым, работающим на столь ответственной должности всего первый сезон, не было и в помине. Да что говорить, если даже возможности усадить в глухой запас не оправдавших себя лидеров у Сидоренко не было!

Капитан Радивоевич имеет в команде самый высокий контракт, получает самое большое игровое время среди нападающих, но умудрился за 20 матчей не забросить ни одной шайбы и получить показатель полезности "-11"! К тому же и в раздевалке словак перестал пользоваться авторитетом. Но поговаривают, что за него стоит горой именно гендиректор.

Не впечатляли и остальные легионеры, приобретенные в межсезонье. Канадский вратарь Мерфи оказался "мышеловом", взятый из АХЛ неуклюжий защитник Моррисонн больше подходил бы для НХЛ 70 - 80 годов, чех Накладал ошибался больше, чем молодые Мамкин и Желдаков, вместе взятые. Вдобавок не отличались стабильностью новички с российским паспортом. Тем не менее, сказав "А" и убрав Сидоренко, руководство "Спартака" не стало произносить "Б", оставив Хохлачева на своем посту.

Поиск сменщика Сидоренко занял всего несколько дней. Боссы "Спартака" не стали ничего выдумывать, взглянув на российский рынок. Список свободных специалистов был откровенно скуден. Поговаривают, что вместе с другими рассматривалась кандидатура Сергея Светлова. Также в минувшую субботу в клубе был замечен Андрей Яковенко, работающий в качестве селекционера в ХК "Рязань". Ему предлагали вернуться в "Спартак" на пост главного тренера. Но в итоге выбор пал на 57-летнего Канарейкина.

При том что эта кандидатура представляется оптимальной, удивляет срок соглашения - полтора года. Ведь Канарейкин, несмотря на предыдущие заслуги, в частности, чемпионство с "Магниткой" в 2007-м, после ухода весной из "Металлурга" был не востребован. Более того, он должен был поехать со второй молодежной сборной в качестве ассистента Евгения Корешкова в Швецию на "Турнир четырех наций" уже в конце следующей недели.

Для Канарейкина нынешний приход станет уже третьим, в предыдущие два (сезоны-1997/98 и 2002/03) он по разным причинам успеха не снискал, хотя с тех времен заметно прибавил как тренер. В то же время Федор Леонидович уже привык к работе в клубах, имеющих приличный состав и огромный бюджет. Тогда как в "Спартаке" места для маневра у него в этом отношении окажется до безобразия мало.

Да и тренерская концепция нового "главного" не кажется подходящей для столичной команды в долгосрочной перспективе. Можно не сомневаться, что в обороне дела изменятся в лучшую сторону, а вот в атаке, где Канарейкин привык полагаться в первую очередь на индивидуальное мастерство игроков, ждут проблемы. В нападении ставку делать можно разве что на стабильного, как английская погода зимой, Ружичку да ветерана Петрова.

Ясно одно - выгрызать очки даже у такого "Спартака" будет трудно, ведь по самоотдаче к командам Канарейкина вопросов почти никогда не возникало.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ