22:18 29 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Первый снег для питерских скандинавов

Нападающий СКА Тони МОРТЕНССОН. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Нападающий СКА Тони МОРТЕНССОН. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
5

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА - СПАРТАК - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

Голы: Мортенссон - 6 (Торесен), 10:44 (1:0). Мортенссон - 7 (Торесен, Бурдасов), 13:59 (2:0). Ковальчук - 9 (Торесен, Мортенссон), 35:26 (3:0 - бол.). Бушуев - 4 (Михайлов), 37:33 (3:1). Кучерявенко - 3 (Даллмэн), 54:42 (4:1).

Вратари: Бобровский - Борисов.

После двух выездных поражений подряд СКА без особого труда переиграл дома "Спартак". Главными героями встречи стали петербургские скандинавы Тони Мортенссон и Патрик Торесен.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Хоккей - удивительная игра. Порой странная. Утром ты можешь здороваться с игроком, а вечером он уже переходит в другую команду. Вот жали корреспонденты "СЭ" на утренней раскатке руку Денису Гребешкову, а за несколько часов до игры СКА - "Спартак" оказалось, что он больше за армейцев не выступает - его обменяли в ханты-мансийскую "Югру" на молодого парня из фарм-клуба. Если разобраться - негоже было двукратному чемпиону мира сидеть на скамейке второй год подряд.

Гости, добравшиеся на матч не на привычном самолете, а на скоростном утреннем поезде, пребывали на утренней тренировке в отличном настроении. Первым из раздевалок вышел Олег Петров. Последним с массажистом под руку прошествовал легионер-защитник Якуб Накладал. Щерясь своей беззубой улыбкой, он обещал на ломаном русском:

- Вот увидишь, Михалыч, сегодня шайбу заброшу!

Армейцы ничего подобного не обещали. Напротив, были настроены не по-предыгровому миролюбиво. Швед Мортенссон и канадец Даллмэн искренне радовались первому снегу, выпавшему в Петербурге в ночь на понедельник. На вопрос корреспондентов "СЭ" о том, где зимы снежнее – в Швеции или в России, Мортенссон философски изрек: "В Швеции снега побольше. Но и у вас его достаточно. Взгляните, как красиво". Окрестности "Ледового", потихоньку покрывавшиеся белым ковром, действительно выглядели неплохо. Настолько неплохо, что прошедший мимо нас Даллмэн после привычного: "Как поживаете, парни?" пробормотал что-то про Канаду и с ностальгией уставился на белых мух, круживших над землей.

К вечеру от первого снега не осталось и следа, но утренняя картина, похоже, так порадовала скандинава Мортенссона, что он выдал едва ли не лучший матч в этом сезоне. Именно шведский форвард расшевелил одноклубников, вышедших на первый период в какой-то полудреме. Начали армейцы с двух не слишком оправданных удалений – будто на практике решили проверить мнение, что в большинстве нынешний "Спартак" играет не просто плохо, а очень плохо. Опыт прошел успешно - за четыре минуты большинства гости ничего похожего на опасность у ворот Бобровского создать так и не соизволили.

Возможно, эти эксперименты продолжились бы и в дальнейшем, но Мортенссон при помощи Торесена и Монахова очень вовремя напомнил партнерам, что есть и более интересные опыты. Например, такой: "Сколько бросков прямо с "пятака" может отбить Борисов?" С выстрелом Торесена голкипер красно-белых каким-то образом справился, а вот на добивание Мортенссона среагировать не сумел.  Несколько минут спустя первым с пятачка бросал уже сам Мортенссон, и ему удалось переиграть спартаковского вратаря с первой попытки.

Во втором периоде к скандинавскому дуэту присоединился Ковальчук. Во время очередного большинства он то ли случайно, то ли по хитроумному замыслу Ржиги оказался в одном звене с Мортенссоном и Торесеном и тут же выдал такой шедевр, которому удивилась даже заглянувшая на игру Елена Исинбаева. Швед с норвежцем закружили головы защитникам и доверили право завершающего удара капитану. Ковальчук не подвел – после гениальной паузы элегантно отправил шайбу в ворота рикошетом от перекладины. Высший класс!

Этот гол настолько впечатлил Ржигу, что в третьем периоде он отправил своего капитана к скандинавам на постоянной основе. При этом первое звено армейцев превратилось в почти молодежное – ведь к Тихонову и Тарасенко добавился Монахов. Решившего поэкспериментировать таким образом тренера СКА не остановил даже гол спартаковца Бушуева, забитый под занавес второй периода.

Больше всех от этих перестановок прибавило... звено Клименко – Кучерявенко – Макаров. Пока  первая и вторая тройки осваивались в новых сочетаниях, третья весь заключительный период мучила оборону гостей. Награду за коллективные старания получил Кучерявенко, который первым успел на добивание после молодецкого щелчка Даллмэна. Первый снег питерский снег армейцы отметили победой над принципиальным соперником.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Mch666

Жаль мало надрали Спиртяк. Хотелось бы чтобы почаще их еб-- как недавно металлурги... Шайб по семь

12:39 31 октября 2012

CKA

dft100 29 Октября 2012 | 23:55 Питер красавцы! Спартак вы поняли где вы?) Ударятся башкой о дно и очень больно! После игры с ЦСКА! Свиньи! хватит вонять про великих.

23:47 30 октября 2012

Пётр Пизнандер

Давай СКА, куражся над Спартаком, Ригой, Барысом и прочими выживающими товарищами. Я уверен, ПО покажет что к чему.

01:34 30 октября 2012

270980

Товарищи корреспонденты, первый снег в Питере выпал в пятницу!!!!

01:02 30 октября 2012

dft100

Питер красавцы! Спартак вы поняли где вы?)

23:55 29 октября 2012