01:00 26 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Николай Жердев:
"Предлагаю Барулину сыграть на отжимания"

Николай ЖЕРДЕВ. Фото АлексеяИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Николай ЖЕРДЕВ. Фото АлексеяИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

Лидер и лучший бомбардир "Атланта", сейчас находящегося вне зоны плей-офф, в интервью "СЭ" рассказал о причинах недавней отставки главного тренера команды Янне Карлссона.

На этой неделе "Атлант" радует. После смены тренера подмосковный клуб заиграл новыми красками, едва не остановив в понедельник грозный СКА. Еще одна приятная для мытищинских болельщиков новость - возвращение в строй Николая Жердева. После игры в Екатеринбурге на прошлой неделе форвард не выходил на лед из-за микротравмы. Поговаривали, правда, что дело было вовсе не в повреждении - Жердев конфликтовал с Карлссоном, и в итоге клуб указал на дверь шведскому специалисту. 93-й номер "Атланта" тут же поправился и матч против питерских армейцев провел на хорошем уровне.

НАЧАЛИ С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Как здоровье, Николай? - первый вопрос Жердеву.

- Теперь все просто прекрасно! Вы же знаете, у нас часто бывают какие-то микротравмы. Иногда есть возможность поберечься, иногда приходится играть через боль. Мне нужно было взять паузу, немного подлечиться, чтобы в решающий момент не возникло никаких проблем.

- До того как получили травму, новый чемпионат складывался для вас в общем-то неплохо…

- Что значит неплохо? Я способен набирать больше очков. К примеру, никак не мог забить в первых четырех-пяти играх. Моменты создавал, но шайба все как-то не шла в ворота. Зато потом забил, и не раз. Сказать, что ужасно начал сезон, тоже нельзя. Это обычная для меня ситуация: стартую не так результативно, а потом добираю голы и передачи.

- "Атлант" успеет добрать очки, потерянные в сентябре и октябре?

- Честно говоря, не ожидал, что у нас будет такой провал. Все-таки команда была на ходу. Показывали хороший хоккей, побеждали. А потом что-то случилось. Начали регулярно терять очки. Более того, "отдавали" свои же матчи. В Минске и Челябинске вели в счете, но в итоге проиграли. Все идет волнами. Стартовали тяжеловато, какое-то время раскачивались, потом стали побеждать, теперь вот опять в яму попали.

- И что же случилось?

- Не знаю. С каждой игрой получалось все хуже и хуже. Перестали создавать моменты. Пропускаем много в большинстве: вроде сами должны забивать, и тут ловим гол в свои ворота. Например, в матче с "Автомобилистом", когда шайба в меньшинстве стала решающей. Куда это годится? Хороший клуб за два сезона может не пропустить столько, сколько мы пропустили за этот короткий промежуток времени.

- Поэтому Янне Карлссон был отправлен в отставку?

- Просто бывают ситуации, когда у команды ничего не получается, и тогда надо что-то менять. Иногда крайним оказывается тренер, и с ним приходится расстаться. Помните, в прошлом ноябре у нас тоже сменился тренер, после чего у "Атланта" был такой эмоциональный всплеск, что мы выиграли 10 матчей подряд. Никто не говорит, что один тренер плохой, другой - хороший. Нужно было что-то менять, и руководство клуба посчитало, что правильно будет поступить именно так.

- После отставки что-то изменилось?

- Да, команда встряхнулась. В последней игре "Атлант" показал, что умеет играть, атаковать и нормально обороняться. Все это и так знали, но после череды поражений кое-кто в нас перестал верить. Сейчас можно сказать, что начали с чистого листа, несмотря на то что Александр Смирнов и до этого был в тренерском штабе. Настроение веселое, боевое. О поражениях забыли. Начинаем выездное турне. Надеюсь, вернемся в Мытищи, серьезно пополнив свой очковый багаж. Хоккей - такой вид спорта, где все за неделю может встать с ног на голову. Было бы желание.

- Проблемы были в концентрации?

- Здесь не столько концентрация, сколько взаимопонимание. Особенно во время игры в большинстве. Карлссон все время дергал линии, и мы не успевали сыграться. Тройки нападения постоянно менялись, а при розыгрыше лишнего четыре звена ходили по кругу. Получалось так, что мы в одном матче выходили на большинство в одной связке, а в следующем - уже совсем в другой. Очень тяжело привыкнуть к тому, что каждый день приходится играть с новыми партнерами. Кто-то леворукий, кто-то праворукий, один бросает, другой отдает. С листа с партнером не сыграешь. Некоторые команды работают над какими-то комбинациями месяцами, а мы - пару часов, и готово.

ВОТ УВИДИТЕ, МЫ БУДЕМ ЧАЩЕ ЗАБИВАТЬ

- Что же произошло с Карлссоном? В прошлом году он звенья так часто не менял.

- Его тоже можно понять: мы проигрывали, он тасовал сочетания. Но каждый день с новым партнером играть невозможно.

- Смирнов ошибки предшественника не повторяет?

- Показательно, что мы проиграли СКА, но все равно на следующей тренировке были в тех же сочетаниях. Есть стабильность, это радует. Тут даже не в том дело, что, например, с Андерссоном мне играть комфортно, а с кем-то не очень. С Юнасом мы в тройке уже второй сезон, я знаю, как он будет действовать в той или иной ситуации. И поэтому мы будем чаще забивать, вот увидите. В игре со СКА создали столько моментов, сколько не создавали в семи предыдущих матчах, вместе взятых. Теперь все зависит от нас самих, нужно только работать.

- Можно сказать, что к концу сезона "Атлант" будет играть сильнее, потому что хоккеисты успеют сыграться?

- Нет, как команда мы уже сыгранные. Достаточно предсезонки и нескольких официальных матчей, чтобы понять общую картину. Все-таки мы профессиональные хоккеисты. Согласитесь, получается смешно: весь год по ходу регулярки клуб ищет какие-то общекомандные связи и заканчивает чемпионат на "почетном" 14-м месте. Не надо дергать нас из звена в звено, вот и все.

ОТСТУПАТЬ НАМ НЕКУДА

- Летом Карлссон заявил, что "Атлант" ждет непростой календарь в первые месяцы. Плюс неожиданная командировка в Хабаровск в самом начале сезона…

- По поводу игр с "Амуром" я тоже удивился. Хорошо хоть два раза летать туда не пришлось. Тут даже не знаешь, как лучше: вроде бы отправляться в Хабаровск нужно в оптимальной форме в разгар сезона, но при этом удобно сыграть матчи с "Амуром" в самом начале и потом забыть об этом перелете на весь чемпионат. А на счет календаря… Разве он когда-нибудь бывает легким?

- Считается, что в этом сезоне борьба за место в плей-офф на "Западе" будет сложнее, чем в прошлом. Согласны?

- Не знаю, я в таблицу стараюсь не смотреть, а очки будем считать ближе к весне. Нам необходимо начать выигрывать, а не на других смотреть. А вообще попасть в плей-офф всегда сложно, не было еще такого года, чтобы какой-нибудь клуб уже осенью знал, что он железно попадет в восьмерку. И без разницы, 14 команд в конференции или девять.

- "Атлант" в межсезонье потерял многих лидеров, но взамен почти никого не приобрел. Команда стала слабее?

- Не согласен. У нас отличный коллектив, мы на многое способны. Попали в такую ситуацию, это с каждым бывает. Нет таких команд, у которых не было кризиса. Кто-то "валится" в начале сезона, кто-то - в конце. Мы знаем, как из этих ситуаций выходить. Надо собраться. Отступать-то нам уже некуда. Пора набирать очки, чтобы не остаться без плей-офф.

- "Атланту" по силам выиграть свою конференцию?

- А почему нет? Что принципиально поменялось по сравнению с 2011 годом, когда клуб вышел в финал Кубка Гагарина? Возможно все. Правда, сейчас об этом не стоит думать. На данный момент нужно выполнять первостепенные задачи - выигрывать, потом отдыхать и еще выигрывать. И так до бесконечности.

СМИРНОВ НЕ МЯГКИЙ, НО И НЕ ЖЕСТКИЙ

- Ваш новый "главный" - Александр Смирнов. В свое время он успел поработать в Норвегии, где, как принято считать, люди мягче. Это чувствуется во время тренировок?

- Ну "европейского" менталитета в нем точно нет (улыбается). Я не знаю, как вам описать. Есть тренеры мягкие, есть жесткие, но Смирнова ни в ту, ни в другую группу не отнесешь. Его вообще сложно с кем-то сравнить. Если одним словом - он требовательный. На первых занятиях Смирнов четко объяснил, что и как мы должны делать. Теперь наш ход. Как видите, все просто.

- При Смирнове тактика "Атланта" изменится?

- Это лучше спрашивать у тренера. Но, естественно, на первом собрании после отставки Карлссона мы много говорили. Новый тренер, новая игра. Тактика будет меняться. Как именно - увидите уже в ближайших матчах. В игре со СКА мы кое-что пытались сделать, но получалось не все. Но общая картинка есть, осталось устранить какие-то ошибки.

- Учитывая, что во время тренировки теперь не нужен перевод на русский, занятия стали интенсивнее?

- Да нет, как раз в этом изменений почти никаких. Разве что у нас работы стало больше, потому что теперь приходится легионерам переводить (улыбается). Но если серьезно, то в хоккее в принципе перевод почти никогда не был нужен, все понятно без слов.

- Какую роль играет в штабе Алексей Кудашов?

- Если судить по тренировкам, то вообще не видно, кто главный, а кто помощник. Разве что Алексей доску всегда носит (смеется). Вы напишите, что сейчас на наших глазах появляется новый тандем молодых специалистов Смирнов - Кудашов.

МНЕ В РОССИИ КОМФОРТНЕЕ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ

- Следите за тем, как выступают локаут-джокеры в КХЛ?

- Почти не слежу. Я сейчас стараюсь на своей игре сконцентрироваться и отстраниться от остального. Но мы недавно играли против "Магнитки", "Динамо", СКА, так что посмотреть на джокеров, как вы говорите, удалось. Ребята из НХЛ доказывают, что они - большие мастера. Хотя вряд ли для кого-то это новость.

- Еще год назад вы были в похожей ситуации, вернувшись в КХЛ из-за океана. Перестроиться обратно тяжело?

- Нет тут ничего сложного. Почти все энхаэловцы после того, как заканчивается сезон в Северной Америке, приезжают сюда, тренируются здесь летом. Чемпионат мира, опять же, проходит в Европе. Сложность, наверное, только в размере площадок, да и то, чтобы вспомнить об этом, достаточно нескольких тренировок и двух-трех матчей.

- Вы - участник прошлого локаута в НХЛ. Тяжело быть в ситуации, когда готовился к одним условиям, а играешь в других?

- Не знаю, почему в этом видят проблему. Если говорить конкретно о локауте в 2004-м, то я как уехал из ЦСКА, так и приехал обратно в ту же команду. Наоборот, было легче вернуться и играть здесь. Мне в России комфортнее, чем в Америке. Все-таки там другая жизнь, другой менталитет.

- Видел, что после матча с "Динамо" вы были у раздевалки бело-голубых и о чем-то разговаривали с Александром Овечкиным. Что обсуждали?

- Да ничего особенного, никаких сенсаций. Так, перекинулись парой фраз.

- На том же матче был Зинэтула Билялетдинов. Как думаете, он позовет вас в сборную на первый этап Евротура?

- Не знаю, это у него лучше спросить. Со своей стороны скажу, что всегда рад вызову в сборную и готов приехать в национальную команду на любой турнир.

СТАТУС КАПИТАНА СИЛЬНО ОТВЛЕКАЕТ

- Лично для вас это лето впервые за долгое время получилось спокойным - без смены лиги и команды.

- На самом деле лета как такового вообще не заметил. Кубок Гагарина, чемпионат мира, чуть-чуть отдыха - и потом предсезонка. Даже форму потерять не успел. С одной стороны, отдыхал мало, с другой - выиграл золото в Швеции. А ради такого можно пожертвовать отдыхом. Так что все отлично.

- Сначала вас выбрали капитаном "Атланта", но потом отказались. Почему?

- Мне так удобнее. Статус капитана сильно отвлекает. На тебя вешают какие-то нехоккейные обязанности, и это мешает. В какой-то момент вышел к ребятам и сказал: давайте, мол, я попробую выйти на игру без литеры "К", посмотрим, что из этого получится. И играть стало почему-то легче. Все вопросы снялись, думать можно было только о хоккее. Нельзя сказать, что капитаном быть тяжело. Но лично мне легче быть лидером на льду, чем решать какие-то вопросы в раздевалке, на скамейке и так далее.

- Недавно в команду перешел Сандис Озолиньш. Он с ходу стал лидером в раздевалке?

- Конечно, у Сандиса большой авторитет. Главное, что Озолиньш много раз бывал в таких ситуациях, которая сейчас в "Атланте". Он сильно помогает и советом, и делом.

- В последние пару лет говорят, что в "Атланте" собрана неплохая линия нападения, но оборона - слабое звено. Озолиньш может исправить эту ситуацию?

- То, что говорят, не всегда является правдой. У нас в обороне неплохой сплав молодости и опыта, жаль только, что пара ребят выбыла из-за травм. Посмотрите, как играет тот же Рукавишников. Ну и Озолиньш, само собой, картины не испортит. Так получилось, что он приехал в "Атлант" без предсезонки и набирает форму уже по ходу игр.

- Летом вы встречались с "Ак Барсом". Была история, что вы даже заключили пари с бывшим партнером по "Атланту" Барулиным: если забьете, отжимается он, а если нет - вы. Гол от вас Константин пропустил. Отжимался?

- Там вот как получилось. Я сказать-то сказал, а с самим Барулиным поговорить на эту тему не успел. Так что даже не знаю, решился он тогда отжаться или нет. Если и да, то проходило это без моего участия.

- Скоро вам снова играть с "Ак Барсом". Может, есть смысл сейчас поспорить?

- Без проблем (смеется). Костя, если читаешь это интервью, предлагаю сыграть на отжимания. Условия можем обговорить перед матчем в удобное для тебя время.

Александр РОГУЛЕВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ершик

200 млн рублей стягонул у бюджета моск. области по контракту и можно не играть, а да колян ай да су-н сын))))

16:31 26 октября 2012

Dorognik

andersen78 26 Октября 2012 | 10:31 Нигде не числится, но и о конце карьеры не объявлял вроде. Как и Яшин, Вяч.Козлов, Ковалев...

10:34 26 октября 2012

andersen78

а кстати где Самсонов?

10:31 26 октября 2012

Dorognik

"- Что значит неплохо? Я способен набирать больше очков." В том-то и дело, что способен... Какие авансы в юности выдавались, вроде бы вот-вот и выйдет на качественно иной уровень - глядь, а уж почти 28 лет... Вроде и двукратный чемпион мира, а не хватает чего-то постоянно, чтобы считать его "звездой", имхо. Повторюсь, но какие надежды были на него, из молодых, в ЦСКА игравших, разве что с Самсоновым сравнить можно. А в итоге - хорошие обв игроки, качественные, но не того от них ждали всегда. Хотя у Жердева еще есть время исправить впечатление о себе, например в Сочи-2014.

07:01 26 октября 2012