00:21 22 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

К "Спартаку" есть вопросы

Вчера. Москва. "Спартак" - "Трактор" - 4:5 Б. Этот гол Евгения КУЗНЕЦОВА в ворота Сергея БОРИСОВА стал переломным. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Трактор" - 4:5 Б. Этот гол Евгения КУЗНЕЦОВА в ворота Сергея БОРИСОВА стал переломным. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
12

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера красно-белые проиграли пятый матч кряду

СПАРТАК - ТРАКТОР - 4:5 Б (1:0, 0:1, 3:3, 0:0, 0:1)

Голы: Юньков - 2 (мен., Михайлов), 1:05 - 1:0. Попов - 5 (Куинт, Глинкин ), 32:12 - 1:1. Бодров - 3 (Михайлов, Щитов), 42:56 - 2:1. Губин - 3 (Ружичка, Петров), 43:30 - 3:1. Губин - 4 (Петров), 48:12 - 4:1. Кузнецов - 7 (Васильченко), 49:12 - 4:2. Суглобов - 2 (Контиола), 55:31 - 4:3. Чистов - 5 (Контиола, Антипов), 59:28 - 4:4.

Вратари: Борисов - Гарнетт (Мезин, 48:12, 58:33 - 59:28).

Буллиты: Кузнецов (Т) - 0:0 (вратарь). Жуков (С) - 0:0 (мимо). Контиола (Т) - 0:1.Хохлачев (С) - 0:1 (вратарь). Глинкин (Т) - 0:2.

Штраф: 2 - 6.

Броски: 31 (10+6+11+4) - 24 (8+4+9+3).

Три лучших игрока: Контиола (Т), Губин (С), Петров (С).

Судьи: Бондарь, Наливайко.

21 октября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 3434 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Ощущение праздника, с которым "Спартак" начинал сезон, с каждым разом становится достоянием истории. Красочная атмосфера, сопутствовавшая домашним играм красно-белых, сошла на нет. Перед матчем с одним из лидеров регулярного чемпионата "Трактором" возле "Сокольников" было непривычно тихо. Даже группа поддержки, пытающаяся зажигать трибуны, визуально уменьшилась.

Впрочем, маркетологи красно-белых не отчаиваются, придумывают разнообразные акции. Например, молодой нападающий Анкудинов на днях побывал в одной из близлежащих школ, агитируя подрастающее поколение прийти и поддержать "Спартак".

Только вот вчера за несколько минут до начала матча радовал глаз разве что гостевой сектор. В нынешнем сезоне ни у одной из приезжих команд не было такой внушительной поддержки, как у "Трактора". Правда, к концу первого периода народ подтянулся на арену, подтвердив, что в борьбе за зрителя спартаковцы в нынешнем сезоне преуспевают. Чего совершенно нельзя сказать о происходящем на льду. В случае неудачи против "Трактора" серия поражений спартаковцев продлилась бы до пяти матчей, а команда по потерянным очкам стала бы последней в Западной конференции.

Руководство столичного клуба не обладает серьезными финансовыми резервами в настоящий момент, поэтому оперативно укрепить состав качественными игроками "Спартаку" невероятно сложно. Поговаривают, что сейчас рассматривается кандидатура габаритного нападающего Никиты Алексеева, последним местом работы которого была "Северсталь". В нынешнее межсезонье он остался невостребованным, поэтому понятно, в каком состоянии находится игрок. Да и в своей лучшей форме, положа руку на сердце, Алексеев, известный в первую очередь как разрушитель, вряд ли способен серьезно усилить нынешний "Спартак".

Боссы "Спартака" в сложившейся ситуации почему-то предпочитают молчать, хотя вопросов к ним накопилось предостаточно. Позиции главного тренера Андрея Сидоренко в последние недели пошатнулись, но о поиске его возможного преемника пока разговора не идет.

"Трактор", ведущий борьбу за лидерство на "Востоке", в прошлом матче потерял нападающего Булиса. Чех получил растяжение паха. В итоге Кузнецов был передвинут на его место - в центр первого звена, а компанию ему в тройке с Чистовым составил Закиев. Последний вернулся в состав челябинцев спустя месяц. Оставалось только догадываться, почему он получил такое доверие от тренерского штаба, ведь последний раз Закиеву удалось забить год назад.

Самые оперативные новости из стана гостей носили печальный оттенок. В ночь с пятницы на субботу в центре Челябинска произошла страшная авария - столкнулись БМВ Х6 и "десятка", причем иномарка принадлежит нападающему "Трактору" Якуцене. О том, кто сидел за ее рулем, умалчивается. Однако на месте аварии, если верить видеороликам, выложенным в интернете, Якуценя присутствовал. Эта история не помешала ему отправиться вместе с командой на выезд. Вчера он занял привычное место в третьем звене. Остается добавить, что два человека, находившиеся в "Ладе", серьезно пострадали и находятся в реанимации. По стечению обстоятельств один из них является активным фанатом "Трактора".

С начала чемпионата свое место в воротах уральцев Гарнетт почти не уступал - только однажды его дублер Фокин провел на льду чуть менее 16 минут. Однако нынешний сменщик канадца Мезин снова начал игру на скамейке запасных. Для Сидоренко, два года назад уволенного из "Трактора", матч был принципиальным вдвойне. Однако началась игра с атак гостей и удаления Губина, переведенного в первую тройку к Ружичке и Петрову. Центрфорвард нарушил правила за собственными воротами, когда эпизод был отыгран, а шайбу несколько секунд контролировали спартаковцы. Хозяева открыли счет, впервые в сезоне отличившись в меньшинстве. Справедливости ради стоит отметить, что линейные арбитры просмотрели у красно-белых нарушение численного состава. На льду находились пять игроков в красной форме.

Четыре дня отдыха явно пошли на пользу команде Андрея Сидоренко: хозяева демонстрировали приличные скорости и огромное желание бороться в каждом эпизоде. По количеству силовых приемов спартаковцы и вовсе превзошли самих себя - столь много жестких стыков в их исполнении не доводилось видеть даже в дерби против ЦСКА.

"Трактор" старался не отставать, добавляя с каждой минутой. Но "Спартак" ни в чем не уступал одному из главных фаворитов сезона. В контратаках москвичи смотрелись даже опаснее грозного соперника. И после того как челябинцы сравняли счет, инициативой прочно завладели красно-белые. До второго перерыва в штангу попала шайба, пущенная Шефером.

Третий период начался и вовсе неожиданно. Складывалось впечатление, что спартаковцам противостояла команда из другой лиги, настолько велико было их превосходство. Несколько раз гостям нереально везло, но затем удача от них отвернулась. Губин оформил дубль и дал Белоусову впервые в чемпионате возможность выпустить на лед Мезина.

Вообще, третья 20-минутка стала едва ли не главным украшением сезона в "Сокольниках". "Трактор" вдруг преобразился, прибавил в движении и успел сравнять счет, причем свой гол Чистов забил в формате "6 на 5". В овертайме обе команды имели шансы вырвать победу, но в итоге дело дошло до буллитов, где челябинцы оказались хладнокровнее.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- "Спартак" заслужил победу, но мы играли до конца. Самое обидное, что обычно в третьем периоде действуем хорошо, вытаскиваем матчи, а тут пропустили сразу три шайбы. Подвели защитники, пришлось поменять вратаря и перейти на игру в три пятерки.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Мы встречались с одним из лидеров, все сыграли хорошо на протяжении 50 минут. Пропустили курьезные голы, причем сами допустили ошибки. Очень обидно уступать в таком матче. Но вся команда сегодня старалась, претензий к ребятам нет.

- Чем объясните выбор буллитеров, в частности Хохлачева?

- Жуков всегда у нас бьет буллиты. Мы просили Хохлачева показать финт и бросить верхом, а он зарядил в щитки Мезину.

Евгений Кузнецов: "В третьих периодах играем здорово"

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

- Сегодня "Трактору" пришлось очень нелегко. Почему довели дело до того, что нужно было спасать матч при счете 1:4? - первый вопрос нападающему челябинцев.

- В начале третьего периода в наши ворота залетели три быстрые шайбы, это стало для нас неожиданностью. Хорошо, что смогли собраться и успели сравнять счет до окончания третьего периода.

- Вы понимали, что "Спартак" - соперник гораздо ниже уровнем?

- Считаю "Спартак" хорошей, боевой командой. Просто бывают такие ситуации, когда команде немного не хватает, не везет, но думаю, что у "Спартака" все еще может наладиться.

- Чем объясняете тот факт, что за два периода было заброшено всего две шайбы, а в третьей 20-минутке - сразу шесть?

- Могу ответить только за свою команду. Наверное, нам где-то повезло, но вообще-то в третьих периодах в нынешнем сезоне мы играем очень здорово. Видимо, тренеры нас так подготовили, чтобы прибавляли в решающие моменты.

- Что скажете про дебют Мезина?

- Его, можно сказать, бросили под танки. Он впервые вышел на лед в этом сезоне, ему пришлось очень тяжело. Молодец, выручил команду в нужные моменты, особенно в овертайме. И на буллитах тоже себя хорошо проявил. Мне кажется, что Мезин будет играть побольше. Все-таки наш основной вратарь Гарнетт подустал, отражает в каждом матче большое количество бросков, ему нужна передышка.

- В первые два месяца было сыграно очень много матчей. А вы не чувствуете усталости?

- Нет, все нормально. Впереди ноябрь, будет большой перерыв в чемпионате (смеется). На самом деле мы хорошо поработали летом, поэтому на предсезонных турнирах нам пришлось очень тяжело, не хватало свежести. Но и сейчас мы регулярно ходим в зал, используем паузы, чтобы дополнительно позаниматься. А вообще, считаю, что в начале сезона вести разговор о какой-то усталости не имеет смысла.

- Довольны выступлением "Трактора" на старте сезона?

- Конечно, ведь каждому нравится выигрывать. Хотелось бы делать это еще чаще и пропускать еще меньше. Мы обязаны больше помогать нашему вратарю, он нас много выручает. А сегодня мы ему не помогли как следует. Это немного обидно.

- Готовы поехать на ближайший этап Евротура?

- Я всегда с большой радостью выступаю за сборную - независимо от того, в каком турнире она участвует.

- Насколько вам нравится в этом сезоне уровень КХЛ в связи с приездом энхаэловцев?

- Конечно, он сильно вырос. А вот нам, тем, кто выступал здесь давно, сейчас приходится даже легче, поскольку основное внимание приковано к тем, кто еще в прошлом сезоне выступал в НХЛ. А лично мне нравится смотреть, как играют Малкин, Ковальчук, Гончар, Дацюк и все остальные тоже. Не каждый раз вживую можешь сыграть против таких звезд.

- Летом вы продлили контракт с "Трактором", потому что знали о приближающемся локауте?

- Конечно, я же с Гэри Бэттменом на эту тему говорил (улыбается).

- Не думали о том, когда закончится локаут?

- Нет. Это уж как стороны там договорятся. Я слежу за новостями из Северной Америки. Мне интересно знать, что там происходит. Но для "Трактора" это большого значения не имеет, поскольку контракт с Андреем Костицыным подписан до конца сезона, и он в любом случае останется с командой. А вот остальные игроки, приехавшие из НХЛ, могут уехать обратно.

Хотя они только-только начали набирать свою лучшую форму. Смотрите, как на них потянулся зритель - почти во всех городах собирают аншлаги. Даже в Москве на матчи ходит много народу. Сегодня мне очень приятно было играть в "Сокольниках", на трибунах было приличное количество зрителей, и они очень хорошо болели. Все это связано с приездом энхаэловцев. И если они уедут, трибуны снова опустеют.

- Но сегодня в составе двух команд был всего один такой человек?

- Ну и что? На него и пришли (улыбается).

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

matematika sila

Веселый Роджер All-Round Champion. 22 Октября 2012 | 15:37 Кто бы говорил!) уж как ты своим торгуешь,не торгует никто! лучше очко челябинской области и за ее пределами)) сядь и заглохни параша веселая!

19:15 22 октября 2012

Голос с галёрки

С деньгами и посещаемостью у хоккейного "Спартака" проблемы. Логичный вывод - поступить как в НХЛ. Перевезти команду в другой город миллионник, только ещё и имя "Спартак" сохранить (ибо бренд и регалии). Так и финансирование вырастет и зрители пойдут :) А Москва пусть с двумя хоккейными командами остаётся (как Нью-Йорк, например) :)

16:32 22 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

Андерсен61,я даже не рискну предположить,кому ты даришь свое!

15:37 22 октября 2012

Андерсен61

Трактор подарил очко спаму!

15:22 22 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

banchik1,на счет Трактора я с тобой соглашусь!

14:33 22 октября 2012

Евгения С

Деньги и кадры..вот и весь вопрос. Именитая в прошлом команда, с таким послужным списком регалий. Хочется пожелать им все же спортивной удачи и упорнейшего труда, можно сказать "стахановского", что бы добиться результата.

13:26 22 октября 2012

yarik

спартаку надо денег и руководство толковое,а то сгинут как крылья

13:22 22 октября 2012

igomir

Особенно обидно было смотреть на пропущенную 4 шайбу. Это надо же было всей команде сгрудиться на одном фланге и оставить без присмотра одного тракториста по центру ворот!После того как счет стал 4:2 Сидоренко видимо дал команду уйти в оборону и явно просчитался. У спартаковцев не иссяк кураж, они могли еще забить в обоюдоострой игре, а откативщись в свою зону оказались не способны противостоять техничным соперникам.Складывается впечатление, что Спартаку нужно не столько обновление состава, сколько обретение уверенности в своих силах. Не только игрокам, но и Сидоренко не хватает хладнокровия, расчетливости.

12:33 22 октября 2012

oso1275

Надоел этот плющевый спартачишка. Настоящий Спартак хоть дрался а этот номер отбывает да в ведомости расписывается. И руководству клуба: НЕТ ДЕНЕГ УЙДИ И НЕ ПОЗОРЬ СЛАВНОЕ ИМЯ. Лучше ВХЛ чем такая КХЛ.

11:02 22 октября 2012

banchik1

Да хватит об этом мусорном Спартаке писать. Мне куда интереснее было бы о том же Тракторе читать, куда больше заслуживает полос СЭ.

10:46 22 октября 2012

каряка5

пока дебил федун у руля-не светит он же бизнесмен зе забывай суть этого слова...

09:11 22 октября 2012

SportsMan

К хоккейному то ладно, к футбольному больше вопросов: ЧТО ТВОРИТСЯ С КОМАНДОЙ? С такими качелями даже второе-третье места не светят...

08:21 22 октября 2012