00:20 15 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Наиль Якупов: "Обхожусь без машины и мобильника"

В игре Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото ХК "Нефтехимик". Фото "СЭ"
В игре Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото ХК "Нефтехимик". Фото "СЭ"

Форвард "Нефтехимика" Наиль Якупов, первый номер драфта НХЛ 2012 года, похоже, успел позабыть недавние неприятности, связанные с временным запретом на выступление в КХЛ, которые, напомним, были инициированы канадской стороной. После повторного "дебюта" в российском чемпионате скромный нижнекамский парень довел счет своим голам в КХЛ до четырех и был признан лучшим новичком недели регулярки.

- Можно сказать, что уже освоились в новой лиге?

- В первых играх было тяжеловато, все-таки никогда раньше не играл со взрослыми мужиками, но постепенно привыкаю. Стало легче.

- Наверное, сильно переживали, когда вдруг после двух матчей за "Нефтехимик" вам запретили играть в КХЛ?

- Естественно, переживал. Но эта проблема уже позади, все разрешилось благополучно. Будем считать, что недоразумение исчерпано.

- Вы сами выходили на связь с бывшим клубом из ОХЛ "Сарния" или "Эдмонтоном"?

- Нет. Просто разговаривал с ребятами из юниорского клуба, нормально пообщались, нашли общий язык.

- Прочитали в интернете поздравления с днем рождения, которые вам передавал "Эдмонтон"?

- Увидел в своем твиттере. Думаю, в Канаде это норма, когда клубы поздравляют всех своих игроков. Конечно, было очень приятно, как и любому хоккеисту на моем месте. Мелочь, казалось бы, но очень важная.

- А кто вас раньше поздравил: "Эдмонтон" или "Нефтехимик"?

- Даже не знаю. В клубе у нас в этот день был выходной, я хожу по Нижнекамску без телефона, поэтому не смог засечь время (улыбается). Дома был в кругу семьи.

- Значит, ваш отец не обманывал, заявив, что сейчас у вас нет мобильного телефона?

- Это правда. Хожу без телефона, так получилось. Город маленький, все рядом. У меня и машины нет. У родителей есть, этого достаточно.

- Менталитет канадской молодежи сильно отличается от российской?

- Меня полностью устраивает мой круг общения. У меня мало друзей - всего двое, но не думаю, что это плохо. В команде, разумеется, общаюсь со всеми. В Канаде другие люди, у них другие комплексы. Мы в России на многие вещи просто внимания не обращаем, более спокойны. Поэтому дома всегда лучше. Но кое-что из манеры общения канадцев я все же взял. Если раньше, скажем, мог долго ходить по магазинам и выбирать себе одежду, то сейчас просто ношу то, что мне выдали в клубе.

- Кто-нибудь из канадских сверстников-хоккеистов звонил вам в Россию, интересовался, как играется в КХЛ? Ведь в Северной Америке сейчас локаут.

- Откровенно говоря, я поддерживаю только свои старые заокеанские связи. Общаюсь с Алексом Гальченюком, его папа играл в московском и минском "Динамо", у него двойное гражданство. На драфте этого года, где меня выбрали первым, Алекс стал третьим номером.

- Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович вас не критикует?

- По ходу игры постоянно подсказывает, как лучше играть, но особых претензий, как я понимаю, ко мне нет. На собраниях команды тренеры всегда заостряют внимание на ошибках каждого игрока. Про меня пока не говорили, что серьезно ошибся.

- Вы успели сыграть с "Трактором", "Магниткой", СКА, "Салаватом Юлаевым" - грандами российской лиги. Впечатление об уровне КХЛ сложилось?

- Конечно, нельзя даже сравнивать уровень хоккейной лиги Онтарио, где за "Сарнию" я отыграл два сезона, с КХЛ - просто в силу возрастных различий. Бросается в глаза общий высокий уровень команд. Даже звезды мирового уровня чувствуют себя в России очень уверенно. Поэтому мне было так интересно поскорее дебютировать в КХЛ.

- После матча в Питере, где на вашем счету было две шайбы и победный буллит, настроение у вас наверняка было особенно приподнятым?

- Не то что приподнятое, а очень хорошим! Я был доволен победой "Нефтехимика", своей первой победой в составе родной команды. Видел, как в Нижнекамске был обыгран "Автомобилист", но там я не играл в силу известных причин. А в Санкт-Петербурге сыграл от и до. Все было очень классно.

- А где было тяжелее играть - в Питере или Уфе?

- После того как забил СКА на выезде, мне стало легче играть. Прежде всего психологически. Эти шайбы меня раскрепостили. Так что в обеих встречах выходил на лед с хорошим настроением. Жаль, правда, в Уфе проиграли.

- К какой категории команд можно отнести ваш "Нефтехимик" - к лидерам, середнякам?

- Ближе к лидерам, потому что наша команда - довольно неприятный соперник для любого топ-клуба. В этом сезоне мы успели обыграть на выезде "Авангард" и СКА. Нас опасаются, мы давно всем доказали, что взять у нас три очка - дело очень непростое.

Сергей ГАВРИЛОВ
Казань

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ