00:18 15 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Победа - в память о Черепанове

Суббота. Омск. После матча "Авангард" - "Динамо" Р болельщики почтили память Алексея Черепанова. Фото Максима ШИРОКОВА/ХК "Авангард". Фото "СЭ"
Суббота. Омск. После матча "Авангард" - "Динамо" Р болельщики почтили память Алексея Черепанова. Фото Максима ШИРОКОВА/ХК "Авангард". Фото "СЭ"

КХЛ

АВАНГАРД - ДИНАМО Р - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Голы: Фролов - 3 (бол., Пивцакин, Салмела), 13:32 - 1:0. Даугавиньш - 2, 19:14 - 1:1. Лямин - 1 (Костицын), 34:26 - 2:1. Карсумс - 6 (Шремп), 37:43 - 2:2. Белов - 5 (бол., Попов, Пережогин), 53:49 - 3:2. Костицын - 3 (п.в., Семин, Фролов), 59:48 - 4:2.

Вратари: Рамо - Теллквист (59:30 - 59:48).

Штраф: 12 - 33.

Броски: 36 (13+10+13) - 29 (6+13+10).

Три лучших игрока: Фролов(А), Теллквист (Д), Пивцакин (А).

Судьи: Бутурлин, Гашилов.

13 октября. Омск. "Арена-Омск". 8030 зрителей (10 318).

Анна ЛЕВЧЕНКО из Омска

В первом матче домашней серии тренеры "Авангарда" ограничились минимальными изменениями в составе. В четвертом звене появился Орлов, а игравший на этой позиции Волков остался в заявке в качестве запасного нападающего.

Трибуны, заполненные на этот раз практически полностью, с ходу потребовали от своей команды шайбу. И эти требования стали вполне оправданными, когда через несколько минут омичи получили численный перевес. "Авангард" атаковал довольно опасно, но рижане оказались к натиску готовы и сыграли в обороне очень организованно.

В середине первого периода хозяева своей активностью у чужих ворот заработали еще одно большинство. Но и на этот раз на пути "ястребов" стеной стал Теллквист. Однако "Динамо", одна из самых дисциплинированных команд лиги, в этот вечер решила, видимо, с этим "званием" попрощаться. Ивананс, не успевший покинуть скамейку для оштрафованных, отправился "отдыхать" уже до конца встречи за толчок соперника на борт. И на этот раз рижская крепость все же капитулировала. После броска Пивцакина на добивании был точен Александр Фролов.

"Авангард" был настроен отличиться еще раз, но оставшиеся три минуты большинства сибирякам успеха не принесли. Динамовцы же до перерыва сравняли счет: шайбу на свой счет записал Даугавиньш.

В перерыве Фролов сетовал на недостаточную концентрацию в ответственные моменты. С омским капитаном сложно не согласиться. Вторую двадцатиминутку рижане опять начали с удаления, но хозяева в который уже раз не сумели воспользоваться представившейся возможностью уйти в отрыв. На экваторе же матча "Авангард" впервые остался в меньшинстве. Впрочем, хозяева вчетвером атаковали не меньше, чем оборонялись. Голевые моменты были сначала у Пережогина, чуть позже у Мозера с Нестеровым. Но ни они, ни гости так и не сумели заменить единицы на табло на более значительные цифры.

Это удалось командам уже в равных составах. Сначала у "Авангарда" отличился защитник Лямин. Динамовцы, в свою очередь, тоже решили сценарий не менять и забросили еще один гол "в раздевалку", автором которого стал Карсумс. А за полторы минуты до сирены на перерыв рижане получили самый, пожалуй, шикарный шанс: более полутора минут игры впятером против троих омичей. На помощь Рамо вышли Салмела, Таратухин и Никитин. Эта троица держала оборону практически до конца периода, и в итоге на перерыв команды вновь ушли при равном счете.

Третья двадцатиминутка с первых же минут начала напоминать овертайм. В одном из эпизодов Теллквист чуть ли не минуту действовал без клюшки, но при помощи защитников все же сумел отстоять свои владения. Трибуны взорвались овациями за неполных шесть минут до сирены. Белов удачно подключился к атаке и сумел, как выяснилось, добыть для своей команды победу в основное время.

- Пока я сыграл мало игр, но могу сказать, что мы прогрессируем, - подвел итог матча автор последнего гола омичей Сергей Костицын. - В Нижнем Новгороде, например, очень плохо сыграли в обороне. Сейчас начали лучше обороняться, появились контратаки, начали больше забивать.

Пекка РАУТАКАЛЛИО, главный тренер "Динамо":

- Теллквист делал все, что бы мы остались в игре. Он здорово выручал, особенно в первом периоде. Но если не использовать свои шансы в большинстве - не выиграть. Соперник же свои моменты в большинстве реализовал.

Петри МАТИКАЙНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Хорошо сыграли, контролировали шайбу, была жажда забить. Для нас стал показательным момент, когда мы играли "три на пять" и выстояли. Уже понимали, что в третьем периоде можем выиграть.

По окончании матча на площади перед "Ареной-Омск" болельщики почтили память Алексея Черепанова. Собравшиеся увидели получасовой фильм, посвященный омскому форварду, погибшему в этот день четыре года назад.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ