00:20 15 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Семен Варламов:
"Не судите нас, энхаэловцев, строго"

Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Локомотив" - 2:3 Б. Ярославцы Дмитрий КУЛИКОВ и Егор АВЕРИН (№29) помогают голкиперу Семену ВАРЛАМОВУ отразить очередную атаку хозяев. Фото photo.khl.ru
Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Локомотив" - 2:3 Б. Ярославцы Дмитрий КУЛИКОВ и Егор АВЕРИН (№29) помогают голкиперу Семену ВАРЛАМОВУ отразить очередную атаку хозяев. Фото photo.khl.ru

КХЛ

В субботу состоялась первая очная дуэль канадских специалистов, когда-то работавших в одном клубе. Магнитогорский "Металлург" Пола Мориса уступил "Локомотиву" Тома Роу. Главным творцом победы стал голкипер Семен Варламов, отразивший 40 бросков и четыре буллита

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

- Это был уже ваш четвертый матч в КХЛ. Какие ощущения?

- Пока осваиваюсь, привыкаю к площадкам. Уровень КХЛ высокий, однако игра тут все-таки отличается от НХЛ. Хорошо, что тренеры мне сейчас доверяют, дают игровую практику, чтобы я мог поскорее набрать форму.

- Сейчас в КХЛ вернулись четыре голкипера из-за океана. И пока им приходится тяжеловато. Чем это объяснить?

- Нелегко на самом деле. Надо заново привыкать к большим размерам площадок, к иному ритму игры. К тому же все игроки НХЛ традиционно позже входят в сезон, это немаловажный фактор. У многих из нас последние матчи были в апреле-мае. Ведь клубы КХЛ готовятся к сезону раньше. Так что не судите строго: надо подождать, когда экс-энхаэловцы наберут свою оптимальную форму.

- По всей видимости, тренеры сборной России будут более внимательно следить за игрой Бобровского, Брызгалова, Варламова и Худобина. Именно эта четверка голкиперов может стать основой для олимпийской команды. Не боитесь серьезной конкуренции после удачного для вас последнего чемпионата мира?

- В моей карьере конкуренция началась с 8 лет. Это спорт, конкуренция здесь необходима - будь это клуб или сборная. Например, у нас в "Локомотиве" есть еще хорошие вратари - Колесник и Сэнфорд. И никому не гарантировано место в воротах, каждому надо доказывать своей игрой, что он достоин попадания в заявку на матч. Так что конкуренции не боюсь, она подстегивает играть на высоком уровне.

- Есть ощущение, что вы снова вернулись домой после долгой разлуки?

- Да так и есть. Я - дома. "Локомотив" - это клуб, давший мне путевку в большой хоккей и открывший дорогу в НХЛ. С этим клубом меня очень многое связывает. Очень люблю Ярославль и ярославских болельщиков. Нас безумно поддерживают в домашних матчах.

- Можно сказать, что вы особо не раздумывали по поводу того, где играть на случай локаута?

- Так и есть. 15 сентября после объявления локаута мы с агентом сразу связались с руководством клуба и решили все вопросы. Теперь я в "Локомотиве".

- Локаута за океаном избежать не удалось. Почему, на ваш взгляд?

- Если честно - вся эта история с локаутом не может радовать. Многие хоккеисты в Северной Америке сейчас сидят без работы. В то же время руководители НХЛ выдвинули такие условия, с которыми ни в коем случае нельзя соглашаться. И чем этот принципиальный спор завершится - неизвестно никому. Тем не менее российские игроки из НХЛ получили шанс вернуться в Россию, поиграть для своих болельщиков. Буду стараться максимально помочь "Локомотиву".

- Как настраивал команду на игру с "Магниткой" Том Роу? Насколько важно и принципиально было выиграть именно у "Металлурга", который также тренирует канадский специалист?

- Мы очень серьезно настраивались на эту встречу. "Магнитка" - сильный соперник с великолепным подбором игроков. "Металлург" явно будет претендовать на Кубок Гагарина. Рад, что вытащили тяжелый матч, проигрывая - 0:2. Ребята не опустили руки и бились до последней минуты - сначала сравняли счет, затем дожали соперника в буллитах.

- Том Роу на пресс-конференции назвал вас главным творцом победы "Локомотива". Ваша игра позволила сравнять счет и отлично провести буллитную серию. Согласны со словами тренера?

- Никогда сам не оцениваю свою игру. Я лишь играл на команду. И хочу сказать ребятам спасибо, что не дрогнули. Мы движемся дальше в поездке по "Востоку". Следующий пункт назначения - Челябинск, где нас ждет один из лидеров чемпионата.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛОКОМОТИВ - 2:3 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Ходжмэн - 5 (Мозякин), 3:21 - 1:0. Платонов - 4 (Мозякин, О`Райлли), 35:31 - 2:0. Аверин - 5, 41:59 - 2:1. Аверин - 6 (Черников), 57:34 - 2:2.

Буллиты: Галимов (Л) - 0:0 (вратарь). Мозякин (М) - 0:0 (вратарь). Козлов (Л) - 0:0 (вратарь). Малкин (М) - 0:0 (вратарь). Хагман (Л) - 0:0 (вратарь). Цуккарелло (М) - 0:0 (вратарь), Ходжмэн (М) - 0:0 (вратарь). Апальков (Л) - 0:1.

Вратари: Ахонен - Варламов.

Штраф: 4 - 6.

Броски: 42 (11+13+16+2) - 29 (6+9+ 12+2).

Три лучших игрока: Варламов (Л), Аверин (Л), Ходжмэн (М).

Судьи: Захаров, Кадыров.

13 октября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6812 зрителей (7500).

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Домашние матчи в день рождения президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова выпадают довольно редко. Ранее магнитогорской команде удавалось не проигрывать. Но на сей раз подопечные Пола Мориса на ровном месте растеряли преимущество в два гола. Вряд ли именно такой "подарок" уральские хоккеисты готовили своему боссу. Но хоккей - игра не предсказуемая, и не прощает расслабленности.

Сначала нелепая ошибка Хабарова дала шанс гостям "вернуться" в игру. Защитник "Металлурга" выложил изумительно точный пас на свой пятачок прямо на крюк сопернику. Аверину, который дежурил там в одиночестве, грех было не воспользоваться представленным шансом. Кто бы мог подумать, что нападающий "Локомотива" сделает дубль и сравняет счет с той же позиции и снова без опеки защитников! Так, в результате сначала нелепой, а потом и позиционной ошибок "Локомотив" спас матч.

- В первых двух периодах соперник превосходил нас во всем, - сказал после игры Том Роу. - Но здорово сыграл Семен Варламов. Он и стал нашим главным героем, выручив в игре и серии буллитов. Третий период мы провели активнее, прибавили в движении. Хотя в какой-то степени нам повезло, что перевели игру в овертайм.

В серии буллитов вратари выглядели гораздо лучше нападающих - все решил единственный гол. А забил его тот самый Даниил Апальков, вокруг которого в прошлом сезоне было немало споров: не погорячилась ли "Магнитка" с переездом игрока в Ярославль?

- Очень рад, что вышел на магнитогорский лед в таком важном матче и забил решающий гол, - признался Даниил, не скрывая радости. - Мы плохо начали матч, но постепенно разыгрались, сумели сравнять счет и додавить соперника в буллитах.

- С какими чувствами выходили против родного "Металлурга"?

- Поначалу были эмоции. Но потом успокоился и отдавался игре целиком. Забить гол и выиграть у "Магнитки" вдвойне приятно. Очень важная победа и нужные для нашей команды очки.

- До этого в чемпионате буллиты доводилось бить?

- В этом чемпионате за "Локомотив" пока ни разу не пробивал. Впервые тренеры предоставили такой шанс. Получается, оправдал их доверие.

Если в раздевалке гостей царил праздник, то в стане хозяев было не до веселья. Грустнее обычного выглядел на пресс-конференции и Пол Морис. А сожалеть есть о чем: победа была так близка…

- Увы, мы очень хорошо начали, но в третьем периоде сил удержать победу не хватило. Почему? Потому что во втором периоде стали играть более длинными отрезками, слишком подолгу находились на льду смены. Но это нас не оправдывает: по такой игре обязаны были довести дело до победы. Пропустили голы из-за собственных оплошностей в обороне.

- Уже три буллитные серии проиграны "Металлургом". Может, пришла пора что-то менять? Например, исполнителей?

- Забили бы сегодня столько, сколько на тренировках забиваем... Наверное, соглашусь: будем пробовать другие варианты с нападающими в буллитных сериях.

Магнитогорские болельщики с грустью шли к выходу из арены. Кто-то успел обронить фразу: эх, был бы Кайгородов - свой буллит наверняка постарался бы реализовать. Действительно, в кругу болельщиков "Магнитки" споры о полезности этого нападающего не стихают уже вторую неделю. Кто-то мечтает вернуть Кайгородова в состав, кто-то высказывается за то, чтобы парня не "мариновали" в глубоком запасе и отдали в другую команду. Между тем уже 9 матчей "Металлург" играет без 55-го номера. Упорство Мориса в этом вопросе непоколебимо: Кайгородова не было в составе даже в недавней поездке по Сибири и Дальнему Востоку…

Впрочем, все могло быть иначе. Особенно если судить по результату после двух периодов. Доведи Морис и К о дело до победы, вряд ли нашлись бы смельчаки, упрекающие тренеров "Металлурга". Ведь хозяева очень мощно начали встречу. Уже в дебюте Ходжмэн хладнокровно использовал выход один на один. Во втором периоде трудовой гол Платонова приблизил "Магнитку", к казалось бы, логичной победе, но "Локомотив" так быстро сдаваться не собирался.

Таким образом, Роу, когда-то работавший ассистентом у Мориса в "Каролине", а в последнее время трудившийся на должности скаута американского клуба, бросил своему коллеге настоящий вызов.

- Я безумно рад был снова встретиться с Полом, пообщаться и услышать интересные истории. Мы поработали вместе не один сезон, но сегодня мы - соперники. Он хотел обыграть меня, я - его. Что из этого получилось - результат на табло, - резюмировал Роу.

- Наша совместная работа теперь в прошлом, но мы часто вспоминаем те годы. Мне нравилось работать в "Каролине". Некоторые тренеры рождены для того, чтобы быть помощниками, некоторые - первыми тренерами. Том был у меня ассистентом, а сейчас мне приятно видеть его в качестве главного. Я вижу, какой большой объем работы он уже проделал в Ярославле, рад за коллегу, - ответил наставник "Магнитки".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ