00:35 13 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Из Сибири - с легким сердцем

Александр СЕМИН. Фото krsksokol.ru. Фото "СЭ"
Александр СЕМИН. Фото krsksokol.ru. Фото "СЭ"

КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ

В том, что Александр Семин выступать в ВХЛ будет недолго, сомнений не было с самого начала. Или вы всерьез верили, что автор двух дублей в двух золотых для сборной России финалах ЧМ отыграет в нашем аналоге АХЛ до конца локаута?

При всем уважении к ВХЛ, двукратному чемпиону мира в этой лиге совсем скоро стало бы тесно. Уровень Семина - лучший клубный хоккей на планете. На данный момент это Западная конференция КХЛ. С сумасшедшей конкуренцией за кубковые путевки, действующим обладателем Кубка Гагарина и самой состоятельной командой Евразии, целой россыпью таких же звездных локаут-безработных. От ярославца Варламова до пражанина Хары.

В этой хоккейной круговерти Семину будет интересно по-настоящему. Что в первых матчах в свитере "Торпедо", что на тренировках накануне старта плей-офф. Не знаю, окажутся ли (в случае затянувшегося локаута) командные успехи сибиряка выше, чем у Ковальчука с Овечкиным. Но нет сомнений, что сумму его кахаэловского оклада вспоминать и склонять будут гораздо реже. И математических изысканий "сколько стоит один гол красноярского Александра" мы в исполнении тренеров, игроков и критичных болельщиков не увидим.

Потому что свое возвращение в чемпионат России Семин оформил очень правильно и очень красиво.

В отличие от Овечкина-2012 он не торговался за нули в зарплатной ведомости. В отличие от Ковальчука-2004 не отказывался признавать родным клуб, в котором была заработана путевка в большой хоккей. В сегодняшнем интервью для "СЭ" вы можете прочитать взвешенные рассуждения Семина о расписании ближайших матчей "Торпедо" в чемпионате. Глядя на них, перестаешь сомневаться, что эпопея с возвращением в "Сокол" была просчитана им заранее. С изучением календаря ВХЛ и пониманием, что имиджевый эффект от участия в длинной пятиматчевой домашней серии окажется самым громким.

В итоге из Красноярска в Нижний Новгород Семин увозит не упреки в рвачестве и заботе о собственном кармане. А благодарность родного города за подаренную возможность хоть ненадолго прикоснуться к хоккею топ-класса. Он блестяще воспользовался тем шансом на превращение болельщицкой критики в болельщицкую любовь, который восемь лет назад упустил Ковальчук. Сыграй нынешний капитан СКА осенью 2004-го четыре бесплатных матча за "Спартак" - также мог бы уезжать в "Ак Барс" с легким сердцем.

О том, насколько это важно, показывает пример почти всех звездных энхаэловских возвращенцев. Тот же Малкин, объявляя летом в Сокольниках о своем решении переждать локаут-2012 в "Магнитке", выглядел человеком, у которого камень сомнений с души упал. От выступлений в составе уральцев лучший игрок последнего ЧМ получает явное удовольствие.

Точно так же расцвел нынешней осенью Овечкин. Попав к "своему" тренеру, да еще и под лучи всединамовской народной любви, Александр Великий наслаждается каждой встречей, проведенной в цветах действующего чемпиона. Сомневаюсь, что в условном "Тракторе" или "Льве" москвич чувствовал бы себя столь же комфортно.

О противоположных, провальных впечатлениях от русского локаутного "отпуска" мог бы, вспоминая "Ак Барс" восьмилетней давности, рассказать Ковальчук. Который, что немаловажно, расцвел в чемпионате родной страны именно тогда, когда перестал быть для болельщиков из самых разных городов красной тряпкой и объектом для освистывания. За золотой дубль в финале Квебека-2008 Россия будет обожать нынешнего капитана СКА много-много лет - но не будь этой любви, первого хет-трика Ковальчука в КХЛ, подозреваю, ждать пришлось бы дольше.

Вот только через две недели, когда самый звездный игрок питерцев приедет в Нижний Новгород, аплодировать трибуны будут не ему. А мудрому и честному сибиряку по фамилии Александр, чье возвращение в лучшую лигу России транзитом через Красноярск еще долго будет помниться как один из самых красивых поступков современной хоккейной истории.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Godunov

Вот уж действительно неисповедимы пути любви народной... особенно в России: Ковальчук - рвач и жадина, любит деньги и играет только ради них, его неневидят. Сёмин - свой в доску, ему лишь бы поиграть, родину любит больше денег, народ его уважает. Странно это всё. Если бы Сёмин действительно весь локаут за Красноярск отыграл, то вышесказаное соответствовало бы действительности. Болтовня о том что "это не его уровень" - сказки журналистов для "хавающего пипла". Вон Ерикссон из Дитройта (52-й номер) играет дома в 3-й лиге и не гонится за баблом в лигах повыше. Вот это я понимаю! Иргает не пару раз, ради дешёвой славы, как Сёмин, а весь локаут там проведёт. Разница между Ковальчуком и Сёминым в том, что у Ковальчука есть мужество честно сознаться в том, что он ради денег играет. Сёмин же свистит про любовь к Родине и прочую хрень которую "массы народные" слышать хотят. На самом деле деньги для него не меньшую роль играют чем для Ковальчука. Странно то, что автор выставляет тут сёминскую хитрость в ореоле святости и непорочности. Мне лично в этой ситуации Ковальчук симпатичнее потому что честно сказал что ему нужно, а Сёмин хитрее всех быть хочет. Как это там народная мудрость гласит? И рыбку съесть, и что бы овцы целы были...

11:47 15 октября 2012

doctorkids

А мудрому и честному сибиряку по фамилии Александр fa08 "Сибиряк по фамилии Александр, должно быть, недоумевает..." это ж надо так позориться......вы чего там курите, Андрей? )))

09:24 15 октября 2012

doctorkids

От ярославца Варламова до пражанина Хары. Могу поверить, что Хара Пражанин, но Варламов, по-моему Самарчанин :-)

09:19 15 октября 2012

fa08

Сибиряк по фамилии Александр, должно быть, недоумевает...

08:51 15 октября 2012

Sn0w

Графоман Кузнецов не в курсе, что в командных соревнваниях деньги не могут все решить (см. Реал и Нью-Йор Рейджерс). Графоман Кузнецов не в курсе, что в этом сезоне из-за идиотского календаря неважно в какой конференции играет команда, за редким исключением команда сыграет по 2 матча со всеми командами лиги. В общем очередной никчемный опус. В СЭ не осталось приличных авторов.

08:19 14 октября 2012