00:30 13 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Алексей Емелин: "Хотел играть только за "Ак Барс"

Алексей ЕМЕЛИН. Фото photo.khl.ru
Алексей ЕМЕЛИН. Фото photo.khl.ru

КХЛ

Вчера "Ак Барс" заключил контракт с защитником "Монреаля"

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Ранее казанский клуб отказывался от подписания игроков НХЛ, оставшихся без работы после объявления локаута. Но для Емелина было сделано исключение.

- Контракт заключен до конца сезона, но если локаут за океаном закончится раньше, Емелин соберет вещи и вернется в Монреаль, как и все остальные энхаэловцы, приехавшие в Европу, - прокомментировал сделку директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов.

- Проблем с заявкой не будет, как было, скажем, с нападающим "Эдмонтона" Наилем Якуповым, вернувшимся в родной "Нефтехимик"?

- Нет, какие проблемы? Вот получим трансферную карту Емелина, и сразу после этого он может играть за "Ак Барс". Надеемся, что на это не уйдет много времени. Заявку мы в КХЛ уже отправили.

- Другие энхаэловцы в "Ак Барсе" будут?

- Емелин - наш человек, уезжал в Монреаль из Казани прошлым летом, права на него в КХЛ остались за "Ак Барсом", тут никаких вопросов нет. Новые фамилии могут появиться лишь при одном условии - если сезон в НХЛ отменят полностью. Тогда не исключено, что будем усиливаться…

Сам Алексей Емелин был удивлен поздравлениями с возвращением в "Ак Барс".

- А откуда у вас такая информация? - поинтересовался защитник у корреспондента "СЭ".

- От директора клуба.

- Ну, раз так, тогда действительно можно поздравить (смеется). Контракт подписан.

- Наверное, вам пришлось изрядно понервничать, узнав о принципиальной позиции "Ак Барса" - не брать никого из НХЛ на время локаута?

- Да, так и было. Перед стартом сезона в КХЛ я прибыл в Казань и побывал на одном из первых матчей. А потом уехал на родину, в Тольятти, там и тренировался.

- Связь с казанским клубом поддерживали?

- Конечно, созванивался регулярно. И на прошлой неделе мне сказали: "Приезжай в Казань". Разумеется, я сразу примчался, меня быстро поселили на базу, выдали форму, стал тренироваться с "Ак Барсом".

- Процесс знакомства наверняка не затянулся, ведь еще полтора года назад вы играли вместе с большинством нынешних "барсов"?

- Да, почти всех ребят знаю. Это сильно упрощает ситуацию.

- Проблем с "Монреалем" не возникнет?

- Да нет, откуда им взяться, в НХЛ же локаут.

- Как вы сами оцениваете свою форму на данный момент? Готовы играть?

- Я в хорошем состоянии, ведь не баклуши бил в течение последних месяцев, а серьезно готовился. Очень хотел играть, думаю, набрал неплохую форму, да и тренируюсь с командой с прошлой недели…

- Сколько матчей "Ак Барса" в нынешнем сезоне видели?

- Наверное, матчей пять. Последний, в Уфе, где наша команда победила "Салават Юлаев" по буллитам.

- Сезон казанцы начали выше всяких похвал, но в конце сентября - начале октября, показывая в целом приличный хоккей, "Ак Барс" четырежды кряду проиграл. Как можете объяснить эту черную полосу?

- Видимо, где-то немного не доиграли, да и реализация большинства пока не очень хорошо удается. Моменты-то есть, установку команда хорошо выполняет, а голов нет. Если добавим в реализации, будут совсем другие результаты.

- В любой момент локаут в НХЛ может завершиться, и вам придется вернуться за океан. Морально готовы к такому повороту?

- Разумеется.

- Кого выделите из энхаэловцев, которые сейчас играют в КХЛ?

- Не могу сказать, что внимательно слежу за их выступлением, поэтому не хочу кого-либо отмечать. Пристально наблюдал только за "Ак Барсом". Хотя не могу пройти мимо блестящего старта в СКА Владимира Тарасенко и Ильи Ковальчука.

- Помимо "Ак Барса" других вариантов трудоустройства в КХЛ не было?

- Были, но по понятным причинам не буду называть другие команды - я хотел играть только за "Ак Барс", где стал чемпионом России, игроком сборной страны. Здесь мне все знакомо, поэтому и не хотел переезжать в другой город.

- Проблем с привыканием к европейским площадкам не возникнет, ведь вы целый сезон отыграли в НХЛ на маленьком льду?

- Какие проблемы? Еще весной на чемпионате мира я спокойно играл на больших площадках, все лето и начало осени тренировался в Тольятти и Казани. Так что с большим льдом вопросов точно не возникнет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ