00:21 9 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Илья Ковальчук: "Самым трудным было проснуться"

Вчера. Москва. "Мегаспорт". ЦСКА - СКА - 2:4. Ликует автор хет-трика Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Мегаспорт". ЦСКА - СКА - 2:4. Ликует автор хет-трика Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
5

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА - СКА - 2:4

Вчера СКА благодаря хет-трику Ильи Ковальчука  победил в переполненном "Мегаспорте" ЦСКА - 4:2

Михаил ЗИСЛИС,  Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

"Как? У Ковальчука всего один гол?" - на все лады восклицала незадолго до стартового свистка компания, пришедшая в VIP-ложу "Мегаспорта" с почетным президентом ЦСКА Виктором Тихоновым и изучавшая предматчевую статистику капитана СКА.

А ведь и вправду удивительно - всего один гол при множестве передач. Мы настолько привыкли воспринимать Ковальчука чистым снайпером, что любая результативность ниже хет-трика воспринимается как нонсенс. Вот вчера как раз хет-трик и случился. В ворота ЦСКА.

После матча Ковальчук сначала фотографировался с побывавшими на матче юными американцами. А потом ответил на вопросы журналистов, которых собралось еще больше.

- Что было самым трудным в этой игре?

- Проснуться (улыбается). На первый период вышли совершенно без эмоций. Катались вразвалочку, позволяли себе много ошибок. Соперник в дебюте создал кучу моментов, Паша Дацюк забил классный гол в большинстве. Пришлось Ржиге заводиться в первом перерыве - и заводить нас. Так что вышли на лед с совершенно иным настроением. Но перелом наступил в третьей двадцатиминутке - когда 120 секунд отбивались втроем против пятерых и отбились. Все сражались как одна команда. Сыграли за удаленного Женю Артюхина, отстояли свои ворота и победили.

- Этот хет-трик - первый для вас в России?

- Я и не помню, забивал в "Ак Барсе" столько за матч или нет. Одно могу гарантировать: в КХЛ хет-трик точно первый. До этого такую результативность демонстрировал, наверное, только в свитере "Спартака". В высшей лиге. Но это было так давно.

- Можно ли сказать, что Брызгалов - удобный для вас вратарь? Вы ему и в НХЛ частенько забиваете.

- Илья - классный мастер. Но сегодня он проводил всего второй матч в сезоне. Наверное, игровой практики не хватило, чтобы лучше себя проявить. Пару раз он здорово ловил шайбы. Самый лучший матч Брызгалова в КХЛ еще впереди.

- Пятиминутный штраф Артюхина казался невынужденным. Не считаете, что он излишней грубостью подвел команду?

- Нет. Он всегда действует в своем стиле. Силовой хоккей - конек Жени. Когда он на льду и включает жесткость, другую команду начинает трясти. Артюхин - важная часть нашего коллектива. А произошедший инцидент - обычная штука для хоккея. Такое бывает.

- Сегодня вы забивали в несвойственной себе манере. Бросок в упор, подкарауленный отскок...

- Когда-то мне должно было повезти. В предыдущих матчах играл на Тарасенко, сегодня Володя отдавал мне передачи. Третий партнер по звену, Витя Тихонов, играл здорово. У нашей тройки пока все получается.

- Даже в последней смене, за 40 секунд до сирены, Ржига вам что-то эмоционально выговаривал. В чем было дело?

- Он тренер, который не может жить без эмоций. Которые, как я уже сказал, завели нас и помогли добиться перелома. Милош до последнего был в игре, переживал, кричал много разного по-чешски. Хорошо, судьи этого не слышали (улыбается).

- Может, требовал от вас четвертой шайбы?

- Остальные голы оставим для следующих матчей.

Павел Дацюк: "Когда Артюхин бегает, вся арена шатается"

Александр РОГУЛЕВ
из "Мегаспорта"

- Хорошо играли два периода, но провалили третий, - сказал после матча нападающий ЦСКА Павел Дацюк. - Надо отдать должное СКА: у них очень хорошая команда, с отличным подбором игроков. Нам надо было реализовывать большинство в третьем периоде. Забей мы, и пошла бы совсем другая игра. Теперь мы здесь стоим и не улыбаемся.

- Вам не кажется, что Илья Брызгалов допустил слишком много ошибок?

- Что значит "ошибок"? Он сыграл очень хорошо. У СКА было много моментов, и какие-то из них он реализовал. Не смогли мы Илье помочь в третьем периоде.

- СКА - более сыгранная команда?

- Конечно. Все-таки они в одном составе играют уже достаточно давно. И, повторюсь, они серьезно укомплектованы. Но у нас тоже есть потенциал. Если будем играть так, как играли в двух  первых периодах, нас ждет светлое будущее. Сейчас впереди серьезная поездка, и это будет классным испытанием для ЦСКА.

- Когда Артюхин "стукнул" Перссона, было страшно?

- Евгений подарил нам шанс, но мы его не использовали. Мы все начинаем дрожать, когда Артюхин выходит на лед: потому что он, когда бегает, вся арена шатается, и мы вместе с ней трясемся. А если серьезно, его силовая манера меня, к сожалению, не пугает.

- У ЦСКА было какие-то специальное задание против звена Ковальчука?

- Нет, мы настраивались на всю команду. Илья - прекрасный игрок, и еще раз это сегодня всем доказал. Но мы играли против очень сильной команды. Тут от каждого можно ожидать гола.

- СКА - самая сильная команда, с которой вы встречались?

- Самая сильная команда - ЦСКА (смех в зале). На самом деле тяжело судить о других командах, когда мы сами играем так нестабильно. Где-то играем хорошо, а где-то - плохо. К тому же еще со многими не встречались. Вернемся к этому вопросу позже.

Меньше четырех Брызгалов в России не пропускает

ЦСКА - СКА - 2:4 (1:0, 1:1, 0:3)

Голы: Дацюк - 3 (бол., Мяенпя, А.Радулов), 12:14 - 1:0. Мяенпя (А. Радулов, Дацюк), 22:49 - 2:0. Ковальчук - 2 (Александров), 26:40 - 2:1. Ковальчук - 3 (Тарасенко, Тихонов), 41:18 - 2:2. Даллмэн (бол., Тарасенко), 43:48 - 2:3. Ковальчук - 4 (Тарасенко), 53:01 - 2:4.

Вратари: Брызгалов - Ежов.

Штраф: 8 - 33.

Броски: 31 (8+14+9) - 26 (7+10+9).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Тарасенко (С), Дацюк (Ц).

Судьи: Одиньш, Оленин.

8 октября. Москва. "Мегаспорт". 11 700 зрителей (12 496).

Александр РОГУЛЕВ
из "Мегаспорта"

Первое в сезоне армейское дерби было 17-м в истории КХЛ. Но, пожалуй, еще ни разу оно не приковывало к себе столько внимания. Брагин против Ржиги, Брызгалов против своего филадельфийского экс-сменщика Бобровского, Дацюк против Ковальчука, Федоров-средний против Федорова-младшего. Наконец, Москва против Питера. Не случайно матч игрался в самом большой ледовом дворце столицы - "Мегаспорте".

К тому же очень давно две армейские команды не подходили к очному поединку в качестве соседей по турнирной таблице. У москвичей к понедельнику было больше очков, зато у их питерских одноклубников - две игры в запасе. Даже лучшие бомбардиры команд - Александр Радулов и Патрик Торесен к старту второй недели октября набрали одинаковое количество результативных баллов - по 13.

Форвард СКА Виктор Тихонов-младший своего знаменитого дедушку в последнее время радует. После включения в тройку к Ковальчуку и Тарасенко 10-й номер питерцев как будто получил второе дыхание. Он набирает очки в каждом матче, и даже звездные партнеры из НХЛ смотрятся на его фоне не так ярко. Тихонов на глазах у родственников стал автором первого броска, продравшись к воротам по левому краю. Путь к очередному голу Виктору преградил Брызгалов.

Последние игры Илья провел в запасе, но заранее знал о выходе именно в армейском класико. По словам знающих людей, вратарь ЦСКА, пока оставался вне игрового ритма, работал в интенсивном режиме. Всего за несколько дней джокер красно-синих согнал 3 килограмма лишнего веса, что для профессионального спортсмена - целая гора. Можно сказать, что к игре со СКА Брызгалов готовился столь же усердно, как боксер перед боем за чемпионский пояс.

Любопытно, что и на церемонию объявления составов Брызгалов вышел по-боксерски - без шлема, но в "перчатках". Удивительно, как он, а также Дацюк нашли время на специальную автограф-сессию для американских студентов. Были ли в группе гостей из-за океана жители Филадельфии и Детройта - городов, в которых играют клубы наших звезд, осталось не выясненным.

Включение в состав голкипера "Флайерз" освободило в составе москвичей позицию легионера, и ее тут же занял Дэвис. По вчерашним действиям американца было видно: по хоккею он соскучился изрядно. Правда, пользы от его стараний оказалось ровно на два броска. Все внимание - как в одной команде, так и в другой, - было приковано к первым звеньям, игравшим на порядок опаснее своих партнеров.

Интересно поступили в СКА, оставив вне протокола своего третьего энхаэловца - Бобровского. В визави у Ильи Брызгалова оказался его теска - Ежов, а ему на смену отрядили 21-летнего "лимитчика" Иванникова. Неожиданно? Еще бы. Кстати, ошибка Ежова позволила хозяевам создать первый по-настоящему голевой момент. Вратарь питерцев "потерялся" за воротами, и Дацюк был тут как тут, но вовремя подставленная клюшка Прухи позволила Ежову еще какое-то время оставаться "сухим".

Ровно до следующей смены ударного звена ЦСКА. СКА остался в меньшинстве, и Дацюк все же запихал шайбу за спину Ежову, исправившись за свой промах в предыдущем моменте. Если считать голы в матче со "Спартаком", то эта шайба была для форварда "Детройта" уже третьей подряд. Получилось, что армейское дерби превратилось в противостояние двух звеньев - Дацюка и Тихонова. На две шайбы, организованные первой тройкой москвичей (вторую блестящим пасом организовал А. Радулов), Ковальчук и партнеры ответили двумя своими.

Главный тренер СКА Ржига перед игрой в "Мегаспорте" много говорил о судейских ошибках. "Главное, чтобы матч оказался честным и его результат определили игроки и только игроки", - намекал пан Милош в интервью "СЭ". Однако арбитры поводов для возмущения Ржиге так и не дали, зато не было предела его негодованию, когда в третьем периоде удаление до конца матча заработал Евгений Артюхин. Гренадер питерцев в прыжке чуть ли не перегнул через бортик Перссона, выбив попутно ему пару зубов.

"Зачем?!" - явно читалось в глазах чеха. Ржига просил свое номинально первое звено играть с лидерами москвичей жестче, но не так жестоко. Тем более за пару минут до этого Даллмэн вывел СКА вперед в счете, а Александр Радулов запорол "свидание" с Ежовым. "Благодаря" Артюхину, хозяева получили две минуты игры в ситуации "пять на три". Что, безусловно, стало решающим моментом матча. Армейский десант с Невы во главе со своим вратарем Ильей Ежовым отбился, как ни старались Дацюк и Ко.

Еще два Ильи стали главными лицами чуть позже - когда команды, наконец, снова оказались в равных составах. Ковальчук получил шикарный пас от Тарасенко и оформил хет-трик, а Брызгалов в четвертый раз за вечер полез в сетку за шайбой. Меньше четырех голкипер "Филадельфии" в КХЛ пока не пропускал. Больше - пока тоже. Впрочем, и провел он всего два матча - и оба с приставкой "супер". Против лидеров прошлого регулярного сезона "Трактора" (3:4) и СКА.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- В начале матча катались очень плохо. Все могло решиться уже в первом периоде и, естественно, не в нашу пользу. Потому что мы прилетели из Праги только в 5 утра. Но в следующие 20 минут мы не только сравняли счет, но и начали играть в свою игру. Ребята уже показывали то, что они могут. Единственное, очень недоволен моментом, в котором удалился Артюхин. Это сверхгрубая ошибка. Мы могли недосчитаться очков из-за него.

- Что сказали в перерыве?

- Это "раздевалочный" секрет.

Валерий БРАГИН, нападающий ЦСКА:

- Поведя в счете 2:0, имели реальный шанс на победу. Но мы стали допускать ошибки, которые не допускали в первом периоде. Самое обидное в этом поражении то, что игру упустили сами. Нужно было так же системно играть до конца матча, не давать СКА шанса. Но мы расслабились, допустили три ошибки и проиграли. Ну и "пять на три" нужно было забивать, сравнивать счет или даже выходить вперед.

- Брызгалов снова пропустил четыре...

- Я не считаю, что виноват Брызгалов. Посмотрите, все голы - с добивания. Он готовился две недели, подошел к матчу в хорошем физическом состоянии. Поэтому наш выбор пал на него.

- Что скажете о двух удалениях Александра Радулова?

- У нас есть специальные меры для таких случаев. Александр будет наказан.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

войтекс

Когда наконец накоутируем младшего брата?! Такой был едрючий шанс и сами - не ковальчуки и тарасенки - а сами профукали победу. Даже на крупную тянуло... Не понимаю поэтому Дацюка, с такой легкостью о поражении в принципиальнейшем матче... ИХ рвать надо было, но ведь они дружбаны.

22:08 9 октября 2012

Наш

- Пятиминутный штраф Артюхина казался невынужденным. Не считаете, что он излишней грубостью подвел команду? - Нет. Он всегда действует в своем стиле. Силовой хоккей - конек Жени. Когда он на льду и включает жесткость, другую команду начинает трясти. Артюхин - важная часть нашего коллектива. КАКОЙ БРЕД!!! Хоккеисты ребята не из робких.Если кого-то и трясет от Артюхина,так это болельщиков СКА,искренне не понимающих как можно выпускать этого ВРЕДИТЕЛЯ (8 матчей:0-голов,0-передач,0-очков,показатель полезности -5,60 минут штрафа) на площадку!!! А если бы ЦСКА отгрузил 2-3 шайбы за те 5 минут игры в меньшинстве? Ведь не в первый раз этот рецидивист подводит команду.Я понимаю что все друг за друга,но есть же какая-то грань!

12:48 9 октября 2012

Xenosag

Вернемся к этому вопросу позже. журналистам нужно взять на заметку! Ну сколько можно спрашивать нхл-цев о том, с чем они ещё толком не знакомы!?! Дайте им отыграть хоть пол сезона...

04:25 9 октября 2012

akostik

Валерий БРАГИН, нападающий ЦСКА: - Поведя в счете 2:0, имели реальный шанс на победу. Но мы стали допускать ошибки, которые не допускали в первом периоде. Самое обидное в этом поражении то, что игру упустили сами. Нужно было так же системно играть до конца матча, не давать СКА шанса. Но мы расслабились, допустили три ошибки и проиграли. Ну и "пять на три" нужно было забивать, сравнивать счет или даже выходить вперед.

00:43 9 октября 2012

akostik

А что, в ЦСКА не хватает нападающих? Тренер стал играющим тренером?

00:42 9 октября 2012