00:20 9 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Почему Москве Питер интереснее, чем "Спартак"

Вчера. Москва. "Мегаспорт". ЦСКА - СКА - 2:4. Рукопожатие посла матча лидеров команд Ильи КОВАЛЬЧУКА (№17) и Павла ДАЦЮКА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Мегаспорт". ЦСКА - СКА - 2:4. Рукопожатие посла матча лидеров команд Ильи КОВАЛЬЧУКА (№17) и Павла ДАЦЮКА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА - СКА - 2:4

Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

"Для Северной Америки противостояние Москвы и Санкт-Петербурга - интересное дерби, схватка больших хоккейных городов. Именно поэтому соперником "Динамо" по выставочным матчам КХЛ за океаном был выбран СКА. А не, скажем, знаменитый еще с советских времен ЦСКА или "Авангард", как бывшая команда Ягра". Так, рассказывая об одном из центральных событий сезона-2012/13, в сентябрьском интервью "СЭ" говорил вице-президент КХЛ Илья Кочеврин.

Ажиотаж вокруг встреч "Динамо" и СКА в нью-йоркском Бруклине по-настоящему можно будет оценить только в январе. Зато о том, что в российской столице дерби Москвы с Питером вызывает запредельный интерес, мы знаем уже сейчас.

Зрителей на вчерашнем матче грандов "Запада" было в три с лишним раза больше, чем на дерби "Спартак" - ЦСКА пятидневной давности. 4 октября в Сокольниках пустовали целые сектора, а спекулянты за полчаса до игры сбрасывали припасенные билеты за цену в две трети от номинала. 5 октября хоккеисты из состава ЦСКА бросились выполнять просьбы родственников и друзей - помочь попасть на встречу со СКА. И столкнулись с тем, что сверх положенных по регламенту двух абонементов достать билеты невозможно. Даже им, звездам, готовым выложить за кресло на центральной трибуне "Мегаспорта" любые деньги.

Этот сумасшедший дефицит наблюдался за три с лишним дня до начала матча! К вчерашнему утру в свободной продаже осталось не больше двух сотен мест - за воротами и в угловых секторах. Первый в игре бросок по своим воротам дебютировавший в столице голкипер хозяев Илья Брызгалов отбивал на глазах забитого 12-тысячника. Московский зритель ясно, с помощью кошелька и ног, заявил: матч своей команды против питерской для него гораздо заманчивее внутреннего столичного дерби.

Причем вчерашний аншлаг - не разовый всплеск интереса, а тенденция. Разве не показательно, что заполнить родные для "Динамо" Лужники под завязку в двух последних сезонах не смогли ни ЦСКА, ни "Спартак"? В то время как на невских армейцев народ валил валом. Что в плей-офф, что в день недавнего сентябрьского приезда Ковальчука и Ко в гости к действующим чемпионам страны.

О том, почему столичные дерби с 50-летней историей в одни ворота проигрывают конкуренцию встречам Москвы и Питера, автор этих строк вчера спросил двух суперзвезд советского хоккея - Алексея Касатонова и Владислава Третьяка.

"Народ, как мне кажется, приходит на нас потому, что матчи с московскими командами СКА проводит с огромной отдачей, - рассуждал ген-менеджер питерцев. - Скучными такие встречи точно не бывают. Это и хоккей высокого уровня, и история встреч в плей-офф, и воля к победе. Как раз то, что ждет зритель".

А вот что ответил президент ФХР, вчера вручавший памятные перстни белого золота пятерым победителям ЧМ-2012 из состава обеих команд. "В России с большим вниманием относятся к успехам сборной. Все помнят, как Ковальчук сделал дубль в финале чемпионата мира в Квебеке. Каким надежным во время золотого для России мирового первенства-2009 был вратарь Брызгалов. Как Дацюк, Калинин, Широков, Денисов внесли свой вклад в десять победных матчей на последнем мировом первенстве. Матч ЦСКА - СКА собирает всех этих звезд вместе. Неудивительно, что на него приходит полный "Мегаспорт". Для любой команды страны наличие любимых народом звезд - прибавка в популярности".

По сути, Касатонов и Третьяк обозначили две главные причины того, что "корпоративные" дерби вроде "чекисты-динамовцы против армейских лейтенантов" неумолимо вытесняются с вершин зрительской популярности. Противостояниями городов, которые для нашего клубного хоккея вовсе не новинка. На востоке главными матчами сезона вот уже лет десять считаются такие дуэли, как "Омск против Магнитки" или "Уфа против Казани".

Запад к подобной "моде" только приучается - во многом потому, что финансовое благополучие и звездная селекция пришли в Москву с Питером много позже. Еще четыре года назад в первой пятерке того же СКА выходили Бут, Покровский, Немировски. Укомплектованный немировскими "Спартак" зрительской любовью не может похвастать и теперь. Зато на встречу команд, чьи скамейки во вчерашнем "Мегаспорте" могли похвастать наличием сразу 12 чемпионов мира на двоих, собирается полный дворец. А уж когда кассовые игроки еще и ожидания публики оправдывают… На таких эффективных звезд реально собирать регулярные аншлаги.

За фактор роста популярности собственных дуэлей Москва с Питером должны сказать спасибо и КХЛ. Чье решение разыгрывать путевки в финал плей-офф внутри конференций резко подняло "городской патриотизм". Не зря легендарный спартаковец Александр Якушев, приходя на матчи "Динамо" и ЦСКА, раз за разом повторяет: "Я - за Москву". В советские времена подобную "земляческую" солидарность нельзя было и представить.

В НХЛ, кстати, "дерби" "Филадельфии" с "Питтсбургом" котируются даже выше, чем встречи выступающих в одном городе "Рейнджерс" и "Айлендерс". Во многом потому, что у заокеанских клубов Брызгалова и Малкина есть богатейшая история войн в плей-офф. Сейчас битва городов по тем же причинам приобретает огромную популярность в нашей лиге.

И это - тот редкий случай, когда перенос энхаэловской практики на чемпионат России можно только приветствовать.

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

fillini77

У них бюджет в этом сезоне наверно 150 000 000 $ лямов, вот смеху будет, если в плей-офф их вынесет Назаров со своей "Северсталью" или Рига, у них бюджеты примерно одинаковые 20 000 000$

09:34 10 октября 2012

mauseee

А форму у ренжеров спёрли!!!!!!!!!!

09:24 10 октября 2012

fillini77

эдпитер 09 Октября 2012 | 11:18 ИСТОРИЯ!!!! ТРАДИЦИИ!!! СЛАВА!!!! РЕГАЛИИ!!! СОБСТВЕННЫЕ ВОСПИТАННИКИ!!! ЛИЧНОСТИ В КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ 60 ЛЕТ, БЬЮЩИЕСЯ ЗА ЛИТЕРЫ "Д" (ЧЕКИСТЫ, МУСАРА) "РОМБИК С"(МЯСО,ПРОФСОЮЗЫ) "ЦСКА" (КОНЮШНЯ, КОМАНДА ЛЕЙТЕНАНТОВ) "КС"(КРЫЛЬЯ) ЭТО НАШЕ ВСЕ!!!!!! НАШИ ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ!!! ЧЕМПИОНСТВО ЗА ЧЕМПИОНСТВОМ!!!!!!!!!!!!!!! ВОПРОС КТО ВЫ СКА!!!!!!!!!!!!!!!! ГАЗПРОМ, МИЛЛИОНЕРЫ С БЮДЖЕТОМ ТРЕХ ПРИБАЛТИЙСКИХ РЕСПУБЛИК!!!!!! 5 ЛЕТ МУЛЬТИМИЛЛИОННЫХ КОНТРАКТОВ И ЧТО? 00000 И ЕЩЁ РАЗ О. А ЧТО ДАЛЕКО ХОДИТЬ МИЛЛИОНЕРЫ ЗАБЫЛИ КАК ИХ ДВА ГОДА ПОДРЯД НА ПЕРВОЙ СТАДИИ ПЛЕЙ-ОФФ ДРАЛИ НИЩИЙ СПАРТАК И СКРОМНОЕ ДИНАМО (РИГА), А ПОТОМ И АТЛАНТ НАПОДДАЛ, А СЛЕДОМ ВЕЛИКИЕ С 10-ОЙ ПЛАТЕЖНОЙ ВЕДОМОСТЬЮ В ЛИГЕ 4 РАЗА ПОДРЯД ОТОДРАЛИ В ФИНАЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ!!! ВОТ ЧТО ДАЮТ ТРАДИЦИИ И ГОРДОСТЬ СВОЕЙ ПОЛУВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ!!!!!!!!!!!!

23:44 9 октября 2012

MacPhisto

эдпитер 09 Октября 2012 | 09:54 Подскажи еще раз, куда-куда вы идете? Что касается истории, то у московских команд она достаточно богатая, и вообще ДИНАМО чемпион, в котором играют собственные воспитанники, причем не последнюю роль, а у вас ЧТО, бронза 86? Есть условный потолок зарплат КХЛ, так в вашей команде наверное только один Ковальчук ее раза в два покрывает, не считая других игроков. Естественно, с ресурсами ваш город на коне, но что будет когда кончатся ресурсы, ваш город опять будет, там же где и был раньше ...

17:04 9 октября 2012

Ajax28

Спартаку, а именно Вчеславу Иванычу Старшинову и Ко, давно пора было написать д.Володе слёзное письмо - пусть бы прикрепили ХК к какой-нибудь газово-нефтяной трубе. Вон кони поплакались, и в итоге - в шоколаде. Глядишь, это к нам бы КовальчАк прилетел из-за океана. И ещё удивляет, почему это Лукойл - спонсор хок. Динамо? Что, Федун не мог упросить г.Алекперова помочь ещё и хок-му Спартаку? Будет сильный Спартак - интерес в Москве к матчам-дерби вырастет в разы. Да, только не надо назначать в одно время начало матчей в Луже и в Сок-ах, как это было в прошедшее воскресенье!

11:31 9 октября 2012

fillini77

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ СКА(САК)

11:20 9 октября 2012

fillini77

эдпитер А ни кто и не говорит о чемпионате Москвы!!! у Вас классная команда (СКА), великолепный тренер, Вы просто "Рейнджеры" с берегов Невы!!!! У нас с Вами великолепные битвы и классный хоккей!!!! Но победы над Вами или поражения, не греют или разочаровывают меня как болельщика Динамо!!! Мне больше по вкусу будет кровь победы или горечь поражения над или от СПАРТАКА, ЦСКА, КС, АВАНГАРДА, ЛОКОМОТИВА, МАГНИТКИ, АК БАРСА!!! КЛУБЫ ЧЕМПИОНЫ, ТРАДИЦИИ, ЖЕСТОКИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ, А КУРЯТНИК ТАК ВООБЩЕ ТЕПЕРЬ ПРИНЦИПИАЛЕН КАК НИКОГДА))))))))) СВИНСТВО НАКАЗЫВАТЬ НАДО ПОБЕДАМИ)) ЧТО КАСАЕТСЯ САК, ПОКА НЕ ТАК ПРИНЦИПИАЛЬНО, ТАК ЖЕ КАК И САЛАВАТ НЕ ИНТЕРЕСЕН!!!!

11:18 9 октября 2012

эдпитер

MacPhisto09 Октября 2012 | 09:35 Автор говорит про "богатейшую историю войн в плей-офф НХЛовских команд", ну а сейчас что, у команды из Питера есть этот опыт??? Или допустим, локаут закончится и Ковальчук уедет, кому будет интересна эта команда? Бред, да и только. ________________ Ты абсолютно не знаешь, о чем говоришь. Кому нужна будет команда после отъезда Ковальчука? Питеру!!! У нас и в прошлом году , а тем более в этом, собирается полный 12-титысячник в Ледовом! Интерес к команде огромный, билетов не достать! Команде выгодна прежде всего посещаемость дома (посчитай выручку от одного матча, если стоимость билетов от 150 до 900 рублей). А посещаемость в гостях, тем более в вашей Москве, нас очень мало волнует, хоть вообще ни на кого не ходите, сидите дома и гордитесь своей историей полувековой давности! А пока вы смотрите назад, мы пойдем вперед!

09:54 9 октября 2012

эдпитер

fillini77 А зачем опять чемпионат страны превращать в чемпионат Москвы? Все нормально, Россия ,как ни странно, не заканчивается за МКАД, поэтому нормально, что хоккей развивается в провинции. Хватит Москве и одной сильной команды!

09:51 9 октября 2012

fillini77

СЭ!!!!!! Если Вам так не безразлична судьба любимой команды!!!! ТАК СТАНЬТЕ ИМ СПОНСОРАМИ И ФИДУНА ПРИВЛЕКИТЕ, ДУМАЮ ЛИШНИХ 10-15$ ЛЯМОВ ПОДКИНЕТ!!! ХВАТИТ СОПЛИ ЖЕВАТЬ, Я ВОТ ТОЖЕ ХОТЕЛ БЫ КРЫЛЬЯ ВИДЕТЬ В КХЛ, ТАК ОНИ ТОЖЕ НИЩИЕ!!! ПОЗОР ДЛЯ ДВУХ КЛУБОВ С ТРАДИЦИЯМИ!!!!!!!!!!!!!! ПОЗОР ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ПРИЧАСТНЫ К РАЗВАЛУ ДВУХ ВЕЛИКИХ КЛУБОВ!!!!! Я КАК ДИНАМОВСКИЙ БОЛЕЛЬЩИК ХОЧУ ВИДЕТЬ СИЛЬНЫЙ СПАРТАК,ЦСКА,КС, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ, А СЕЙЧАС ПРИХОДИТЬСЯ В ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СТАВИТЬ СКА,АК БАРС,АВАНГАРД

09:42 9 октября 2012

MacPhisto

Автор говорит про "богатейшую историю войн в плей-офф НХЛовских команд", ну а сейчас что, у команды из Питера есть этот опыт??? Или допустим, локаут закончится и Ковальчук уедет, кому будет интересна эта команда? Бред, да и только.

09:35 9 октября 2012

bereza63

О чем статья? Уже бесит пренебрежительный тон Кузнецова по отношению к хоккеистам. Вот бы кто написал: Укомплектованный кузнецовыми СЭ все больше теряет свои позиции. Ему бы понравилось? Щелкопер!

09:11 9 октября 2012

Chap

Жесть

08:28 9 октября 2012

flyer2011

СЭ, к сожалению, все больше и больше троллит, позор.

08:08 9 октября 2012

Hummel

Рукопожатие посла лидеров П авла.... "СЭ", а вы не нарушаете кодекс РФ о использовании труда несовершеннолетних?!

08:06 9 октября 2012

Zavask

Да сколько ж можно уже Спартак свой "оплакивать" СЭ-журналюгам ? Ребяты , вы близки если не к полному помешательству , то к серьезному расстройству - точно ! )))

07:45 9 октября 2012

S'n'R

"Рукопожатие посла матча..." может "послЕ" или "послОВ" ? ))

00:46 9 октября 2012