00:14 6 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Антон Волченков: "Ковальчук торопил - давай к нам, в КХЛ!"

В минувшем сезоне защитник Антон ВОЛЧЕНКОВ (на переднем плане) помог "Нью-Джерси" дойти до финала Кубка Стэнли. Фото AFP
В минувшем сезоне защитник Антон ВОЛЧЕНКОВ (на переднем плане) помог "Нью-Джерси" дойти до финала Кубка Стэнли. Фото AFP
4

КХЛ

В четверг "СЭ" сообщил о том, что 30-летний защитник "Дэвилз" во время локаута будет выступать  за нижегородское "Торпедо". Вчера эту информацию  из Нью-Джерси прокомментировал сам хоккеист.

БЫЛИ ЕЩЕ ДВА ВАРИАНТА

- Антон, вас уже можно поздравлять с подписанием контракта в КХЛ?

- Наверное, да. Принципиально мой агент обо всем четко договорился - осталось соблюсти формальности. В субботу рассчитываю быть в Москве, а уже на следующий день планирую поступить в распоряжение нижегородской команды.

- Как долго шли переговоры?

- Примерно неделю. Диалог был конструктивный.

- Существовали ли другие варианты?

- Два-три. Но мы с агентом в конце концов выбрали Нижний Новгород.

- Что знаете о "Торпедо"?

- Довольно многое. Следил за событиями в КХЛ и за матчами нижегородской команды. У меня в "Торпедо" есть знакомые ребята. Прежде всего это Петя Счастливый, с которым мы в свое время долго играли за "Оттаву".

- Стиль нынешнего "Торпедо" вполне можно сравнить с прошлогодним "Нью-Джерси", который дошел до финала заокеанского плей-офф и проиграл там "Лос-Анджелесу". Во всяком случае, в розыгрыше Кубка Гагарина-2012 только Нижний Новгород смог составить серьезнейшую конкуренцию будущему чемпиону - московскому "Динамо".

- Согласен, параллели напрашиваются. Мне тоже показалось, что Нижний играет в активный хоккей, не отсиживается в защите. Рабочая, трудовая команда. Как и "Нью-Джерси".

- Между тем в последние 15 - 20 лет "Дьяволы" считались самым закрытым клубом мира.

- В последнее время все изменилось. Особенно с приходом нового тренера Питера Дебура.

НА БОЛЬШОМ ЛЬДУ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ИГРАЛ ПРИ БЫКОВЕ

- Не опасаетесь, что после долгих лет выступлений в НХЛ, причем в таких прямолинейных клубах, как "Нью-Джерси" и "Оттава", несколько растворитесь на большом льду в раскатистой КХЛ?

- Опасения существуют - надо будет привыкать к игре на больших площадках. Если не ошибаюсь, в последний раз на европейский лед выходил на чемпионате мира-2009 в Швейцарии, куда меня пригласил Вячеслав Быков. Да и то провел только один матч, после которого получил тяжелую травму.

С другой стороны, хоккей на больших и маленьких площадках - это все-таки не две разные игры. Я уверен в своих силах и надеюсь, что помогу нижегородцам. Разве что несколько смен уйдет на адаптацию.

- Что знаете о Нижнем Новгороде?

- Замечательный город. Он мне запомнился еще лет пятнадцать назад, когда я приезжал туда на матчи с местным "Торпедо" в составе юношеских команд "Крыльев Советов".

- С кем-то из кахаэловцев созванивались, принимая свое решение?

- Некоторое время назад говорил с Ковальчуком. Илюшка сказал: "Давай, Антон, быстрее к нам, в КХЛ!" Как видите, я прислушался к совету одноклубника.

- Каковы ваши первые впечатления от старта регулярного чемпионата КХЛ?

- Наблюдая за событиями по интернету, трудновато делать категоричные выводы. Но бросилось в глаза, что матчи в КХЛ так же непредсказуемы, как в НХЛ. Кроме того, радует плотность в турнирных таблицах. Особенно в Западной конференции.

- Звезды НХЛ стартовали в КХЛ ни шатко, ни валко. Почему?

- Наверное, идет адаптация. Тем не менее игра Ковальчука, Овечкина, Дацюка и других уже сейчас, судя по российским СМИ, вызывает огромный интерес. Значит, ребята никого не разочаровали.

СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ СПРАШИВАЮТ ПРО КХЛ

- Североамериканские партнеры по "Нью-Джерси" вам теперь не завидуют? Ведь у вас в отличие от них появилась работа - и, наверное, высокооплачиваемая…

- Да, некоторые подходили и расспрашивали про КХЛ. Все-таки тренировки без игр всех угнетают. Ведь игроки НХЛ привыкли не столько тренироваться, сколько играть. А тут в октябре, в традиционно хоккейном месяце, возникла такая пауза.

- Нам в КХЛ ждать канадский десант из НХЛ?

- Вряд ли. Во-первых, насколько я слышал, в КХЛ есть квота на одного нероссийского энхаэловца на клуб. Во-вторых, канадцы и американцы все-таки не очень любят покидать свои страны и отправляться в Старый Свет. Большинство из них все еще надеются, что локаут вот-вот завершится.

- Слышал, что профсоюзные лидеры НХЛ по электронной почте советуют игрокам активно трудоустраиваться в Европе. Тем самым хоккеисты будут получать деньги и меньше давить на своих профсоюзных боссов. Так и есть?

- Не знаю, на мою почту таких рекомендаций не приходило. Но профсоюзу, безусловно, выгодно, чтобы как можно больше его членов нашли работу.

- Ваш прогноз на развитие ситуации с локаутом.

- Пока конца и края ему не видно. Но если ситуация в переговорах изменится, то решение о старте сезона НХЛ может быть принято очень быстро. Однако в любом случае локаут меня сейчас интересует меньше, чем КХЛ и "Торпедо". Вот завершу разговор с вами - и полечу в Россию!

Игорь ЛАРИН

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

dima_333

Поражают эти придурки типа Ларина, "- Звезды НХЛ стартовали в КХЛ ни шатко, ни валко. Почему?" У Ковальчука, Овечкина, Дацюка, Малкина, очков больше либо равно количеству проведенных матчей, и это фиговое начало?! При том что они предсезонку не проходили и привыкли играть совсем на других площадках и с другими партнерами (Зеттерберг, Нилл и т.д.)

19:43 8 октября 2012

Hasan Sas

Хорошее приобртение - тролли вон отсюда! Торпедо!!!

16:31 6 октября 2012

Chap

Молодец, правильное решение и клуб скорее всего правильный для себя выбрал)))

09:36 6 октября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

- Иди, товарищ, к нам в колхоз! Вспомнился агитплакат 30-ых.))

00:35 6 октября 2012