00:13 6 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Между первой и второй…

Вчера. Москва. "Спартак" - "Северсталь" - 3:2 ОТ. Спартаковец Штефан РУЖИЧКА (слева) против Василия КОШЕЧКИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Северсталь" - 3:2 ОТ. Спартаковец Штефан РУЖИЧКА (слева) против Василия КОШЕЧКИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН
из Сокольников

Причем поединок, предшествовавший встрече с командой Назарова, с учетом необходимости играть каждый день сложился как нельзя хуже. Мало того что дерби против ЦСКА началось в четверг почти в восемь вечера, так еще и затянулось до овертайма. Пропущенный за секунду до конца дополнительного времени гол боевого настроения спартаковцам, понятно, также добавить не мог.

Красно-белый словак Бранко Радивоевич накануне вчерашней игры успокаивал партнеров: "Ничего страшного, мы на последнем чемпионате мира в таком темпе играли самые главные матчи. Полуфинал с чехами и финал против русских. Так что представьте, ребята, что "Северсталь" - это сборная Овечкина и Ковальчука, а на кону - главные медали международного хоккея. И ноги сами понесут". Его одноклубник Якуб Накладал добавил, что для любого этапа Евротура необходимость играть два матча за два дня - норма.

Норма это и для находящейся нынче в локаутном "отпуске" НХЛ. Заокеанский опыт накануне игры вспоминал и главный тренер череповчан Андрей Назаров:

- Ребята, давайте все же не будем драматизировать ситуацию в лагере красно-белого, практически народного клуба. Честное слово, в Северной Америке у нас это была самая обычная практика - два матча за два дня. Да еще с перелетом. Но, скажем, не из Мытищ в Москву, а из Финикса в Сан-Хосе (улыбается). А потом не забывайте одну из любимых русских поговорок. Насколько знаю, разделяемой и хоккейными людьми. Ее начало звучит так: "Между первой и второй…".

- Но ведь у "Спартака" перерывчик совсем крохотный. Не дотягивает и до 22 часов.

- Я знаю, что в составе нашего соперника есть Бранко Радивоевич. Помню, мы с ним в "Финиксе" в одном звене успевали и голы-передачи сооружать, и физически на соперника воздействовать. Играя при этом каждый день.

- В чем специфика таких спаренных встреч?

- Помню, что команде, проводящей второй матч за два дня, отлично удается старт. Не нужно вкатываться в игру, фактически выступаешь на старых дрожжах. Но когда дело катится к концовке, силы уходят и можно просесть. В любом случае "Спартаку" это вряд ли грозит. Потому что, когда смотришь матчи с их участием, убеждаешься: у команды хорошая физическая подготовка.

- Не удивляет, что ваш бывший партнер и лидер красно-белых Радивоевич в этом сезоне пока набрал всего одно очко?

- Хочу извиниться перед Бранко, но за его выступлениями не слежу. Все внимание - игрокам "Северстали".

У Андрея Сидоренко столь богатого энхаэловского опыта за плечами нет. Потому, наверное, в его глазах после дерби против ЦСКА была легкая растерянность. "Мы все силы, всю душу, все эмоции в схватке с армейцами оставили. Ума не приложу, откуда черпать резервы". Для КХЛ такое расписание действительно в диковинку. Нет, географические особенности прелесть играть каждый день диктовали и в прошлых сезонах. Вот только касалось это исключительно встреч в Хабаровске. Когда две игры с интервалом в 24 часа были вынуждены проводить оба соперника. Находившиеся, таким образом, в равных условиях.

Вчерашние же предыгровые расклады делали фаворитом имевшую два полноценных выходных "Северсталь". "Спартаку" в преддверии стартового вбрасывания было тем тревожнее, что в турнирном плане встреча с вологодским клубом была куда важнее состоявшегося в четверг дерби. Звучит неожиданно - но разве ЦСКА решает в сезоне те же задачи, что и спартаковцы? А вот команда Назарова для хозяев Сокольников - прямой конкурент в борьбе за кубковую путевку.

…После сорока игровых минут казалось: матч складывается в полном  соответствии с прогнозами наставника "Северстали". Рванувший с места в карьер "Спартак" в первом периоде наиграл как минимум на три шайбы - одной пропущенной гости еще легко отделались. Ближе к экватору старые дрожжи выдохлись.

Не знаю, какие слова тренер Сидоренко нашел для своей команды во втором перерыве, но в концовке матча обреченные "встать" красно-белые неожиданно перебегали "Северсталь". Хозяева не то что наиграли на ответный гол - обязаны были побеждать в основное время. Момент на 59-й минуте смотрелся совсем сюрреалистично: Олег Петров, в свой 41 год проводящий шестой период за 26 часов, как стоячих обманывал молодых Шипачева со товарищи и выдавал пас на пустые ворота. Тот бросок с метра в упор каким-то чудом наткнулся на блин Кошечкина. Но в овертайме неожиданно посвежевший "Спартак" не вылезал из зоны гостей и вырвал победу.

Что ж, экзамен на соответствие энхаэловским календарным стандартам красно-белые сдали. Как заметил в четверг после  дерби наставник ЦСКА Валерий Брагин, испытание "два матча за два дня" в этом сезоне предстоит почти всем командам лиги. Посмотрим, смогут ли быть также успешны последователи "Спартака".

 

Матч против "Северстали" стал для красно-белых вторым за два дня. Когда питерская бригада судей производила стартовое вбрасывание в Сокольниках, с момента окончания предыдущей игры "гладиаторов" не прошло и 22 часов.

СПАРТАК - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

Голы: Желдаков - 1 (бол., Юньков), 6:18 - 1:0. Казионов - 4 (Рязанцев), 28:14 - 1:1. Рязанцев - 4 (бол., Кетов), 30:40 - 1:2. Шефер - 4 (бол., Радивоевич), 43:32 - 2:2. Моррисонн - 1(Губин, Ружичка), 61:53 - 3:2.

Вратари: Борисов - Кошечкин.

Штраф: 14 - 8

Броски: 26 (10+8+7+1) - 27 (7+10+9+1).

Три лучших игрока: Петров (Сп), Рязанцев (Сев), Шефер (Сп).

Судьи: Васильев, Цыплаков.

5 октября. Москва. ДС "Сокольники". 2362 зрителя (5539).

Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН
из Сокольников

Играй "Спартак" в четверг так же, как в первом периоде вчерашнего матча, - обязательно добился бы в дерби большего, чем невнятная ничья в основное время. Нет, командная скорость у красно-белых по прежнему была не запредельной. И в мастерстве за одну ночь Шеферы с Моррисоннами не выросли. Зато сколько страсти, сколько старания выдавали подопечные Сидоренко в по традиции полупустых "Сокольниках"!

Вратарь Борисов умелыми пасами разгонял атаки, защитники не ленились подвергать череповецких кандидатов в сборную жесткому силовому прессингу у бортов. Кетову, например, дважды за период пришлось корчиться на льду после убийственных приемов соперника. До лавки после таких акций форвард гостей добирался на морально-волевых. У "Спартака" особенно активен был Радивоевич, "спущенный" за провальную игру в антиармейском дерби в четвертое звено. Вот только броски чаще шли не в створ закрытой Кошечкиным "рамы".

"Северсталь" же до первого перерыва смотрелась командой, поймавшей после лучшего своего матча в сезоне (4:0 во вторник с принципиальным соперником - "Атлантом") легкий симптом звездной болезни. Когда спецбригада меньшинства позволяет сопернику спокойно обработать шайбу на убойной позиции, несколько секунд подумать и точно поразить незакрытый дальний угол - действительно задумаешься о проблемах с настроем.

Однако во втором периоде все начало вставать на свои места. Преимущество гостей в классе стало заметно и на льду. Голкиперу-богатырю Кошечкину пришлось здорово потренировать беговую подготовку по маршруту "лавка - ворота" - град удалений у "Спартака" заставлял соперников регулярно играть в формате отложенного штрафа. Самой заметной фигурой этого отрезка был Рязанцев. Причем отличался он не только фирменными обрезами в защите. В большинстве оборонец "Северстали" напомнил, кто носит титул обладателя самого сильного броска в мире. Стремительного полета шайбы после его выстрела не увидел на  31-й минуте никто.

А за две с половиной минуты до этого эпизода Рязанцев поразил хоккейным интеллектом. Результативный пас на Казионова - вразрез, через всю "поляну" - был чудо как хорош. Забей в этот отрезок своего доминирования "Северсталь" третью - заключительный период превращался бы в формальность.

Не превратился. Реанимировать "Спартак" смогла недисциплинированность Лааксо. Череповецкий финн на ровном месте схватил двухминутное удаление в тот момент, когда его команда уже играла вчетвером. Для того чтобы разобраться с большинством "пять на три", Шеферу с Радивоевичем хватило семи секунд. Воспрянув духом, хозяева были обязаны побеждать уже в основное время. Но отложили свой победный бросок на второй за два дня овертайм. Который, в отличие от дерби против ЦСКА, принес красно-белым совсем другие эмоции.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Северстали":

- Поздравляю соперника с замечательной победой. Себя поздравить не могу. На мой взгляд, мы провели едва ли не худший матч в сезоне.

- Все ваши соперники по "Западу" мощно усиливаются - Ковальчуком, Овечкиным, Дацюком, Харой.

- Даже в этих обстоятельствах мы будем играть еще лучше и сражаться за место в плей-офф. Это я обещаю нашим верным болельщикам.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Несмотря на то, что мы проводили второй матч за два дня, команда с поставленной задачей справилась. Во втором периоде было видно, что нам не хватает силенок, но в концовке нашли дополнительные ресурсы.

 

Хет-трик Мирнова, третий гол Якупова

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - НЕФТЕХИМИК - 5:2  (1:0, 2:2, 2:0)

Голы: Мирнов - 5 (Прошкин), 13:39 - 1:0. Мирнов - 6, 23:49 - 2:0. Блохин - 2 (Цибак), 29:08 - 2:1. Мирнов - 7 (бол., Атюшов), 30:37 - 3:1. Якупов - 3 (Коукал, Мамашев), 38:25 - 3:2. Гареев - 1 (Зубарев, Хлыстов), 50:16 - 4:2. Филатов - 3 (Баранка, Трубачев), 56:38 - 5:2.

Вратари: Таркки - Соколов (Далтон, 25:38).

Штраф: 4 - 12.

Броски: 30 (9+12+9) - 27 (9+11+7).

Три лучших игрока: Мирнов (СЮ), Гареев (СЮ), Якупов (Н).

Судьи: Наумов, Щенев.

5 октября. Уфа. "Уфа-Арена". 7250 зрителей (7950).

Тяжелый календарь, обеспечивший "Нефтехимику" выезд на гостевые матчи с московским "Динамо", СКА и "Салаватом Юлаевым", не позволил нижнекамцам вслед за сенсационной победой в Санкт-Петербурге увезти очки из Уфы. На протяжении большей части времени они оказывали достойное сопротивление сопернику, но в концовке им просто не хватило сил.

Второй гол Мирнова стал следствием ошибки вратаря Соколова, выложившего шайбу в безобидной ситуации точно на крюк нападающему соперника. Но и вышедший на замену опытному голкиперу канадец Далтон надежностью не порадовал. "Ребята играли сегодня с душой, и это дало свои результаты, - отметил главный тренер "Салавата Юлаева" Венер Сафин. - И молодежь, которая вошла в состав, здорово себя проявила, и ветераны сыграли как надо".

Очередным голом отметился первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов, нанесший молниеносный бросок в касание с ползоны. У Таркки не было шансов. На трибунах присутствовал первый тренер Якупова Ильдар Равилов, который в свое время работал в школе "Нефтехимика".

ДИНАМО Р - ВИТЯЗЬ - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Карл - 2 (Жиру), 50:58 - 1:0. Двуреченский - 5 (Чернов), 58:32 - 1:1. Карсумс - 5 (Шремп, Карл), 62:27 - 2:1.

Вратари: Теллквист (Гудлевскис, 40:00) - Касутин.

Штраф: 4 - 6.

Броски: 34 (10+14+5+5) - 28 (10+5+ 11+1)

Три лучших игрока: Карл (Д), Двуреченский (В), Карсумс (Д).

Судьи: Карабанов, Соин.

5 октября. Рига. "Арена Рига".  9810 зрителей (10 300).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ЛОКОМОТИВ*

11

7

2

0

2

29-20

25

2. ЛЕВ*

12

7

1

0

4

30-26

23

3. ЦСКА

13

5

4

0

4

31-24

23

4. ДИНАМО М

12

5

4

0

3

40-26

23

5. СЛОВАН

12

5

2

1

4

32-27

20

6. АТЛАНТ

12

4

3

2

3

34-32

20

7. СКА

10

6

0

1

3

40-28

19

8. СЕВЕРСТАЛЬ

12

5

0

4

3

27-26

19

9. ТОРПЕДО

11

4

0

4

3

31-31

16

10. ДИНАМО Р

13

3

2

2

6

27-32

15

11. СПАРТАК

13

3

2

2

6

25-33

15

12. ДИНАМО Мн

13

4

1

0

8

27-42

14

13. ВИТЯЗЬ

13

2

2

4

5

29-35

14

14. ДОНБАСС

11

2

2

3

4

26-28

13

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

11

9

0

0

2

38-18

27

2. СИБИРЬ*

13

5

3

2

3

33-28

23

3. АК БАРС

12

6

1

2

3

35-23

22

4. МЕТАЛЛУРГ Мг

11

6

0

3

2

30-22

21

5. НЕФТЕХИМИК

13

4

4

1

4

37-38

21

6. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

13

4

2

3

4

35-38

19

7. БАРЫС

12

5

0

2

5

28-38

17

8. МЕТАЛЛУРГ Нк

13

3

2

3

5

36-43

16

9. АВАНГАРД

12

2

4

1

5

24-31

15

10. АМУР

14

3

2

0

9

29-38

13

11. ЮГРА

12

3

0

2

7

33-44

11

12. АВТОМОБИЛИСТ

10

2

0

1

7

17-32

7

* - лидеры дивизионов

Сегодня играют: Амур - Трактор (10.00), Металлург Нк - Металлург Мг (14.00), Сибирь - Автомобилист (14.00), Локомотив - Авангард (17.00), Атлант - Барыс (17.00), Лев - Ска (19.30). Завтра играют: Ак Барс - Салават Юлаев (17.00), Спартак - Динамо Мн (17.00), Донбасс - Витязь (18.00), Динамо Р - Северсталь (18.00), Слован - Динамо М (19.30).

Бомбардиры: ЛЕХТЕРЯ (Сибирь) - 16 (5+11), Петружалек (Амур) - 14 (6+8), Торесен (СКА) - 13 (6+7), Кузнецов (Трактор) - 13 (5+8), А. Радулов (ЦСКА) - 13 (4+9), Королюк (Витязь) - 11 (7+4), Мозякин (Металлург Мг) - 11 (6+5), Варнаков (Торпедо) - 11 (5+6), Жердев (Атлант) - 11 (4+7), Терещенко (Ак Барс) - 11 (3+8)…

Снайперы: МИРНОВ (Салават Юлаев), КОРОЛЮК (Витязь), КРИСТЕНСЕН (Лев) - 7, Клименко (СКА), Торесен (СКА), Кулда (Сибирь), Лайне (Динамо Мн), Осипов (Амур), Лемтюгов (Атлант), Мозякин, Шипачев (Северсталь) - 6…

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ершик

Посещаемость матчей мясных и коней позорная, лучше тогда отправить мясо в сочи ту...ь, а коней на переправу в Саратов или Самару, пускай Радулов там на своём порше каене финты по набережной делает,а не в Москве у Кремля.

23:52 6 октября 2012

igomir

Нет, Спартак уже нельзя назвать народной."Народные" это те команды, которые за деньги народа помогает "выживать" во время локаута ассам-бессеребренникам - Ковальчуку,Овечкину, Малкину и иже с ними.Через несколько месяцев все спросят: Куда уехал цирк, то бишь гумманитарная помощь НХЛ?Не беспокойтесь, за полицейскими, милитаристкими и металлургическими командами навеки закрепится эта кличка. О времена, о нравы!

13:01 6 октября 2012

sovmilitary

" не будем драматизировать ситуацию в лагере красно-белого, ПРАКТИЧЕСКИ народного клуба". Цитата старого динамовца с иронией,особенно глядя на посещаемость матчей народом.

11:34 6 октября 2012