01:20 5 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Дерби без души

Вчера. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:2 ОТ. Победный гол армейца Павла ДАЦЮКА (слева). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:2 ОТ. Победный гол армейца Павла ДАЦЮКА (слева). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
17

КХЛ. Регулярный чемпионат.  "СПАРТАК" - ЦСКА - 1:2 ОТ

В четверг ЦСКА благодаря дублю Павла Дацюка победил в овертайме "Спартак" - 2:1. Однако в целом главное дерби Москвы получилось пресным.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Омоновцы в Сокольническом парке угощались пивом и семечками, нацепив на лица нерабочие улыбки, а на камуфляжные карманы - неуставно снятые ремни. Всем своим курортным видом показывая, что на хоккее задействованы не будут. Да и к чему было выстраивать у спартаковского дворца богатырские кордоны, если вчерашние очереди в билетные кассы ограничивались тремя болельщиками на окошко?

Под определение "дерби" матч "Спартак" - ЦСКА подходил лишь по формальным признакам. Таким, как географическая принадлежность соперников да красочная, зазывающая народ афиша на фасаде домашней арены красно-белых.

Встреча прошла без намека на аншлаг. Большинство секторов второго яруса были пусты. Центральная трибуна зияла проплешинами, которых становилось даже больше: люди стали уходить задолго до финальной сирены, несмотря на равный счет. Разве что на спартаковской "фанатке" народ набился плотно: эта публика шанс утроить матерную (и вообще-то запрещенную в КХЛ) перекличку с армейскими "коллегами" не упускает никогда.

То, что "Сокольники" при своих мизерных размерах на главном для красно-белых матче чемпионата (да еще и при Дацюке с Радуловым) оказались пустыми на треть, говорит об одном. О том, что "Спартак" в своем нынешнем виде хоккейной Москве просто, извините за грубость, до лампочки.

И не надо кивать на пресыщенность столицы зрелищами и развлечениями. На воскресное футбольное дерби тех же соперников уже выкуплено 35 тысяч билетов. Когда в Лужниках или "Мегаспорте" проходит матч с участием Овечкина, народ в эти дворцы валит валом. ЛД ЦСКА радуется неуклонному росту посещаемости. Хоккейная Москва за неделю до встречи московских армейцев с питерскими жалуется, что билетов на хорошие места днем с огнем не сыскать. При том, что эта игра пройдет не в пятитысячных "Сокольниках", а на 12-тысячной арене на Ходынке.

А вот "Спартак" та же самая хоккейная публика игнорирует. Пока отдельные романтики на льду красно-белого дворца радуют своих избранниц свадебными предложениями (это произошло в первом перерыве вчерашнего дерби), массовый зритель предлагать команде Сидоренко "руку и сердце" категорически не желает.

Не помогают никакие ухищрения - вплоть до забавной в общем-то идеи с продажей в ресторане арены конской колбасы или с распространением школьных дневников. Просто потому, что "Спартак" с начала сезона взял моду выдавать в "Сокольниках" один бессодержательный матч за другим, и вчерашнее поражение в дерби стало лишь очередной главой этого тоскливого "романа". С сюжетом, обиднее которого не придумаешь: хозяева пропустили гол за секунду до конца овертайма.

На какого массового болельщика может рассчитывать команда, плетущаяся в подвале Западной конференции? Какой народной любовью должна оборачиваться селекция, если по ее итогам в составе нет ни одного хоккеиста, способного претендовать на статус кумира публики? За чью, скажите на милость, фамилию может зацепиться своим скандированием спартаковская фанатская трибуна? Даже беззвездный Жмакин, забивший победный гол радуловскому ЦСКА в сентябрьском дерби, до октябрьского уже "не дожил".

Другой "моде" - огорчать армейцев всего одной шайбой в шестой очной встрече подряд - "Спартак" вчера тоже не изменил. Скучавшим в ожидании ледовой феерии "Сокольникам" оставалось с ностальгией вспоминать о временах Милоша Ржиги и Вячеслава Быкова, когда дерби столичных команд превращалось в матч месяца всей лиги. Когда харизматичные тренеры готовы были вцепиться в глотку себе и судьям, а забитые под завязку трибуны не успевали переводить дух.

Тогдашний Радивоевич был звездой КХЛ, а вчера он же превратился в главного антигероя дерби: запорол пару супермоментов и своими обрезами "организовал" обе шайбы армейцев. Справедливости ради, игравший вполноги ЦСКА вчера грандом также не выглядел. Пассивностью напоминая другую команду Валерия Брагина - молодежную сборную России, проигравшую шведам финал последнего МЧМ.

Отличие в одном. Красно-синим этой полуотдачи хватило для победы. Дацюк, присутствовавший на льду словно в шапке-невидимке, снял ее всего дважды - и оформил дубль. А все, чего сумел добиться "Спартак", - ушел с последнего места в конференции, что при поражении за секунду до конца овертайма, больше похожем на пощечину, утешение, конечно, слабое.

Интересно, сколько зрителей соберет следующее дерби в Сокольниках?

 

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

бастард

Странно - почему автор расстроился:Спартак втрое паребросал и перебегал своим незвёздным составом и чудом не отскочил играя весело и задорно а главное с огромным преимуществом а далее - на следующий день выиграл очередной матч!Ну и чо плакаться?В Москве на хоккей ходить не будут пока не будет хотя бы одного стадиона - Ходынка - это непонятка принадлежащая группе воров в законе и не имеющая к сорту никакого отношения!Нет в Москве стадиона!А в грязный сарай московская публика не пойдёт даже за колбасу и Овечкина!И хоккеисты и жители города вместе со всякими какими гостями столицы тут не виноваты!На трибунах будут только юные дебилы из семей алкашей и случайные прохожие!Если бы у Спартака был стадион маленький но не типа сортир а приличный как в Мытищах - там и на Жмакина и на Хохлачёва ходили бы семьями но дебилы с барабанами и его засрут!Просто это мероприятие превратили в сортир районного масштаба местные мелкие уголовники и клубы и болельщики в том не виноваты!Лично мне и в голову не придёт такой бред - пойти в сокольники!Лучше пойти на роликах в Капотню или поплавать в Яузе!

22:38 6 октября 2012

kuzma.pyzhoff

Мясорубка как не крути Спартак играл лучше.Это тебе статистика подскажет.Другое дело нет в Спартаке сейчас класных игроков которые способны воплотить в голы это преимущество.Вот у вас есть.И не Радулов понятно.Если бы не Дацуюк вы бы слили.Он первый гол в одиночку сделал и второй сотворил. А нашему писателю можно было бы соображать что Спартаку с его составом,и игрой проще играть на выезде от обороны.А в сокольниках хочешь не хочешь приходиться идти вперед.А для игры первым номером не хватает исполнителей.

00:42 6 октября 2012

dontich17

LLL71 05 Октября 2012 | 09:04 В Москве не любят спорт. И ждать там аншлага особенно на хоккее глупо. С таким населением как в Москве, стадионы на футбол не долны собирать меньше 100000 тысяч (таких нет), а на дерби в хоккее все места должны быть заполнены на стадионе в 20000 болельщиков (таких нет). Там просто ЗАЖРАЛИСЬ!!! Гнать оттуда спорт, и столицу убирать. Москва - это не вся Россия!

20:22 5 октября 2012

heimat

Унылый матч был,хорошо хоть победили)

15:32 5 октября 2012

МЯСОРУБКА

n1oneр Да нет все смотрел, на какой порядок? Катание шайбы у ворот без моментов - это не преимущество. Первый матч с хрюшками проходил по-этому же сценарию, только мы катались бесцельно, а они забили. А начало сезона более чем удачное считаю.

12:30 5 октября 2012

Емеля76

Питер уже понял,что ногомяч отстой, скоро и Москва поймет,хотя парочка суперарен не помешала бы.

11:50 5 октября 2012

igomir

Спартак, не слушай балаболов. Не видел матч, но верю Желдакову и Борисову, что команда начинает выстраиваться и все выкладываются.Этот год Сидоренко надо дать на создание настоящей команды! а Зислису могу сказать, что в следующий раз еще подумаю читать его или нет. Ему видите ли не нравится, что на становление новой команды никто не хочет смотреть.Вместо того, чтобы поддержать тех, кто борется с Радуловыми и Дацюками он мокает их в лужу.Некрасиво, непрофессионально!!!

11:35 5 октября 2012

chebman

"Народная" команда есть, а народа на трибунах нет)) Кого хотят обмануть своей псевдонародностью?

11:00 5 октября 2012

эдпитер

а вот у нас в Питере посещаемость с каждым годом только растет. В Ледовый дворец (больше 12 000 зрителей) билетов не достать. А билеты от 150-200 рублей на верхние ярусы за воротами до 900 на центральные сектора. Можете примерно прикинуть выручку от одного матча. Зарплату Ковальчука она конечно не отобъет, но уверен, что по выручке СКА-один из ведущих клубов России. Кстати, в среду Зенит с Миланом играл, думал трибуны на хоккее будут пустыми, тем более что играли с Нефтехимиком, но нет- трибуны были почти заполнены.

10:26 5 октября 2012

Dorognik

Да все пока нормально у ЦСКА идет, очки исправно набираютя. Всего месяц, как чемп стартовал, а в команде из сыгравших в нынешнем сезоне игроков - 15 новичков. Плюс главный тренер. Нормально для по сути новой команды, в лидирующей группе Запада держимся, с обороной все более-менее неплохо. Меньше 2-х шайб за матч в среднем пропускаем мы да Локо, да на Востоке 3 команды. Правильно Брагин делает, что сначала сзади игру ставит, не все сразу, дойдем и до атаки, времени до весны полно.

10:17 5 октября 2012

Chap

Рад за Павла. С почином его. А вот общий рисунок игры не порадовал, как то блекло всё смотрелось и клонило в сон. К концу третьего периода я всё же заснул и овертайм проспал. Так что как играли в овертайме не видел. А что касается того что видел, то к сожалению больше атаковал Спартак. Хотя делал это очень беззубо.

09:28 5 октября 2012

LLL71

В Москве не любят спорт. И ждать там аншлага особенно на хоккее глупо. С таким населением как в Москве, стадионы на футбол не долны собирать меньше 100000 тысяч (таких нет), а на дерби в хоккее все места должны быть заполнены на стадионе в 20000 болельщиков (таких нет). Там просто ЗАЖРАЛИСЬ!!!

09:04 5 октября 2012

"blue-white"

главное дерби Москвы? В футболе может быть, но не в хоккее! Журналисты как всегда жгут!

09:04 5 октября 2012

Валий

Игры по-прежнему нет. Игроки по именам звездные.Что-то не так в датском королевстве.Пока тень отца Тихона нависает над клубом. не будет порядка.

08:46 5 октября 2012

n1oneр

МЯСОРУБКА 05 Октября 2012 | 08:05 Спартак играл лучше нас на порядок. Ты только овертайм смотрел?

08:19 5 октября 2012

МЯСОРУБКА

Играли только в овертайме, остальное время вялые какие-то. Не выспались наверное ))) А спартак совсем мертвый, какое дерби?

08:05 5 октября 2012

Dorognik

Дацюка - с первыми голами за ЦСКА! Станю - с очередным хорошим матчем! Всех - с победой!!!

03:48 5 октября 2012