21:30 27 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук сплотил "Зенит"

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 7:2. Илья ЕЖОВ (№33) спасает ворота своей команды. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 7:2. Илья ЕЖОВ (№33) спасает ворота своей команды. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

В матче СКА - "Салават Юлаев" состоялся дебют суперзвездного форварда армейской команды Ильи Ковальчука перед петербургскими зрителями.

СКА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 7:2 (0:1, 4:1, 3:0)

Голы: Мирнов - 1 (бол., Трубачев, Атюшов), 2:41 - 0:1. Пруха - 2 (Мортенссон), 24:02 - 1:1. Федоров - 2 (Воробьев), 25:49 - 2:1. Макаров - 2 (Кучерявенко), 26:20 - 3:1. Торесен - 5 (Даллмэн, Мортенссон), 26:54 - 4:1. Мирнов - 2 (Атюшов), 29:40 - 4:2. Калинин - 1 (бол., Пруха, Ковальчук), 44:58 - 5:2. Даллмэн - 3 (бол., Федоров), 46:13 - 6:2. Тарасенко - 1 (бол., Даллмэн, Ковальчук), 49:02 - 7:2.

Вратари: Ежов - Тарасов (Таркки, 27:11).

Штраф: 8 - 33.

Броски: 33 (8+15+10) - 24 (9+8+7).

Три лучших игрока: Пруха (С), Даллмэн (С), Мирнов (СЮ).

Судьи: Одиньш (Рига), Раводин (Москва).

27 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей (12 300).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Практически одновременно с прибытием в Петербург Ильи Ковальчука в Северную столицу приехала другая звезда мирового спорта - бразилец Халк из "Порту". Не беремся судить, как к новичкам отнесся город. Но новые команды встретили их совершенно по-разному.

Сразу после появления Халка в "Зените" у клуба начались крупные внутренние проблемы. А Ковальчука тут же сделали капитаном команды. Главный тренер СКА Ржига и генеральный менеджер Касатонов не могли нарадоваться на новичка. Самое же интересное в том, что приезд звезды российского хоккея в город на Неве обсуждался никак не меньше перехода Халка в "Зенит", даже несмотря на то, что переход этот сопровождала скандальная ситуация с Денисовым и Кержаковым. К слову, забегая вперед, скажем, что дебют Ковальчука перед родными болельщиками стал и одним из поводов сплотиться зенитовцам. Но об этом чуточку позже...

Сумасшедшая популярность хоккея в Северной столице с появлением нового капитана приобрела космические формы. У спекулянтов практически все билеты разошлись еще за четыре дня до матча. Проблема лишнего квиточка приобрела едва ли не общегородской масштаб. Неожиданно попасть в "Ледовый" стало необходимым даже для тех, кто и фамилию "Ковальчук" слышал впервые. Сарафанное радио перевирало постоянно: в городе фантастический атлет, сравнимый с Усэйном Болтом, Роджером Федерором, Майклом Фелпсом.

Мудро построил маркетинговую политику и сам петербургский клуб: сначала организовал широкомасштабную пресс-конференцию в день приезда форварда "Нью-Джерси", запустил сразу несколько конкурсов на официальном сайте и в социальных сетях, связанных со звездным новичком. Влет уходила и сувенирная продукция - магнитики, майки, свитера "Ковальчук".

В четверг в Ледовом собрался весь спортивный бомонд Северной столицы. Рядом с руководителями СКА расположился Евгений Плющенко. Олимпийский чемпион по фигурному катанию катается на льду и с клюшкой, да и подраться любит - в общем, хоккей - это его. По соседству сразу две ложи заняла чуть ли не половина основного состава "Зенита": Широков, Быстров, Файзулин, Данни, Бруну Алвеш, Кришито. Обещали, что придет и сам Халк! Но вместо него был другой, менее звездный новичок Аксель Витсель.

Говорят, такую большую компанию в Ледовый затащил никто иной, как Широков, чтобы сплотить команду, испытывающую в последнее время колоссальные трудности с атмосферой в коллективе. Помочь сплотиться решили и руководители СКА. В перерыве между вторым и третьим периодом они зашли в ложу к зенитовцам и подарили каждому именные свитера. Бруну Алвеш и Данни были в восторге - для них хоккей все равно что лапта, а тут такой праздник! Португальцы сразу же переодели в свитера своих детей, бегавших и танцевавших в ложе все 60 минут игры.

Но игра оказалась даже сильнее и интереснее, чем весь предматчевый антураж. Сначала болельщики СКА покуражились, вывесив недвусмысленный баннер: "17-й, а по-настоящему заслужить?" - намекавший на то, что капитанская повязка была отдана Ковальчуку незаслуженно. Но почти тут же баннер был убран, и о нем все забыли, игра приобрела фантастический сюжет.

Неожиданно счет открыли гости. Расторопнее всех в чужой зоне уже на третьей минуте оказался Мирнов - 0:1. К сожалению, для подопечных Венера Сафина это была единственная радость в этот вечер. В начале второго периода за 2 минуты 52 секунды армейцы забили четырежды, уничтожив соперника.

Тренер "Салавата" брал тайм-аут. Чуть-чуть помогло - Мирнов отыграл один гол - 4:2. Но это разозлило хозяев еще больше - три шайбы в оставшееся время и полный разгром одного из лидеров российского хоккея - 7:2. Самым любопытным моментом матча стал седьмой гол СКА. За пару минут до него Максим Афиногенов получил травму в столкновении со Свитовым. Бить уфимского гиганта никто не решился, хотя пару раз Ковальчук подъезжал и примерялся. Но потом, видимо, вспомнил, что играл с Сашей еще в юношеской сборной России в одном звене.

На замену Афиногенову во второе звено вышел Тарасенко, до этого весь матч отсидевший на скамейке. И первым же броском вогнал снаряд в лунку, исполнив мечту - поиграв в одном звене с Ковальчуком и отметившись в дебютном матче.

Загрузка...
Материалы других СМИ