19:51 23 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Какой футбол, если в Москве - "Ови против Кови"?!

Воскресенье. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК празднует первый балл в питерской команде за результативность. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК празднует первый балл в питерской команде за результативность. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК празднует первый балл в питерской команде за результативность. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

"ДИНАМО" М - СКА - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Голы:  Торесен - 4 (Ковальчук, Пруха), 11:36 (0:1 - бол.). Овечкин - 1 (Новак, Горовиков), 14:35 (1:1 - бол.). Афиногенов - 2, 21:17 (1:2). Тихонов - 1, 48:42 (1:3 - бол.).

Штраф: 12 - 14

Броски: 30 (14+10+6) - 25 (10+7+8)

Вратари: Волков (58:44) - Ежов.

Судьи: Раводин, Ренн

23 сентября. Москва. МСА "Лужники". 8097 зрителей

Cостоялось первое локаут-дерби КХЛ-2012/13 - встреча лицом к лицу российских суперзвезд, вернувшихся в наши клубы из НХЛ. "Динамо" Александра Овечкина уступило дома СКА Ильи Ковальчука – 1:3.

Илья ЕЛИСЕЕВ
из Лужников

За последние дни разговоры о грядущем воскресном противостоянии Овечкин – Ковальчук, наверное, всем набили оскомину. Хотя и тот, и другой в унисон твердили - мол, все это неправильно, встречаются команды, а не мы. Оно и понятно. Пусть спортсмены звездного калибра и знают себе цену, утверждать обратное вслух - некорректно. Это болельщикам подавай прежде всего имена. Они идут на трибуны на игроков с большой буквы.

Вот почему к Малой арене Лужников со всех сторон ручейками тянулись зрители. Все билеты на матч "Динамо" - СКА были давно проданы - последние ушли в пятницу ночью.

- У вас есть лишний билетик? – спрашивает у меня здоровенный детина, показывая пятитысячную купюру.

- Вы на футбол? – специально прикидываюсь я валенком в ответ.

- Какой может быть футбол?! Тут боги играют – Овечкин и Ковальчук!

Между прочим, параллельно с этим диалогом на главной арене Лужников действительно играл футбольный "Спартак", и примерно в эти мгновения Эменике забивал третий гол в ворота "Ростова". Однако следовавших на хоккей это абсолютно не волновало.

...Легенда московского "Динамо" Анатолий Белоножкин произвел символическое вбрасывание - и началось! Овечкин, как и в прошлом матче против минчан, вышел в первой пятерке, в одном звене с Горовиковым и Анисиным, Ковальчук, как и планировалось, - во второй, с Тихоновым и Афиногеновым. И хотя смены у Ови и Кови были разные, на площадке они все равно пересеклись довольно быстро – уже на 4-й минуте.

Когда питерец Федоров отбывал малый штраф за симуляцию, Анисин не сумел замкнуть дальнюю штангу после идеальной передачи Овечкина. Шайбу партнеру он как блюдечке поднес, но... Затем Овечкин бросил сам – и СКА выручил Ежов.

А вот Ковальчук свой первый голевой пас заработал очень скоро. Тоже при розыгрыше лишнего. Когда Кови ассистировал Торесену, на скамье штрафников отдыхал динамовец Граняк. Вообще арбитры то и дело удаляли игроков обеих команд - словно сговорились "помогать" Овечкину с Ковальчуком набирать очки за результативность.

Александр Великий подхватил шайбу, набрал скорость и бросил. "Овечка, забей!" – закричал маленький мальчик, сидящий на руках у родителей... Не забил - просвистело рядом с "девяткой". И все-таки свой лицевой счет суперновичок "Динамо" открыл еще до первого перерыва. Да не пасом, а голом. После филигранной передачи Новака Овечкину оставалось лишь не промахнуться.

В начале второго периода отличился партнер Ковальчука по звену Афиногенов. Повезло: бросил на авось, а Волков - "зевнул". Овечкин вскоре ответил силовым приемом в чужой зоне, сорвав овацию. Защитник сборной России Калинин отлетел от него, как пушинка. А потом Ови мог и сравнять счет, если бы забил в большинстве. Но не попал по шайбе после паса Анисина.

А вот уже Ковальчук выполнил идеальный пас на подключившегося к атаке Калинина. Бросок защитника – и "Динамо" спасает Волков. Чуть позднее Илья уже сам выскочил один на один, но вратарь бело-голубых вновь был на высоте - не поддался на уловку форварда. И в начале третьего периода Ковальчук опять не смог обыграть Волкова, хотя атаковал с близкого расстояния. Но не беда: прошло всего несколько минут, и в объятиях нового капитана СКА оказался Тихонов – 3:1 в пользу гостей!

Овечкин забил, Ковальчук – выиграл. Только ради бога не пытайте меня вопросами "кто из них лучше?" Ответа не дождетесь все равно. Да и нужен ли он? Куда важнее другое - то, как вопили в этот вечер на трибунах Малой арены, приветствуя то Кови, то Ови, а по сути – обоих. И весь российский хоккей. Результат матча здесь сугубо вторичен. Лучшее тому подтверждение - диалоги болельщиков после игры:

- Нет, ты видел, как Илюша этого сделал?

- А как Сашка блистал?

Зрелище народ получил точно. Разве что-то может быть лучше этого?..

Теперь Овечкин и "Динамо" отбывают в Казань на встречу с "Ак Барсом", а Ковальчук со СКА – в родной Санкт-Петербург на рандеву с "Салаватом Юлаевым". Хоккейный праздник продолжается!

Загрузка...
Материалы других СМИ