00:45 20 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Как "Динамо" победило ЦСКА в борьбе за Овечкина

Форвард Александр ОВЕЧКИН на первой тренировке в "Динамо". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ. Фото "СЭ"
Форвард Александр ОВЕЧКИН на первой тренировке в "Динамо". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ. Фото "СЭ"

Вчера около 16 часов московское "Динамо" подписало контракт со своим самым именитым воспитанником - капитаном "Вашингтона" Александром Овечкиным. Подробности переговоров, в которых фаворитом изначально был ЦСКА, специально для "СЭ" раскрыл агент игрока Глеб Чистяков.

- Во вторник "СЭ" сообщил, что в "деле Овечкина" наступил перелом - позиции "Динамо" стали сильнее армейских. Так и было? - первый вопрос корреспондента "СЭ" представителю игрока.

- Сразу скажу, что никакой войны за Александра никто не развязывал. Шел нормальный переговорный процесс, в котором изначально самым активным выглядел ЦСКА. И вы правы в том, что во вторник ситуация изменилась, поскольку со своей позицией четко определилось "Динамо".

- Как это проявилось?

- В процесс включился новый глава бело-голубых Аркадий Романович Ротенберг. Он лично позвонил Александру и фактически стал курировать ход переговоров. Иначе говоря, те не совсем понятные заявления, которые были сделаны несколько дней и недель назад, были динамовцами дезавуированы, что сыграло свою роль.

- За счет чего "Динамо" опередило ЦСКА?

- Знаете, для Александра очень важен момент клубного патриотизма. Он - воспитанник бело-голубых и по большому счету в последнее десятилетие многие воспринимали "Динамо" как клуб Александра Овечкина. Для него изначально было очень важно выступать во время локаута именно за родное "Динамо". Так что теперь все довольны - и клуб, и сам игрок.

- А ЦСКА обиды не затаил?

- Мы вели переговоры по-человечески. Приняв решение, Александр сразу же позвонил главному менеджеру ЦСКА, своему доброму знакомому Сергею Федорову. Мне кажется, Сергей Викторович понял своего бывшего партнера по золотой тройке сборной России и "Вашингтона".

- В финансовом плане предложение "Динамо" оказалось более выгодным?

- О финансовой стороне я бы не говорил. Сейчас все наши звезды НХЛ будут играть в КХЛ примерно на одинаковых условиях. Они оговорены документами нашей лиги, согласно которым зарплата приехавшего после локаута игрока не должна превышать 65 процентов от суммы его договора в НХЛ.

- Извините за нескромный вопрос: но на каких финансовых условиях Овечкин сыграет в "Динамо"?

- Все оклады в НХЛ вы можете найти в интернете. И, состветственно, пересчитать их на российские оклады с коэффициентом 0,65. Все просто.

- На какой срок подписан договор?

- До завершения локаута в НХЛ.

- Какой была реакция Овечкина, когда вы ему сказали о подписании договора с "Динамо"?

- Он обрадовался и поблагодарил за работу.

- По моей информации, вслед за Овечкиным в "Динамо" перейдет и как минимум еще один легионер из НХЛ…

- Насколько мне известно, у "Динамо" есть желание еще кем-то усилиться. Но точную информацию знают только руководители клуба.

- Не идет ли речь о многолетнем партнере Овечкина по "Вашингтону" Александре Семине?

- Лично я о такой кандидатуре не слышал. Наверное, всплывут какие-то другие фамилии.

- Это были самые сложные дни в вашей агентской карьере?

- Пожалуй, да (смеется). Переговоры шли даже ночью.

Вчера вечером Овечкин провел свою первую тренировку в "Динамо". Поскольку восьмой номер игрока оказался занят, он выбрал № 32 - именно в этом свитере Александр начинал свою карьеру в московском клубе. Главный тренер "Динамо" Олег Знарок выдал Овечкину красный свитер и поставил в формально третью тройку к Григорию Шафигулину и Константину Волкову. Судя по всему, анонсированный "СЭ" еще в понедельник матч "Динамо" - СКА (он состоится в предстоящее воскресенье) вызовет в столице огромный ажиотаж и превратится в дуэль Овечкина и Ильи Ковальчука.

Игорь ЛАРИН

Брызгалов и Дацюк выбирают ЦСКА

Как стало известно "СЭ", вчера ЦСКА достиг принципиальной договоренности с форвардом "Детройта" Павлом Дацюком и голкипером "Филадельфии" Ильей Брызгаловым. Судя по всему, третьим заокеанским джокером армейцев станет белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский, который у его агента шел в одном "флаконе" с Дацюком. В то же время это место еще может достаться и защитнику "Нью-Джерси" Антону Волченкову.

Напомним, что несколько дней назад Брызгалов в интервью "СЭ" рассказал о том, что в четверг прилетит из Нью-Йорка в Москву и в роли агента, возможно, проведет переговоры о своем контракте. Что касается Дацюка, то вчера в интервью "СЭ" он был предельно дипломатичен.

- Так где вы, Павел, будете играть в ходе локаута?

- Спросите об этом в "Ак Барсе"…

- Директор клуба Шамил Хуснутдинов четко сказал, что "Ак Барс" принципиально отказался от усиления состава за счет игроков НХЛ, пояснив, что состав команды давно сформирован…

- Все правильно. Мне сказали то же самое. Так что за "Ак Барс" играть не буду…

- Каковы теперь ваши намерения? Говорят, одной ногой вы в ЦСКА.

- Точно могу сказать одно - в данный момент я нахожусь не в Казани.

- И все же, к какому варианту вы склоняетесь? ЦСКА, "Динамо", где вы в 2005 году в ходе предыдущего локаута стали чемпионом России и лучшим игроком плей-офф, "Барыс", где работает Владимир Крикунов, с которым вы плодотворно сотрудничали в "Динамо-Энергии", "Ак Барсе", "Динамо" и сборной России? Или "Автомобилист" из родного города?

- Надеюсь решить этот вопрос через пару дней. Могу сказать точно только одно: во время локаута буду играть в КХЛ.

Сергей ГАВРИЛОВ, Игорь ЛАРИН, Владимир ЮРИН

Малкину и Гончару разрешили сыграть за "Магнитку" уже сегодня

Вчера из ряда источников появилась информация о том, что дебют хоккеистов НХЛ, подписавших на время локаута контракты с клубами КХЛ, откладывается до 22 сентября, и что виной тому стала задержка выдачи Международной федерацией хоккея (ИИХФ) трансферных карт на приехавших в Россию игроков. Корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать эту информацию вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира ШАЛАЕВА.

- Эта информация не совсем верна - ИИХФ ничего не саботирует, - заявил Шалаев. - Проблема в том, что некие чиновники ИИХФ прислали нам напоминание о том, что процедура заявки прибывающих в КХЛ хоккеистов должна проходить в соответствии с правилами международных переходов. Напомню, что при международных переходах клубы должны через федерацию своей страны направлять заявки в ИИХФ на выдачу трансферных карт. Федерация хоккея той страны, откуда прибывает хоккеист, должна в семидневный срок рассмотреть эти заявки и дать разрешение на переход.

Однако, как считаем мы в лиге, локаут - это форс-мажорные обстоятельства, которые не прописаны  в правилах международных переходов и, соответственно, не могут ими регулироваться. Именно поэтому мы не будем ждать этих семи дней, а с согласия ИИХФ будем выдавать временные разрешения на заявку игроков при условии, что клубами соблюдены все остальные условия заявки. К примеру, мы дали разрешение магнитогорскому "Металлургу" на заявку Малкина и Гончара, которые смогут дебютировать в КХЛ уже сегодня. Ну а трансферные карты будут оформляться по мере их поступления.

- Задержка с выдачей трансферных карт не может быть связана с тем, что на ИИХФ оказывает давление НХЛ?

- Нет, НХЛ в этом процессе не участвует. Скажу также, что и мы не вступаем с НХЛ ни в какие отношения по трансферным картам.

- КХЛ будет как-то реагировать на поступок нападающего ЦСКА Николая Прохоркина, который, имея действующий контракт с армейским клубом, уехал в Северную Америку и подписал соглашение с "Лос-Анджелесом"?

- Да, мы занимаемся этим вопросом. НХЛ представила нам определенные доводы и сомнения в действительности контракта Прохоркина с ЦСКА. До ближайшего понедельника мы должны разобрать все эти доводы и дать ответ. Пока же мы не видим никаких оснований утверждать, что контракт Прохоркина с ЦСКА недействителен.

Владимир ЮРИН

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Бустег

если бы динамо имело проблемы с финансами не вернулся бы овечкин в него.равно как и будь спартак богаче ковальчук играл бы там - не надо корчить патриотов.

10:34 21 сентября 2012

afino61

Joe Sakic 20 Сентября 2012 | 10:10 согласен. в Динамо-то он был только 32-м

10:20 20 сентября 2012

Joe Sakic

А кстати, фото вызывает сомнение. Александр сейчас очень коротко пострижен. А на фото волосатый.

10:11 20 сентября 2012

Joe Sakic

afino6120 Сентября 2012 | 09:53 любимый № овечкина занят баранцевым)) Сашку, даже так прикольнее понастальгировать под 32 номером.

10:10 20 сентября 2012

Lonli-Lokli

Что сказать? Спасибо Саня и спасибо Динамо!

10:04 20 сентября 2012

afino61

любимый № овечкина занят баранцевым))

09:53 20 сентября 2012

sovmilitary

Локо и ЦСКА взяли по 3 игрока.Семин не хочет в партнеры к Овечкину?

09:45 20 сентября 2012

zhanna28

Вроде бы с болшей частью наших нхл-цев понятно, кто где будет играть.... Только с Семином вопрос, говорили и про ЦСКА и Локомотив, а теперь тишина, никто не знает?

08:41 20 сентября 2012

sovmilitary

" Знаете, для Александра очень важен момент клубного патриотизма. Он - воспитанник бело-голубых и по большому счету в последнее десятилетие многие воспринимали "Динамо" как клуб Александра Овечкина. Для него изначально было очень важно выступать во время локаута именно за родное "Динамо". Так что теперь все довольны - и клуб, и сам игрок."И этим все сказано.Спасибо,Саша,мы ценим тебя в тч и за это.Поучиться бы надо некоторым "звездам" отношению к родной команде,к своим болельщикам.

08:36 20 сентября 2012