00:15 17 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Салават", который мы теряем

15 сентября. Астана. "Барыс" - Салават Юлаев" - 3:2. Атака хозяев на ворота Ииро ТАРККИ. Фото hcbarys.kz. Фото "СЭ"
15 сентября. Астана. "Барыс" - Салават Юлаев" - 3:2. Атака хозяев на ворота Ииро ТАРККИ. Фото hcbarys.kz. Фото "СЭ"

КХЛ

В последние годы стало обязательным делом считать Восточную конференцию сильнейшей, что было связано с наличием в ней грандов - "Ак Барса", "Авангарда", "Магнитки". Но даже на их фоне выделялся "Салават Юлаев", потративший в течение нескольких лет огромные суммы на приглашение звезд самого высокого уровня. Сейчас все эти команды борются с разного рода проблемами.

Нынешний состав уфимцев уже нельзя назвать лучшим в КХЛ, но и текущий подбор игроков позволяет не краснеть ни перед одним соперником. А вот на тренерском мостике со своими обязанностями пока, складывается ощущение, не справляется Венер Сафин. За исключением домашней победы над минским "Динамо", когда набедокурил вратарь соперника Лаланд, уфимцам в нынешнем сезоне гордиться нечем: четыре поражения в пяти играх.

В Астане они и вовсе переплюнули самих себя. Гости владели преимуществом большую часть матча, чаще бросали по воротам и все равно умудрились проиграть команде, которая ранее не знала вкуса побед. Безалаберные действия защиты и пока не оправдывающий возложенных на него ожиданий финский вратарь Таркки в третьем периоде за 46 секунд позволили "Барысу" превратить счет из 1:2 в 3:2. "Салават" слишком рано стал играть на удержание, за что и поплатился.

Вдобавок ко всему еще в первом периоде получил повреждение опытный защитник Атюшов, проведший на льду менее трех минут. "Обидно, что при хорошей игре мы не дотерпели в обороне и пропустили два гола, - резюмировал Сафин. - Это уже становится тенденцией, когда мы не можем сосредоточенно и внимательно провести концовку. В Омске было точно так же, и здесь случилось подобное. Пропустили два гола и очков не заработали, хотя по игре, наверное, заслуживали большего".

Очевидно, что от прежней команды, которая была украшением КХЛ, остались рожки да ножки. Впору говорить о "Салавате", который мы постепенно теряем. Уфимцы совершенно лишились своего лица и ничем не выделяются даже на фоне середняков лиги. Явно не достает "Салавату" фигур калибра Виктора Козлова и Петра Счастливого, благодаря которым команда выглядела единым целым. В то же время Сафину, похоже, не хватает авторитета и опыта, чтобы максимально раскрыть потенциал своих игроков.

Раньше у Уфы был Александр Радулов, который мог в одиночку взорвать ситуацию в неудачно складывавшемся матче и завести партнеров своей энергетикой. В своем новом клубе - ЦСКА он пока только ищет лучшую игру. Радулов идет по графику "очко за игру", но забросил только одну шайбу и себя прежнего напоминает лишь моментами.

В Минске хозяева перебросали армейцев вдвое и большую часть встречи владели преимуществом. Единственный гол ЦСКА забил, когда имел на двух игроков больше. По истечении первого периода финский грубиян "Динамо" Каралахти досрочно покинул площадку, получив законные "5+20" за атаку в голову. Это позволило москвичам после перерыва не только перевести дух и сравнять счет, но и перехватить инициативу.

Несколько раз минчан спас норвежский вратарь Хауген. Его оппонент Проскуряков, наоборот, подвел свою команду. Особенно нелепым получился победный гол Мелешко. Тот бросал с ползоны, вратарь все видел и неудачно попытался отбить шайбу плечом, позволив ей без помех влететь под перекладину. "Необязательный гол в наши ворота сказался на результате, - отметил главный тренер ЦСКА Валерий Брагин. - В такой игре важно было повести в счете, а нам не хватило силенок, чтобы восстановить равновесие".

Владимир Капуловский: "Суперзвезды в Омске? Всё может быть"

Генменеджер "Авангарда" рассказал "СЭ" о последних событиях в стане сибиряков.

- Пока "Авангард" обходят стороной новости, связанные с локаутом в НХЛ. Неужели клуб не будет усиливаться звездами из-за океана? - первый вопрос генеральному менеджеру "ястребов".

- Локаут - вещь неоднозначная. С одной стороны, это интересно для болельщиков, с другой - тяжело для руководства и спонсоров. Хорошо, когда в страну возвращаются свои именитые хоккеисты, настоящие звезды. Но это ставит нас в ситуацию неопределенности. Потому что когда приезжают ребята из НХЛ, другие хоккеисты перестают попадать в состав.

- Так в "Авангард" кто-нибудь приедет?

- Думаю, новички в клубе будут. Мы присматриваемся, ведем переговоры. Но пока контракты не подписаны, конкретные фамилии я не назову.

- Объясните тогда хотя бы политику, которой будете придерживаться. В Омске будут звезды?

- Вы говорите про суперзвезд НХЛ? Давайте подождем, всё может быть. Скажу только, что нам нужны защитник и центральный нападающий в первое-второе звено.

- Наверное, сейчас "Авангарду" не помешал бы защитник "Коламбуса" Никитин, права на которого были обменяны в "Ак Барс" два года назад?

- И я, и болельщики, конечно, хотели бы видеть Никиту дома, в Омске. Но так получилось, что сейчас права на него принадлежат Казани. От нас тут далеко не все зависит.

- Вы первый год работаете в качестве генменеджера клуба и сразу попали в непростую ситуацию с локаутом в НХЛ. Тяжело?

- Знаете, я думал, что тренер в России - непростая профессия. Но она ни в какое сравнение не идет с работой менеджера. По сути, я зажат в тиски между всей хоккейной общественностью и руководством области. И у одних есть определенные требования, и у других. Но для мня все это очень интересно, тем более что в хоккее я человек не новый.

- Как относитесь к тому, что в Омске болельщики все чаще произносят фамилию Сумманена?

- Я к нашим болельщикам отношусь с большим уважением, но сейчас у "Авангарда" есть главный тренер. Было бы просто некорректно обсуждать тренерскую тему. Тем более Петри Матикайнен - великолепный специалист. У нас с ним отличный контакт. Я ему полностью доверяю и верю, что мы на правильном пути.

- На днях в прессе по поводу ухода из "Авангарда" Сумманена высказался ваш коллега из "Кузни" Леонид Вайсфельд. Он заявил: мол, в Омске просто некому было разговаривать с Раймо, так как в клубе никто не понимает по-английски.

- Честно говоря, очень сомневаюсь, что такой специалист мог сказать подобное. Я же не знаю изнутри обстановку в "Металлурге", и, естественно, не в моей компетенции говорить о внутренней кухне новокузнецкого клуба, мне этого просто не нужно. То же касается и Вайсфельда. Это просто неэтично по отношению к другому клубу. Что касается английского языка, то вы сами должны понимать, это полный бред.

- Как настроение в команде после неожиданного поражения от скромного "Нефтехимика" - 2:6?

- Не существует команд, которые не проигрывают. Естественно, поражение, да еще и таким счетом, едва ли кого обрадует. Но у меня нет сомнений, что тренерский штаб сделает правильные выводы. Вчера прошло собрание, ребята поговорили, и сейчас все вместе готовятся к важной игре с "Ак Барсом" с мыслями реабилитироваться за субботний результат. Не забывайте, что у нас в лазарете не просто игроки, а лидеры. Это сказывается прежде всего на игре в неравных составах. На льду молодежь, для них это великолепный шанс проявить себя. Призываю болельщиков чуточку потерпеть.

- Как дела в лазарете "Авангарда"? Верно ли, что Иванов и Попов смогут сыграть уже с "Ак Барсом"?

- Кто будет играть - решает тренер совместно с докторами, поэтому на вторую часть вопроса ответа я не дам. Давайте дождемся вердикта врачей, они делают все возможное. И Попов, и Иванов уже полноценно тренируются с командой и скоро появятся в официальных матчах.

- Что с Александром Фроловым? Он провел утреннюю раскатку перед игрой с "Салаватом", а за два часа до матча выяснилось, что играть капитан не будет.

- Саша потянул пах на раскатке. Повреждение несерьезное, и мы до последнего рассчитывали, что он сможет выйти на лед. Фролов был на базе вместе с командой, его еще раз посмотрели врачи, и все вместе приняли решение, что рисковать здоровьем одного из лидеров не имеет смысла. Думаю, Фролов, как и остальные, появится в составе в одной из ближайших игр.

Александр РОГУЛЕВ

АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК - 2:6 (0:1, 0:1, 2:4)

Голы: Осала - 2, 9:17 - 0:1. Березин - 3 (Мамашев, Миловзоров), 36:44 - 0:2. Коукал - 3 (бол., Коварж), 41:33 - 0:3. Орлов - 1 (Жеребцов, Бердников), 43:07 - 1:3. Пережогин - 1 (Заборски), 46:58 - 2:3. Миловзоров - 1 (Цибак, Осала), 50:17 - 2:4. Осала - 3, 52:56 - 2:5. Субботин (мен., п.в.), 55:26 - 2:6.

Вратари: Рамо (55:00 - 55:26) - Соколов.

Штраф: 10 - 8.

Броски: 50 (12+20+18) - 35 (10+11+14).

Три лучших игрока: Соколов (Н), Осала (Н), Миловзоров (Н).

Судьи: Кулаков (Тверь), Белов (Ярославль).

15 сентября. Омск. "Арена-Омск". 5560 зрителей (10 318).

БАРЫС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Голы: Сапрыкин - 1 (Баранка, Григоренко), 9:04 - 0:1. Руденко - 1 (Спиридонов), 11:24 - 1:1. Степанов - 1 (Мирнов), 38:09 - 1:2. Доуз - 1 (Фадеев), 52:31 - 2:2. Жайлауов - 3, 53:15 - 3:2.

Вратари: Лассила - Таркки (59:28).

Штраф: 12 - 20.

Броски: 25 (11+5+9) - 38 (14+14+10).

Три лучших игрока: Жайлауов (Б), Сапрыкин (С), Лассила (Б).

Судьи: Гофман, Захаров (оба - Москва).

15 сентября. Астана. ДС "Казахстан". 4012 зрителей (4070).

ЮГРА - АК БАРС - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Ситников - 2 (бол., Магогин, Лекомцев), 33:59 - 1:0. Виделль - 2 (п.в., Трончински, Головин), 59:49 - 2:0.

Нереализованный буллит: Морозов (А), 21:26 (мимо).

Вратари: Бирюков (59:52) - Гарипов (58:31 - 59:49).

Штраф: 8 - 8.

Броски: 21 (7+9+5) - 45 (9+17+19).

Три лучших игрока: Бирюков (Ю), Виделль (Ю), Головин (Ю).

Судьи: Бутурлин (Москва), Киселев (Уфа).

15 сентября. Ханты-Мансийск. "Арена-Югра". 4100 зрителей (5500).

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛЕВ - 2:3 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Клепиш - 3, 7:56 - 0:1. Лааксо - 1 (Бергфорс, Кетов), 21:38 - 1:1. Шипачев - 2 (Бергфорс, Кетов), 24:15 - 2:1. Немец - 1 (бол., Новотны, Клепиш), 34:07 - 2:2.

Буллиты: Кристенсен (Л) - 0:0 (мимо). Кетов (С) - 0:0 (мимо). Микуш-I (Л) - 0:1. Бергфорс (С) - 0:1. Клепиш (Л) - 0:1 (вратарь). Шипачев (С) - 0:1 (вратарь).

Вратари: Кошечкин - Пепперле.

Штраф: 10 - 14.

Броски: 35 (11+7+15+2) - 28 (8+9+6+5).

Три лучших игрока: Пепперле (Л), Кетов (С), Клепиш (Л).

Судьи: Деев, Раводин (оба - Москва).

15 сентября. Череповец. Ледовый дворец. 4056 зрителей (6064).

ВИТЯЗЬ - СЛОВАН - 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)

Голы: Гудачек - 3 (бол., Липьянски, Бумедьенн), 11:15 - 0:1. Вондрка - 2 (бол., Миклик), 17:41 - 0:2. Липьянски - 1 (бол., Шатан, Сигале), 30:02 - 0:3.

Вратари: Касутин - Януш.

Штраф: 27 - 8.

Броски: 23 (8+7+8) - 21 (9+9+3).

Три лучших игрока: Липьянски (С), Януш (С), Гудачек (С).

Судьи: Соин (Москва), Щенев (Тольятти).

15 сентября. Чехов. Дворец спорта "Витязь". 2900 зрителей (3300).

ДИНАМО Мн - ЦСКА - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: Китаров - 1 (Кулаков, Мелешко), 4:09 - 1:0. И. Радулов - 2 (бол., Гуськов, Зубов), 21:01 - 1:1. Мелешко - 1, 34:48 - 2:1. Лайне - 3 (Стась), 45:04 - 3:1.

Вратари: Хауген - Проскуряков (59:46).

Штраф: 35 - 10.

Броски: 34 (16+6+12) - 17 (5+9+3).

Три лучших игрока: Мелешко (Д), Лайне (Д), И. Радулов (Ц).

Судьи: Одиньш (Рига), Комаров (Нижний Новгород).

15 сентября. Минск. "Минск-Арена". 14 956 зрителей (15 000).

ДИНАМО Р - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: Робитайл - 1 (бол., Мегалинский, Бумагин), 6:44 - 0:1. Мейя - 1 (бол., Джериньш, Цибульскис), 21:26 - 1:1. Шремп - 1 (Джериньш), 56:36 - 2:1. Джонсон - 1 (п.в.), 59:29 - 3:1.

Вратари: Теллквист - Ключников (59:09 - 59:29).

Штраф: 10 - 6.

Броски: 23 (6+7+10) - 19 (7+5+7).

Три лучших игрока: Мейя (Д), Шремп (Д), Робитайл (М).

Судьи: Черенков, Рогачев (оба - Москва).

15 сентября. Рига. "Арена-Рига". 5930 зрителей (10 300).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ