00:11 15 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" остановили в Нижнем

Пятница. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Локомотив" - 6:3. Ярославцы терпят первое поражение в сезоне. Фото ХК "Торпедо". Фото "СЭ"
Пятница. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Локомотив" - 6:3. Ярославцы терпят первое поражение в сезоне. Фото ХК "Торпедо". Фото "СЭ"
1

В пятницу "Локомотив" уступил в Нижнем Новгороде "Торпедо" - 3:6.  Таким образом, в лиге не осталось клубов с нулем в графе "поражения".

ТОРПЕДО - ЛОКОМОТИВ - 6:3 (1:1, 4:2, 1:0)

Голы: Тюляпкин - 1 (М.Потапов, Чернов), 1.16 - 1:0. Трунев - 2 (Апальков, Яковлев), 16.25 - 1:1. Счастливый - 2 (Варнаков), 25.54 - 2:1. Маленьких - 1 (Макаров, Крикунов), 30.00 - 3:1. Торнберг - 1 (бол, Тюляпкин, Счастливый), 32.18 - 4:1. Хагман - 2 (бол, Людучин, Калюжный), 32.55 - 4:2. Калюжный - 2 (бол, Кронвалл, Леписто), 37.24 - 4:3. Зайнуллин - 1 (М.Потапов, Чернов), 39.41 - 5:3. Элисон - 1, 56:59 - 6:3.

Вратари: Беспалов - Колесник.

Штраф: 40 - 31.

Броски: 34 (8+16+10) - 30 (12+10+8).

Три лучших игрока: Счастливый (Т), Тюляпкин (Т), Калюжный (Л).

Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Наливайко (Минск).

14 сентября. Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей (5600).

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

Обе команды приехали в Нижний Новгород с выездного турне по маршруту Новокузнецк - Новосибирск - Хабаровск, с той лишь разницей, что "Локомотив" сначала сыграл с "Сибирью" и "Амуром" и лишь потом с новокузнецким "Металлургом". Может быть, из-за этого нюанса результаты команд оказались настолько полярными. А может, дело в том, что ярославцы решили во время этого географически растянутого вояжа не переходить на местное время и отказаться от раскаток.

Факт остается фактом - "Локомотив" подошел к очной встрече с "Торпедо" в ранге единственной команды, не потерпевшей ни одного поражения, а нижегородцы в качестве аутсайдера Западной конференции.

В Нижнем Новгороде "Локомотив" не стал отказываться от утренней раскатки и провел занятие в полном составе, включая Виктора Козлова, который сообщил, что приехал играть, но в заявку на матч так и не попал. Занятие ярославцев прошло в интенсивном темпе, причем хоккеисты были разделены не на пятерки, а на защитников и нападающих.

Главный тренер Том Роу, поначалу спокойно наблюдавший, как тренируются его подопечные, затем то и дело подсказывал Алексею Кручинину, как надо действовать при выходе из зоны. После занятия гости в один голос заявляли, что не ощущают себя фаворитами предстоящего матча. И уставшие глаза хоккеистов подсказывали, что это не просто дань уважения сопернику.

Начало игры показало, что тренеры "Торпедо" умеют чутко чувствовать соперника. С первых секунд хозяева включили повышенные обороты. Три броска потребовалось нижегородцам, чтобы найти путь к воротам Колесника. Тюляпкин на 2-й минуте мощным щелчком открыл счет голам "Торпедо" на домашней арене в сезоне.

Подопечные Ялонена контролировали ход игры до середины периода, и когда казалось, что любые вспышки активности гостей нижегородцами будут задушены в зародыше, Трунев неотразимо бросил в дальнюю "девятку". Буквально через пару минут Кронваллу чуть-чуть не хватило точности, чтобы вывести "Локомотив" вперед и набрать свое 5-е очко в сезоне. На первый перерыв команды ушли, оставив болельщиков в легком замешательстве, - то ли "Локомотив" проспал начало матча, то ли "Торпедо" рано уверовало в свое превосходство.

Перед вторым периодом о чем-то ненадолго задумался Беспалов, стоя около своей скамеечки запасных. Видимо, осознавал, что сменить его при неудачном ходе матча будет некому. Коваль смотрел игру с трибуны из-за того, что тренеры нижегородцев предпочитают "немножко фокусничать", раздевая на матч молодого вратаря 1991 года рождения, чтобы иметь возможность сыграть в полноценные четыре тройки нападения.

У Роу проблемы с тем, кого из молодых ставить на игру, нет, но ввиду травмы Сэнфорда ворота "Локомотива" на безальтернативной основе занимает Колесник. Именно его ошибка привела к тому, что Счастливый, получив передачу на левый фланг от самого активного игрока первой половины матча Варнакова, несложным броском с середины зоны застал врас-плох голкипера гостей.

На экваторе поединка нижегородцы молниеносным розыгрышем комбинации с выводом защитника на бросок, казалось, четко обозначили свое преимущество. Гости, недолго думая, затеяли драку в середине площадки, в результате которой был удален лишь Вишневский - за грубую игру против Торнберга. Сам пострадавший, согласно старой хоккейной мудрости, наказал соперника голом. Однако "Локомотив" уже окончательно проснулся и сократил отставание до минимума, реализовав два численных преимущества подряд.

Зрители в корне были не согласны с решениями судейской бригады и, похоже, в очередной раз обрекли родной клуб на штрафы от КХЛ, выразив свой негатив в сторону арбитров емко и лаконично. Закончился бурный период голом Зайнулина, который уже лежа на льду додавил клюшкой шайбу в ворота.

В перерыве диктор пророчески порекомендовал: "Беги Нижний, беги!" Относился этот призыв к болельщикам, которые приглашались для участия в Дне бега 23 сентября, но для "Торпедо" данный призыв был актуальным. "Локомотиву" явно не хватало скорости. Зато стычек и жесткости со стороны ярославцев было хоть отбавляй.

Так, в одном из эпизодов Трунев клюшкой от души приложился по лицу Максима Потапова. "Торпедо" не осталось в долгу - Маленьких чересчур грубым силовым приемом отправил и себя, и Пашнина в раздевалки, с той лишь разницей, что защитнику "Локомотива" потребовались для этого носилки.

Точку в матче поставил Эллисон, прервав серию поражений "Торпедо" в официальных встречах с "Локомотивом".

Том РОУ, главный тренер "Локомотива":

- Мы не выдержали того давления, которое оказал на нас соперник. Это привело к множеству ненужных удалений. Такое количество нарушений - большая проблема для нас. Что касается трех удалений нашего капитана, Алексея Калюжного, то у команды одинаковые требования к игрокам, и мы будем работать в данном направлении. Пока не знаем, насколько серьезную травму получил Михаил Пашнин.

- Когда можно ожидать появления на льду Виктора Козлова, который принимал участие в утренней раскатке команды?

- Скоро. Виктор - большая часть нашей команды.

Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Торпедо":

- Мы довольны этой победой. Ненужные удаления немного смешали нашу игру, поэтому в некоторых моментах мы уступали инициативу сопернику.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rilks

Невразумительный состав возрожденного Локо профукал совковому Горькому. Нижний Новгород - это звучит гордо, но лучше бы сначала арену приличную построили, а то как колхозники, стыдно смотреть.

11:29 15 сентября 2012