00:13 15 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Армеец Ковальчук

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

По данным "СЭ", в пятницу СКА достиг принципиальной договоренности о подписании контракта с Ильей Ковальчуком на случай объявления локаута в НХЛ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

В том, что локаут будет, последние сомнения исчезли давно. До закрытия заокеанской лиги остаются считаные часы, и клубы КХЛ уже готовятся распахнуть двери освободившимся суперзвездам, прежде всего - российским.

До "часа Х", когда за океаном наступит полночь с субботы на воскресенье, официально подписывать контракты с кахаэловскими (или любыми другими) командами энхаэловцам с действующими соглашениями запрещено, но понятно, что договоренности с суперзвездами за два дня не достигаются. Нешуточная борьба между нашими клубами за Ковальчука, Овечкина, Дацюка (на Павла, как стало известно вчера, активно претендует ЦСКА), Брызгалова и Ко шла и продолжает идти все последние недели.

Некоторые наши звезды, как, к примеру, Евгений Малкин и Сергей Гончар, заранее определились с местом работы в КХЛ. Поэтому вчерашние новости из Магнитогорска, где форвард "Питтсбурга" и защитник "Оттавы" провели первую тренировку с "Металлургом", вряд ли можно назвать сенсационными. По сути, не было большой интриги и с Ковальчуком: "СЭ" еще неделю назад писал о том, что вариант со СКА для супернападающего "Нью-Джерси" - приоритетный. Но все же не так редки случаи, когда стороны так и не приходят к согласию, несмотря на имеющиеся взаимные интересы. Поэтому переговоры агента Ковальчука, которые, по нашим данным, шли в Питере два последних дня, все-таки таили в себе интригу.

Но почему СКА? Ведь Илья за Санкт-Петербург никогда не играл!

Все так, но еще два года назад представители Ковальчука вели серьезный диалог с руководством СКА, хотя в итоге и предпочли России "Нью-Джерси" со стомиллионным многолетним контрактом. Президент КХЛ Александр Медведев, в тот момент занимавший аналогичную должность и в СКА, заявил тогда "СЭ" следующее: "Про себя я, конечно, до последнего лелеял надежду, что что-то у Ильи в НХЛ не сложится. Но надо уважать решение игрока".

Два года назад Ковальчук одной ногой уже стоял на невском берегу, и кто знает, чем все закончилось бы, если бы генменеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло в 2010-м не вынул для свободного агента из рукава козырной туз - рекордные цифры договора.

Прошлой осенью новый президент СКА Геннадий Тимченко, отвечая на вопрос автора этих строк: "Может ли Илья оказаться в СКА?" - подчеркнул: "Да, Ковальчук нам интересен как хоккеист, как человек с сильным характером. Я с ним поддерживаю отношения. Не сказать, что созваниваемся каждый день, но периодически общаемся".

Именно хороший личный контакт с первыми лицами клуба (и лиги, конечно), а также постоянная нацеленность СКА на этого игрока и стали, уверен, определяющими факторами при выборе Ковальчука. Хотя не последнюю роль наверняка сыграло то, что Илья идет в клуб, который ставит перед собой максимальную задачу - Кубок Гагарина.

Пусть сегодня нет четкой ясности в вопросе, как долго затянется локаут, все чаще раздаются мнения, что трудовой конфликт может продлиться многие месяцы (об этом, к примеру, на днях говорил Илья Брызгалов). Возможно, что сезон за океаном не стартует вовсе. И тогда у 29-летнего двукратного чемпиона мира Ковальчука появится отличный шанс изменить безрадостную для него клубную статистику - командных трофеев один из самых ярких игроков мира ни в России, ни в НХЛ пока не выигрывал. Хотя в прошлом сезоне был в шаге от Кубка Стэнли.

Почему-то кажется, что Ковальчук и СКА с его импульсивным тренером Ржигой должны прекрасно подойти друг другу. И тренер-чех, и суперигрок - люди со схожим, взрывным менталитетом. Не случайно оба в прошлом были лидерами столь непростого и славного клуба, как "Спартак". Они, кстати, уже пересекались на старте сезона-2005/06 - в мытищинском "Химике", где Ковальчук при Ржиге в 11 матчах набрал 13 (8+5) очков. В Питере, который в последние годы безумно полюбил хоккей, они могут образовать гремучую смесь.

Во всяком случае, очень хочется, чтобы локаут-2012/13 сложился для Ильи Ковальчука в Питере куда успешнее, чем в прошлый раз в Казани.

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Agrar

Судя по всему не всем игрокам КХЛ придется по душе что Кови и компания приедут в Россию деньги зарабатывать...

23:19 16 сентября 2012

vanxelsing

Удачи в СКА! Достойную команду выбрал, и выиграет с этой командой и адекватными болелами.

22:42 16 сентября 2012

aisman

а для мясных болел похер что он за сборную бьётся. У них своя, неведомая философия, они признают только себя и свой клуб. Вперед, Илюх! Вменяемые люди тебя понимают ;)

19:54 16 сентября 2012

52rus

2 bubblz +100

19:06 16 сентября 2012

Denik 5

Спартач в СКА!!!! Это не армеец.... а так еще сержантик! ))))))))))))))))))))))) Хотя его решение - это его решение! Ждем новых титулов в составе сборной!!!!!!!

22:38 15 сентября 2012

VitoKorleone

хватит на Илью наезжеть, человек при любой возможности бьётся за свою страну на ЧМ как лев. А то что он оплаты своего труда желает достойной - это нормальное явление. Все мы сами желаем себе достойной зарплаты, разве не так? Живём один раз и по человечески жить хотим. Нельзя человека гнобить за то что он желает добра себе и своей семье...

22:22 15 сентября 2012

bubblz

Сколько "нездоровых" в комментариях. Ковальчук пошёл туда, где больше заплатили. Разве не логично? А вы бы куда пошли? Для меня основным критерием в выборе рабочего места является зарплата. Если для вас нет - то вы лжец.

14:42 15 сентября 2012

Инопланетный разум

Кому он нужен этот хоккейный спартак?Клуб ниже среднего.Ковальчук цену себе знает,странно было бы его видеть в каком-то спартаке.Неадекватно на происходящее реагирует только спартаковские болельщики в основном.Ну это и понятно,че от них ждать хорошего,все п...сы,одни они д'Артаньяны.))

11:23 15 сентября 2012

танкист74

вспоминается 2005... Ак Барс... а как все закончится???

10:06 15 сентября 2012

Doctorzlo1

Всегда симпатизировал и симпатизирую Спартаку, но "народная" команда давно уже не ведущая... А когда болельщики такие неадекватные, то и болеть за такую команду не хочется, особенно людям в регионах.

09:52 15 сентября 2012

Mechutto

много бабла надо для деток

09:49 15 сентября 2012

Doctorzlo1

Поражают болельщики Спартака своим снобизмом... Живут прошлыми победами и столько пафоса...а спорт не стоит на месте

09:49 15 сентября 2012

Stolbun

в Спартаке он должен быть причем тут армейцы ?

08:33 15 сентября 2012

Memphis050

Зря,всё равно не выиграют кубок.

08:18 15 сентября 2012

Лёгкий ветер

Лузер-клуб соединился с лузером-игроком... а стало быть СКА опять без трофея

08:11 15 сентября 2012

titov2508_

козлина этот ковальчук,хохол продажный ,что с него возмешь...

08:05 15 сентября 2012

динамик

В Спартак бы свой шел и никто бы слова не сказал!!!

06:58 15 сентября 2012

Руфке

Илюш, не позорься, удели время семье, отдохни. Бабла много не бывает, но зачем свое имя с грязью смешивать? - Подавляющее большинство понимает, что за СКА ты будешь играть максимум на 50-60% возможностей. Зачем нам такой чемпионат тогда?

03:44 15 сентября 2012

serewa

Молодец Саша Овечкин! Из профсоюза все так устроил на переговорах с лигой чтобы НХЛ-профи у нас поиграли :D

01:49 15 сентября 2012

alexansf

Но почему СКА? Ведь.... марки фунты тугрики....

00:49 15 сентября 2012

Игорь Блинов

Р Ж А К А ! ! !

00:33 15 сентября 2012