00:09 15 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Николай Лемтюгов:
"Прошлый сезон забыт. Я перезагрузился"

Четверг. Мытищи. "Атлант" - "Амур" - 3:2. В атаке нападающий подмосковного клуба Николай ЛЕМТЮГОВ (№ 13). Фото ХК "Атлант". Фото "СЭ"
Четверг. Мытищи. "Атлант" - "Амур" - 3:2. В атаке нападающий подмосковного клуба Николай ЛЕМТЮГОВ (№ 13). Фото ХК "Атлант". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Один из лучших бомбардиров и снайперов КХЛ форвард "Атланта" Николай Лемтюгов - о старте регулярного чемпионата.

Пока все в КХЛ ждут, когда за океаном будет официально объявлен локаут, форвард "Атланта" Николай Лемтюгов не теряет времени даром. Нападающий, перебравшийся в Мытищи из Нижнекамска, забросил четыре шайбы в первых пяти матчах чемпионата и возглавил список бомбардиров подмосковного клуба. Лемтюгов, в свое время пытавшийся пробиться в состав "Сент-Луиса", сезон-2011/12 провел на чемоданах, путешествуя по Татарстану и Уралу. При этом тот чемпионат он начал в Казани почти так же успешно, как и теперь в Мытищах. Но потом возник конфликт с главным тренером "Ак Барса" Владимиром Крикуновым, завершившийся недвусмысленным заявлением Лемтюгова, на тот момент игравшего уже в "Нефтехимике": "Уберите Крикунова! Я хочу обратно в Казань".

- Да, у меня был кризисный период, - говорит сейчас Лемтюгов. - Тогда я весь свой негатив выплескивал в интернет. И сейчас стыдно перед теми, про кого писал. На самом деле я стараюсь писать для друзей и знакомых. А не для того, чтобы это стало каким-то громким заявлением.

- Вы и в мае, за день до перехода в "Атлант", в той же социальной сети написали, что вроде остаетесь в Нижнекамске.

- Нет, там не так было. Когда пошли слухи о переходе, я написал, что у меня действует контракт с "Нефтехимиком" и говорить о переходе в другую команду я не имею права.

- Второй сезон подряд вы начинаете сверхрезультативно. Есть какой-то секрет?

- Нет никакого секрета. Просто я за месяц до начала предсезонной подготовки "сажусь на сбор" с отцом. Тренируюсь индивидуально на земле и на льду. Может поэтому уже в сентябре чувствую себя неплохо. Просто когда доверяют и дают играть, сразу хочется отличиться. Вот и весь секрет.

- Судя по всему, общий язык с шведским тренером "Атланта" вы нашли быстро. Не то что с российскими специалистами.

- Если честно, мне без разницы, российский тренер в команде или иностранный. Все от человека зависит. Английский я знаю, так что диалог с Карлссоном у нас есть. А насчет наших отношений... Тут вопрос в том, нужен ты тренеру или нет. Надеюсь, я наставнику "Атланта" буду нужен.

- В прошлом году вы играли в трех разных клубах. В Мытищах сможете закрепиться?

- И не просто закрепиться! Я хочу остаться здесь настолько, насколько вообще возможно. И принести пользу и команде, и самому себе. Очень хочется показывать здесь тот хоккей, на который способен. Ведь за два предыдущих сезона я многих разочаровывал. Теперь нужно набирать очки, пробиваться в плей-офф - и проходить там как можно дальше.

- Сколько забить собираетесь?

- Если посмотреть статистику и не брать два предыдущих сезона, то я всегда забивал за чемпионат около десяти шайб. Надо бы эту статистику поправить - в сторону увеличения. Главное, чтобы было без травм. Остальное придет.

- В прошлом сезоне вы сыграли в "Магнитке" только 13 матчей. Почему?

- Наверное, не нужно сейчас ворошить прошлый сезон. Может быть, я просто не готов был, может, какая-то другая была причина. Тот сезон вообще хочется выкинуть из памяти. Черная полоса бывает в жизни у каждого человека. Теперь я перезагрузился, установил себе последнюю версию Windows и оставил весь негатив позади. За пределами московского региона.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ