00:21 14 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

В ежовой рукавице

Вчера. Челябинск. "Трактор" - СКА - 2:3. И вновь шайба - в ловушке Ильи ЕЖОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - СКА - 2:3. И вновь шайба - в ловушке Ильи ЕЖОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера "Трактор" проиграл первый свой матч в сезоне, уступив СКА - 2:3. Победу гостей предопределила блестящая игра вратаря Ильи Ежова.

ТРАКТОР - СКА - 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)

Голы: Федоров - 1 (мен.), 2:50 - 0:1. Булис - 1 (бол., Чистов, Кузнецов), 3:46 - 1:1. Клименко - 4 (Кучерявенко, Макаров), 14:41 - 1:2. Клименко - 5 (бол., Кучерявенко, Макаров), 19:58 - 1:3. Кузнецов - 3, 59:06 - 2:3.

Вратари: Гарнетт (0:00 - 20:00, 35:53 - 59:26), Фокин (20:00 - 35:52) - Ежов.

Штраф: 12 - 14.

Броски: 37 (16+10+11) - 30 (12+13+5).

Три лучших игрока: Ежов (С), Клименко (С), Кузнецов (Т).

Судьи: Бутурлин, Раводин (оба - Москва).

13 сентября. Челябинск. "Арена-Трактор". 7200 зрителей (7500).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ из Челябинска

В предыдущей игре СКА в Санкт-Петербурге - с "Югрой" - впервые вышедший в роли центрфорварда армеец Артюхин получил матч-штраф. А вчера днем появилось сообщение, что старший брат Евгения - известный борец Сергей Артюхин умер от инфаркта, случившегося после хоккейной тренировки. Как сказал после матча генменеджер СКА Алексей Касатонов, питерский клуб приносит соболезнования Евгению, который остался дома с семьей…

Перед этим матчем челябинцы имели "нули" сразу в трех графах таблицы - ничьи, поражения, пропущенные шайбы. Но первое же удаление у гостей (Клименко) завершилось голом в ворота хозяев. В меньшинстве убежал Федоров, который продавил защитника и пустил шайбу под Гарнеттом. Так один "ноль" в турнирной таблице у "Трактора" исчез. Гарнетт продержался "сухим" с начала чемпионата 122 минуты 50 секунд.

Однако следующее удаление у армейцев (Рыбин) принесло успех хозяевам: после комбинации Кузнецов - Чистов - Булис равновесие в счете было восстановлено. Чешский легионер "Трактора" отличился впервые в сезоне. После этого игра пошла на встречных курсах, и в ней больше преуспели питерцы: Клименко при отложенном штрафе вывел гостей вперед. За 87 секунд до первого перерыва последовало очередное нарушение правил у челябинцев (Кузнецов), и все тот же Клименко сделал дубль.

На второй период тренерский штаб "Трактора" выпустил Фокина, заменившего явно нервничавшего Гарнетта - он заработал удаление и пропустил легкую шайбу ("гол в раздевалку"). Новый страж ворот хозяев играл надежно. Ему сопутствовала удача до 36-й минуты, когда он из-за травмы паха (как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник челябинцев Белоусов) покинул площадку. И в уральские ворота вновь вернулся Гарнетт.

У челябинцев впервые в сезоне появился Панов (выступавший два года назад за СКА), который усилил игру четвертого звена. Во второй 20-минутке его перевели во второе звено вместо Карпова. Хотя и не было заброшенных шайб, но два выхода "один на один" Кузнецова и Панова страж ворот СКА Ежов ликвидировал. И в целом он великолепно провел этот поединок.

В заключительном отрезке шла равная игра, в которой армейцы старались успокоить течение матча. Даже переход "Трактора" на игру в три звена не дал хозяевам желаемого результата. За три с половиной минуты до конца периода хороший шанс переиграть Гарнетта упустил Глазачев. И тут же с пяти метров не забил защитник хозяев Белов - выручил Ежов. Гол Кузнецова, забитый за 54 секунды до окончания основного времени матча, подарил челябинцам надежду на спасение. Белоусов взял тайм-аут, снял вратаря. Но последний штурм хозяев разбился о "стену" Ежова. После этого матча перед СКА невольно встанет вопрос: нужно ли первым номером держать чеха Штепанека, когда так уверенно играет кандидат в сборную России?

Уральцы же потерпели первое поражение в нынешнем сезоне - и второй "ноль" в турнирной таблице у них исчез.

- Мы прилетели за день до игры, готовились по специальному плану - отрабатывали тактику на игру с "Трактором". Плюс первая выездная игра - надо было хорошо начать серию, - сказал после матча в интервью "СЭ" капитан СКА Дмитрий Калинин.

- Вы ведь впервые стали капитаном СКА?

- Да. Немножко непривычно. Конечно, больше ответственности. Но раз ребята выбрали, надо соответствовать этому статусу.

- Сегодня вы практически через смену выходили на площадку…

- Так получилось - была напряженная игра, хотя мы и играли в четыре звена.

- Что скажете об игре вашего вратаря Ежова?

- Он "вытащил" нас. От Ежова исходила уверенность и приходила к нам. Благодаря этому забили и повели в счете.

- Когда Кузнецов за 54 секунды до конца третьего периода свел разрыв к минимуму, сердце не екнуло?

- Да, был весьма неприятный момент. Мы знали, что нужно выстоять и удержать победу. Надо было надежно отыграть в обороне и выкинуть шайбу из своей зоны. Нам это удалось.

- Что сказали своему вратарю после игры?

- Поблагодарил и сказал, что, если бы не он, матч сложился бы по-другому.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ