21:49 13 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Золотой диктатор" верит в красно-белых

Четверг. Москва. Сокольники. "Спартак" - "Металлург" Нк - 0:3. Поражение от "Кузни" показало, что у вратаря Сергея БОРИСОВА и его партнеров по "Спартаку" работы еще непочатый край. Хотя курс и выбран верный. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Сокольники. "Спартак" - "Металлург" Нк - 0:3. Поражение от "Кузни" показало, что у вратаря Сергея БОРИСОВА и его партнеров по "Спартаку" работы еще непочатый край. Хотя курс и выбран верный. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
1

Корреспондент "СЭ Интернет" - о старте "Спартака" в регулярном чемпионате КХЛ на примере матча красно-белых с новокузнецким "Металлургом", в котором москвичи потерпели первое поражение в сезоне в основное время (0:3).

Илья ЕЛИСЕЕВ
из Сокольников

- Я уже давно ощущаю себя красно-белым, - расплылся в улыбке при встрече главный тренер "Спартака" Андрей Сидоренко. – Еще с конца прошлого года. Как только приступил к работе в клубе.

- Нравится?

- Еще как! Комфортно себя ощущаю. Хочу создать настоящую команду! – кивнул он.

В эти его слова трудно не поверить. Специалист взялся за дело, засучив рукава. И ведь пока получается. Если не брать в расчет встречу с новокузнецким "Металлургом" - о ней поговорим отдельно. Вопреки прогнозам "Спартак" вернулся из выездного турне со щитом. Старт команде явно удался, хотя чего греха таить - обладает она далеко не самым сильным составом в КХЛ.

Сначала на Ленинградском проспекте пусть и с типично футбольным счетом, но был повержен грозный по именам ЦСКА, затем в Праге красно-белые, проявив волю к победе, взяли три очка у "Льва", а под занавес выезда в Братиславе заработали один балл в поединке с крепким "Слованом". Уступить в послематчевой рулетке – серии буллитов – отнюдь не зазорно. В итоге в таблице Западной конференции подопечные Сидоренко обосновались на третьей строчке, пропустив вперед лишь московское "Динамо" и ярославский "Локомотив". Полагаю, даже самые рьяные поклонники "Спартака" не ожидали такой прыти от своих любимцев.

Главное – грамотно расставить акценты. Что, собственно, и делает наставник спартаковцев. Во главу угла всегда ставится результат, стало быть, для его достижения необходимо выбрать оптимальный вариант. А он при тех кадрах, которые есть, очевиден: не лезть на рожон, внимательно выстраивать оборонительные редуты, жалить при первой возможности. Как показывает практика, подобный метод вполне оправдан. Лидер и капитан "Спартака" Бранко Радивоевич как-то на днях обмолвился: "Сидоренко делает ставку на оборону. Мы действуем на контратаках. На этом и базируется наша игра". И красно-белые стараются выполнять все установки "от и до", разве что сплоховали при реализации большинства в столице Словакии, да лишились фортуны в четверг в Сокольниках.

- У нас игра комбинированная, - уточняет Сидоренко. – Про оборону не забываем, но порой и на атаку акцент делаем. Все - в зависимости от соперника. У этого звена одна задача, у какого-то иного – другая. Важно объяснить ребятам, что, как и когда надо делать.

А уж доходчиво объяснять Андрей Михайлович умеет. Наверняка кое-что перенял у мэтра нашего тренерского цеха Владимира Юрзинова-старшего, когда проходил у него стажировку в Финляндии. Потом в Польше за короткое время превратил типичного середнячка "Унию Освенцим" в один из лучших клубов страны. Получил там прозвище "Золотой диктатор". Помнится, весной 2001 года после чемпионата мира в Германии довелось вместе с ним из Ганновера добираться до Франкфурта. Ехали в автобусе пять часов – с севера на юг. За это время Сидоренко так подробно объяснил методы игры своего клуба вкупе с тактикой, что оставалось только облачиться в форму, надеть коньки, выйти с клюшкой на площадку – и покатить с закрытыми глазами, ничуть не испортив при этом задумки тренера. К слову, возглавлял тогда нынешний наставник "Спартака" в канувшей в лету российской суперлиге именно новокузнецкий "Металлург", с которым его подопечные встречались сегодня.

- На игру "Металлургом" я выставил тот же состав, что и на предыдущую встречу – против "Слована", - показал протокол Сидоренко. - Да, мы тогда уступили по буллитам. Ну, и что? У нас там четвертое звено совсем мало на лед выходило. Кстати, ребята ни одного микроматча не проиграли, а с ЦСКА результат сделали – Жмакин единственную шайбу провел. Хочется им побольше практики дать, пусть и с новокузнечанами дома сыграют!

К этой самой первой домашней игре против "Кузни" в Сокольниках "Спартак" обещал всевозможные сюрпризы. Сказано – сделано. Уже часа за полтора до начала матча на подходе к арене каждый мог ощутить, что руководители клуба слов на ветер не бросают. В кассах любителям хоккея предлагали различные скидки на билеты, в фан-шатре на "Территории красно-белых" - воздушные шарики соответствующих цветов, на специальной стене можно было оставить пожелание для любимой команды, а уже в ледовом дворце, сфотографировавшись на фоне заливочного комбайна, спустя какое-то время оперативно получить шайбу со своим снимком! Клуб подготовил и специальный видеоролик для болельщиков под названием "Спасибо, что ты есть"…

- Идея массового привлечения зрителей на трибуны принадлежит отделу маркетинга, - вновь предоставим слово Сидоренко. – Мы – только "за". Обеими руками! Но при этом понимаем, что многое зависит от нас самих. Будем хорошо играть – люди станут заполнять арену.

Между тем, "Спартак" в нынешнем сезоне уже успел установить клубный рекорд в чемпионатах России (с 1996-го года – Прим. И.Е.). Красно-белые не пропускали со старта первенства 73 минуты 15 секунд. И в этом немалая заслуга лучшего голкипера КХЛ первой недели долгоиграющего турнира Сергея Борисова. Разумеется, именно ему было доверено место в "рамке". И он надежды оправдывал, особенно когда на скамеечке штрафников пребывал защитник Бодров. Правда, шайбу после кистевого броска нападающего Слепышева в самую "паутину" в середине первого периода взять не сумел. Такие не берутся!

Дружина Анатолия Емелина звезд с неба тоже не хватала, однако зубы по ходу встречи показывала не раз. Тем более что защитная линия красно-белых порой давала сбой. Выручал Борисов. Своей игрой он даже отодвинул на второй план североамериканского стража ворот клуба Майка Мерфи, который до начала сезона негласно считался основным. У голкипера "Кузни" Лазушина работы было не меньше. Но у спартаковцев, видимо, от чрезмерного усердия проскакивало много брака в завершающей стадии. Последний пас никак не проходил. Вот, например, красно-белые разыгрывали лишнего во втором периоде, когда гостей наказали малым штрафом за нарушение численного состава. В том эпизоде опытнейшему Ружичке никто не мешал, тем не менее, он, делая передачу партнеру, угодил в конек соперника. И таких эпизодов было хоть отбавляй. А ближе к очередному перерыву в ворота Борисова словно "бабочка" влетела еще одна шайба. "Кузне" помог рикошет. Та же история произошла в начале третьей двадцатиминутки. Никак нельзя в хоккее без везения. Слепышев тогда оформил дубль – 0:3.

Впрочем, расстраиваться болельщикам красно-белых не стоит. "Спартак" потерпел локальное поражение. Перефразируя известную русскую пословицу, можно смело утверждать, что в КХЛ цыплят считают по весне. Сейчас любители хоккея могут петь дифирамбы кому угодно, но кто чего стоит – мы увидим только в новом году. И вовсе не исключено, что в числе участников плей-офф окажется и симпатичная команда Сидоренко. Во всяком случае, искренне хочется ему этого пожелать…

СПАРТАК — МЕТАЛЛУРГ Нк — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Слепышев, 9:32 (0:1). Лазарев (Романов), 35:29 (0:2). Слепышев, 43:14 (0:3).

Вратари: Борисов — Лазушин.

Штраф: 10 - 8.

Броски: 39 (13+12+14) — 32 (12+13+7).

Судьи: Наливайко (Минск), Сафиуллов (Нижнекамск).

13 сентября. Москва. ЛД "Сокольники". 3260 зрителей (вмещает 5530).

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sergxoi

спасибо за результат! обо.....ись!

22:38 13 сентября 2012