19:50 8 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Донбасс": проверка на прочность

Нападающий "Донбасса" Яни ТУППУРАЙНЕН. Фото ХК "Донбасс". Фото "СЭ"
Нападающий "Донбасса" Яни ТУППУРАЙНЕН. Фото ХК "Донбасс". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - "Донбасс" (Донецк) - 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)

Голы: Туппурайнен - 2 (Киискинен, Уилсон), 16:00 (0:1). Радулов - 1 (Гусев, Кугрышев), 23:44 (1:1). Широков - 1, 34:18 (2:1 - буллит). Дадонов - 1 (Бартулис), 36:03 (2:2). Мяенпя - 1 (Радулов, Гуськов), 45:13 (3:2 - бол.). Недорост - 1, 47:02 (3:3). Радулов - 1, 49:30 (4:3). Кваша - 1, 52:02 (5:3).

Вратари: Стана - Эрсберг.

8 сентября. Москва. Ледовый дворец спорта ЦСКА.

Новичок КХЛ донецкий "Донбасс" достойно выглядел в выездном матче против ЦСКА. Судьба встречи решилась лишь в третьем периоде

Илья ЕЛИСЕЕВ
из ЛДС ЦСКА

Донецк славен своим футбольным "Шахтером". Теперь спортивную летопись города пишет еще и хоккейный "Донбасс". Клуб с ходу заявил о себе в минувшем году в ВХЛ, добравшись до полуфинала плей-офф, а в нынешнее межсезонье уже перед дебютом в КХЛ провел успешную трансферную кампанию, в частности, уведя из-под носа у "Трактора" его воспитанника Евгения Дадонова, успевшего поиграть и за океаном. За что – низкий поклон от донецких болельщиков генеральному менеджеру команды Сергею Шакурову.

Первыми увидели "Донбасс" в КХЛ воочию болельщики Братиславы. Этому историческому событию они, естественно, обрадовались. И в глубине души потом наверняка поздравляли своего соотечественника, который ныне стоит у руля украинского клуба. Но и одновременно по понятной причине расстроились: донецкая команда при ожидаемом аншлаге уступала в счете другому дебютанту лиги "Словану" практически два периода, а в итоге одержала волевую победу (4:2).

Сам наставник "Донбасса" Юлиус Шуплер не скрывал радости, замечая при этом, что играть там было непросто – уж больно здорово болельщики в столице Словакии поддерживали своих любимцев. Говорит всегда хитро, с прищуром. Человек он однозначно непростой. Спорить любит ужасно. Проигрывает – держит слово. Шутка ли – как-то красил волосы в другой цвет, делал себе тату, а будучи главным тренером в Риге, прокатился на белой лошади в костюме Наполеона. Интересно будет как-нибудь на досуге послушать байки этого словака. Уж на борту самолета, следуемого из Братиславы, дончане их точно наслушались вдоволь…

После ночного перелета они прибыли в Москву на игру с ЦСКА ранним утром в пятницу. Передохнули в отеле, а вечером отправились на часовую тренировку. Не секрет, что пан Шуплер знаком с армейским клубом не понаслышке - специалист еще совсем недавно его возглавлял. С тех пор состав красно-синих изменился, преобразилась и их арена, на которой за месяц провели масштабную реконструкцию. Благоустроенные раздевалки рулевой "Донбасса" даже сразу не узнал: гостевые апартаменты были капитально отремонтированы. Все сделано на совесть. И радует глаз!

ЛДС на Ленинградском проспекте, конечно, трудно сравнивать со "Словнафт-Ареной". И если уж там шумовые децибелы не смутили новичков КХЛ, то здесь и подавно. Тем более что армейский пятитысячник зрители не заполнили и на треть. Поэтому начали встречу гости легко и непринужденно. Три добрых десятка поклонников донецкой команды, вооруженных шарфами и флагами с эмблемой "Донбасса", расположились с первого периода на трибуне за воротами Эрика Эрсберга. А спустя минуту развернули черный транспарант – "Локо. Вечная память". Как подтверждение тому, что все мы помним ярославскую команду…

Наверное, не раз екало сердце у украинских болельщиков, когда на скамейке штрафников по ходу встречи сидел кто-то из их любимцев, в том числе и у тех почитателей "Донбасса", которые находились на Украине: ведь прямую трансляцию матча с легкой руки КХЛ можно было наблюдать и там. И, конечно, все они вздохнули с облегчением, когда арбитры после видеопросмотра не засчитали взятие ворот Эрсберга. Сидевший в вип-ложе форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин взирал на это с улыбкой.

- Против ЦСКА теперь все будут играть от ножа. Упрется и "Донбасс"! – убеждал меня перед матчем один из болельщиков армейцев.

И дончане упирались. А стоило Туппурайнену поразить ближний угол ворот Стани, как Шуплер на скамейке запасных стал с радостью похлопывать каждого из своих игроков, бегая туда-сюда.

Шальная шайба от Кугрышева и гол после буллита в исполнении Широкова при равной игре во втором периоде – разумеется, гостям было довольно обидно. Однако рук они не опустили. И восстановили равновесие еще до очередного перерыва, благодаря голу Дадонова.

Ключевой эпизод произошел в третьей двадцатиминутке. Вратарь Эрсберг невольно попал в нокдаун после мощнейшего выстрела Мяенпяя. И тем самым дал передышку своим партнерам при численном меньшинстве. Но, видно, не успел прийти в себя за короткий отрезок времени – тот же финский защитник армейцев дальним броском заставил капитулировать голкипера "Донбасса", который как следует не прикрыл ближний угол.

Нет, это было еще не все. Не прошло и двух минут, как в контратаке отличился Недорост. Александр Радулов в ответ провел свой гол в гроссмейстерском стиле, а Кваша следом не менее красиво упрочил преимущество армейцев – 5:3. Видимо, Эрсберг просто "поплыл"…

"Донбасс", если хотите, проходил в российской столице проверку на прочность. И проверку эту, невзирая на окончательный счет, прошел. А вот у ЦСКА пока, несмотря на обилие звездных личностей, кое-что все равно не клеится. Недаром наставник армейцев Валерий Брагин убедительно попросил одного из своих помощников Вячеслава Буцаева полностью сконцентрироваться на детальном изучении соперников команды.

Загрузка...
Материалы других СМИ