21:45 6 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Заколдованные ворота

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Авангард" - 1:2. Одна из многих неудачных атак хозяев: Тони МОРТЕНССОН против Карри РАМО. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Авангард" - 1:2. Одна из многих неудачных атак хозяев: Тони МОРТЕНССОН против Карри РАМО. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"
12

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) - "АВАНГАРД" (Омск) - 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

Голы: Голы: Нестеров - 1, 4.32 - 0:1. Белов - 1 (Нестеров), 12.02 - 0:2. Афиногенов - 1 (мен., Торесен), 37.50 - 1:2.

Вратари: Штепанек (58:33) - Рамо.

Судьи: Захаров (Москва), Черенков (Москва).

6 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей (12 000).

В матче открытия пятого чемпионата КХЛ в Санкт-Петербурге СКА потерпел поражение от "Авангарда" - 1:2

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Северная столица ждала возвращения большого хоккея с огромным нетерпением. Ледовый в прошлом сезоне собирал аншлаг за аншлагом. И даже очередная неудача в походе за Кубком Гагарина не ударила по народной любви к команде Милоша Ржиги. Ажиотаж вокруг первого матча нового чемпионата был что надо. Не сидел сложа руки менеджмент петербургского клуба: все межсезонье интерес к команде подогревался очень профессионально и активно. Болельщикам были обещаны многочисленные сюрпризы.

Питер встретил новый сезон с затаившейся трансферной интригой. Со дня на день на берегах Невы появится Виктор Тихонов-младший. Форвард искал счастья в Северной Америке, но так и не дождался выгодного предложения, так что его возвращение в СКА - вопрос пары дней. Но это еще цветочки - после 15 сентября в городе трех революций ожидают прибытия Ильи Ковальчука. Мегазвезда "Нью-Джерси" якобы уже одной ногой в Петербурге и благодаря личным дружественным отношениям с менеджементом клуба даже не выбирает себе команду в России на время локаута.

Агрессивная в хорошем смысле раскрутка привела к тому, что еще за несколько недель до первой игры билетов на нее не осталось. Увы, уже на подступах к Ледовому стало понятно, что в этот праздничный день команды могут недосчитаться пары сотен преданных болельщиков: буквально на каждом квадратном метре работали так называемые "жучки". Только изрядно поторговавшись, можно было взять заветный квиток в лучшем случае по цене трех номиналов. Но петербуржцы свои кровные не жалели и к пятой минуте матча Ледовый забился под завязку.

Те, кто задержался, не услышали гимн в исполнении Василия Герелло и не увидели трогательный видеоролик памяти ярославского "Локомотива". У многих на трибунах наворачивались слезы...

На игру СКА вышел в альтернативной форме - в похожих свитерах армейцы в 1971 году завоевали свои первые медали, бронзу чемпионата СССР. Петербуржцы обрушили шквал атак на ворота Рамо, причем выделялось четвертое звено, в котором уехавшего за океан сибирского самородка Тарасенко заменил уральский самородок Бурдасов. Омичи после поражения во вторник от "Динамо" в Москве в споре за Кубок "Локомотива" обещали прибавить, но видно этого не было.

Вот только атаковали хозяева, а счет открыли гости. Первый гол сезона в Санкт-Петербурге получился на редкость курьезным: Нестеров от борта набросил шайбу на пятачок и рикошетом от Кучерявенко она влетела в ворота. Не успели армейцы переварить сложившуюся ситуацию, как Штепанеку пришлось выгребать вторую шайбу. Белов бросил от синей линии и угодил в противоположный от вратаря угол.

Армейцы, собравшие под свои знамена трех из пяти самых результативных защитников прошлого сезона, вроде бы должны быть очень опасны в большинстве, но в первом периоде у Калинина, Даллмэна и Чудинова мало что получалось. Новоиспеченный капитан Калинин старался поддерживать реноме бомбардира опасными атаками от синей линии, а вот оба новичка поберегли свои щелчки до лучших времен.

Наступили эти времена во втором периоде. Стоило "Авангарду" остаться в меньшинстве, как Чудинов, а затем и сменивший его Даллмэн принялись обстреливать ворота Рамо. Финн держался стойко, хотя порой казалось, что защитники СКА вот-вот наберут первые результативные баллы в этом сезоне. "Ястребы" в своих розыгрышах "пять на четыре" стали действовать как-то вальяжно и в итоге за это поплатились. Торесен в меньшинстве убежал к воротам Рамо, бросать не стал, а выложил шайбу на крюк Афиногенову. Дальше вы сами знаете: "с метра - легко", с трех - тоже не очень трудно.

Сократив отставание, хозяева продолжали обстреливать ворота "Авангарда". Но Рамо пропускать больше не собирался. Штурм продолжился в третьем периоде. У омичей удаление следовало за удалением, Калинин с Даллмэном бросали и бросали, Артюхин и компания толкались на пятачке, но сравнять счет все никак не удавалось. За одну особо горячую смену подопечные Ржиги нанесли восемь бросков, но будто сама шайба не хотела лететь в правые от тренерских скамеек ворота.

Теперь СКА, видимо, отправится искать шамана, который помог бы расколдовать ворота родной арены к субботней встрече с "Барысом". А "Авангард" увез из Петербурга не совсем логичную, но выстраданную победу.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Stn011

А кто-то полагал,что будет иначе?

15:29 7 сентября 2012

afino61

Иппон 06 Сентября 2012 | 23:03 Рамо- суперзвезда. Полцарства за Рамо. С таким воротчиком быть Омску чемпионом вроде не первый год у вас этот "воротчик")))

10:09 7 сентября 2012

afino61

yarik 07 Сентября 2012 | 09:00 +++) только знарок таких , как макс не ценит.

09:28 7 сентября 2012

yarik

Афиногенов ты чё там забыл в этом болоте,давай в Динамо ,ещё Овечкин подтянеться

09:00 7 сентября 2012

"blue-white"

с почином, бомжи! Так держать!))))))))))))

08:59 7 сентября 2012

afino61

...а нестеров все равно балерина

07:34 7 сентября 2012

sovmilitary

Ну да,играли ДВА чемпиона.Только чего,водокачки?В мечтах и планах они давно уже чемпионы(межгаллактические!)Газпром-мечты ЕГО не сбываются в хоккее.Не в этой жизни,однако,им что-то выиграть.Хоккей неподвластен этим газпромовским нуворишам.Это наша игра,русская.И канадская,конечно.

00:27 7 сентября 2012

Memphis050

Авангард-молодцы.

00:25 7 сентября 2012

Иппон

Рамо- суперзвезда. Полцарства за Рамо. С таким воротчиком быть Омску чемпионом.

23:03 6 сентября 2012

Бурбузук

По одному матчу ещё рано о чём-то судить,Яшке выговор,конечно!Омск должен Рамо благодарить за победу!

22:43 6 сентября 2012

kadulin-andrey

армейцам нужен хороший вратарь

22:33 6 сентября 2012

ADY

СКА разочаровал.Ждал большего

22:31 6 сентября 2012