00:08 6 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Пиццы хватит на всех

Вчера. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Новому главному тренеру ЦСКА Валерию БРАГИНУ уже есть о чем задуматься. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Новому главному тренеру ЦСКА Валерию БРАГИНУ уже есть о чем задуматься. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА - СПАРТАК - 0:1

В стартовом матче сезона пополнившийся в межсезонье главной звездой КХЛ - Александром Радуловым ЦСКА не смог распечатать ворота "Спартака", проиграв 0:1.

Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

Похоже, времена, когда армейскую арену называли одной из худших в КХЛ, канули в Лету. Напомню, что с 1 августа владение ледовым дворцом ЦСКА юридически закреплено за хоккейным клубом. Что же, остается только поаплодировать новым собственникам арены - за месяц проведена колоссальная работа.

Чем же отныне встречает гостей ледовый дворец на Ленинградке? Во-первых, парадный фасад украшают огромные портреты Всеволода Боброва (чье имя, кстати, и носит стадион) и Валерия Харламова. Во-вторых, в подтрибунных помещениях, которые отныне окрашены в красно-синие цвета, размещены портреты других известных армейцев и все предыдущие клубные эмблемы. Капитально отремонтирована гостевая раздевалка. Об остальных изменениях корреспонденту "СЭ" рассказал генеральный директор ХК ЦСКА Игорь Есмантович.

- Прежде всего отмечу, что без поддержки собственника клуба компании "Роснефть" нам бы не удалось провести столь масштабную реконструкцию, - подчеркнул Есмантович. - Можно долго перечислять все, что сделано, но хотелось бы, чтобы болельщики пришли и сами все оценили - их мнение для нас очень важно.

- Раньше зрители жаловались на малое количество торговых точек и скудный выбор...

- Мы учли эти претензии. Отныне на арене будут работать два буфета с самым широким ассортиментом. Плюс достигли договоренности с одной брендовой компанией по производству пиццы, которая будет продавать в ЛД ЦСКА свою продукцию. У этой фирмы получасовая доступность до нашей арены, так что к каждому перерыву будем получать столько горячей пиццы, сколько нам нужно - все болельщики будут накормлены.

- В прошлые годы было несколько разрозненных торговых точек, реализующих сувенирную продукцию с символикой клуба. Не планируете открыть клубный магазин, в котором будет представлен весь спектр сувенирной продукции ЦСКА?

- Мы собираемся открыть два магазина. Как известно, клуб поменял логотип, и мы сейчас думаем, как в нужной форме сделать то, что хочет болельщик. Скоро все желающие смогут приобрести товары с эмблемой ХК ЦСКА на любой вкус.

- Что изменилось непосредственно на самой арене?

- Провели ремонт хоккейной площадки - заменены борта и стекла, покрашен лед по новой канадской технологии, улучшено качество льда за счет уменьшения коммерческого использования площадки. Кроме того, значительно улучшено "дыхание" дворца спорта. Работаем над тем, чтобы это дыхание было холодным.

Одна из самых серьезных статей расходов - приобретение видеокуба с самыми современными информативными, вычислительными и техническими возможностями. Этот куб будет представлен нашим болельщикам 19 октября на игре против "Льва". На данный момент на арене висит его пробный вариант, так как мы хотим убедиться, что не прогадали с покупкой.

- Насколько известно, несколько матчей регулярного чемпионата ЦСКА проведет в "Мегаспорте". Уже решено, какие это будут игры?

- После реконструкции в ЛД ЦСКА, по моему убеждению, вполне возможно провести все встречи чемпионата. Но хочу подчеркнуть, что руководители "Мегаспорта" предоставили нам максимально лучшие условия для проведения игр, за что мы им очень благодарны. Мы сыграем в "Мегаспорте" пять матчей: 24 сентября - против "Авангарда", 8 октября - против СКА, 7 декабря - против московского "Динамо", а также 20 и 23 декабря соответственно против "Ак Барса" и "Салавата Юлаева".

- Летом было озвучено, что в скором времени "Роснефть" начнет строить в Красногорске новую арену для ЦСКА. Почему для строительства было выбрано именно это место?

- На мой взгляд, из всех возможных вариантов этот самый оптимальный. Транспортная доступность новой арены будет хорошей, к тому же рядом с ней уже есть станция метро. Все остальное пусть пока будет секретом для болельщиков - руководство "Роснефти" и ХК ЦСКА хотят им приподнести сюрприз. Отмечу, что новый дворец - не рядовой объект, объемы работ предстоят очень большие. Надеюсь, это будет стадион мирового уровня. Так что давайте дождемся официального заявления "Роснефти" по этому поводу.

Премьера на обновленной арене совпала с классическим дерби ЦСКА - "Спартак". В отличие от недавней встречи этих команд в рамках Кубка мэра Москвы на этот раз ажиотаж был нешуточным. Достаточно сказать, что за пять часов до начала матча в кассах оставалось всего 200 билетов.

Думается, всем без исключения зрителям понравились не только новое обличие арены, но и красочная церемония открытия, включившая в себя премьеру видеоклипа и лазерное шоу. Символическое вбрасывание провел еще один легендарный воспитанник армейского хоккея, президент ФХР Владислав Третьяк.

Перед матчем ледовый дворец посетили руководители "Роснефти" и члены Наблюдательного совета ХК ЦСКА, которые встретились с хоккеистами и тренерским штабом, а затем отправились в VIP-ложу. Немало известных лиц было и на трибунах. Правда, собиравшийся было посетить игру форвард "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин до Ленинградки так и не доехал. Зато в одной из лож обосновался еще один хоккеист национальной команды - форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, а из фанатского сектора красно-белых за игрой наблюдал восстанавливающийся после травмы защитник футбольного "Спартака" Сергей Паршивлюк.

Единственной неприятностью для армейцев вчера стало известие о подписании нападающим клуба Николаем Прохоркиным трехлетнего контракта с "Лос-Анджелесом". В свете того, что КХЛ и НХЛ договорились признавать действующие контракты, действия руководства "Кингз" и самого хоккеиста вызывают удивление. "Ситуация неясная, поэтому официальных комментариев пока не будет", - заявил руководитель пресс-службы ХК ЦСКА Василий Канашенок.

Гол из ниоткуда

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Жмакин - 1, 22:59.

ЦСКА (Москва): Стана (59:20). Мяенпя - Денисов, А. Радулов - Перссон - Широков. Рясенский - Рылов, Паршин - Спруктс - Зубов. Гуськов - Марченко, Дэвис - Кваша - Жарков. Сергеев - Гимаев, Барбашев - Архипов - Гусев.

"Спартак" (Москва): Борисов. Моррисонн - Щитов, Радивоевич - Хохлачев - Левандовский. Бодров - Накладал, Ружичка - Бушуев - Жуков. Мамкин - Шефер, Юньков - Губин - Кузьмин. Жмакин - Воронин - Никонцев.

Штраф: 2 - 8.

Броски: 30 (16+3+11) - 28 (11+11+6).

Три лучших игрока: Борисов (С), Левандовский (С), Жарков (Ц).

Судьи: Оленин (Москва), Одиньш (Рига).

5 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4785 зрителей (5600).

 Михаил ЗИСЛИС
из ледового дворца ЦСКА

Соперники встречались друг с другом меньше недели назад на Кубке мэра, причем спартаковцы тогда сознательно не стали раскрывать все карты, держа в уме стартовую игру регулярного сезона. В запасе в августовском матче остались вне заявки лидеры красно-белых Радивоевич, Ружичка, Бодров, а юный Хохлачев выступал за молодежную сборную на турнире в Чехии. Не удивительно, что спартаковцы не смогли ни разу поразить ворота соперника, создав считаное количество моментов. Появление этих людей должно было автоматически усилить атакующий потенциал гостей. Однако на деле все оказалось куда прозаичнее.

Гости старались действовать просто и эффективно: стремительно проходили нейтральную зону, вбрасывали шайбу и бежали бороться за нее по углам. Ни дать ни взять - старый, добрый канадский хоккей. Однажды легионер "Спартака" Моррисонн от души приложился по шайбе так, что она пролетела по закруглению с дикой скоростью, поставив в тупик нападающих, едва успевших вкатиться в чужую зону.

Армейцы поддались агрессивному настрою соперника и принялись отвечать тем же самым: бить, бросать и бороться. Хозяева, к слову, заселились в близлежащей гостинице "Аэростар", а не на базе на Песчаной, как было в прошлом сезоне. За игроками ЦСКА приехал автобус, проделавший дистанцию метров в 50. Большинство предпочли добраться до дворца пешком. Нападающий Широков и вовсе появился в раздевалке за три часа до стартового вбрасывания.

Еще во время Кубка мэра главный тренер ЦСКА Валерий Брагин пообещал, что его команда постепенно будет перестраивать игру на канадский манер: с быстрым прохождением средней зоны и агрессивными действиями у чужих ворот. С этой точки зрения оба соперника походили друг на друга, как родные братья. Разве что армейцы чаще использовали позиционные атаки.

В такой ситуации должен был сказаться более высокий класс игроков ЦСКА. Однако Александру Радулову оглушительные аплодисменты достались только во время объявления стартовых составов. Тройке, где выходил он, противостояло первое звено "Спартака" с опытными Радивоевичем и Левандовским. Для обоих давно нет никаких секретов при обороне собственных ворот, поэтому главная звезда армейцев получал "свое" еще на подступах к чужой синей линии. Домашняя заготовка от спартаковского штаба работала как часы. Радулов растворился в общей массе. Лучше других в атаке себя проявляла вторая тройка красно-белых, где выделялся Ружичка.

Первая половина стартового периода прошла в диком темпе, прервавшись лишь раз, да и того после того, как арбитры зафиксировали фол у Юнькова. ЦСКА пытался "поддушивать" соперника в средней зоне, встречая спартаковцев уже при начале атаки. Плодов это не приносило ровным счетом никаких. Самый лучший момент у хозяев возник спонтанно. Барбашев в меньшинстве самоотверженно бросился под бросок Накладала, шайба отскочила к выскочившему со скамейки штрафников Перссону, но швед выход один на один под углом не реализовал. Спартаковцы тоже простили соперника - Губин не попал в створ, бросая в касание метров с пяти.

Во втором периоде гол возник из ниоткуда, став следствием индивидуальных действия Жмакина, которому позволила хозяйничать на своем пятачке четвертая пара защитников ЦСКА. Как только "Спартак" повел в счете, армейцы засуетились. Отсутствие мысли бросалось в глаза еще в начале матча, но после перерыва это впечатление усилилось еще больше. Сыгранности красно-синим явно не доставало.

Не случайно Брагин попытался взорвать ситуацию перестановками в третьем периоде: усадил молодежь из четвертого звена, "поднял" Квашу во вторую тройку вместо Зубова, перевел Спруктса к Радулову. Лучше остальных, однако, выглядела сдерживающая тройка, где Архипов удачно взаимодействовал с Дэвисом и Жарковым.

Поиски лучших сочетаний продолжаются и на тренерской скамейке ЦСКА, где вчера почему-то не оказалось Вячеслава Буцаева. Напомним, что на Кубке мэра в штабе армейцев отсутствовал Евгений Наместников.

Контратаки "Спартака", также перешедшего на игру в три звена, смотрелись несколько опаснее. А что же Радулов? Он совершенно не напоминал себя лучших образцов, связанный по рукам и ногам Радивоевичем и Ко. Слово "энерджайзер", ставшей ключевой характеристикой звезды ЦСКА во время выступления в России, к нему вчера совершенно не подходило.

Далеко не в оптимальных кондициях находились и другие потенциальные лидеры хозяев - Спруктс, Мяенпя, Зубов. Гости тоже не слишком блистали в созидающих действия, зато не отдавали "ни пяди родной земли" у ворот Борисова, добившись победы в рабоче-крестьянском стиле.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Александр РОГУЛЕВ
из ледового дворца ЦСКА

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Мы понимали, что нам будет противостоять серьезный соперник. Начало чемпионата - и сразу ЦСКА. Очень рад, что удалось добиться положительного результата.

- Жмакин забил, но вы все равно его не стали ставить на третий период. Почему?

- Рад, что он забил. Но это звено свою задачу выполнило, а план на игру менять никто не собирался.

- К Радулову готовились специально?

- Да, мы акцентировали на нем внимание.

Валерий БРАГИН, главный тренер ЦСКА:

- Получилось, как на Кубке мэра. Игра была обоюдоострая, но мы допустили одну ошибку, а потом "Спартак" закрылся. Как видите, не смогли забить ни одного гола. Проблемы определенные есть. Главное - сделать правильные выводы.

- Как вам игра Алекандра Радулова?

- Еще раз повторю, что я никогда не обсуждаю кого-то конкретно. Мы в начале пути, над всеми компонентами предстоит поработать.

АМУР - АТЛАНТ - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Голы: Тарасов - 1 (Петружалек, Хютенен), 0:21 (1:0). Лемтюгов - 1 (Михнов, Энгквист), 16:07 (1:1). Коротков - 1 (Шитиков), 33:30 (2:1). Пиганович - 1 (Никулин), 59:00 (3:1).

Вратари: Мурыгин - Давыдов.

Штраф: 4 – 8.

Броски: 36 (11+15+10) – 37 (14+12+11).

Три лучших игрока: Пиганович (Ам), Лемтюгов (Ат), Мурыгин (Ам).

Судьи: Белов (Ярославль), Кулаков (Тверь).

5 сентября. Хабаровск. "Платинум-Арена". 7100 зрителей (7100).

Гости несобранно начали встречу, пропустив уже на 21-й секунде. Атака хабаровчан справа завершилась броском со средней дистанции, который Давыдов отбил, однако после рикошета шайба отскочила к капитану "Амура" Тарасову, отправившему ее в сетку мимо неуспевшему занять правильную позицию вратаря подмосковной команды. Победный гол дальневосточники забили после выхода два против одного: Шитиков выложил "на блюдечке" передачу Короткову, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

Янне КАРЛССОН, главный тренер "Атланта":

- Мы проспали начало матча, потом разыгрались и сравняли счет. Следующие две пропущенные шайбы - больше наша вина, чем заслуга "Амура". Также много сил отняла игра в меньшинстве.

Ханну ЙОРТИККА, главный тренер "Амура":

- Новые ребята еще не до конца поняли наш стиль игры, но я доволен результатом. Был равный матч, просто удача была на нашей стороне.

Сегодня играют: Амур - Атлант (12.00), Металлург Нк - Торпедо (16.00), Сибирь - Локомотив (16.00), Трактор - Металлург Мг (17.00), Салават Юлаев - Витязь (17.00), Нефтехимик - Динамо Мн (19.00), Ак Барс - Северсталь (19.00), СКА - Авангард (19.00), Динамо М - Барыс (19.30), Слован - Донбасс (20.00), Лев - Динамо Р (22.00).

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Random1981

fufel 06 Сентября 2012 | 06:36 Твой ник говорит сам за себя... Хоть бы гуглом пользовался, если своей памяти нет. "Локо" погиб 7 сентября, то есть годовщина завтра...

10:04 6 сентября 2012

fufel

ПОЗОР СЭ! годовщина гибели Локомотива- ни одной статьи не умудрились "нацарапать"! Бульварная газетёнка.......

06:36 6 сентября 2012