22:46 5 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Сколько времени потребуется Брагину?

Среда. Москва. ЛДС ЦСКА. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Александр РАДУЛОВ и Михаил МАМКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЛДС ЦСКА. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Александр РАДУЛОВ и Михаил МАМКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
5

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Жмакин - 1, 22:59.

ЦСКА: Стана (59:20). Мяенпя - Денисов, А. Радулов - Перссон - Широков. Рясенский - Рылов, Паршин - Спруктс - Зубов. Гуськов - Марченко, Дэвис - Кваша - Жарков. Сергеев - Гимаев, Барбашев - Архипов - Гусев.

"Спартак" (Москва): Борисов. Моррисонн - Щитов, Радивоевич - Хохлачев - Левандовский. Бодров - Накладал, Ружичка - Бушуев - Жуков. Мамкин - Шефер, Юньков - Губин - Кузьмин. Жмакин - Воронин - Никонцев.

Штраф: 2 - 8.

Броски: 30 (16+3+11) - 28 (11+11+6).

Судьи: Оленин (Москва), Одиньш (Рига).

5 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5000 зрителей (5600).

В среду ЦСКА в первом матче регулярного чемпионата пятого сезона КХЛ на своем льду уступил "Спартаку" - 0:1.

Сергей МАВРИН
из ЛДС ЦСКА

Спустя четыре месяца после завершения Кубка Гагарина-2012 большой хоккей вернулся в Москву. Болельщики явно соскучились. Это стало очевидно еще накануне, на матче за Кубок "Локомотива", в котором "Динамо" выиграло по буллитам у "Авангарда": 9 тысяч зрителей на трибунах - весьма хороший показатель для столицы. Неудивительно, что еще за сутки до первого в сезоне дерби ЦСКА - "Спартак" появилась информация, что на ожидается аншлаг. И людей, хотевших попасть во дворец на Ленинградке, можно было легко понять.

Во-первых, для обеих команд межсезонье действительно затянулось - в прошлый плей-офф пробились только армейцы, да и то вылетели в первой же стадии, уступив питерским одноклубникам. Во-вторых, соперник что ни на есть самый принципиальный. А в-третьих, и тем, и другим нужно начинать реабилитироваться за провальный - у каждого по-своему - минувший сезон.

Справиться с этой задачей красно-синие призвали целый отряд новичков, в том числе звездных. В стартовом протоколе хозяев оказалось сразу 9 новых фамилий - Мяенпя, А.Радулов, Денисов, Проскуряков, Спруктс, Кваша, Дэвис, Архипов, Гимаев. Иными словами, почти половина состава. Причем первые трое вышли на лед в стартовой пятерке вместе с Широковым и Перссоном.

С одной стороны, усиление видно невооруженным взглядом. А с другой, никто не дает гарантии, что все эти парни начнут сразу же поднимать клуб на новый уровень. Еще свеж в памяти прошлогодний пример, когда спасать армейцев прибыл Яшин, но чемпионат у него не задался. Из-за хронических ли травм или по какой-то другой причине, но факт остается фактом.

А, учитывая, что и тренерский штаб ЦСКА поменялся - у руля команды встал выписанный из молодежной сборной России Валерий Брагин - делать какие-то прогнозы по будущему, основываясь исключительно на составе, просто бессмысленно. Никто же не выдаст ЦСКА путевку в, допустим, третий раунд плей-офф лишь потому, что в команде теперь есть два хоккеиста с фамилиями Радулов? У того же СКА подбор игроков явно сильнее, но пару попыток питерцы провалили, не добравшись до финала Кубка Гагарина.

Нельзя не отметить и уход из команды Пронина. Многолетний капитан, лидер по духу, он был вынужден отправиться в лигу рангом ниже, подписав контракт с "Рубином". С одной стороны, жаль, что столь искренний и боевитый исполнитель ушел, а, с другой, от форварда требуется в первую очередь не страсть и готовность умирать на льду - очки за результативность. Их у Пронина в сезоне-2011/12 набралось столько, что можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сколько времени уйдет у Брагина, чтобы создать из качественного материала коллектив, способный решать серьезные задачи - вот главный вопрос для армейцев на ближайшие месяцы.

Правда, по стартовому отрезку встречи показалось, что работа нового тренера уже приносит плоды: в эти минуты хозяева льда атаковали активно, в четыре раза перебросали спартаковцев, много и удачно прессинговали, заставляя соперника ошибаться у своих ворот. Ну а первым из звездных новичков красно-синих отметился Маенпя - опасным броском от синей линии. Тогда как Радулов, как ни странно, на рожон не лез, по воротам не бросал - лишь пару раз поспорил с судьей.

Однако ближе к первому перерыву преимущество ЦСКА постепенно сошло на нет, во второй же 20-минутке картина для болельщиков армейцев стала еще печальнее - красно-белые открыли счет.

И ведь не скажешь, что "Спартак" провел какую-то изящную комбинацию: Жмакин взял игру на себя и со второй попытки "прошил" Станю с близкой дистанции. Почему ему дали бросить дважды - большой вопрос обороне.

После пропущенного укола ЦСКА ничего не оставалось, кроме как лететь в атаку. Хозяева провели ударную 5-минутку, в ходе которой "Спартаку" пару раз откровенно везло, но мысли армейскому наступлению не хватало. Да и бросков - тоже: три щелчка в створ за 20 минут показатель, согласитесь, отнюдь не впечатляющий. И это при том, что красно-белы летом сменили тоже прилично - процентов на 60 - обновили состав и, по идее, должны испытывать ощутимые проблемы с сыгранностью.

В заключительном периоде игра никаких кардинальных изменений не претерпела. Полумоменты случались обоих соперников, но счет остался неизменен. Что дает повод констатировать: работы у Брагина еще непочатый край, а само по себе серьезное усиление - еще не гарантия немедленного результата.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Mch666

Да уж, пока у моего ЦСКА нет команды, это какая-то толпа цыганская. Надеюсь Брагин сможет выстроить настоящую игру. Хотя особой уверенности в нем нет. Посмотрим. Пусть учится глядя на Динамо. Матч Динамо-Омск классный был. Даже напомнил старые добрые зарубы советских времен...

09:43 6 сентября 2012

heimat

печально,вот те и кубок Гагарина... ждём,что будет дальше(

09:22 6 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Ну и начало.... Понравился первый период, а так хрюшки никак на победу не наиграли но...

08:16 6 сентября 2012

antiz

болею за цска всю жизнь и буду болеть, так был уверен что выиграют, поставил ставку на выигрыш, теперь месяц на диете)

23:40 5 сентября 2012

фреш

ну что болельщики спартака ловите исторический момент, распечатывайте табличку, пока вы на первом месте на западе, больше такого не будет.

23:05 5 сентября 2012