00:25 5 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Не нужно делать поправки на начало сезона"

Вторник. Москва. ДС "Мегаспорт". Стартовое вбрасывание чемпионата КХЛ-2012/13: Юрий БАБЕНКО, Александр МАЛЬЦЕВ, Александр ЯКУШЕВ, Марк МЕССЬЕ, Уэйн ГРЕТЦКИ, Александр ФРОЛОВ (слева направо). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. ДС "Мегаспорт". Стартовое вбрасывание чемпионата КХЛ-2012/13: Юрий БАБЕНКО, Александр МАЛЬЦЕВ, Александр ЯКУШЕВ, Марк МЕССЬЕ, Уэйн ГРЕТЦКИ, Александр ФРОЛОВ (слева направо). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
2

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ДИНАМО" - "АВАНГАРД" - 3:2 Б

После матча открытия пятого сезона КХЛ глава лиги Александр Медведев оценил игру и поделился последними новостями.

Артем АГАПОВ из "Мегаспорта"

- Я думаю, не только мне понравилось, но и всем болельщикам, которые сегодня пришли на Ходынку и поддержали свои любимые команды. Полагаю, они не могут обижаться на качество игры, накал борьбы и отдачу игроков, - начал Медведев. - Интересный хоккей, не нужно даже поправки делать на начало сезона. А буллиты - так вообще можно в YouTube выкладывать и смотреть часами.

- На матч приехала россыпь звезд НХЛ прошлого. Что говорили об игре те же Гретцки и Мессье?

- Все отметили: хорошая игра, хороший дворец. Вот только североамериканцы не могут не сказать о том, что площадка широковата. Они считают, если бы размеры были канадскими, было бы еще интереснее. А еще полагают, что многовато пауз.

- КХЛ не планирует такие изменения?

- Знаете, собираться можно сколько угодно, но есть технические ограничения, связанные с закладками в старых дворцах. В новых дворцах закладки есть и на 28 метров. Правда, на канадские размеры - только в паре дворцов. Плюс, к сожалению, у нас много бюрократических процедур: чтобы поменять проектную документацию, нужно пройти семь кругов ада.

- Не считаете излишним суеверием, что динамовские хоккеисты не стали прикасаться к Кубку "Локомотива"?

- А у вас есть какие-то суеверия? Вы же не будете над ними смеяться, что это ненужные или старорежимные опасения. У игроков есть привычка не трогать кубки. Но неслучайно, что Александр Мальцев, который работает в "Динамо", приз взял и принесет его в музей клуба. Корить хоккеистов не в чем.

- Если наступит локаут в НХЛ, в Россию могут приехать много игроков. А как лига защитит тех, кто сейчас выступает в КХЛ?

- Думаю, только за то, что ты приехал из НХЛ, тебя никто в состав ставить не будет. Сегодня было закончено голосование по количеству таких хоккеистов, которые могут быть в каждой команде. Это три игрока, включая одного легионера. При этом количество легионеров в каждом матче по-прежнему не может быть больше пяти. То есть один из легионеров, если клуб выберет лимит, всегда будет сидеть на скамейке. А так будет конкуренция, потому что наши ребята прошли предсезонку, а в НХЛ подготовка, похоже, так и не начнется.

- Контракты всех трех игроков из НХЛ будут выводиться из-под потолка зарплат?

- Все они будут за потолком зарплат.

- А есть вопросы по спорным позициям по тем же Малкину и Овечкину, на которых претендуют сразу несколько клубов?

- Есть как бы формальная бюрократическая сторона, которая может быть спорной, но есть и морально-этическая. Думаю, никто не будет оспаривать моральные права "Динамо" на Александра Овечкина. И юридически не стопроцентно чистая ситуация с Малкиным с учетом того, как он уезжал, но Евгений принял очень мудрое решение, что если локаут будет, он вернется в Магнитогорск. Да еще и Гончара с собой привезет.

- Глава "Магнитки" Геннадий Величкин говорит, что у клуба все права на Малкина. Это так?

- Он в базе данных не был даже в положении "Конфликт". Комиссия лиги закрепила права за "Магниткой".

- Ряд европейских лиг при этом принял решение, что подписывать хоккеистов из НХЛ с открытой датой отъезда они не будут. Вы не думали об этом?

- Но это бы означало, что вообще никто приехать не сможет. К сожалению, контракты в НХЛ не заканчиваются, а приостанавливаются. С учетом соглашений об уважении контрактов, если мы хотим, чтобы и наши уважались, в случае завершения лоуката, даже если отсутствует договор об обязательно возвращении, игроки по своему контракту в НХЛ обязаны явиться. Меры в случае неявки - вплоть до судебного преследования. Зачем нам создавать проблемы ребятам? А то, что шведы так решили, так это их выбор.

- Не слишком ли много НХЛ просит от профсоюза игроков?

- Я много беседовал с руководителем профсоюза (НХЛ ПА возглавляет Дональд Фер. - Прим. "СЭ"), он мне объяснял, что это позиция игроков. Он не сам ее занял, это результат обсуждения с хоккеистами. Считаю, что на данном этапе развития НХЛ обделять игроков так, как это предлагает лига, это, по крайней мере, несправедливо.

- НХЛ сейчас не пойдет ко дну?

- Не нужно предрекать им такого. Лига пережила ни один локаут, после них, несмотря на все ожидания, они выходили, пускай потеряв игры или даже целые сезоны, не менее сильными.

- Что скажете о готовности новых городов на карте КХЛ - Праге, Братиславе, Донецке?

- Инфраструктура проверена, все полностью соответствует требованиям КХЛ, за исключением арены "Донбасса" - она вмещает всего лишь немногим больше четырех тысяч. Но с учетом того, что в Донецке принято решение по строительству дворца, выделены место и финансирование, верим, что за два года они возведут новый стадион. Одновременно был обновлен имеющийся дворец. Обратите внимание, что качество картинки из Донецка будет одним из лучших - там хороший цвет. И это пример многим наших другим дворцам, которые жалуются: "Мы старые, мы бедные и обиженные". Тем не менее затраты на то, чтобы привести арену в порядок, могут быть сопоставимы с зарплатой одного среднего игрока. Клубы имеют возможность справиться с этими проблемами. Уверен, то, что началось несколько лет назад - это начало пути. Телевидение высокой четкости доказало, что хоккей - тот вид спорта, который выигрывает от перехода на высокое разрешение. Не за горами и хоккей в 3D.

- А варианты с Загребом и Миланом серьезны?

- Все абсолютно серьезно. Два кандидата - Загреб и Милан - работают по графику. Если все пойдет дальше так, что в следующем сезоне мы увидим еще два новичка из Европы. И я очень надеюсь, что все-таки в Тольятти достроят дворец, потому что клуб с такой историей не должен исчезнуть с хоккейной карты России.

- Какие новости об организации матчей в Нью-Йорке и Бруклине?

- Все идет по плану. Никаких сомнений, что матчи состоятся, нет, поэтому они в календаре.

- Североамериканская сторона, наверное, в связи с локаутом может проявить заинтересованность в этих играх?

- Мы проведем их вне зависимости от того, будет локаут или нет. Если дело в НХЛ затянется до января, думаю, тогда будет только лучше.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

RMY72

С одной стороны я понимаю позицию КХЛ в том что они стремятся "завербовать" иностранные клубы, но и обидно за мой родной тюменский Рубин, которому уже 2 года отказывают в принятии в КХЛ, хотя условия у нас может и не идеальные, но лучше, чем в Донбасе

11:33 5 сентября 2012

Xenosag

странный этот Медведев, почему он всегда рассуждает с позиции российских команд, будто в КХЛ нет зарубежных! Тем же чехам тоже что ли три игрока из НХЛ, какой у них лимит? Если другой или его нет совсем, то правильно ли это разделение?

10:10 5 сентября 2012