23:32 4 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Кто чемпион? "Динамо" - чемпион!

Вторник. Москва. ДС "Мегаспорт". Алексей ЦВЕТКОВ проводит победный буллит в ворота Кари РАМО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. ДС "Мегаспорт". Алексей ЦВЕТКОВ проводит победный буллит в ворота Кари РАМО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
4

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ДИНАМО" - "АВАНГАРД" - 3:2 Б

В стартовом матче пятого чемпионата КХЛ "Динамо" победило "Авангард" в серии буллитов и взяло Кубок "Локомотива".

Артем АГАПОВ из "Мегаспорта"

Этот матч не назовешь полноценным шансом для реванша или самоутверждения после финала Кубка Гагарина, когда все встало по своим местам и осталось в истории. Этот матч скорее отличная возможность на высокой ноте начать новую кампанию. Две лучшие команды предыдущего чемпионата в своем весеннем противостоянии подарили главное украшение сезона. С качественным хоккеем даже невысокая результативность выглядела плюсом, ведь каждая шайба на самом деле шла на вес золота. Динамовский рывок к титулу от 1-3 сделал триумф команды Олега Знарка ценным настолько, что ценнее, как кажется, и быть не может.

То, что тренер - главная звезда обладателей Кубка Гагарина - никакое не откровение, а давно оформившийся факт. Без Знарка и без звезд первой величины динамовцам на золото рассчитывать не приходилось, с ним и ставкой на сыгранный костяк финалистов из балашихинской "милиции" большая победа стала реальностью. Причем что в первом сезоне после объединения в ходе удручающей серии из одиннадцати поражений, что с получением высокого звания никто голову не теряет. Работа, работа и еще раз работа и при этом терпение, терпение и еще раз терпение руководства и тренера с игроками - вот что дает результат. А также гарантирует стабильность.

Отбыл за океан заводной Комаров, перебарщивал с требованием организовать дополнительную прибавку к окладу вовсе не за вокальные данные, а за голы в плей-офф Анисин - может, и не здорово, но и не критично. Знарок берет не отдельными исполнителями, а командой с должной организацией. Кажется, даже ударь по рукам динамовские боссы с Овечкиным, ничего не изменится. Пока купить форварда может каждый, но только в кавычках - если раскошелится на красный свитер "Вашингтона", а вот облачится ли сам форвард снова в бело-голубые цвета - по-прежнему вопрос не энхаэловского локаута, а желания сторон сотрудничать.

"Авангард" по плей-офф стараниями Раймо Сумманена прошел командой, которая знает, за счет чего можно добиться своего. Но поплыл к финалу тренер, случился неприятный допинговый оборот, отыграл по принципу "все только начинается, а отступать некуда" соперник - и шаг к титулу даже с тремя попытками сделать не удалось. В любом случае сибиряки получили серьезный результат и с таким опытом и злостью имеют все основания в этом чемпионате рассчитывать на большее. Новый финский специалист, выписанный перед стартом предсезонки на замену удалившемуся домой прежнему, должен быть им в помощь.

Петри Матикайнен при потерях Калюжного, Аверина и Червенки рассчитывает заменить последнего потенциальным главным забивалой Заборски. Конечно, если только Пережогин не начнет всегда играть так же результативно, как в финальной серии, в которой он отличался в четырех матчах подряд. А от кого точно ждут большего, так это от Фролова. Со званием капитана, своей харизмой и игровым голодом он должен запоминаться не падениями при любом контакте на "пятую точку", а в атаках на чужие ворота.

"Кот в мешке" или тянущая к успеху "темная лошадка" сам Матикайнен - покажет только сезон. Специалист обещает, что его команда будет много владеть шайбой, а потому много атаковать. Остается верить, что если у тренера сибиряков желаемое начнет расходиться с действительностью, предлагать тому же Знарку выяснить отношения на кулаках по примеру своего предшественника он не станет. Все-таки полицейское прошлое финна - это хорошо, а отмеченное милицией геройство рулевого "Динамо" - куда лучше.

"Динамо" с вернувшимся из-за океана Дерлюком, шведским бомбардиром Гюнге и бывшим лидером у Знарка в ХК МВД Цветковым выставило фактически боевой состав. "Авангард" не мог рассчитывать на травмированных чемпиона мира Попова и Иванова, зато Фролов и Нестеров, как и ожидалось, вышли  больничного. И в любом случае у соперников на льду "Мегаспорта" не могло быть никаких оправданий. Не просто потому, что поединок открывал сезон КХЛ, который обещает стать лучшим в истории.

Москвичи и омичи в собравшем приличную аудиторию главном дворце российской столицы играли еще и за "Локомотив", чьим именем назван Кубок за победу в стартовой игре и памяти которого была посвящена предматчевая церемония. С такими вводными после стартового вбрасывания Гретцки, Мессье, Якушева и Мальцева с хоккеистов спрос был особый. Они старались, пусть в первые дни осени так, как нужно в горячие весенние недели, играть сложновато.

"Авангард" повел в шахматах на льду, подспорьем стали две подряд с третьей в довесок попытки реализовать численное преимущество. Большинство команды Матикайнена выглядит пока не очень, иначе Анисин и его товарищи были бы наказаны. В оправдание рано и неоправданно удалившемуся форварду можно привести лишь предположение, что к общекомандному волнению у него добавилось яркое впечатление от встречи с приглашенными на лед Александром Медведевым легендами: чтобы разглядеть их, он даже полез в центральный круг следом за капитаном Бабенко.

После того, как Курьянов в равных составах прошил Еременко, счет на табло логично отразил небольшой перевес "Авангарда". "Кто чемпионы? Мы чемпионы!" - спросили и ответили во втором периоде болельщики "Динамо". Их команда едва не пропустила в выходе "один в ноль" Волкова с добиванием не так давно игравшего в омской любительской лиге юниора Мозера. Еременко выручил, после чего прибавившую после перерыва команду Знарка выручило большинство.

Поиграв с численным преимуществом и едва не сравняв счет попыткой Горовикова с пятачка, бело-голубые продолжили исправно создавать моменты. И количество работы перешло в ее качество. Между голами Кокарева и подкараулившего отскок Анисина уместился прилетевший в перекладину буллит Бабенко.

"Авангард" ушел от поражения в основное время со "счастливым" голом Заборски. Но предпочтительнее в целом, быстрее и резче в этот вечер выглядело "Динамо". Это впечатление чемпионы подтвердили в овертайме и закрепили победой в серии буллитов. Прикасаться к Кубку "Локомотива" игроки не стали.

"ДИНАМО" - "АВАНГАРД" - 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Курьянов - 1 (Салмела), 7:24 - 0:1. Кокарев - 1 (бол., Цветков, Соловьев), 36:39 - 1:1. Анисин - 1 (бол., Горохов, Шафигулин), 48:45 - 2:1. Заборски - 1 (Шкоула, Фролов), 53:36 - 2:2.

Нереализованный буллит: Бабенко, 39:34 (штанга).

Буллиты: Семин - 0:0 (вратарь). Гюнге - 1:0. Фролов - 1:1. Цветков - 2:1. Заборски - 2:1 (вратарь).

"Динамо" (Москва): Еременко. Гранак - Горохов, Анисин - Горовиков - Квапил. Дерлюк - Новак, Бабенко - Соин - Коньков. Яласваара - Соловьев, Гюнге - Цветков - Кокарев. Миронов, Волков - Шафигулин - Лукин, Голденков.

"Авангард" (Омская область): Рамо. Пуяц - Шкоула, Фролов - Семин - Заборски. Белов - Салмела, Калинин - Курьянов - Пережогин. Лямин - Валентенко, Нестеров - Таратухин - Первушин. Пивцакин - Калашников, Орлов - Мозер - Волков.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 28 (6+12+6+4) - 20 (7+7+4+2).

Судьи: Буланов (Москва), Ренн (Финляндия).

4 сентября. Москва. ДС "Мегаспорт". 9000 зрителей (12 800).

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

lich

Знарок - велик!

12:32 5 сентября 2012

За Русь!!!

молодцы! пускай и в этом сезоне чемпионами становятся! вперёд Динамо!!!

11:31 5 сентября 2012

sovmilitary

Посмотрите на Знарка.Вот это тренер-чемпион,спокоен,сосредоточен,не болтун(и не истерик,как некоторые в рваных пиджачках).

10:15 5 сентября 2012

адекват болел

Кто чемпион? "Динамо" - чемпион!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09:26 5 сентября 2012