00:12 4 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Запад: три суперджокера

Запад: три суперджокера Фото photo.khl.ru
Запад: три суперджокера Фото photo.khl.ru
2

Корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС рассказывает о трех европейских клубах-новичках КХЛ, которые привлекают самое большое внимание болельщиков

"Донбасс": наполеоновские планы 

Еще несколько лет назад, когда в последний момент сорвался проект с вступлением в КХЛ киевского "Будивельника", казалось, что Украина останется за бортом лучшего чемпионата Старого Света на неопределенное время. Кандидат на выданье внезапно появился на востоке страны в Донецке.

Шахтерская столица никогда не имела серьезного отношения к хоккею высокого уровня, ассоциировавшись разве что с единственным местным уроженцем, добившимся в карьере выдающихся результатов - защитником Олегом Твердовским. Но практика показала, что наличие вменяемого руководства и больших денег способно вытолкнуть на сцену даже представителя не самого хоккейного региона.

Для того чтобы понять, насколько радужным может оказаться будущее клуба, стоит привести только один факт. Президентом "Донбасса" является Борис Колесников, вице-премьер правительства Украины и один из самых влиятельных политиков страны. Именно этот человек курировал проведение в стране недавнего чемпионата Европы по футболу. С данной задачей он справился блестяще. Во всяком случае, подавляющее большинство отзывов об украинской части Euro-2012 было в высшей степени положительным. Колесников - давний фанат хоккея, поэтому в 2010 году и купил "Донбасс", задавшись целью сделать из него клуб высокого уровня.

Оперативное руководство лежит на вице-президенте Сергее Шакурове, которого можно назвать главным создателем нынешней команды. В прошлом сезоне "Донбасс" не смог дойти в ВХЛ до решающей серии плей-офф, сенсационно проиграв в  полуфинале нефтекамскому "Торосу". Но временные неудачи нисколько не поколебали решимости руководства.

Достаточно сказать, что, по неофициальной информации, бюджет донецкого клуба на предстоящий сезон колеблется в районе 25 миллионов долларов. Для Западной конференции это внушительная цифра, позволяющая находиться примерно на одном уровне с московским "Динамо" и "Торпедо".

Если бы в хоккей играли бюджеты, то "Донбасс" уже бы обеспечил себе место в плей-офф где-нибудь в пятерке "Запада". В этой связи руководство клуба ставит амбициозную задачу - проход первого раунда. Между тем большинство экспертов считают шансы команды на попадание в восьмерку как минимум неочевидными. И этому есть простое объяснение. В деле команду почти никто не видел, а ее состав, где собрано полтора десятка легионеров, вызывает ряд вопросов относительно сбалансированности.

Причудливое сочетание игроков, еще в прошлом сезоне выступавших в ВХЛ, и иностранцев самого разного калибра не должно вводить в заблуждение. На первых ролях будут именно представители дальнего зарубежья, а также нападающий Евгений Дадонов. Он был перехвачен у "Трактора", причем за права на него челябинцы получили очень приличные деньги.

Лучше остальных в межсезонье смотрится реактивный шведский форвард Фредрик Петтерссон, принимавший участие в двух последних чемпионатах мира. Лишний раз рассказывать про чеха Лукаша Кашпара, блиставшего в "Барысе", не имеет смысла. Еще не до конца адаптировалось в команде финское трио в составе Яни Туппурайнена, Туомаса Кискинена и Петтери Виртанена, обладающее приличным потенциалом.

Защита команды кажется чрезмерно тяжеловесной и возрастной, несмотря на ряд громких по меркам КХЛ фамилий. Оперативное подписание латыша Оскара Бартулиса, имеющего опыт выступлений за "Филадельфию", вряд ли в одночасье избавит "Донбасс" от проблем в задней линии. Тем более что лучший вратарь минувшего чемпионата мира Ян Лацо пока восстанавливается после перелома ключицы, а степень надежности шведа Эрика Эрсберга поставил под сомнение прошлый сезон в "Салавате Юлаеве".

Боссы "Донбасса" прекрасно понимают, что украинский хоккей находится в таком состоянии, что делать ставку на местных воспитанников можно только в обозримом будущем. В то же время на перспективу ведется серьезная работа, и нынешним летом в команде появилось несколько молодых игроков из разных команд МХЛ. Они имеют украинские корни и, скорее всего, будут заиграны за национальную сборную.

Главным приобретением межсезонья для "Донбасса" стоит признать словацкого специалиста Юлиуса Шуплера. За время работы в рижском "Динамо" и ЦСКА он неизменно выводил свои команды в плей-офф, что само по себе хороший признак. Шуплер прекрасно знаком со всеми нюансами работы в КХЛ, и это должно помочь ему в создании коллектива, способного замахнуться не просто на выход в плей-офф. Скорее всего, дончане надежно прикроют тылы и постараются действовать за счет контратак, благо нападающие собраны достаточно скоростные.

Играть команда будет на арене "Дружба", вмещающей всего 4100 зрителей. Цены на билеты в пересчете на рубли колеблются в пределах от 80 до 1400 рублей, абонементы - от 1800 до 36 000 рублей. Сейчас идет последний этап в разработке проекта новой арены, которая должна стать самой вместительной в Европе. По предварительным данным, речь идет как минимум о  20 - 22 тысячах посадочных мест, что позволит Донецку получить самый большой хоккейный стадион в Европе и, видимо, в мире! В строй новый дворец планируют ввести к сезону-2015/16.

Наполеоновские планы и серьезный подход руководства клуба позволяет утверждать, что появление в КХЛ еще одного "олигарха" уже не за горами.

"Слован": клон рижского "Динамо"

Клуб из Братиславы станет вторым по счету представителем Словакии в истории КХЛ, но единственным в предстоящем сезоне. И если год назад появление "Льва", базировавшегося в удаленном от центра страны Попраде, изначально представлялось экспериментом с неясными перспективами, то сейчас речь идет о глобальном и долговременном проекте.

Уже несколько лет шел разговор о том, что клубу из Братиславы нечего делать в деградирующем внутреннем первенстве. Боссы "Слована" тщетно пытались интегрировать клуб в чешскую лигу, но получали от ворот поворот. В таких условиях вступление в КХЛ оказалось неизбежным.

В лице "Слована" наша лига получает не просто "пассажира" для зарубежной экзотики, а вполне приличного партнера. О серьезности проекта говорит тот факт, что он курируется на национальном уровне при поддержке президента страны Ивана Гашпаровича (он, кстати, посетил первый товарищеский матч команды в нынешнее межсезонье, когда в гости приехал звездный СКА). Именно поддержка на самом верху позволила "Словану" вступить в КХЛ.

Словакия - далеко не самая богатая страна, вынужденная опираться на собственные силы. Все спонсоры, главным из которых является завод по переработке нефтепродуктов "Словнафт", представляют местные компании. Бюджет на предстоящий сезон у команды получился более чем скромным и составляет всего 10 миллионов евро. В Западной конференции он, вероятно, окажется самым маленьким. По словам генменеджера клуба Мароша Крайчи, 60 процентов расходной части уйдут на зарплаты игроков. Полтора миллиона евро "съедят" транспортные расходы. Еще примерно в один миллион обойдется аренда дворца.

"Слован" - самый популярный клуб страны с давней и устойчивой аудиторией. С прошлого сезона команда играет на полностью отреставрированной к чемпионату мира 2011 года Slovnaft Arena. Этот дворец, несмотря на почтенный возраст, очень комфортабельный и насчитывает десять тысяч зрительских мест. С посещаемостью проблем быть не должно. Половина столицы увешана рекламными плакатами с самым звездным игроком "Слована" Мирославом Шатаном. Даже в межсезонье заполняемость арены колебалась в районе  70 - 80 процентов. По состоянию на конец августа было реализовано свыше четырех тысяч абонементов. Цены на них весьма доступны - от 149 до 250 евро. Разовые билеты обойдутся в 8 - 16 евро.

Нынешний состав команды впечатления не производит, особенно на фоне крепкого как никогда в предстоящем сезоне "Запада". Интересных игроков в составе "Слована" можно пересчитать по пальцам одной руки: опытнейший Шатан, который с каждым годом явно не молодеет, пара чешских сборников в лице Михала Вондрки и Камила Крепса. Правда, велики шансы на то, что до начала сезона подпишет контракт с клубом еще один звездный ветеран - Жигмунд Палффи.

Насколько хватит возрастных игроков - отдельный вопрос. Принцип "дешево и сердито" способен принести успех, если справится со своей ролью главный тренер Ростислав Чада. Состав "заточен" именно под него. Ультраоборонительная тактика, строгая игра в своей и средней зонах и ставка на действия в неравных составах - от такого подхода плевались в Омске, где привыкли видеть бесшабашный и страстный хоккей. Но в Братиславе у Чады другие стартовые условия.

К тому же не вызывает вопросов вратарская линия, где за место под солнцем конкурируют один из лучших голкиперов финской лиги Вилле Хостикка, а также доморощенные таланты Бранислав Конрад и Ярослав Янус. Последний провел блестящий сезон в фарм-клубе "Тампы", став обладателем Кубка Колдера.

Не приходится сомневаться, что "Слован" станет крепким орешком уже в первый сезон. Задача попадания в плей-офф, что называется, кровь из носу перед командой не стоит, но фаворитов в Братиславе ждет нелегкая жизнь. Параллель с рижским "Динамо", делающим ставку на собственные кадры и опирающимся на своих, очевидна.

Еще одна задача - работа с молодежью. Несколько юниоров уже вернулись из-за океана. Пробует закрепиться в команде и 17-летний талант Марк Даньо, по потенциалу способный вырасти в звезду уровня Мариана Габорика. Подавляющее количество состоявшихся словацких звезд находится на контрактах в КХЛ, поэтому об их возвращении на родину пока можно говорить только гипотетически. Зато в случае локаута поиграть дома наверняка не откажутся словацкие энхаэловцы. Ведь для них вопрос денег не стоит столь остро, как для большинства российских заокеанских звезд. Защитник "Айлендерс" Любомир Вишновски уже заявил, что его приоритетом станет именно "Слован". Стоит локауту затянуться, и клуб из Братиславы способен - чем черт не шутит - замахнуться и на плей-офф.

"Лев": первый олигарх из дальнего зарубежья

"Лев" только на третий год обрел прописку там, где и предполагалось изначально - в Праге. Жесткую позицию со стороны руководства Чешской федерации хоккея и местных клубов удалось смягчить только нынешней весной. Однако вопрос, стоит ли игра свеч, остается открытым. В Чехии отношение к новой команде продолжает оставаться прохладным. Для местных клубов появление "Льва" - как кость в горле, пусть за игроков из чешского чемпионата новичок должен платить компенсацию.

Очевидно, что в случае успеха новой команды и без того не великий внутренний чемпионат окончательно станет дышать на ладан. Особенно негодует Владимир Ружичка, возглавляющий пражскую "Славию" и одновременно являющийся ее совладельцем. Его клуб находится в очевидном кризисе и не сумел попасть в минувшем сезоне в плей-офф. В среднем посещаемость "Славии" была меньше четырех с половиной тысяч. Для одного из самых вместительных дворцов Европы "О2 Arena" (17 360 мест) такие цифры смотрелись жалко. Другой пражский клуб "Спарта" собирал на своей Tipsport Arena в среднем чуть более шести тысяч зрителей - менее половины от общей вместимости.

Амбициозные планы "Льва" почти наверняка скажутся и на посещаемости двух старинных клубов из Праги. Тем более что руководство новой команды проводит агрессивную рекламную кампанию. Цены на абонементы радуют глаз, а самый дорогой обойдется в сумму около 200 евро. Стоимость разовых билетов тоже не станет ударом по карману - примерно от 4 до 10 евро.

Любопытно, что владельцам абонементов обещаны невиданные блага: свитер команды с фамилией, приоритетный выкуп мест на плей-офф, бесплатные программки, отдельный вход на арену, приглашения на встречи с игроками. Единственная беда - "Льву" перекрыли кислород, ограничив выступление на "О2 Arena" всего четырьмя стартовыми матчами в регулярном сезоне. Создается впечатление, что идти на компромисс руководство дворца не очень-то и стремилось. Зато именно эти игры способны собрать аншлаг, ведь статус московского "Динамо", СКА и ЦСКА говорит сам за себя, а географический сосед "Слован" должен стать для пражан самым принципиальным соперником. Остальные игры "Лев" проведет на Tipsport Arena, которую ему придется делить со "Спартой".

Уровень хоккея в КХЛ заметно выше, чем в местном чемпионате, поэтому, по крайней мере на первых порах, понаблюдать за матчами новой команды должна прийти солидная аудитория. Тем более есть на что посмотреть. В отличие от остальных представителей дальнего зарубежья "Лев" впервые в истории способен замахнуться на самые высокие места. На бумаге неофит выглядит мощно. Бюджет в 19 миллионов евро приближает "Лев" к званию "олигарха" КХЛ. Спонсорами клуба в примерно равной степени служат чешский концерн ЧКД и структуры, связанные с могущественным "Газпромом". Впервые клуб из дальнего зарубежья является не бедным родственником, а как минимум зажиточным купцом, способным потрясти мошной даже перед носом у толстосумов. И если со СКА или "Ак Барсом" конкурировать "львам" рановато, то шансы в борьбе за игроков с клубами уровня московского "Динамо", "Трактора" и "Торпедо" представляются как минимум равными.

Дело в том, что у себя на родине чешские и словацкие хоккеисты согласны играть за куда меньшие зарплаты, чем в далекой Сибири и даже в Москве. Это позволило собрать приличный по меркам Западной конференции состав. Чего стоят хотя бы автор золотого гола в минувшем розыгрыше плей-офф Якуб Клепиш и один из лучших снайперов в истории КХЛ Марцел Хосса. К тому же пражанам достались сливки от их предшественника из Попрада - форварды Любош Бартечко и Юрай Микуш, а также защитник Иржи Гункес. Появление в команде таких фигур, как Петр Врана и Иржи Новотны, и вовсе позволяет считать центральную ее ось одной из сильнейших в лиге.

Генменеджер "Льва" Нормунд Сейейс удачно проявил себя в рижском "Динамо", выкручиваясь из непростых ситуаций в рамках ограниченного бюджета. Сейчас ему приходится проще. Некоторые игроки кажутся котами в мешке только не для искушенного болельщика. Многие коллеги Сейейс из других клубов в приватных беседах оценивают селекцию "Льва" очень высоко. Не исключено, что одним из открытий станет канадец Эрик Кристенсен. Техничный нападающий исполнял буллиты в НХЛ едва ли не лучше всех, а стиль его игры куда лучше подходит для КХЛ, где важнее всего катание, а не умение толкаться возле бортов.

Наконец, выглядит весьма интересным приглашение на пост главного тренера из "Спарты" Йозефа Яндача. Этот специалист весьма неплохо котируется у себя на родине, а в прошлом сезоне его команда потерпела в регулярном чемпионате всего семь поражений. Яндач слывет большим любителем тактических уловок и способен выстраивать разнообразный план на игру в зависимости от соперника. Его команды отличаются высокой степенью организации.

Главной проблемой представляется создание из отличного набора игроков единого коллектива. Хотя, если судить по предсезонным матчам ("Лев" одержал победы в первых семи играх), то построение команды идет ускоренными темпами. Без большой доли преувеличения клуб из Праги можно считать одним из фаворитов "Запада" наряду с московским "Динамо", СКА и "Торпедо".

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zubozavr

ну посмотрим, посмотрим...

08:28 5 сентября 2012

Pavel_DN

нас ждет интереснейший чемпионат!

15:41 4 сентября 2012