00:08 28 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

Артюхин пустил кровь Гимбатову

Вчера. Донецк. "Северсталь" - СКА - 3:1. Армеец Евгений АРТЮХИН (№ 44) побеждает в кулачном бою Пахруддина ГИМБАТОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Донецк. "Северсталь" - СКА - 3:1. Армеец Евгений АРТЮХИН (№ 44) побеждает в кулачном бою Пахруддина ГИМБАТОВА. Фото "СЭ"

КХЛ

Первый игровой день стартовавшего вчера в Донецке представительного турнира Кубок "Донбасса" начался с сенсаций

CЕВЕРСТАЛЬ - СКА - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Голы: Кетов (Егоршев), 35:55 - 1:0. Лехтонен (Бергфорс, Лааксо), 39:13 - 2:0. Клименко (Кучерявенко), 39:35 - 2:1. Кетов (Шипачев, Столяров), 52:07 - 3:1.

Вратари: Кошечкин - Штепанек.

Стартовый матч завершился мини-сенсацией: один из фаворитов предстоящего чемпионата КХЛ СКА был уверенно обыгран "Северсталью". Питерцы сумели лишь один раз поразить ворота голкипера сборной России Кошечкина, а череповчане на шайбу Клименко ответили дублем Кетова и голом финского легионера Лехтонена.

Однако самым зрелищным эпизодом матча стали не голы и вратарские спасения. Спустя 64 секунды после стартового свистка состоялся зрелищный кулачный поединок: новый тафгай "Северстали" Гимбатов бросил вызов самому габаритному игроку СКА Евгению Артюхину. Однако по ходу боя питерский богатырь оказался сильнее череповецкого - после ударов Артюхина Пахруддин покидал лед с залитым кровью лицом. Он, отправившись за медпомощью, даже не сумел "отсидеть" пятиминутное удаление за драку. Вместо партнера штраф на скамейке отбывал нападающий Монс.

Итоги матча специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер "Северстали" Андрей Назаров:

- Хоть игра по статусу и была товарищеская, не стоит забывать, что до старта чемпионата КХЛ осталось всего семь дней. Сейчас идет проверка тех наработок, с которыми команда войдет в сезон. Это сказалось и на ходе матча со СКА. Ни мы, ни соперник не хотели проигрывать, все бились. Причем очень самоотверженно. Ну а удача в чем-то была на стороне "Северстали".

- Кто накануне сезона смотрится лидером вашей команды?

- Выделять кого-то персонально было бы пока неправильно. Ребята бились со СКА как единое целое. Но могу сказать, что большой вклад в победу над питерцами внесли уверенно игравший в воротах Кошечкин и автор дубля Кетов.

- Почему ваш боец Гимбатов подрался с Артюхиным уже на 2-й минуте матча?

- Пахруддин - молодой, перспективный, наглый хоккеист. Наверное, самый мощный игрок СКА в его глазах - хороший раздражитель. Ребята сцепились, помахали руками чуть-чуть.

- Махали, с точки зрения бывшего тафгая НХЛ, качественно?

- Даже очень качественно. Мне понравилось. Никто уступать друг другу не хотел.

Второй матч игрового дня "Донбасс" - "Автомобилист" завершился вчера поздно вечером.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Морис громит Romazan

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

АК БАРС - ТРАКТОР - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Голы: Дарзиньш (Никулин, Медведев), 5:15 -1:0. Зарипов (буллит), 10:16 - 2:0. Катичев (Глинкин), 23:53 - 2:1. Медведев (бол., Зарипов), 27:28 - 3:1.

Вратари: Барулин - Гарнетт.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ROMAZAN TEAM - 7:2 (2:1, 2:0, 3:1)

Голы: Якубов (Косов), 8:54 - 1:0. Григоренко (бол., Малиновский), 18:49 - 1:1. Платонов (Мозякин, О`Рейлли), 19:42 - 2:1. Бернацкий, 29:28 - 3:1. Потехин (бол., Ходжман), 30:59 - 4:1. Хабаров (Здунов, Якубов), 42:38 - 5:1. Антоновский (бол., Абдулин, Голубев), 45:30 - 5:2. Антипин (Зуккарелло, Потехин), 48:11 - 6:2. Ходжман, 53:52 - 7:2.

Вратари: Ахонен (Гелашвили, 29:28) - Гарипов.

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

В дневном матче встретились команды, которые неважно провели первые игры в рамках подготовки к новому сезону. У победителя регулярки нынешняя предсезонка проходит явно не в позитивном тонусе - челябинцы плохо сыграли на домашнем турнире. Не скрывал недовольство результатами контрольных игр и новый рулевой "Ак Барса" Валерий Белов. Для обеих команд магнитогорский турнир должен стать еще одной важной проверкой.

Казанцы смотрелись более свежо и сыграннее, потому и победили. Уже на шестой минуте Дарзиньш играючи вошел в зону "Трактора", обыграв красиво защитников, и "распечатал" Гарнетта. На экваторе периода Куинт помешал Зарипову спокойно провести "очное свидание" с канадским голкипером. Арбитры усмотрели нарушение правил в действиях защитника "Трактора" и назначили буллит. Данис хладнокровно использовал шанс увеличить счет - 2:0. Вскоре уже Кузнецов мог сократить разрыв до минимума, убрав на паузе вратаря и сделав вираж за воротами, но неожиданно упал.

В дебюте второго периода челябинцы и вовсе получили шанс поиграть впятером против троих. Но все броски "трактористов" оказались слишком неточными. Вернул интригу матчу сильнейшим броском в "девятку" Катичев. Барулин с таким щелчком не справился.

Позже уже "Ак Барс" показал образцовый пример сопернику, как нужно использовать преимущество в два игрока. Иммонен забил ещё один гол "в раздевалку", но сирена прозвучала на долю секунды ранее.

В третьем периоде "Трактор", по сути, смирился с поражением. А "Ак Барс" своей победой поздравил с 30-летием защитника Евгения Медведева. К слову, юбиляр тоже постарался улучшить праздничное настроение: и пас результативный сделал, и гол забил.

- Задачи такой не было - во что бы ни стало забить именно сегодня. Рад, что выиграли. Установку на игру выполнили процентов на 70, - сказал после матча Медведев. - Сегодня играл с Никулиным в паре. Я больше его на ударный бросок старался вывести. Но мне Данис здорово отдал передачу. Бросок получился точным и сильным.

Вечерний матч предвещало торжественное открытие детского ледового дворца. В далеком июне 1996 года был заложен первый камень в его строительство. А в 1997-м детская арена стала официально вторым в Магнитогорске крытым катком, что позволило всерьез нагрузить школу "Металлурга" тренировочным процессом. В течение 15 лет арена служила многим поколениям детских команд. Нынешней весной руководство ХК "Металлург" решило провести глобальную реконструкцию: обновлённый лёд, отремонтированные раздевалки снова ждут ребят в грядущем сезоне…

Основное хоккейное торжество началось уже в "Арене-Металлург", где значительно обновленная команда хозяев впервые предстала перед родными болельщиками. В роли экзаменатора выступила экспериментальная команда Romazan team, скомплектованная из хоккеистов "Металлурга", "Трактора" и "Ак Барса".

Хозяева негостеприимно обошлись с соперником. Хотя первого гола пришлось ждать довольно долго. Якубов пробил Гарипова почти к середине первого периода. Правда, сборная Ромазана сумела использовать большинство. Причем отличился тоже магнитогорец - Григоренко. Но под занавес периода шикарная трёхходовка О`Рейлли - Мозякин - Платонов снова вывела "Металлург" вперед. По красоте исполнения этот гол может смело войти в хит-парад всей предсезонки.

Во втором периоде "Магнитка" пресекала все попытки соперника навязать борьбу. Голы Бернацкого и Потехина решили вопрос о победителе, и третий период стал формальностью. Более опытные подопечные Пола Мориса просто куражились над соперником, доведя счет до разгрома - 7:2.

"Авангард" побеждает и без капитана

МЕМОРИАЛ БЛИНОВА

АВАНГАРД - АМУР - 3:2 (2:1, 0:0, 1:1)

Голы: Шкоула (бол., Пуяц, Курьянов), 6:01 - 1:0. Нестеров (Первушин, Таратухин), 12:28 - 2:0. Юньков, 18:11 - 2:1. Пережогин, 43:51 - 3:1. Коротков (Юньков, Шитиков), 55:29 - 3:2.

Вратари: Рамо - Лашак.

СИБИРЬ - БАРЫС - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Бойд (мен., Боченски), 7:35 - 0:1. Кулда (бол., Кривоножкин, Зайцев), 10:12 - 1:1. Уппер (Пушкарев, Руденко), 27:33 - 1:2. Доус (бол., Боченски, Бойд), 34:24 - 1:3. Доус (бол., Григорьев, Боченски), 54:06 - 1:4.

Вратари: Гласс - Еремеев.

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

Вчера в Омске стартовал традиционный турнир памяти Виктора Блинова. В нынешнем году он проводится уже в 26-й раз. На берега Иртыша пожаловали "Сибирь", "Барыс", "Амур" и "Югра".

В первом матче встречались новосибирцы и представители Казахстана. До второго периода шла равная борьба, что наглядно отразил и счет на табло: 1:1 после первых двадцати минут. Отличились Бойд и Кулда. Но ко второму перерыву астанинцы уже имели двойное преимущество в счете благодаря шайбам Уппера и Доуса. В заключительном отрезке встречи "Барыс" закрепил успех.

Вечером в "Арене-Омск" прошла церемония открытия турнира, после чего хозяева льда скрестили клюшки с "Амуром". Аншлага в омском дворце не наблюдалось. То ли омичи не успели за четыре месяца соскучиться по хоккею, то ли "отдыхали" после завершившегося накануне молодежного Кубка мира. А может, цены на билеты показались "кусачими". Впрочем, увидеть "Авангард" в полную, пусть и "осеннюю", силу болельщикам все равно не удалось. У омичей отсутствовал ряд ведущих игроков, включая новоявленного капитана Александра Фролова. Зато зрители получили возможность увидеть в деле молодежь.

- Это здорово, что тренер нам доверяет, дает шансы, - говорил один из выпускников МХЛ Евгений Орлов. - Наша задача - хорошо двигаться, бороться, вести активную игру. Мы стараемся ее выполнять.

Первая шайба "Авангарда" состоялась спустя шесть минут после стартового вбрасывания: Шкоула реализовал большинство. На 13-й минуте уже в равных составах Нестеров в упор расстрелял Лашака. Гости сократили отставание под занавес первого периода, когда Юньков удачно действовал на добивании, и Рамо оказался не у дел. Во втором периоде команды в основном "отрабатывали" игру в неравных составах, пока, впрочем, безрезультатно. Хабаровчане имели немало шансов у омских ворот, но успеха добиться не смогли ни они, ни "ястребы".

В заключительном периоде соперники забили по разу. У "Авангарда" отличился Пережогин, а "Амур" продемонстрировал гол-красавец в исполнении Юнькова, Шитикова и Короткова. Дальневосточники, сняв вратаря в концовке встречи, устроили мощнейший натиск на владения Рамо, но удача в этот вечер от гостей отвернулась. На последнем рубеже омскому вратарю помогали и штанга, и перекладины.

- Не могу сказать, что доволен игрой и своими подопечными, - подвел итог встречи главный тренер "Амура" Ханну Йортикка. - У нас, по сути, новая команда, и игрокам еще предстоит показать тренерскому штабу, на что они способны.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Linesman

Молодец Артюхин - универсальный солдат! Не тафгай, но справился и с этим.

11:41 30 августа 2012

julson1976

Уругвайский волнорез. А в какой питерской команде играл Пахруддин?

21:59 28 августа 2012

уругвайский волнорез

2julson1976 a Пахруддин Гимбатов старший брат Магомеда Гимбатова. Тоже воспитанник питерского хоккея. Учи мат.часть!

21:10 28 августа 2012

julson1976

Чимуренга! Магомед Гимбатов воспитанник питерского хоккея с дагестанскими корнями, а Пахруддин здесь не при чём. Учи мат.часть.

18:35 28 августа 2012

sokoll555

бьянконери.ru 28 Августа 2012 | 12:15 3:1 и порвали по-моему как-то не вяжется СКА никогда не был и сейчас тоже не является самым богатым клубом...

17:14 28 августа 2012

чимуренга

iorange ,какие таджики ,идиот ? Гимбатов -воспитанник питерского хоккея с дагестанскими корнями.

13:35 28 августа 2012

бьянконери.ru

flyer2011 28 Августа 2012 | 11:45 Ничего себе жаль, порвали самый богатый клуб...

12:15 28 августа 2012

flyer2011

Похоже пиндосы отправили Назарова разрушать наш хоккей изнутри и превращать в петушиное шоу. Жаль Северсталь.

11:45 28 августа 2012

proektant

iorange Так в тафгаи как раз и набирают негров, индейцев, албанцев...

11:43 28 августа 2012

madrid1

какой-то пиратский заголовок получился: "Артюхин пустил кровь")

11:27 28 августа 2012

iorange

У назарова совсем крыша съехала... Бедная Северсталь.... теперь таджиков уже и в тафгаи набирают

09:16 28 августа 2012

spirt-exprеss

>Первый игровой день стартовавшего вчера в Донецке представительного турнира Кубок "Донбасса" начался с сенсаций неужели з/п работягам подняли??

01:02 28 августа 2012