00:07 24 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

Малкина ждем с нетерпением. В отличие от Кросби

Лидеры "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Лидеры "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
26

Вероятность локаута в НХЛ с каждым днем становится все больше. Каких заокеанских прим ждать в России и приезд каких звезд будет на благо КХЛ? В вопросе разбирался корреспондент "СЭ".

Вчера руководители лиги и профсоюза НХЛ провели закрытую встречу. Еще раз обозначили свои позиции, донесли до оппонентов мнение – мол, "ваши требования для нас абсолютно неприемлемы" - да отменили запланированный на конец недели раунд полноценных переговоров.

Это неумение договариваться рассеивает последние сомнения в том, будет ли локаут. Будет, да еще длинный, грозящий погубить весь сезон. Как в принципе и прогнозируют все подряд авторитетные фигуры заокеанского хоккея. Так что не зря генменеджеры наших клубов целыми днями "висят на телефонах", готовясь к приему звездного пополнения из НХЛ.

Вот только каким окажется численность и качество этого пополнения? Жизненно важный для КХЛ вопрос. Ведь наша лига – единственная в мире, на которую североамериканский локаут способен повлиять как благотворно, так и губительно. Открытый чемпионат России уже сейчас может похвастать как хоккеем топ-класса, так и большим количеством доморощенных, зажегшихся на своих площадках звезд. Растерять этот спортивный и человеческий капитал легко. Достаточно задвинуть на вторые роли своих героев, освободив "сцену" для безработных, косяками прущих на высокие русские зарплаты энхаэловцев. Не дай бог этот сценарий претворится в жизнь. Потому что в таком случае после локаута чемпионат КХЛ придется, по сути, отстраивать заново. Ждать вокальных и кубковых подвигов от новых Анисиных, удерживать от отъезда за океан новых Кузнецовых да параллельно сетовать на малый выбор кандидатов для олимпийской сборной.

Именно поэтому твердо убежден: право на гарантированные рабочие места в нашей лиге в случае локаута должны иметь только две категории игроков. Первая – Малкин, Ковальчук, Брызгалов, Варламов, далее по списку. То есть элита национальной команды, безотказно защищающая честь страны на чемпионатах мира. На игровую практику и законную порцию болельщицкой любви для этих ребят страна скупиться не имеет права.

Ну а вторая категория – зарубежные хоккеисты классом повыше среднего и согласные играть за скромные контракты. Коль скоро русские клубы все равно приглашают легионеров, так пусть это будет не оставшаяся в европейских сусеках откровенная серость с чешскими и финскими паспортами. А какие-нибудь канадцы талантом повыше да запросами поскромнее.

Остальные локаутные безработные нашей лиге вряд ли нужны. Каким бы звездным статусом они ни обладали. В чем, в самом деле, будет смысл борьбы за автора золотой шайбы Олимпиады-2010 Сидни Кросби, если даже бизнесмены его родины отказываются страховать контракт подверженного травмам игрока с "Питтсбургом"?

Или вспомните, чем в сезоне-2004/05 занимались за наши же деньги примы тогдашней НХЛ Ричардс и Лекавалье. Постоянно норовили слечь на больничный да баловали знакомых репортеров "сенсациями" об ужасных унитазах нижнекамских гостиниц. Вот и сейчас нет уверенности в том, что Здено Хара в качестве партнера Ильи Никулина в первой паре "Ак Барса" будет полезнее защитника сборной России Евгения Медведева. Или в том, что звездный партнер Ковальчука по серебряному "Нью-Джерси"-2012 Зак Паризе, примерь он динамовский свитер, засверкает на российских катках ярче Анисина.

И не надо вспоминать, каким красочным и уникальным вышел локаутный чемпионат восьмилетней давности. Сейчас не 2004-й. Русская лига давно не смотрит на НХЛ снизу вверх. Она даже в том случае, если все заокеанские звезды разъедутся предстоящей осенью по швециям и швейцариям, все равно сохранит статус чемпионата номер один на восточной стороне Атлантики.

Да, во время прошлого локаута трудно было придумать событие более знаковое, чем подписание "Авангардом" Яромира Ягра. Но игроков, сравнимых по статусу с чешской суперзвездой, в нынешней НХЛ нет. А игроков, прилетающих в Россию с собственными подушками (как канадский вратарь Мэнни Легаси) мы в отличие от 2004-го должны встречать хитовой интернет-фразой уходящего лета "Давай, до свидания".

Отрадно, что с чувством собственного достоинства североамериканский локаут ждут и боссы нашей лиги. Как стало известно "СЭ", возможная отмена заокеанского сезона никоим образом не затронет базовые принципы, по которым живет КХЛ. Принципиально не рассматривается возможность внесения поправок в трехлетний регламент. Хотя восемь лет назад, имея перспективу оптом заполучить энхаэловских звезд, на такой шаг руководители суперлиги пошли бы ничтоже сумняшеся.

Более того, по некоторым данным, не будет смягчаться введенный после сезона-2011/12 жесткий потолок зарплат в размере 1,1 миллиарда рублей. Не говоря уже о том, чтобы в чем-то ущемить хоккеистов КХЛ с действующими контрактами: соглашения остаются гарантированными и будут выполняться в полном объеме. И отказ от того, чтобы "расчищать" места под жертв локаута, - самое правильное, что может предпринять в преддверии сезона наша лига.

Не 2004-й все-таки сейчас. И Кросби с Бродерами в нагрузку к Малкиным и Брызгаловым нам не нужны.

Андрей КУЗНЕЦОВ

В СКА НАДЕЮТСЯ, ЧТО ТАРАСЕНКО И ТИХОНОВ ВЕРНУТСЯ

Вчера в Питере прошла презентация СКА. Президент клуба Геннадий Тимченко, отвечая на вопросы журналистов, затронул вопрос строительства базы для армейцев Невы.

- Мы планируем, что в конце 2012 года у нас начнется строительство базы, - сказал Тимченко. - Окончание работ намечено на 2014 год. Это будет большой комплекс, в котором будут располагаться все клубы системы СКА, что позволит нам координировать все процессы системы клуба, выйти на более высокий профессиональный уровень организации и постоянно привлекать еще больше молодежи для занятий хоккеем.

Также Тимченко рассказал о том, какую команду видит руководство и тренерский штаб в этом году.

- Как вы, наверное, заметили, мы создаем новую команду, - подчеркнул президент СКА. - Омолаживаем состав. Вместе с тем приглашаем и опытных игроков. Мы хотим, чтобы СКА был не командой звезд, а командой-звездой, чтобы наши болельщики так же неистово поддерживали нас и им нравился наш атакующий стиль игры. И, как вы видите, мы все делаем для этого.

- Мы постараемся играть в хороший хоккей, как и в прошлом году, - сказал, в свою очередь, главный тренер команды Милош Ржига. - Но немного по другой тактике, чуть-чуть хотим добавить в дисциплине и обороне. В какие-то моменты, может быть, не будем так активны в атаке, больше внимания уделим обороне. Но дома будем действовать в своем стиле, чтобы болельщики постоянно радовались.

Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов добавил: "Та работа клуба по омоложению, которую мы задумали, считаю, нам удалась. Сегодня у нас пять игроков находятся в сборной России на сборе в Швейцарии. Плюс надеемся и даже уверены, что тот же Тарасенко и Тихонов все равно будут играть в СКА в связи с возможным локаутом в НХЛ. Мы будем бороться за таких ребят, но хотим, чтобы молодежь давала и результат".

Никита ЛИСОВОЙ

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

sergei959

Согласен с выводами и пожеланиями статьи.

14:14 28 августа 2012

танкист74

Tedious: не очень понял, каких кумиров имеете в виду? Наши по любому вернуться, а америкосы не приедут, 100%. Да и не нужны здесь Кросби и Паризе, пусть в АХЛ играют...

17:51 26 августа 2012

spirt-exprеss

мдя дали нам ОИ, слили ЧМ по фигурному катанию, фунтболлу и пр. теперь сольют звёзд НХЛ. чтож, в совке денег немеряно - гуляй, веселись, мужичина! уродство

11:46 26 августа 2012

Марио66

Ничего вы не понимаете. Ну приедет Кросби, ну посомтрят на него наши хоккеисты, ну покричите вы его имя с трибун во время матчей, а что дальше? Товарищу Лисовому за державу обидно, и он рассуждает куда глобальнее, чем просто парумесячная потеха всякими там Кросби с Паризе местной публики. Но да, предложение ехать профессиональным "жертвам локаута" в страну медведей и балалайки играть за Новокузнецк против Витязя за символическую плату и любви к хоккею улыбает в любом случае.

18:11 25 августа 2012

RonHextall27

Статья, бредовей не читал)

14:24 25 августа 2012

Georgy_1975

Хосспди, какой бред... А вот интересно - Кузнецов он Ларину кем приходится? Сыном/братом/племянником/половым партнером? Уж больно одинаково альтернативно мыслят оба персонажа.

11:45 25 августа 2012

Индис

Вот и почитай тов.Кузнецов мнение настоящих любителей хоккея! Хватит это совковое "МЫ","НАМ" и тд.Не надо за нас высказыватся.Разве проводился референдум?

09:58 25 августа 2012

kzk14

flyer2011 нет,так не пойдет.Дацюка в Авангард,и больше никого не надо)

01:23 25 августа 2012

Toha050

koukouch.полностью согласен.

01:12 25 августа 2012

DRW

"Русская лига давно не смотрит на НХЛ снизу вверх. Она даже в том случае, если все заокеанские звезды разъедутся предстоящей осенью по швециям и швейцариям, все равно сохранит статус чемпионата номер один на восточной стороне Атлантики." Спасибо, посмеялся! :))) И Кросби с Бродерами в нагрузку к Малкиным и Брызгаловым нам не нужны. Еще сильнее посмеялся! :)))

20:19 24 августа 2012

Tedious

А давно ли вообще г-н Кузнецов пишет на хоккейную тему в СЭ? И все эти неоднократно повторившиеся фразы типа "они нам не нужны" За кого вы это, простите, решаете-отвечаете!? Кому нам!? Когда еще, скажите, наши дети будут иметь шанс воочию увидеть настоящих больших мастеров своего дела? У кого есть реальная возможность поехать в Сочи и купить билет на олимпийский хоккей? А здесь пацаны смогут увидеть своих кумиров, побыть с ними рядом. И ваши унылые рассуждения здесь ни к чему.

18:15 24 августа 2012

А.Г.А.

Так и представляю себе как Кросби, Нэш, Тэйвз и другие товарищи не слезая с телефонов слезно просят взять их, ну хотя бы, в четвертое звено в "Автомобилист" или "Сибирь". Не стоит надеятся, никакого канадского засилья не будет. Как и 2004-м приедет полтора десятка игроков в СКА, Казань, Динамо и прочие клубы-олигархи. У остальных просто денег нет на "звезд", да и у "звезд" найдется множество причин чтобы не ехать в Россию. Тому же Кросби не повредило бы окончательно вылечиться уже.

17:38 24 августа 2012

Черная Борода

Вы так говорите,Господа,будто НХЛовские звезды уже сидят и думают,какой клуб КХЛ сколько им предложит.Сидят прям и карты кидают,кто куда поедет. В КХЛ сейчас рубятся не по-детски и надо оно тому же Сиду или Заку? Отдохнут,сил наберутся,подлечатся. А денег у этих парней и так хватает.

16:24 24 августа 2012

zaivads

автор похоже просто гонит

15:00 24 августа 2012

zerocool63

Совок какой-то, честное слово. Только в нынешнее время не вполне обоснованный - последний ЧМ ничегоне поменял в расстановке сил в мировом хоккее. Он бы лучше у самих игроков спросил, хотели бы они сезон откатать с кросби и паризе? Уверен, что набираться опыта у таких ребят ни один нормальный спортсмен не откажется. И не приходит ли автору в голову мысль, что это может очень положительно сказаться на популярности лиги, которая при всех своих потугах еще не набрала те обороты, которые хотят ее руководители. На Анисина я не пойду, а вот на Кросби с паризе непременно и такой не я один. Ну и в конце концов, если у нас все так круто, почему бы нам не попробовать удержать заокеанских звезд на постоянной основе. Пусть не кросби и паризе, но второй эшелон? А втом, что все предприятия ТЭК сейчас начнут с остервенением паковать баблом чемоданы невзирая на потолок, это уж не вина хоккеистов.

13:22 24 августа 2012

flyer2011

Кросби в Витязь. Вот будет ТРЭШ! Бац-бац......иди сюда на! Малкин в Металлург! Овечкин в Динамо! Ковальчук в Спартак! Дацюк в Ак Барс! Тарасенко в Сибирь! Хару с супер ударом в Новокузнецк к кузнецам! Семин в сосиСКА! Червенка в любимый Авангард скамейку полировать! По одному НХЛовцу в команду и все будет ништяк!Нам шлак не нужен!

12:56 24 августа 2012

#78 Blinoff

Вова, локаут не будет на весь сезон, не вздумай ехать в СКА. Пол сезона можно и родному городу подарить...

11:05 24 августа 2012

SportsMan

А АО и Сёмин не элита НХЛ что ли? =) Да и в сезоне-2004/05 Ричардс подхватил гепатит помнится, а вот Лекавалье достойно выглядел и играл на совесть. Но я соглашусь с автором, что нужно беречь своих прежде всего, впереди ОИ. Да и зачем клубам нужны легионеры на один сезон? Думаю большинство осядет в странах Европы.

09:54 24 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

И мне они не нужны. Достаточно Ови Кови Малкина Дацюка Семина Варламова...

09:53 24 августа 2012

madrid1

да локаут если и будет, то короткий как в прошлом сезоне в НБА(пропустят максимум игр 20), никому не выгодно терять еще один сезон, Лиге особенно(рейтинги и так неважные). поэтому массового приезда нхловцев не будет, ну разве что Семин не упустит возможности подзаработать лям другой в щедром СКА)

09:11 24 августа 2012

МAXXXL

БРЕД!!!!! статья бред!!!! господин Кузнецов вы головой ударились перед тем как эту х... написать???? не нужны ему Кросби и Паризе)))))))))))))

08:41 24 августа 2012

MVD1969

В самом деле, идея так себе. А представьте, хит сезона - Кросби в Витязе! Они однозначно смогут защитить подверженную травмам звезду. Другое дело, что через фильтр можно пропускать не только наших, но и определенное количество иностранцев. Например, во вторую после наших очередь пускать чехов, словаков и других, чьи команды представлены в КХЛ. Затем шведов и финнов. А затем - десяток-полтора североамериканцев.

08:37 24 августа 2012

AnTikVar

А не затряслись ли некоторые наши хоккеисты халявщики от возможной конкуренции))) Пусть ребята едут, а то все тут кричали, чо там эта НХЛ, бей беги. Вот ребята приедут и посмотрим по-честному. Конкуренция двигатель прогресса.

08:35 24 августа 2012

afino61

какой бред-то? конечно медведев полезней хары , а анисин лучше паризе. ну закончится локаут и уедут эти паризе , отыграв только первую половину регулярки. какой смысл-то? имхо , более одного человека с тамошним контрактом брать не имеет смысла. и то больше для привлечения зрителей , а не для результата.

08:08 24 августа 2012

mrazotka

статейка на заказуху похоже))) автор бред несете.

07:49 24 августа 2012

koukouch

Бред...Покажите мне хоть одного хоккейного менеджера в мире, который отказался бы от услуг Здено Хары или (даже невзирая на его прошлые травмы) того же Сидни Кросби? А где автор собирается брать "канадцев талантом повыше да запросами поскромнее"? Любой талантливый игрок знает себе цену, и чем он выше, этот талант, тем выше и цена. Надо хотя бы иногда думать, прежде чем писать.

06:01 24 августа 2012