00:06 23 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

Война Черного ястреба

Вчера. Омск. Кубок мира. "Ватерлоо" - Норвегия - 5:3. За победой над норвежской молодежкой наблюдают игроки американского команды "Ватерлоо", с которой в сегодняшнем матче с "Омскими Ястребами" определится полуфиналист Кубка мира. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. Кубок мира. "Ватерлоо" - Норвегия - 5:3. За победой над норвежской молодежкой наблюдают игроки американского команды "Ватерлоо", с которой в сегодняшнем матче с "Омскими Ястребами" определится полуфиналист Кубка мира. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

Сегодня центральным матчем в Омске станет встреча между одноклубниками из России и США - "Омскими Ястребами" и "Ватерлоо Блэкхокс"

Александр РОГУЛЕВ из Омска

Поторопились мы, пообещав Омску в четверг "матч жизни". Казалось, кто-кто, а американцы были просто обязаны громить сборную Норвегии и подходить к встрече с хозяевами турнира с уверенностью в своих силах. Однако "викингам" в среду едва не удалось совершить очередную сенсацию, подарив "Омским Ястребам" существенное преимущество в борьбе за выход из группы.

Что вчера случилось с американцами, наверное, так и останется загадкой. К середине матча они проигрывали норвежцам - 1:3. А будь европейцы еще чуть удачливее, они могли бы вести не в две шайбы, а в три или четыре - столь велико было их преимущество в начале игры. Видимо, уезжать "сухими" из Омска наши северные соседи не хотели, и под горячую руку попались как раз американцы. Ко всему прочему, ужасно слабо вчера действовала защита "Ватерлоо", позволявшая норвежцам проходить к своим воротам почти без помех.

"Похоже, это становится традицией: мы отвратительно начинали в первых двух периодах, - сетовал наставник американцев Пи Кей О’Хэндли. - Соперник, который ниже классом, не может перехватывать инициативу и навязывать свою игру. Во втором перерыве пришлось серьезно поговорить с ребятами, чтобы они вернулись в игру".

На самом деле "вернулись" хоккеисты "Ватерлоо" еще до второго перерыва. И во многом благодаря тому, что Норвегии просто не хватило сил. Даже в большинстве "викинги" скорее оборонялись, нежели атаковали. Так что все останется в силе: сегодня нас ожидает война имени Черного ястреба - индейца из штата Айова, от которого и пошло прозвище Блэкхокс. Так чего же ждать омскому клубу от своих соперников?

Как правильно заметил наставник "Динамо-Шинника" Александр Белявский, и там и тут "ястребы", но стиль у клубов совершенно разный. "Ватерлоо" играет в классический североамериканский хоккей с забросами шайбы в чужую зону и прессингом по всей площадке. В целом "Ястребы" и по классу, и по возрасту имеют преимущество, однако у гостей из Штатов есть два неплохих звена, которые вчера и вытащили на себе игру с норвежцами.

Лидером одной из троек является Зак Степан, в НХЛ задрафтованный "Нэшвиллом". Несмотря на совершенно обычные габариты, он умело играет на чужом пятачке. Интересно, что Зак - двоюродный брат форварда "Рейнджерс" Дерека Степана, который в свои 22 года провел в НХЛ уже 164 матча. Со Степаном в связке играет Райан Папа. Из-за своих габаритов (168 см, 77 кг) его вполне можно назвать Наполеоном, если забыть, что американский клуб базируется в городке Ватерлоо.

В другом звене играет главная надежда "Блэкхокс" в атаке - Тэйлор Каммарата. Лучшему бомбардиру команды в сезоне-2011/12 (85 очков в 75 играх) три месяца назад исполнилось 17 лет, и он - один из кандидатов на место в первом раунде ближайшего драфта НХЛ.

Между тем Кубок мира перевалил за экватор, и уже сейчас можно сделать первые выводы. Например, о посещаемости. По сравнению с прошлым годом намного больше людей ходит на игры в СКК имени Блинова. Приезд таких команд, как "Садбери", ХИФК, "Линчепинг" и ХК "Рига", не остался без внимания у местных любителей хоккея. Большинство зрителей - молодые ребята и, что отрадно, девушки. Стоит ли говорить, что последние поголовно болеют за парней из-за океана?

С омскими представительницами прекрасного пола связаны и основные истории, которые молодежь активно рассказывает в своих твиттерах. Шведы и норвежцы, например, сетовали на то, что на омских пляжах так мало девушек в купальниках. Откуда в Европе знать, что загорать и купаться на берегах Иртыша решаются только самые отчаянные омичи.

Без сбоев такие турниры не случаются, хотя сейчас их можно пересчитать по пальцам. Так, в один из вечеров часть североамериканской делегации осталась без ужина. Пришлось срочно заказывать в номера пиццу. И вообще шведы и американцы на русской пище держались недолго: уже во вторник первые отправились кушать в местную IKEA, а вторые - в один из ресторанов сети Subway. Своя еда ближе.

Что касается посещаемости "Арены-Омск", то тут о количестве зрителей говорить пока рано. Когда мы летели на Кубок мира, то ожидали видеть на всех матчах "Омских Ястребов" забитые трибуны. Пока яблоку на местной арене есть где упасть, хотя, конечно, на групповых матчах "Красной Армии" год назад людей было поменьше. Остается надеяться, что "ястребы" все же пробьются в решающую стадию Кубка мира и в субботу "Арена-Омск" вновь увидит столь привычный для этих мест 10-тысячный аншлаг.

Группа А. Ватерлоо (США) - Норвегия - 5:3. Энергия (Чехия)- Динамо-Шинник (Белоруссия) - 3:2.

1. Омские Ястребы - 6 (3). 2. Динамо-Шинник - 6 (3). 3. Ватерлоо - 6 (3). 4 Энергия - 6 (4). 5. Норвегия - 0 (3).

Группа В. ХИФК (Финляндия) - ХК Рига - 3:2. Салбери (Канада) - Дания - 7:2.

1. Линчепинг (Швеция) - 9 (3). 2. Садбери - 7 (3). 3. ХИФК - 6 (3). ХК Рига - 2 (3). Дания - 0 (3).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ