00:17 20 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

В "Спартак" не верили, а он выиграл

Суббота. Нижний Новгород. "Динамо" Р - "Спартак" - 2:3. Вратарь красно-белых Сергей БОРИСОВ отражает бросок Александра ЖИРУ (№22). Фото photo.khl.ru
Суббота. Нижний Новгород. "Динамо" Р - "Спартак" - 2:3. Вратарь красно-белых Сергей БОРИСОВ отражает бросок Александра ЖИРУ (№22). Фото photo.khl.ru

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир ЮРИН из Нижнего Новгорода

Этот турнир стал, пожалуй, самым непредсказуемым в своей недолгой истории. По крайней мере вряд ли кто-то (разве что самые преданные фанаты) верил в то, что его выиграет "Спартак", особенно после первых двух матчей, когда красно-белые сначала упустили победу над рижанами, а затем по всем статьям проиграли хозяевам.

"Нам говорили, что мы напрасно пригласили "Спартак" - это, мол, самая слабая команда, - заявил по окончании турнира губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - А "Спартак" утер нос скептикам и выиграл турнир".

Финальный матч получился самым цельным для "Спартака" в Нижнем Новгороде. Все звенья москвичей показали очень неплохое командное взаимодействие и почти безошибочную игру в обороне, заработав лишь три удаления. "В предыдущих матчах турнира мы набрали 58 минут штрафа, сейчас же сыграли очень дисциплинированно, - отметил после финала главный тренер "Спартака" Андрей Сидоренко. - Очень доволен этим фактом".

Стоит также отметить прекрасную игру юного Хохлачева: он прибавлял с каждой встречей и стал в итоге лучшим снайпером команды на турнире. С ходу попав в первое звено, пропустивший из-за травмы значительную часть предсезонки 18-летний хоккеист действовал на позиции центрфорварда очень уверенно. "Мы умышленно поставили Хохлачева к Радивоевичу и Левандовскому, чтобы придать первому звену скорости, - подчеркнул Сидоренко. - Очень доволен игрой Александра, но у него, конечно же, еще есть слабые стороны в тактическом плане. Но Хохлачев играет сердцем - а это очень приятно".

Наряду с сильными сторонами турнир обнажил и недостатки "Спартака". И главный из них - нестабильная вратарская бригада. Получивший из-за травм Мерфи и Яхина солидную практику Борисов отыграл очень неровно, занеся в актив разве что матч против рижан. Способности Мерфи пока остались нераскрытыми. "Мерфи - очень подвижный вратарь, всегда борется до конца, - отметил Сидоренко. - Единственный минус - недостаточно обстрелянный. Но Мерфи предельно мотивирован, ему есть что доказывать, поэтому мы очень надеемся на него".

* * *

В отличие от "Спартака", где главным открытием стал Хохлачев, другой финалист турнира - рижское "Динамо" - приятно удивил своей командной игрой. После того как летом Ригу покинули многие ведущие игроки, некоторые поспешили записать "Динамо" в аутсайдеры предстоящего сезона, однако нижегородский турнир показал, что это далеко не так. Заменившие Озолиньша, Микелиса Редлихса, Спруктса и Хоссу Шремп, Жиру, Джонсон, Индрашис уверенно воспользовались своим шансом, с ходу став лидерами.

"Главное для молодых игроков - играть на том уровне, который требует от них тренер, - заявил по окончании турнира главный тренер рижан Пекка Раутакаллио. - Шремп, Индрашис, Жиру полностью выполнили мои задания, так что я очень доволен хоккеем, который они показали". Отлично провел турнир и молодой голкипер рижан Ючерс - лучший вратарь Кубка. Теперь Раутакаллио придется поломать голову при определении первого голкипера - по крайней мере в Нижнем вернувшийся в команду швед Теллквист конкуренцию Ючерсу проиграл.

Самым убойным оружием рижан стала блестящая реализация численного преимущества - 7 из 13 шайб "Динамо" забило в большинстве. "У нас много новых игроков, но они быстро нашли общий язык, - подчеркнул Раутакаллио. - Правда, в финале мы были слишком медленными при розыгрыше большинства - из-за этого у нас ничего не получалось".

* * *

Впервые в истории турнира не попавшее в финал "Торпедо" крайне неровно прошло дистанцию соревнований, сочетая вдохновенный хоккей, как в матче против "Спартака", с маловразумительной игрой, проявленной в поединке с рижанами и встрече за третье место. Главный куратор "Торпедо" Валерий Шанцев оценил игру команды на "три с плюсом". Более радужные оценки своим подопечным выставил главный тренер нижегородцев Кари Ялонен. "Попадание хозяев в финал - это ведь не сама собой разумеющаяся вещь, - заметил финский специалист. - В целом я доволен турниром - мы получили хорошую практику быстрой и жесткой игры. Все матчи по накалу были близки к играм регулярного чемпионата, это очень полезно".

Что касается личностей, то весьма неплохо зарекомендовала себя вратарская бригада нижегородцев. Поразила игра пропустившего более полугода из-за серьезной травмы нападающего Эллисона, которого тренеры команд-участниц признали лучшим нападающим Кубка губернатора. Зато довольно блекло провел турнир Варнаков. И уж совсем разочаровал сыгравший очень неуверенно новичок команды опытнейший Счастливый. "Счастливый - очень добросовестный человек и настоящий спортсмен, - подчеркнул Ялонен. - Нужно дать время, чтобы он вошел в нашу командную игру. Подождем, думаю, у него все получится".

И еще один тревожный факт для поклонников "Торпедо". По ходу турнира в матчах и сериях буллитов хозяева исполнили 13 штрафных бросков, но не реализовали ни один! "Это печальная статистика, - заметил Ялонен. - Мы обязательно обратим на это внимание и проведем соответствующую работу".

* * *

Обладатель Кубка Гагарина-2012 московское "Динамо", как и год назад, заняло последнее место, однако назвать выступление бело-голубых провалом все же нельзя. Не стоит забывать, что динамовцы находились под огромными нагрузками - сбор в Пинске и ежедневные изнурительные утренние ледовые тренировки в Нижнем Новгороде дают о себе знать.

Подчеркну тот факт, что главный тренер "Динамо" Олег Знарок очень много игрового времени предоставил молодым хоккеистам, и часть из них наверняка попадет в заявку на чемпионат. Что касается более опытных игроков, то очень хорошее впечатление оставил Касянчук. Его приглашение многими было воспринято с недоумением - мол, зачем чемпиону страны нужен возрастной хоккеист, игравший в последнее время в чемпионате Украины. Однако своей игрой 32-летний ветеран посрамил скептиков.

Стоит также отметить раззабивавшегося Конькова и новичка Гюнге. Последнего тренерский штаб "Динамо" умышленно нагружал игровой работой, и швед неплохо справился. А вот пропустивший из-за контрактного конфликта сбор в Пинске и сыгравший только в последнем матче Анисин пока выглядит бледной тенью самого себя. Однако Знарок по-прежнему горой стоит за опального форварда и намерен доверять ему и в дальнейшем.

* * *

Единственной неприятной темой стало поведение самого Знарка на турнире, который всячески игнорировал общение с журналистами и запретил это делать Анисину и вратарю Еременко. Сам Знарок вышел к прессе только после матча с хозяевами, но его общение было, как всегда, крайне лаконичным. Обошел стороной Олег Валерьевич и пресс-конференцию после игры за третье место, сославшись на то, что срочно уезжает. Однако через два часа главный тренер бело-голубых вернулся на стадион и спокойно смотрел финал.

В этом отношении Раутакаллио, Ялонен и Сидоренко смотрелись людьми с другой планеты. К примеру, Раутакаллио, с которым корреспондент "СЭ" жил в одной гостинице, по утрам всегда раскланивался и охотно общался на разные темы. Ялонен же всегда при встречах с журналистами говорил по-русски "здравствуйте", "до свидания" и "спасибо".

Неприятно удивила малая посещаемость решающих матчей турнира. Поклонники "Торпедо" были уверены, что их команда сыграет в финале, и заранее приобрели билеты на эту игру. Ну а когда стало ясно, что нижегородцев не будет в главном матче, болельщики начали сбывать билеты - сначала по номиналу, а потом и вовсе вполцены. В итоге за финалом наблюдало от силы тысяча зрителей. Да и матч за третье место с участием "Торпедо" собрал мизерную аудиторию. "У нас на баскетбол даже больше ходит", - сказал перед встречей один из поклонников "Торпедо".

Впрочем, вскоре проблема лишнего билетика на хоккей в Нижнем Новгороде должна быть снята. "Вопрос со строительством новой арены решен в принципе, - заявил по окончании турнира Шанцев. - Только от слова "да" до появления дворца надо сделать определенные шаги. На следующей неделе я встречусь с инвесторами, которые приедут в Нижний Новгород. Ледовый дворец - это расходы, а где-то надо и зарабатывать. Значит, параллельно нужно строить то, что будет приносить прибыль. Дело это непростое, но мы должны его сделать".

Что же, возможно, в новом доме "Торпедо" будет чаще радовать своих поклонников.

Финал

ДИНАМО Р - СПАРТАК - 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Голы: Ружичка (Накладал, Бушуев), 4:45 - 0:1. Хохлачев (Накладал, Жуков), 16:59 - 0:2. Биезайс (Ниживий), 25:00 - 1:2. Ружичка (бол., Бушуев), 44:45 - 1:3. Индрашис (Ниживий, Галвиньш), 58:38 - 2:3.

Вратари: Теллквист (58:52 - 59:43, 59:54) - Борисов.

За 3-е место

ТОРПЕДО - ДИНАМО М - 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)

Голы: Торнберг (бол., Эллисон, Маленьких), 12:26 - 1:0. Угаров (Эллисон, Торнберг), 15:04 - 2:0. Хиетанен (бол., Д. Макаров, Эллисон), 32:52 - 3:0. Нильссон (А. Потапов), 40:33 - 4:0. Касянчук (Горохов), 46:48 - 4:1. Горохов (Шафигулин, Мосалев), 49:02 - 4:2.

Нереализованный буллит: Крикунов (Т), 4:26 (вратарь).

Вратари: Коваль - А. Волков.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь - Марис ЮЧЕРС (Динамо Р)

Защитник - Шон МОРРИСОНН (Спартак)

Нападающий - Мэтт ЭЛЛИСОН (Торпедо)

Бомбардир - Александр НИЖИВИЙ (Динамо Р), 6 (2+4) очков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ